Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ночной рейд с ГИБДД: гонки за пьяными водителями

около 8 минут на чтение 8 комментариев
Рейд ГИБДД. Автор фото — Никита Пятков
Рейд ГИБДД. Автор фото — Никита Пятков

«Пьяный водитель сбил на пешеходе женщину с ребенком», «Две пассажирки пострадали в ДТП по вине пьяного водителя»… В последнее время такие заголовки в СМИ стали мелькать с ужасающей частотой. Корреспондент ИА «Иркутск онлайн» воочию убедился, насколько беспечны водители, и увидел, к каким трагическим последствиям может привести пьяное лихачество на дорогах.

Вечер пятницы. Одна эта фраза означает — трудовая неделя закончилась и можно, наконец-то, расслабиться. Только не сотрудникам ГИБДД. У них в выходные работы становится больше: необходимо обеспечивать безопасность на дорогах и предотвращать возможные «пьяные» аварии.

За рулем автомобиля спецроты — старший лейтенант Григорий Калашников, рядом — капитан Виктор Дуйков. На часах около 22:00, следуем на первую точку — остановку «Троллейбусное депо».

На месте уже работают пять автомобилей со спецсигналами и около десяти сотрудников ГИБДД. Инспекторы останавливают каждый второй автомобиль для проверки документов. Полицейский тормозит кроссовер Toyota, за рулем — интеллигентный мужчина в очках, рядом — непрерывно щебечущая жена, на заднем сиденье — пассажиры. Водитель открывает окно и подает документы. Стоя рядом, ощущаю, как мне в лицо пахнуло сильным запахом алкоголя. Мужчина объясняет: праздновали день учителя, выпивали друзья и жена. Инспектор просит выйти водителя на улицу и, удостоверившись в правоте его слов, отдает документы и отпускает веселую компанию.

В это же время наблюдаю, как останавливаются внушительные черные внедорожники, юркие розовые женские «жучки», грязные грузовики, тонированные «марки» и «девятки». Вот парень у Mark-2 после разговора с инспектором обреченно срывает «глухую» тонировку с передних стекол, трое мужчин поочередно выходят из грузовика, и водитель, бурно жестикулируя, что-то пытается объяснить полицейскому. Как оказалось, у него нет ни прав, ни «желтка», ни страховки ОСАГО.

Инспекторы останавливают каждый второй автомобиль для проверки документов
Инспекторы останавливают каждый второй автомобиль для проверки документов

— А что происходит-то? — спрашивает у меня стоящий рядом водитель «девятки», складывая документы в кошелек.
— Рейды по выявлению пьяных водителей, — машинально отвечаю.
— А, ну это правильно, много пьяных в последнее время, — соглашается он со мной. — Ну, я не пью, мне еще на работу ехать, — улыбается мужчина и скрывается внутри автомобиля.

Слышу, как меня окрикивает Григорий, и спешу к служебному автомобилю.
— Что случилось? — спрашиваю.
— Быстрее, быстрее, — торопит старший лейтенант. — Как, серая «адэ»? — уточняет у напарника. Тот утвердительно кивает. — Где-нибудь во дворах скрылся, догоним.

По дороге мне поясняют, что мужчина за рулем Nissan AD следовал по направлению к патрулю, но внезапно свернул в ближайший проулок, чем и вызвал подозрение полицейских. Обследовав несколько дворов, Григорий у одного из подъездов замечает разыскиваемый автомобиль с приглушенными фарами.

Инспекторы проверяют документы водителя — молодого парня, который не может объяснить причину своих странных действий. Водителю велят следовать за служебным автомобилем для дальнейшей проверки на наличие в организме алкоголя.

«Ему там Родная звонит….»

По рации передают, что в Первомайском микрорайоне по адресу Мамина-Сибиряка, 80 произошла авария. Пассажира в критическом состоянии уже увезли в больницу, водитель скончался на месте. Предположительно, он сел за руль пьяным. Направляемся туда.

На узкой улице частного сектора перед нами предстает страшная картина: под раскидистым деревом у каменной стены дома лежит, будто смятый огромной рукой, автомобиль Toyota Premio. На месте уже работает один из экипажей ГИБДД. Будучи в полной уверенности, что пострадавшего и труп увезли, подхожу к сплющенному водительскому сиденью и замечаю руку… поднимаю глаза и вижу труп молодого мужчины с окровавленным лицом. Один из полицейских увидел, как я отпрянула от груды железа, которая еще полчаса назад была автомобилем:

— Не видела никогда такого?
Я отрицательно помотала головой, сдерживая дурноту.
— А мы такое в последнее время все чаще и чаще наблюдаем, — говорит полицейский.

Автомобиль снес деревянный столб и врезался в бетонную стену дома
Автомобиль снес деревянный столб и врезался в бетонную стену дома

Очевидцы рассказывают, что видели, как автомобиль ехал на высокой скорости, виляя из стороны в сторону, и в какой-то момент снес деревянный столб и врезался в бетонную стену дома. Осмелев, я вновь подхожу к разбитой машине — рядом валяются кроссовки. Как позже выяснилось, они слетели с пассажира во время удара. Уже собираясь уезжать с места происшествия, слышим, как где-то рядом заиграла музыка. Понимаем, что звук исходит из Toyota. К нам подходит фотограф и говорит:

— У него там телефон звонит.
— Не берите трубку, не нужно, — качает головой Виктор.
— Там ему Родная звонит… — растерянно продолжает фотограф.

Притихшие, садимся в служебный автомобиль для продолжения рейда. Нам передают, что на улице Трилиссера в результате погони задержали пьяного водителя Toyota Ipsum.

Кроссовки слетели с пассажира во время удара
Кроссовки слетели с пассажира во время удара

Остановка по требованию

Как пояснил инспектор ДПС Вячеслав Романов, патрулируя улицу 30-й Дивизии, он заметил, как в проезжавшем автомобиле громко играла музыка. На требование остановиться водитель отреагировал неоднозначно — прибавил скорость и попытался скрыться. Нарушителя удалось догнать, однако с друзьями ему не повезло: едва машина остановилась, задние двери открылись и пассажиры бросились врассыпную.

Мы подъехали, когда уже оформляли протокол. Мужчина отрицал, что именно он был за рулем. Но почему-то на вопрос, кто же тогда управлял автомобилем, ответить затруднялся. Его и без того шаткое положение ухудшило категорическое нежелание проходить медосвидетельствование.

— Что же такое, все «идут в отказ» сегодня, — негодует Виктор.
— Что значит? — спрашиваю.
— Отказываются от медосвидетельствования, — поясняет капитан.
— Но это же автоматически означает лишение права управления? — уточняю, на что Виктор утвердительно кивает. Действительно, если ты трезв, зачем отказываться от медосвидетельствования?

Около 02:00, нам рассказывают, что за вечер на дорогах Иркутска уже остановили около восьми пьяных водителей. Эти иркутяне ехали по центральным улицам, подвергая смертельной опасности себя, пассажиров и обычных горожан, спешащих в позднее время по своим делам.

Одним из немногих водителей, кто честно согласился «подышать в трубочку», стал мужчина за рулем Toyota Hilux Surf. Он со спокойным лицом сидел в автомобиле ГИБДД, полностью признавая свою вину. На вопрос: «Зачем сели в пьяном состоянии за руль?» — ответил незатейливо: «Так вышло…» А что тут ответишь?

Глубокая ночь, около 03:00. По пути нам попадаются многочисленные экипажи ДПС, патрулирующие дороги города. Я напоследок задаю вопрос полицейским:

— На что может надеяться человек, садясь пьяным за руль? Полтора-два года лишения прав управления автомобилем — большой срок для водителя. Почему не боятся остаться на долгое время без «колес»?

— А разве их это останавливает? — отвечает Виктор. — Садятся снова, уже лишенные. Думают же, мол, «авось не попадусь», а оно вон как происходит, как сегодня в Первомайском.

Перед глазами всплывает страшная картина, заставляя еще больше удивляться беспечности людей. Оставь автомобиль дома, вызови такси или «трезвого водителя» — что может быть проще. Но люди садятся в невменяемом состоянии за руль, не подозревая, что на другой чаше весов — своя собственная или чужая жизнь.

С 6 по 8 октября на территории Иркутска и района сотрудники Госавтоинспекции провели рейды по выявлению водителей в состоянии опьянения. За трое суток по области задержали 323 нетрезвых водителя, из них 150 — в Иркутске и Иркутском районе. В отношении нарушителей составлены административные протоколы, еще 10 водителей привлекут к уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По вине нетрезвых водителей за 9 месяцев в Иркутской области произошло 401 дорожно-транспортное происшествие, в которых 77 человек погибли и 567 получили ранения.

Дарья Васильева, ИА «Иркутск онлайн»

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171010/drunk/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пьяные водители на дорогах

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Sslav-z
    Sslav-z 10 октября 2017 в 16:24

    Сколько ещё смертей должно произойти, чтобы в стране поняли, что только конфискация орудий преступления остановит это безумие?

    ответить посмотреть ответы (5)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • onsen
    onsen 10 октября 2017 в 19:02

    Еще бы за неисправные фары останавливали, а то у довольно значительного процента машин не работает половина фар.

    ответить
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • Тимофей (ړײ)✌ Субботин (Медведев)
    Тимофей (ړײ)✌ Субботин (Медведев) 16 октября 2017 в 12:22

    Это замкнутый круг и будет продолжаться вечно, бесполезно что-то говорить, что-то писать…Они все прекрасно знают, что не нужно пьяным садиться за руль или с пьяным водителем и всё-равно происходит не поправимое.Берегите себя и своих близких…

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход