Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Полоса препятствий иркутской медицины

Фото Никиты Пяткова

Сотрудники организаций российского общества инвалидов провели рейд по учреждениям здравоохранения Иркутска и Иркутского района, чтобы проверить их доступность для людей с ограниченными возможностями. Корреспондент IRK.ru отправился вместе с ними.

К врачу через парковку

Первым пунктом рейда значилась Центральная районная больница в поселке Дзержинск. По пути туда директор центра паспортизации и сертификации при Иркутской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» Ольга Кашпирова рассказала о самой распространенной проблеме многих учреждений — укрепившемся стереотипе, что создание доступной среды ограничивается установкой пандусов для колясочников.

— Из-за этого без внимания остаются еще четыре категории инвалидов: люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, слабовидящие, глухонемые и инвалиды с ментальными отклонениями. В результате ни слепой, ни глухой в большинство объектов самостоятельно попасть не могут. В основном с сопровождающими, — отметила Ольга.

Ольга Кашпирова везет кресло Ивана

Ольга Кашпирова везет кресло Ивана

По итогам оценки специалистов общества каждый объект получает один из трех статусов: «доступный», где учтена возможность передвижения людей всех пяти категорий инвалидности, «условно доступный» — помещения не оборудованы, но есть альтернативная форма обслуживания, и, конечно, «недоступный», где условия не созданы.

— Полностью доступного медучреждения на сегодняшний день в Иркутске я не знаю. Как отчеты сидим слушаем — ну все замечательно. Как общаемся с людьми — так жалобы. В устной форме звонков много, но как просишь написать письменное заявление, так люди боятся, — посетовала Ольга.

Поселок Дзержинск — страшный сон пешехода, а для людей с ограниченными возможностями и вовсе недоступная зона. Тротуары практически отсутствуют, вдоль главной улицы повсюду припаркованы автомобили, особенно много — возле администрации поселка и районной больницы.

Поликлиника в Дзержинске

Поликлиника в Дзержинске

Здесь мы встретились с теми, кто испытает доступность медучреждений на себе: практически невидящая девушка Алина и Иван — инвалид-колясочник. Их сопровождал председатель Октябрьской районной организации «Всероссийского общества инвалидов» Сергей Соколов на костылях.

Сергей Соколов
Сергей Соколов

Ольга сходу подсчитывает нарушения: нет ни одного знака парковки для инвалидов, у входа в администрацию узкий пандус с большим уклоном, а путь к больнице — отдельный квест для Алины. С ее зрением дойти до дверей между хаотично расставленными машинами очень сложно. Преодолеть полосу препятствий ей помогли только предупреждения и рука Ольги.

Пандус на входе в здание администрации
Пандус на входе в здание администрации

Повезло, что тропинка, петляющая меж столбами освещения и автомобилями, была достаточно широкой для проезда Ивана. Оказавшись у порога, он нажал кнопку вызова персонала. Очень скоро, примерно через минуту, к нему вышла медсестра.

— Это вам помощь нужна? — растерянно оглядела она гостей. — Хорошо, сейчас…

Ольга вспоминает: летом, когда рейд нагрянул сюда в прошлый раз, той кнопки не было, а сотрудники больницы пропускать проверяющих не хотели. Пройти тогда получилось только благодаря телефонному разговору с главным врачом. В этот раз девушка без проблем открыла вторую дверь для проезда коляски. Иван въехал, дважды подпрыгнув на высоких порогах, — еще одно замечание.

С подобным на рейдах сталкиваются часто: здание старое, и обустройство безбарьерной среды дается нелегко. Но там, где это получается, почему-то выявляются явные эксплуатационные огрехи.

Летом, когда рейд нагрянул сюда в прошлый раз, той кнопки не было

Летом, когда рейд нагрянул сюда в прошлый раз, той кнопки не было

Нас проводили до регистратуры, где возникла загвоздка — теперь Иван изумленно разглядывал деревянную тумбу перед собой.

— Высота стойки должна быть гораздо ниже… — заметила Ольга и обернулась к подошедшему мужчине в белом халате: — Здравствуйте, вы заведующий?

Врач, настороженно глядевший на вошедших, кивнул. Проводил всех в коридор, попутно рассказав, что помощь людям с ограниченными возможностями оказывается в полном объеме, при необходимости со второго этажа, куда ведет довольно крутая лестница, спустится любой специалист, принесут оборудование.

— Это и называется «доступно условно», — прокомментировала Ольга, пробираясь по забитому людьми коридору. — Так, мы видим, что ширина неподходящая… Развернуться почти невозможно.

Ширина коридора неподходящая, развернуться почти невозможно

Ширина коридора неподходящая, развернуться почти невозможно

Та же проблема возникла и в туалете — заехать в него не позволяла ширина двери и высокий порог. Подошедший главврач Владимир Зарубин выслушивал замечания, кивал, но только разводил руками:

— Просто надо строить новое медицинское учреждение, это старого образца поликлиника, приспособленное здание школы 1962 года постройки. Что бы мы ни делали, затраты сами себя не оправдают. Двери я не сделаю шире никак. Порог, ладно, сделаем.

Поликлиника № 1: попробуй зайди!

Пробраться к поликлинике № 1 на Волжской оказалось непросто. Сергей Соколов попытался проехать на своем автомобиле на парковку, но дорогу преградил шлагбаум. Рядом снуют пациенты-пешеходы, но никого из охраны на месте нет. Как проехать?

Спустя какое-то время удалось позвать женщину-охранника, которая позволила Сергею Соколову проехать. Но снова незадача — парковочные места, предназначенные для инвалидов, оказались заняты автомобилями без соответствующих наклеек.

Въезд на территорию поликлиники огорожен шлагбаумом

Въезд на территорию поликлиники огорожен шлагбаумом

На ступеньках поликлиники мы обнаружили небольшой сделанный с ошибками пандус. Иван, пытавшийся заехать самостоятельно, отметил, что чуть не перевернулся.

Инфраструктура для незрячих отсутствовала вовсе, однако Алина удивила, уверенными шагами дойдя до дверей поликлиники почти без помощи. Оказывается, путь ей хорошо знаком: девушка сюда приписана. Потому и выучила, как и куда идти.

— Иначе не выживешь, если с первого раза не запомнишь, — саркастично заметила она, встав у кнопки вызова помощи. Обычно Алина проходила в здание самостоятельно, о существовании кнопки не знала: та неудачно расположена.

Алина прикреплена к поликлинике, но даже не знала, что есть кнопка вызова

Алина прикреплена к поликлинике, но даже не знала, что есть кнопка вызова

Решили нажать. К нам снова вышла женщина из охраны, кажется, откровенно не понимающая, что нам от нее нужно.

— Мы хотим пройти в ваше учреждение, — сказала ей Ольга.
— Пожалуйста, проходите, — откликнулась женщина.
— Тут слепой человек, помощь нужна.
— Кто слепой? — захлопала глазами охранница.
— Вот, стоит девушка.
— Ну проходите, — еще раз ответила та.
— Мы нажали кнопку вызова, должен выйти специалист, который должен провести ее, — спокойно сказала Ольга. — Как это сделать? Вы за кнопку вызова отвечаете?
— Как мы? Мы просто открываем дверь… — вжала голову в плечи охранница.
— Ну вот человека надо провести, как в регистратуру попасть? — вступил в беседу Сергей Соколов.
— Ну вот, пожалуйста, и проходите, — в третий раз пригласила женщина, но, поймав возмущенный взгляд Ольги, поспешила к Алине и взяла ее под руку.

Миновав входные двери, заметили на полу новый элемент доступной среды — тактильную плитку. Вот только она почему-то оказалась прикрытой ковриком.

Оставив нас возле регистратуры, женщина поспешила удалиться. И снова никаких ориентиров, непонятно, куда обращаться: рядом только две длинные очереди и стенд для электронной записи на прием.

— Врачи сейчас переходят на запись в интернете, потом передают информацию в регистратуру, — нащупав сенсорный экран, сказала Алина. — Чтобы записаться в интернете, мне надо указать номер полиса, а у меня некому его прочитать…

Чтобы записаться онлайн, Алине тоже нужна помощь

Чтобы записаться онлайн, Алине тоже нужна помощь

У Ивана, который, как выяснилось, тоже прикреплен к этой поликлинике, накопилось немало претензий, связанных с расположением кабинетов. Его ведущий врач, например, принимает на пятом этаже. Лифта нет.

— Мне приходится сюда часто приходить, чтобы взять талон на кровь. Иногда на обезболивающих я сам в состоянии прийти, но нагнуться надеть бахилы не могу, плюс в обострения у меня сниженный иммунитет, могу простыть. Поэтому не сдаю одежду в гардероб. Приходится каждому врачу попутно объяснять, почему я такой, меня выгоняют отсюда просто!

Вскоре к нам подошла заведующая поликлиникой Юлия Башарина, которая попыталась ответить на вопросы. Первый от Сергея Соколова: почему люди с переломами должны, как Иван к своему врачу, подниматься в физиокабинет на пятый этаж. Ответ: потому что первый полностью занят.

— Действующие нормативы требуют расположения на первом этаже рентген-кабинета, инфекционной, кабинета для диабетиков, — ответила Юлия Башарина. — К сожалению, наше здание не типовое, 70-х годов постройки. У него есть определенные технические характеристики, которые не позволяют сделать то, что нам хотелось.

Юлия Башарина
Юлия Башарина

Что касается встречи пациентов, то у охраны это прописано в инструкциях, как и сопровождение инвалида с последующим оповещением администрации поликлиники. Заведующая добавила, что при необходимости любой специалист может спуститься вниз. Да и вообще «мы стараемся это делать на первом этаже». Закончилась проверка поликлиники почти как в Дзержинске — фразой заведующей «мы все учтем».

Непростой путь к детской областной

Вход в детскую областную больницу находится со стороны двора, путь лежит через проезжую часть, тротуара нет. Преодолев больше двухсот метров по дороге, лавируя между проезжающими автомобилями, мы добрались к дверям больницы. Столкнулись с проблемой уже на этом этапе.

Есть пандус, но поручни находятся слишком высоко. «Как спортсмен!» — проговорил, отдышавшись, Иван. Он смог самостоятельно заехать, но признался: было нелегко — вместо того, чтобы толкать коляску, он на поручнях «подтягивался».

Перила пандуса расположены слишком высоко

Перила пандуса расположены слишком высоко

Внутри Ивану без особых трудностей удалось подъехать к регистратуре, где за стойкой нашелся подходящей высоты столик. Правда, тут же нарекания нашел Сергей: резиновые коврики на входе не соответствуют нормативам — круглые отверстия явно больше сантиметра в диаметре, в них легко может застрять костыль.

У Алины же на пути снова нет ориентиров. Только табличка с названием учреждения и режимом работы на азбуке Брайля, которую девушка успешно прочла. Дальше сложнее — пришлось двигаться вдоль стены, чтобы понять, где находится вход. Тяжелая дверь открылась прямо перед ней — находись Алина чуть левее, получила бы сильный удар.

Подоспевшая сотрудница поликлиники на вопросы о способах ориентирования слепого человека ответила, цитата: «Здесь она может воспользоваться услугами наших посетителей». Не менее странным оказалось отсутствие кнопки на входе. Она, выяснилось, есть, но находится почему-то только на входе в приемный покой, почти в 30 метрах отсюда.

На этом неприятные сюрпризы закончились. Пошли, проверили — действительно, кнопка работает. Навстречу вышел заместитель главного врача детской областной больницы Антон Никифоров, который показал все, что попросила Ольга. В здании есть лифт, он работает. Иван опробовал — легко заехал, развернулся внутри и выехал. Полы везде ровные, удается передвигаться без лишних препятствий. Есть даже туалетная комната, как полагается, на первом этаже.

— Замечания были, у вас на четверку, — такими словами закончила Ольга осмотр этого объекта, — но это для колясочников. Для остальных категорий мало что сделано.

— Ну, четверка — это уже неплохо, — отреагировал заместитель главврача. — Будем работать.

Доступность детской областной проверяющие оценили на четверку

Доступность детской областной проверяющие оценили на четверку

Минздрав: вне зоны доступа

Последним пунктом рейда значилось министерство здравоохранения Иркутской области. Нужно было проверить, могут ли люди с ограниченными возможностями попасть на прием к чиновникам. Как водится, начали с поиска парковки — задача непростая, все-таки центр города. Остановившись в квартале от министерства, двинулись ко входу.

— Нет, это что-то невозможное, — со смехом покачал головой Иван.

Пандус у входа в министерство здравоохранения оказался крутым, узким и почему-то упирающимся в козырек приямка цокольного этажа — не заехать. В здание вошли только те, кто поднялся по ступенькам.

Въехать на крыльцо по этому пандусу невозможно

Въехать на крыльцо по этому пандусу невозможно

Внутри — уходящая на второй этаж лестница. Ни пандуса, ни лифта. Вскоре к нам спустилась чиновница минздрава. Представившись, Ольга спросила ее о доступности министерства для инвалидов. Оказалось, здесь таких не принимают. Для этого есть другое помещение через улицу, и об этом написано на приклеенном к двери листочке. Пришлось сделать замечание: Алина, например, прочитать об этом не смогла бы, а Иван объявление просто не увидел.

— Мы вчера звонили, спрашивали, как попасть, — удивилась Ольга. — Нам никто не говорил, что это находится по другому адресу.

Ольга Кашпирова

Ольга Кашпирова

Повторный звонок по тому же номеру подтвердил слова чиновницы: действительно, прием граждан проходит в другом месте. Но приспособлено ли оно для инвалидов, на том конце провода с уверенностью сказать не смогли.

Путь в приемную минздрава на улице Горького, 15 занял около десяти минут пешком. Здание находится внутри квартала, поэтому с обустроенной пешеходной зоны приходится свернуть на автомобильный проезд во двор. Все пространство заставлено автомобилями, никакой пешеходной зоны нет и в помине.

Стационарного пандуса нет, но есть переносной

Стационарного пандуса нет, но есть переносной

У входа нет капитального пандуса, но есть переносной, который ставится прямо поверх ступеньки и почему-то упирается в бордюр. Иван снова не рискнул заехать, остался на улице. Алина, осторожно ступая на шаткую металлическую конструкцию, зашла.

Встретившая нас сотрудница посетовала, что высокий бордюр на входе появился совсем недавно, при ремонте внутриквартального пространства, и с этим «надо что-то делать».

— Мы очень сложно живем в выделенных нам арендованных помещениях, — сказала она. — Стационарно установить пандусы нам запретили, потому что это памятник архитектуры, правда, я не знаю, чего тут архитектурного. Здесь мы сделали все, что смогли, по максимуму.

На первом этаже есть доступный для инвалидов туалет

На первом этаже есть доступный для инвалидов туалет

Помещение находится на первом этаже, есть доступный санузел. Правда, поручень для инвалидов там смонтирован странно — больше метра от унитаза. С пониманием выслушав замечания от Ольги, чиновница ответила, что министерство старается войти в положение инвалидов, зачастую организовывая выезд на дом. Иначе построить работу сложно.

***
Пока мы находились по второму адресу минздрава, коллеги из медиахолдинга «АС Байкал ТВ» взяли комментарий у представителя ведомства. Вот как прокомментировала ситуацию с доступной средой заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова:

— У нас более полутора тысяч зданий здравоохранения Иркутской области, и многие из них построены еще в 19 веке, в 20 веке без всяких принципов безбарьерной среды. Поэтому там, где сегодня возможно, мы стараемся устранить эти препятствия. Все новые учреждения мы строим только с учетом безбарьерной среды для инвалидов и максимальной доступности. У нас для получения санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре обязательным требованием является наличие условий для лиц с ограниченными возможностями. Это пандусы, лифты и так далее. Сегодня у нас все вновь вводимые учреждения ими оснащены.

Вадим Палько, IRK.ru

Автор фото — Никита Пятков

  • fishermann 17 октября 2017 в 21:26

    Рамный внедорожник с ручными мех.хабами…он высокий мама негорюй… Как же инвалид в него залезает?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля