Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Памятник борцам за советскую власть: от революции к реставрации

Главный памятник революции в Иркутске — 10-метровый монумент на Иерусалимской горе, воздвигнутый в память о людях, которые отдали жизнь за власть Советов. Он возвышался над городом 77 лет, пока не исчез перед самым столетием Великого Октября. Почему так произошло, какую историю хранит это место у Входо-Иерусалимского храма и что связывает монумент Борцам революции со станциями московского метро — в материале ИА «Иркутск онлайн».

Над братской могилой

Немногие горожане знают, что монумент Борцам революции является, по сути, самым большим в Иркутске надгробным памятником. Под его сводом находится братская могила, в которой покоятся тела сотен человек, погибших в боях за установление советской власти в Иркутске в декабре 1919 —январе 1920 года.

Летопись иркутского историка Юрия Колмакова сообщает, что спустя всего два дня с момента установления власти красных члены Политцентра приняли решение провести торжественное погребение жертв, павших в боях с правительством бывшего Верховного правителя России Александра Колчака. Братскую могилу решили обустроить у Входо-Иерусалимской церкви, на организацию похорон выделили 500 тысяч рублей.

18 января состоялись похороны. Гробы с телами вынесли из морга военного госпиталя в Знаменском предместье, и торжественная процессия двинулась по Якутской улице (ныне улица Рабочего Штаба). Миновав мост через Ушаковку, участники шествия направились по улице Большой (ныне Карла Маркса) к Белому дому, оттуда по набережной, через Казарминскую улицу (ныне Красного Восстания) к Главной Иерусалимской (улица Коммунаров), к заготовленной могиле. При спуске гробов в выкопанную двумя днями ранее могилу исполнялся похоронный марш, произносили слова представители партий и профсоюзов.

Впрочем, известный горожанам монумент из трех фигур появился далеко не сразу. Первые годы место захоронения выглядело весьма скромно и лишь дополнялось новыми могилами по соседству. В 1920—1930-е годы с появлением могил Нестора Каландаришвили, Николая Бурлова и прочих тут оформилась «Коммунистическая площадка», а Иерусалимская гора сменила название на гору Коммунаров.

Предположительно, на снимке запечатлены похороны погибших в боях за установление советской власти. Фото проекта «Иркипедия»
Предположительно, на снимке запечатлены похороны погибших в боях за установление советской власти. Фото проекта «Иркипедия»

Революционерам от дворянина

Скульптурная группа с флагом появилась на этом месте только 20 лет спустя. Юрий Колмаков пишет, что решение об установке памятника приняли 31 августа 1938 года на заседании президиума горсовета. 20 сентября 1939 года члены президиума предложили заключить договор с Московским союзом художников на создание трехфигурной скульптурной группы.

Над ней работала бригада художников и скульпторов под руководством Михаила Нефедова, племянника всемирно известного скульптора-модерниста Степана Эрьзи. Художественным консультантом по созданию памятника революционерам стал известный московский скульптор Георгий Мотовилов, выходец из старинного дворянского рода, известного со времен Дмитрия Донского.

К тому моменту Георгий Мотовилов уже получил мировую известность благодаря Всемирной выставке в Париже 1937 года, где взял Гран-при за скульптуру «Металлург» (сейчас она находится в собраниях Третьяковской галереи). Впоследствии он занимался оформлением столичных станций метро: «Парк культуры», «Комсомольская», «Октябрьская», «Проспект Мира» и другими, вместе со знаменитой Верой Мухиной работал над фасадами главного здания МГУ. Иркутянам же, помимо памятника революционерам, скульптор известен по участию в создании еще одной работы — бюста генерала Афанасия Белобородова, который ныне стоит на площади у Вечного огня.

80-е годы. Фото проекта «Иркипедия»
80-е годы. Фото проекта «Иркипедия»

Первоначальный замысел скульпторов немногим отличался от итогового результата: это были все те же фигуры высотой 3,5 метра на пьедестале высотой 4,5 метра, а наивысшая точка монумента предназначалась для двухметрового знамени. Но на трех сторонах пьедестала должны были разместиться металлические барельефы с изображением эпизодов Гражданской войны, на четвертой надпись: «Героям, погибшим в борьбе за Власть Советов во время восстания против колчаковщины в Иркутске 24 декабря 1919 года — 4 января 1920 года».

17 марта 1940 года на заседании городского исполкома проект памятника утвердили, а уже 13 июля отлитая из спецбетона скульптурная группа весом семь тонн прибыла из Москвы в Иркутск. Правда, ставить ее было некуда: никто так не взялся за обустройство постамента. Поэтому 13 августа исполком горсовета постановил городскому управлению, как гласит летопись, «срочно изготовить проект постамента, планировку и оформление площадки».

За неделю до открытия памятника стало известно, что во время работы над постаментом «возникли значительные дополнительные расходы». При этом первоначальный проект основания претерпел изменения: вместо гранита пьедестал соорудили из кирпича, оштукатурив его поверхность, а барельефы со сценами Гражданской войны так и не были изготовлены.

Наконец, 8 ноября 1940 года состоялось торжественное открытие памятника Борцам революции на братской могиле. Митинг открылся речью председателя исполкома горсовета, выступали представители партийных и общественных организаций, и даже сами участники декабрьских боев и их дети.

В советские годы памятник Борцам революции был неотъемлемой частью городских массовых мероприятий. Так, судя по записям Юрия Колмакова, площадка на горе Коммунаров становилась местом празднования Дня Победы. Например, 9 мая 1960 года в Иркутске прошло факельное шествие памяти павших в Великой Отечественной войне. Колонна с 20 тысячами факелов двигалась с площади Декабристов по улице Декабрьских Событий, Карла Маркса и Хмельницкого к памятнику Борцам революции, где прошел митинг.

За все время с момента открытия не было ни одного капитального ремонта памятника, производился лишь косметический. Менялся цвет монумента — если на фото 1980-х годов скульптурная группа еще окрашена «под бронзу», то позднее она стала зеленой, а флаг — красным.

В октябре скульптурную группу демонтировали

В октябре скульптурную группу демонтировали

Борьба за «борцов»

Многие годы памятник ветшал, последние несколько лет и вовсе стоял в строительных лесах. И вот в конце октября 2017 года на Иерусалимской горе появились рабочие, которые за считанные часы разобрали скульптурную группу, распилив памятник на части. Несмотря на официально озвученные ранее планы городской администрации по реконструкции монумента, по городу поплыли слухи, что его убрали навсегда, а если и восстановят, то в другом месте.

Однако закон гласит, что снести монумент нельзя: «Борцы революции» еще с ноября 1959 года имеют статус памятника местного значения. Слухи про перенос тоже оказались неправдивы: в мэрии уверяют, что после реставрации его вернут на прежнее место.

Как рассказал глава департамента культуры Иркутска Виталий Барышников, даже разбор монумента строго соответствовал законодательству — этим занималась организация, имеющая лицензию на работу с памятниками, а все работы сопровождались фотофиксацией.

Перед началом демонтажа памятника его полностью отфотографировали с 5 миллионов точек, чтобы получилась полноценная 3D-модель. Это позволит спроектировать будущую копию предельно близкой к оригиналу. Впрочем, о сроках восстановления 10-метрового памятника говорить рано — пока нет даже проекта реставрации. Сейчас стоит задача всестороннего исследования деталей монумента и захоронения под ним.

3D-модель памятника. Изображение предоставлено комитетом по градостроительной политике Иркутска
3D-модель памятника. Изображение предоставлено комитетом по градостроительной политике Иркутска

— У скульптурной композиции есть постамент. Он многосоставный — смотрится как одна глыба, но на самом деле состоит из разных частей, к тому же там идет трещина по всему объему. Глыба стоит на плите, которая тоже треснула пополам и осела. Конечно, оставлять это в таком виде, сверху ставить новую отреставрированную скульптурную группу — глупо, надо разобраться с постаментом. И чтобы разобрать его, нужно знать, как это сделать без ущерба захоронению, — заметил Виталий Барышников.

Выяснять, почему просел грунт и потрескалось основание, будут археологи. Им же предстоит определить точное расположение братской могилы. Из летописей известно, что размер примерно 10 на 10 метров, но где именно ее границы — надо искать. Правда, время таких работ ограничено — с 25 мая по 15 октября.

Планируется благоустроить площадку рядом с монументом

Планируется благоустроить площадку рядом с монументом

В настоящее время все части скульптуры хранятся на складе МУП «Спецавтохозяйство». Потом их будут изучать на возможность применения при восстановлении памятника. Виталий Барышников, однако, не исключает, что придется отлить полностью новую скульптуру.

— Это сложный технологический процесс, а поскольку фигура большая, ее будут делать по частям. Сейчас надо понять, что можно сохранить. Еще кроме монумента на площадке есть отдельные могилы — территорию эту требуется привести в порядок, благоустроить заново. Это требует отдельного проекта, который надо сделать в следующем году. В идеале тогда же провести благоустройство. Пока, правда, без постамента и самого памятника Борцам революции — ведь все лето уйдет на исследования. Но он обязательно вернется.

Автор фото — Зарина Весна

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля