Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Теплее, чем раньше: как изменились отношения Иркутской области и Монголии

около 6 минут на чтение 1 комментарий
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания Иркутской области
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания Иркутской области

Делегация Заксобрания Иркутской области побывала с визитом в Улан-Баторе. На встрече с журналистами председатель ЗС Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович и председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко рассказали о том, по каким направлениям Иркутская область готова сотрудничать с Монголией. Коротко о том, чем мы интересны соседям, а они нам, читайте в нашем материале.

Поставки сжиженного газа и электроэнергии

Монгольская сторона заинтересована в поставках сжиженного газа из Иркутской области, который в Монголии широко используется. В Улан-Баторе собираются перевести на природный газ общественный транспорт. Сегодня основной поставщик в Монголию — Китай. Ежемесячно страна получает 3,5 тонны топлива.

Мы поставляем соседям нефтепродукты. При запуске завода по производству сжиженного газа Иркутская область готова отправлять топливо не только в Монголию, но и транзитом в Китай.

Поставка топливно-энергетических ресурсов составляет 50 % товарооборота России и Монголии. Минэнерго РФ сегодня рассматривает возможность поставок дополнительной электроэнергии в Монголию. Вторая сторона готова обсудить этот вопрос.

Переработка древесины

Монголия заинтересована в открытии совместного предприятия по глубокой переработке древесины. По словам Ольги Носенко, свободный лес в регионе есть только в северных территориях, где отсутствует инфраструктура. Но несмотря на это, тема перспективна для Иркутской области, поэтому ее обсудили с монгольской стороной.

Сергей Брилка с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Монголии Искандером Азизовым
Сергей Брилка с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Монголии Искандером Азизовым

Ввоз мяса из Монголии

Весной следующего года в Иркутскую область начнутся поставки мяса из Монголии. Как пояснил Кузьма Алдаров, процесс не быстрый, потому что после вакцинации там животных потребуется работа специалистов Россельхознадзора, а главное — нужно будет получить квоту на поставку в регион.

Мясо из Монголии не пойдет на рынок, а будет использоваться в промышленной переработке. Потребность в говядине есть у «Усольского свинокомплекса» и ангарского мясокомбината. Квота, по словам Кузьмы Алдарова, составит несколько тысяч тонн мяса в год.

Российский рынок практически закрыт для Монголии, потому что мясо и мясная продукция, производимая в этой стране, не отвечают нашим санитарным требованиям. Минсельхоз РФ направил туда большое количество вакцины, чтобы привить животных и после этого открыть границы. В данный момент по квотам монгольскую конину и говядину получает только Бурятия.

Сергей Брилка и председатель Великого государственного хурала Монголии Миеэгомбын Энхболд
Сергей Брилка и председатель Великого государственного хурала Монголии Миеэгомбын Энхболд

Поставка продуктов из Иркутской области

В Монголию осуществляют поставки два крупных предприятия региона — «ЯНТА» и «Белореченское». Мы продаем туда молоко, молочную и масложировую продукцию, яйца. На монгольском рынке появились компании из Иркутской области, производящие кондитерские изделия.

Монголия поставила задачу обеспечить себя продуктами собственного производства. В этом году в стране открылась птицефабрика, работают животноводческие комплексы по производству молока. Непростая тема для Иркутской области — приостановка поставок яиц и молочной продукции в Монголию. По словам Сергея Брилки, вместе с местными производителями будут обсуждать возможные варианты сотрудничества в изменившихся условиях.

Делегация Заксобрания в представительстве АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области»
Делегация Заксобрания в представительстве АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области»

Геннадий Нестерович отметил, что, увеличивая производственные мощности и в результате защищая свой рынок, Монголия ограничивает ввоз нашей продукции. Чтобы сохранить сотрудничество, необходимо регулировать эти процессы.

Монголы готовы вкладывать в наше производство, особенно в сельское хозяйство, в аграрный сектор. Как рассказала Ольга Носенко, соседняя страна выразила желание инвестировать в строительство современного овощехранилища на территории Иркутской области до 10 миллионов долларов.

В Монголии не хватает агрономов. Несмотря на это, как сообщил Кузьма Алдаров, местные бизнесмены уже готовы начать строительство тепличных комплексов, чтобы обеспечивать жителей Улан-Батора и всей страны собственной продукцией.

Торговый дом в Иркутской области

Представители Монголии хотят открыть в нашем регионе торговый дом. По словам Ольги Носенко, этот вопрос спокойно решится, потому что в Иркутской области достаточно помещений и площадей. В Москве торговый дом с монгольскими товарами пользуется большой популярностью.

Монголия широко известна в мире своими изделиями из кашемира и кожи. Соседи заинтересованы в презентации товаров на площадках «Сибэкспоцентра». Монголы хотели бы вести торговлю в Иркутской области.

Обучение монгольских студентов

Правительство РФ установило квоту на обучение монгольских студентов в вузах Иркутска. Как пояснил Сергей Брилка, речь идет про почти 500 бюджетных мест. Монголии интересна подготовка в России специалистов для железной дороги, для геологоразведки и горного дела, сельского хозяйства. Иркутский государственный аграрный университет имени Ежевского востребован. ИрГУПС сегодня готовит 105 специалистов для монгольской железной дороги.

Туристические маршруты

Одна из задач Иркутской области — создание условий для увеличения туристического потока. Сегодня Россия, Китай и Монголия обсуждают совместные проекты и маршруты, такие как «Чайный путь», озера Байкал и Хубсугул.

С монгольской стороной обсудили культурное взаимодействие. В 2018 году в Иркутской области пройдет традиционный национальный фестиваль Алтаргана. Как рассказал Сергей Брилка, Монголия серьезно к этому готовится. Праздник важен для двух государств, поэтому и Иркутская область должна активно участвовать в его подготовке.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171117/relations/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Kaurova Anastasia
    Kaurova Anastasia 18 ноября 2017 в 16:22

    Хочу на Алтаргану

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход