Владислав Леонидович, вы назначены руководителем Центрального рынка в июне 2015 года. Что удалось сделать за это время и какие задачи ставите перед собой в данный момент?
— Сделано серьезное электроперевооружение рынка, хотя никто этого не видит в силу специфики проводимых работ. Мы полностью произвели сборку электрощитов и замену вводных кабелей. Эти работы не проводились последние двадцать лет. Два года назад заасфальтировали прилегающие к зданию рынка территории, заменили все прилавки на улице, сделали освещение, которого не было, привели в порядок парковку.
У нас остается вопрос с вентиляцией и кондиционированием. В 2019 году за счет собственных средств установим кондиционеры. Вентиляцией займемся немного позже. К ремонту кровли приступим в 2018—2019 годах. В здании рынка тоже предстоит ремонт — покрасить, побелить и заменить плитку. На все перечисленное уйдет около 200 миллионов рублей. Освещение еще сделаем внутри, но это не такие большие вложения.
Расскажите о модернизации торгового оборудования, которая планируется на Центральном рынке в ближайшие годы.
— На сегодняшний день нам необходимо заменить холодильные витрины, потому что более 80 % из них устарели и не отвечают современным требованиям. Замена не производилась с момента постройки рынка. Меняли только полностью вышедшее из строя оборудование.
Если не обновить витрины, то в следующем году часть из них перестанет работать. Без холодильного оборудования предприниматели не смогут продавать мясо, рыбу, полуфабрикаты и молочную продукцию. Сейчас есть прилавки, разработанные для торговли тем или иным видом продукции, со специальным температурным режимом и подсветкой.
После замены прилавков появится более 50 дополнительных мест для торговли. Сейчас ряды выстроены квадратами. Раньше стояли домики югославские, но их убрали, ведь рынок должен быть открытым. Рынки в других странах — это всегда большие залы, всегда определенный национальный колорит.
Мы начали с модернизации рыбных рядов. Исторически так сложилось, что вяленая и малосоленая рыба продаются в одном месте, а свежемороженая — в другом. Мы считаем, что вся рыба должна быть в одном месте. Поэтому сделаем новый ряд и одних продавцов переместим к другим. Плюс планируем поставить бассейн с живыми карпами. К маю следующего года завершим переоборудование рядов с рыбой. Затем закажем витрины для полуфабрикатов.
Полностью заменить оборудование планируем в течение двух-трех лет. Закупки произведем за счет прибыли предприятия.
Переделаем и ряды с мясом, полуфабрикатами и молочной продукцией. Если все будут в одном месте, повысится конкуренция: покупатели пойдут к тем, у кого качественнее продукция и меньше цена.
В этом году МУП «Центральный рынок» продолжило открывать сельскохозяйственные ярмарки в разных районах. Но торговые ряды с невысокой платой за место скорее убыточны, чем прибыльны для предприятия.
— У нас работает больше десяти ярмарок в таких микрорайонах, как Университетский, Байкальский, Топкинский и Солнечный. Активнее всего уличная торговля идет в теплое время года. Появление социальных ярмарок позволило городу решить ряд вопросов: теперь огородники и фермеры обращаются в администрацию МУП «Центральный рынок» и им предоставляют места для торговли. Установили минимальную стоимость аренды: продавцы платят за место 20 рублей в день.
Мы даже не думали, что ярмарка в микрорайоне Байкальском будет настолько востребована у жителей. Там стоит шесть прилавков с навесами. Люди нас просят, чтобы поставили еще. В Солнечном организован муниципальный рынок по всем стандартам: с вывозом мусора, уборкой территории, освещением и торговыми прилавками.
В Университетском поставили десять столов. Огородники и фермеры нам спасибо сказали. В Топкинском на остановке установили три-четыре прилавка. Провели серьезное перевооружение наших ярмарок на Академической и Муравьева — полностью заменили все прилавки. Планируем убрать там заборы, считаю, что они не нужны.
Крупные ярмарки приносят доход, но он не сравним с доходом Центрального рынка. Сейчас у нас порядка 1500 предпринимателей. Эта цифра меняется в зависимости от сезона. Весной и осенью перед зданием рынка торгуют фруктами и овощами, зимой — свежезамороженным мясом и рыбой.
Вы долгое время руководили крупным частным торговым предприятием Иркутска. Чем принципиально отличается управление муниципальным рынком?
— Я 20 лет проработал руководителем в коммерческих структурах. Знаете, работа муниципального Центрального рынка и коммерческого предприятия имеет не слишком большие различия, ведь закон един для всех.
Центральный рынок — это определенная субкультура, очень ранимая и хрупкая. В стране практически не осталось муниципальных рынков. На всю Москву лишь один такой. То, что в Иркутске рынок удалось сохранить, это во многом заслуга мэра Дмитрия Бердникова.
Возьму на себя смелость и сравню Центральный рынок с нашей страной. Россия объединяет большое количество национальностей, конфессий и возможностей. Все это, сжатое во времени и в рабочем процессе, и есть рынок. Здесь и хорошее, и плохое, тут все меняется постоянно. И работа Центрального рынка — это огромный труд и ответственность целой команды людей.
Алина Вовчек, на правах рекламы
Лучше бы сказал, почему на рынке нет ни одного кассового аппарат