Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Искусство спасать детские жизни

Побывать в операционной и посмотреть, как спасают жизни детей, — такую возможность дал телезрителям канал TLC. 15 ноября в его эфире вышла первая серия проекта «Спасая младенцев». События происходят в Центре хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Зрители увидят истории семей, где родились дети с пороками развития. Мы поговорили с врачами, о которых теперь точно узнает вся страна.

— Спасать надо всех. Я не знаю, какими они будут, когда вырастут, Бог должен определять, кому жить, кому нет, а мы должны ему помогать. Это наша профессия, — рассуждает главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

За 24 года работы в Центре хирургии и реанимации новорожденных спасли жизнь тысячам малышей. По словам Владимира Новожилова, детей, рожденных с патологиями, становится больше. Чаще всего отклонения в работе нервной системы и внутренних органов бывают у недоношенных.

Владимир Новожилов
Владимир Новожилов

Истории таких детей и легли в основу программы телеканала TLC «Спасая младенцев». Первая серия проекта вышла 15 ноября. Всего покажут шесть эпизодов. В съемках участвовали 13 семей, где родились малыши, жизнь которых оказалась в опасности, и помощь хирургов была просто необходима. Зрителям показывают реальные операции. Сопереживать героям и верить, что врачи сотворят чудо, начинаешь уже с первых минут просмотра.

Заведующий центром Юрий Козлов поведал нам несколько историй маленьких пациентов. Хирурги оперировали ребенка с атрезией пищевода. Эта тяжелая патология возникает примерно на 4—8-й неделе внутриутробного развития. Пищевод прерывается в определенном месте и не соединяется с желудком.

Юрий Козлов

Юрий Козлов

— Если ребенку не делать операцию, то он умрет в течение нескольких дней. Потому что младенец, во-первых, не сможет есть, а во-вторых, потому что пища, поступая в слепой сегмент пищевода, начнет изливаться и попадет в трахеобронхиальное дерево, — объясняет хирург.

Первую в России операцию с помощью торакоскопии — минимально инвазивного метода — провели в Иркутске в 2005 году. Летом этого года наши хирурги выполнили уже 100 таких операций. Вес самого маленького пациента, которого прооперировали, был всего 1200 граммов.

Как пояснил Юрий Козлов, малоинвазивная технология хороша тем, что отсутствует необходимость в длительном обезболивании, потому что у ребенка нет очага боли. Таких пациентов раньше начинают кормить, они быстрее восстанавливаются.

Ежегодно иркутские хирурги оперируют 30-40 новорожденных с гидронефрозом. Ребенок с таким диагнозом стал одним из героев программы «Спасая младенцев». Патология возникает на ранних стадиях развития. Чтобы помочь, нужна операция. И чем раньше ее сделают, тем лучше.

— На протяжении пяти последних лет мы проводим операции с помощью лапароскопии (метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие, обычно 0,5—1,5 сантиметра, отверстия. — Прим. ред.). Если не оперировать больную почку, то через несколько месяцев она утратит свои функции, и ее придется удалить, — рассказывает заведующий центром.

«Спасая младенцев» — это прежде всего рассказ о профессии детского хирурга и о судьбах детей, считает Владимир Новожилов. Главврач признается: ему и самому интересно со стороны понаблюдать за работой коллег.

— Я привык с врачами общаться на равных, непринужденно, сейчас смотрю на них другими глазами. Потому что некоторые вещи мы же не говорим, например о том, что ценим друг друга, это как бы опционально, работаем в команде и все. Съемочной группе удалось раскрыть их как личностей, и это заслуживает уважения, — делится он.

— Как проходили съемки?
— Напряженно. Да вообще они издевались над нами, — шутит Владимир Новожилов, — но мы тоже над ними в каком-то смысле издевались, иногда хихикали между собой. А если без шуток говорить, то взаимопроникновение процессов лечения и съемки было очень серьезным, я думаю, мы все как-то по-другому стали на профессию смотреть.

Своими впечатлениями от участия в съемках поделился Юрий Козлов. Хирург рассказал, что работа с камерами не была для его команды сверхзадачей, потому что в операционной и так установлены несколько камер. «Одна из них эндоскопическая, другая находится в светильниках и передает информацию с операционного поля, есть камеры, передающие общую картину происходящего», — объясняет Юрий Андреевич и торопится в операционную, спасать жизнь еще одного ребенка.

Анестезиолог-реаниматолог Константин Поваринцев показал отделение реанимации. В основном здесь выхаживают младенцев в возрасте до трех месяцев. При недостаточном весе пациента оставляют на более долгий срок.

Сейчас в реанимации находятся пять малышей. Они родились недоношенными и с различными патологиями. Один из них поступил из Саянска, другого бригада санавиации доставила из Братска. Младенцы лежат на послеоперационном выхаживании. Еще двое поступят сегодня из операционной.

Константин Поваринцев
Константин Поваринцев

— Методы обезболивания у нас сейчас такие, что позволяют ребенка пробудить к концу операции, перевести его на самостоятельное дыхание, и в дальнейшем его направят на выхаживание с применением слабых обезболивающих средств. А после этого уже переведут на амбулаторное лечение. В этом смысле мы шагнули вперед вместе с хирургами, — объясняет Константин.

Задача анестезиолога во время операции не только убрать боль и сознание, но и поддерживать систему кровообращения и дыхания ребенка в состоянии равновесия. Операция — это большая травма и стресс. И врач с помощью препаратов и аппарата искусственной вентиляции легких должен избежать этих последствий.

Анестезиологи-реаниматологи готовят ребенка к операции, участвуют в ней и выхаживают его после. Они также проводят реанимацию при нарушении у пациента сердечно-дыхательной деятельности и лечат тяжелые заболевания, при которых происходит сбой в работе внутренних органов.

Константин тоже участвовал в съемках программы «Спасая младенцев». Вспоминает, что поначалу камеры больше мешали не врачам, а самому процессу. В отделении для новорожденных необходимо соблюдать определенные нормы санэпидрежима, там не должно быть слишком громко или светло. Со съемочной группой этот вопрос решили быстро.

— Мы адаптировались к ним, а они к нам. И дальше все шло само собой. В операционной легко и просто было, не обращали внимания на съемочную группу, — делится врач.

Проект оказался нужен не только зрителям, но и самим докторам. Для них это возможность на деле показать, какая серьезная работа ведется, на каком высоком уровне находится современная медицина.

— Такого рода проекты позволяют реабилитироваться перед обществом. Мы показываем, что на самом деле есть тяжелые дети, которые находятся на грани жизни и смерти. И в принципе мы им даем шанс выжить. Стараемся, чтобы это получалось максимально хорошо, — говорит Константин.

Из реанимации мы спустились в отделение хирургии новорожденных, где лежат мамы с детьми. Младенцы здесь находятся под присмотром педиатров-неонатологов.

— После операции ребенок находится в реанимации только до тех пор, пока не может сам дышать либо пока органы самостоятельно не обеспечивают жизнедеятельность. Грубо говоря, это дети на искусственной вентиляции легких, — рассказывает педиатр-неонатолог Галина Ус. — Дальше их переводят в отделение, это может быть в первые сутки после операции, бывает и через неделю, и здесь уже идет процесс адаптации.

Галина Ус
Галина Ус

Маленькие пациенты лежат в отделении как минимум десять дней, потому что первое время им обрабатывают послеоперационные швы. Патология, которую хирурги прооперировали в первой серии проекта, — атрезия пищевода — достаточно тяжелая. Таких детей выхаживают не меньше месяца, а некоторых до двух-трех месяцев.

— Для любой матери, чей ребенок перенес операцию, это большое испытание. Поэтому мы стараемся как можно мягче с ними обращаться. Бывает, женщин из роддома переводят сюда, где неизвестно, сколько они пробудут, у них, конечно, поникшее состояние, — замечает Галина Ус. — Потом находят здесь человека, у которого подобная проблема или еще хуже, он уже месяц прожил, адаптировался. И вот это ощущение, что они не одни, их бодрит. Плюс они видят, что мы никому зла не желаем, что можем сделать для их ребятишек, обязательно делаем.

Не менее важная работа у медсестер. Они взаимодействуют с младенцами и мамами, наверное, даже чаще врачей. Перевязки, инъекции, разведение смесей, уход, постановка антибиотиков и капельниц, сбор анализов — ежедневные обязанности медицинских сестер.

Старшая сестра Оксана Радикевич с гордостью говорит, что при необходимости они могут заменять друг друга. Сама она пришла работать в отделение 25 лет назад и за это время прошла путь от палатной до старшей медицинской сестры.

Оксана Радикевич

Оксана Радикевич

— Я работаю здесь уже 25 лет. Начинала в палате, потом ушла в реанимацию, какое-то время проработала в операционной и затем стала старшей медсестрой. Если надо, можем встать на замену, любая из медсестер отделения может отработать на другом посту, — рассказывает Оксана Владимировна.— Светлана Леонидовна у нас еще и медсестра-анестезиолог, она может пойти в операционную и ввести наркоз. Пришла к нам после училища и осталась.

В отделении лежат новорожденные недоношенные дети, которым требуется особый уход, медсестры обязательно должны учитывать особенности их заболеваний. «У одного кормление через зонд, у другого катетер нужно поставить, нюансов много. К нам переводят детей после операции, они ослаблены и нуждаются в более внимательном уходе. То, как у ребенка пройдет послеоперационный период, от нас зависит», — поясняет Оксана Радикевич. Вместе с хирургами, анестезиологами и неонатологами медсестры помогают малышам вернуться к полноценной жизни, а их близким дают надежду на то, что все будет хорошо.

Программа «Спасая младенцев» с иркутскими врачами в главной роли выходит по средам в 22:00 по московскому времени на TLC. Повторы по четвергам в 16:00, по пятницам в 11:00 и по воскресеньям в 10:00 и 19:00, время московское.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

  • Wildkitti 9 декабря 2017 в 22:45

    Вот они Боги !

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля