Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Не думаю, что, лишив нас внешних атрибутов, МОК сможет вырвать наш патриотизм»

около 7 минут на чтение 14 комментариев
Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло и Алексей Воевода. Фото www.minsport.gov.ru
Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло и Алексей Воевода. Фото www.minsport.gov.ru

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане. «Чистые» спортсмены смогут выступить под нейтральным — олимпийским — флагом. Как поступить олимпийцам в этой ситуации: поставить на первое место патриотизм или годы напряженной работы? Мы попросили представителей спортивной общественности высказать свое мнение по этому вопросу.

Илья Резник. Фото с сайта минспорта Иркутской области
Илья Резник. Фото с сайта минспорта Иркутской области

Илья Резник, министр спорта Иркутской области:
— Я бы сконцентрировался на положительных моментах, потому что они все-таки есть. То, что Олимпийский комитет России отстранен, — решение МОК, и оно основано на определенных выводах комиссии, которые пока нам не раскрыты. Мне сложно комментировать, насколько оно оправданно, основано на реальных фактах и доказательствах.

Что касается тех моментов, на которые я бы хотел обратить внимание. Первое, с сегодняшнего дня, насколько понимаю, прекратились все новые преследования в отношении атлетов, не упомянутых в решениях МОК. Спортсмены, которые не были дисквалифицированы и по которым не было расследований, спокойно могут готовиться к соревнованиям. Второе, нашим спортсменам не обрубили дорогу, им дают выступить на Олимпийских играх. Что касается окончательного решения, 12 декабря, как было объявлено Жуковым, состоится расширенное заседание Олимпийского совета России, где примут решение, будет или нет наша команда выступать.

Хотелось бы в первую очередь выразить поддержку всем нашим спортсменам вне зависимости от того, в списках они или нет. Ведь то, что они сделали на Олимпиаде в Сочи и что доказывают своими выступлениями, тот факт, что спортсмены положили практически всю свою жизнь на преодоление собственных слабостей и стали примером для многих десятков тысяч наших граждан, может быть предметом гордости, это дорогого стоит.

Спортсмен потому и спортсмен, потому что он борется до конца. И я считаю, борьба не закончена и, мне кажется, сегодня есть шанс доказать, что русские спортсмены, патриоты и вообще русские люди достигают чего-то не благодаря, а вопреки, и чем более сложные условия нам ставят, тем сильнее мы показываем силу своего духа. И в спорте не всегда физика или фармакология решают, во многом решает именно дух. Мне кажется, самое главное — не уйти в сторону критики наших спортсменов, тренеров, попыток найти виноватого, а объединиться и поддержать тех, кто сегодня еще имеет шанс доказать, что наш спорт и наш характер русский, они все-таки чего-то стоят.

Артем Детышев. Фото со страницы в Facebook
Артем Детышев. Фото со страницы в Facebook

Артем Детышев, участник Олимпиады в Турине, рекордсмен России по конькобежному спорту, член оргкомитета игр в Сочи:
— Решение вполне ожидаемо. И кто бы там что ни говорил, оно вполне в духе той риторики, которую демонстрировал МОК в последнее время. Что касается выступления под нейтральным флагом, то, думаю, для каждого спортсмена это будет очень трудное решение. Не знаю, насколько это сложно чисто технически, операционно — заявиться, предоставить все необходимые документы в МОК, это после всех отборов и в целом накала борьбы, внутреннего напряжения самого спортсмена, всего этого ожидания — будет не будет, допустят не допустят — это все очень сложно!

Ну и моральная сторона аспекта выступления под нейтральным флагом… С одной стороны, хочется радикальных действий, учинить бойкот, чтобы никто не разменивался на выступление без российского триколора. Ведь мы все являемся представителями великой страны, нас всех воспитывали в духе патриотизма, и завоевать медаль для страны — это и дополнительный стимул, и большая честь, и гордость. А с другой стороны, понимая, как тяжел труд спортсменов и насколько короток век большинства из них, не иметь возможности выступления на Олимпиаде вовсе — это значит лишить жизнь спортсмена цели, поломать судьбу. И с этой точки зрения я поддержу любого, буду болеть за него и переживать как за Большого спортсмена и патриота своей страны.

Не думаю, что, лишив нас внешних атрибутов, МОК сможет вырвать наш патриотизм. Это больше публичная «порка», демонстрация своих возможностей, это пресловутые «санкции», которыми пытаются терзать Россию уже давно. Но за ребят очень переживаю, потому что выступление на Олимпиаде — это вызов, а выступление в такой ситуации — это подвиг! И вес каждой медали в такой ситуации будет значительно больше!

Наталья Иванова, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году по тхэквондо:
— Среди спортсменов, думаю, мнение будет: однозначно надо выступать. Они всю жизнь готовятся и тренируются, спят и видят эту Олимпиаду. И отказаться выступать для спортсмена будет большой стресс и крах всех надежд. Повторюсь, попасть на Олимпиаду — это очень-очень большая удача. И неизвестно, кто еще четыре года будет в форме, чтобы в следующий раз туда попасть. Думаю, спортсмены все примут решение положительное, будут выступать. В любом случае, надо болеть за своих.

Ника Песчинская. Фото со страницы в Facebook
Ника Песчинская. Фото со страницы в Facebook

Ника Песчинская, спортивный журналист:
— Очень бурное обсуждение получил вопрос — можно ли считать россиянами тех, кто думает, что можно ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом? Я заметила: практически все, кто кричит, что надо отказаться, — это те, кто смотрит спорт «с дивана». Болельщики, журналисты, политики, депутаты. Даже слышны такие требования: лишить гражданства тех, кто считает возможным участие под нейтральным флагом. Но те, кто сам был в спорте на высоком уровне, даже не сомневаются: ехать надо. Если есть какая-то возможность, пусть даже и за свой счет, если получится — ехать!

Давайте вспомним: все, что мы делаем, должно иметь какую-то цель. В спорте — особенно. Чего мы хотим добиться отказом? Мы недовольны отношением к России, нас унижают, значит, наша цель — изменить ситуацию. Так? Для этого необходимо строить новую спортивную империю, вкладывать в это время, силы, средства и избавиться от преступников в спорте, от тех, кто устроил этот ад для спортсменов. Кого-то наказали? Посадили? Нет.

Можно и пойти более легким путем: что делать, если не пускают? Не пойти. Наши болельщики предлагают решить проблему с позиции обиженных детей: «А мы к вам и сами не поедем, вот!» Ну хорошо, мы откажемся — и что тогда? Все проникнутся, и зарыдают, и побегут за нами следом и медали вернут? Ничего подобного не будет.

Конечно, хочется, чтобы все было — и флаг, и гимн. Но как раньше уже не будет. Война началась, и все разбомблено. Поезда не ходят, привычные пути не работают. Вопрос стоит о выживании. И что лучше — погибнуть красиво или все же попытаться выйти из окружения, остаться живыми, перестроиться и начать строить новую Россию?

Легко и приятно советовать всем совершить коллективное самоубийство, когда тебе самому это ничем не грозит. Сейчас очень выгодно поднимать шум вокруг патриотизма тем, кто сам стал причиной скандала. «Помогите, нас зажимают!» Но если бы все оставили как есть, допустили бы с флагом и гимном, это было бы признанием, что чиновники молодцы, своего добились, все признали, что ничего страшного не произошло и менять ничего не надо.

А вот как раз спортсмены в этом шуме почти не участвуют. Заметили?

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171206/comment/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход