Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Подумал, если не остановлю его, он может еще больше дел натворить»

около 7 минут на чтение 26 комментариев
Анатолий Яковлев. Автор фото — Зарина Весна
Анатолий Яковлев. Автор фото — Зарина Весна

Водитель с 40-летним стажем Анатолий Яковлев 30 ноября помог сотрудникам ДПС при задержании пьяного водителя. История о том, как неравнодушие и решительные действия одного водителя предотвратили возможную трагедию для других участников движения и пешеходов.

«Ты нормальный, нет?»

Днем 30 ноября Анатолий Яковлев возвращался от дочери. Поехал привычным маршрутом с Лисихи в Ново-Ленино по Верхней Набережной. В районе бульвара Постышева навстречу ему на большой скорости двигался черный BMW.

— Он летел прямо на меня, еле успел отвернуть в сторону. Потом увидел, что за ним две патрульных машины гонятся, — вспоминает Анатолий Иванович. — Дальше еду, слышу опять сирены, смотрю в зеркало заднее — несется, а за ним автомобиль ДПС. Там дорога узкая, подумал, что объехать он меня не сможет, остановился, чтобы помочь задержать его. Подумал, если не остановлю его, он может еще больше дел натворить.

Поставив свой Toyota Surf поперек дороги, Анатолий Яковлев надеялся, что нарушитель остановится. Но этого не произошло. Водитель BMW врезался в его машину, но продолжил движение.

Анатолий Яковлев
Анатолий Яковлев

— Он попытался оттолкнуть мой автомобиль, чтобы освободить себе дорогу, но машина тяжелая, и это оказалось непросто. Стукнул ее и на скорости сдал назад. За ним ехала девушка на Daihatsu. Ее машине досталось больше всего. Затем нарушитель сдал вперед, сбоку путь ему преградило патрульное авто, он второй раз ударил мой автомобиль и машину ДПС, — объясняет иркутянин.

Остановить лихача смогли только после того, как колеса BMW прострелили из табельного оружия. Анатолий Иванович рассказывает, как через полчаса после этого ему позвонила жена:

— Она спросила: «Ты уже дома?». Говорю, нет еще, вот, стою. Спросила, что случилось, объяснил. Жена мне: «Ты нормальный, нет?». Я отвечаю: да, вполне нормальный, машина немного пострадала, со мной все в порядке.

После того как составили протокол ДТП, Анатолий Иванович поехал домой. Из-за действий водителя BMW у него были повреждены бампер и левое крыло.

Нарушитель со стажем

За рулем BMW находился пьяный 26-летний житель Шелехова. В сентябре и октябре его уже задерживали за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В первом случае молодой человек отказался от медосвидетельствования, во втором — опьянение подтвердилось.

В тот день, 30 ноября, на пересечении Байкальской и Тимирязева водитель BMW врезался в маршрутку и скрылся с места ДТП. Полицейские преследовали автомобиль по центральной части города, погоня продолжилась на Верхней Набережной, где нарушителя блокировали несколькими машинами.

За последние годы житель Шелехова 89 раз привлекался за нарушения ПДД, 23 из них — в этом году за вождение в нетрезвом виде и превышение скорости. Кроме того, виновник был осужден на два года условно за ДТП, после которого скончался другой водитель.

В отношении него возбуждено административное производство по статьям «Управление транспортным средством в состоянии опьянения», «Оставление места ДТП», «Невыполнение требования знака „Въезд запрещен“», «Невыполнение законного требования об остановке транспортного средства», «Управление транспортным средством, на передних стеклах которого нанесена тонировочная пленка» и «Управление транспортным средством лицом, не вписанным в полис ОСАГО» КоАП РФ.

Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело. Водителя BMW обвиняют по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 318 УК РФ «Покушение на применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти».

Сейчас молодой человек находится в спецприемнике полиции. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. За оставление места ДТП его на год лишили права управления автомобилем. BMW помещен на штрафстоянку. Машина принадлежит его товарищу, который 76 раз привлекался за нарушение ПДД.

Водитель BMW. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Иркутской области
Водитель BMW. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Иркутской области

Подарок рыболову, награда и ремонт машины

5 декабря Анатолия Яковлева наградили за проявленное мужество и помощь сотрудникам полиции. Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Жилкин поблагодарил водителя за его неравнодушие:

— Анатолий Иванович, от себя лично, от начальника главного управления, личного состава полиции и ГИБДД в частности хочу вас поблагодарить за ваш поступок. Свято верю в то, что не только в Иркутской области, но и в России не перевелись такие люди, которые неравнодушны к чужой беде, к происходящим событиям, которые могут повлиять на ход, так сказать, истории нашего города и России. События могли быть самые печальные, чего нам удалось общими усилиями избежать. Поэтому я жму вашу мужественную руку. Спасибо вам за то, что вы есть!

Вячеслав Жилкин
Вячеслав Жилкин

Раздались аплодисменты. Со словами благодарности к иркутянину выступил начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Иркутское» Илья Подвойный.

— Уважаемый Анатолий Иванович! Спасибо за тот подвиг, который вы совершили. В наше время не каждый участник дорожного движения может такое сделать, — высказался он.

В знак благодарности Анатолию Яковлеву подарили сертификаты в рыболовный и дачный магазины. 63-летний иркутянин увлекается рыбалкой и занимается дачей. Кроме того, водителю внедорожника вручили награду «За помощь полиции», учрежденную Общественным советом при ГУ МВД по Иркутской области.

У Анатолия Ивановича трое детей и пять внуков. Внучкам 20, 14 лет и два года, внукам пять лет и два года. По словам героя, особенно его поступком впечатлились внучки, обрадовались, что у них такой дедушка.

За рулем Анатолий Иванович уже более 40 лет. Работал водителем на междугородных маршрутах, объездил полстраны, управлял и лесовозами, и автобусами. Признается, что за время работы видел много аварий и трагедий на дорогах, но равнодушно относиться к ним не может.

— Тогда подумал, если не остановлю его, а время такое, почти четыре часа, движение насыщенное, машин много, он бы еще больше в городе натворить мог. А там была возможность остановиться, место такое, — говорит он. — Это не водители, да и хулиганами таких назвать нельзя, просто люди не понимают, сейчас и так такое движение, просто поле боя какое-то на дорогах.

Узнав об этой истории из соцсетей, представители одного из автосервисов Иркутска откликнулись и предложили помощь в ремонте автомобиля. Работы выполнят бесплатно, просто в знак благодарности за такой смелый поступок.

Владелец автосервиса Антон Юцис
Владелец автосервиса Антон Юцис

— Мы удивились такому поступку и приняли решение, что восстановим эту машину бесплатно, просто в знак благодарности водителю, — рассказал владелец автосервиса Антон Юцис. — Ремонт несложный. Мы приобретем новый бампер, восстановим крыло, проверим геометрию. По времени, с доставкой запчастей, ремонт займет примерно три недели.

Прямо от здания ГИБДД, где проходило награждение Анатолия Ивановича, Toyota Surf отправилась в автосервис. Не только награда нашла героя, но и добрый поступок, который совершил водитель, вернулся ему тем же.

URL: http://www.irk.ru/news/help/article/68891/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход