Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Константин Апарцин: «Верю в людей и в большую науку»

11 декабря в ИНЦ СО РАН завершился первый тур выборов директора. Ни один из трех претендентов на эту должность не набрал нужного количества голосов. Ближе всех к победе оказался главный научный сотрудник отдела медико-биологических исследований и технологий ИНЦ СО РАН Константин Апарцин — за него проголосовало 99 сотрудников научного центра. За его конкурентов Юрия Рыжова и Александра Казакова — 91 и 7 соответственно. После объявления итогов голосования единственный кандидат, прошедший во второй тур, поделился впечатлениями.

— Константин Анатольевич, вы известны прежде всего как опытный хирург и клинический исследователь. Что значит для вас Иркутский научный центр?

— Начнем с того, что это во многом личная история. В ИНЦ СО РАН всю жизнь трудился мой отец (он и сейчас в строю), в СО РАН в Новосибирске работает мой сын. То есть, можно сказать, я кровно связан с научным центром. Кроме того, это воплощение моей детской мечты о большой науке, к которой я шел через школьные мечты о высшем разуме и медицинское студенчество. Здесь я пытаюсь состыковать практическую хирургию с фундаментальной наукой. Плюс удовольствие от общения с единомышленниками, близкими по духу людьми.

Фото Евгения Козырева
Фото Евгения Козырева

Если вы спрашиваете, почему я пошел на выборы (подтекст такой, да?), то это был вызов, который я принял. Почему нет? Хочется собрать вместе талантливых, ярких людей и дать им возможность хотя бы в пределах отдельно взятой организации работать эффективно и с удовольствием. И еще сохранить научную славу Иркутска.

— Как вы оцениваете результаты выборов? Почему, на ваш взгляд, они прошли в столь напряженной обстановке?

— Результаты выборов показали запрос коллектива на перемены. Это главный вывод. Совершенно очевидно, что есть необходимость в оптимизации управления. Необходима консолидированная программа развития научных отделов ИНЦ. Понятно также, что следует расширить интеграционную программу, в которую вовлечены на условиях совместительства научные сотрудники институтов ИНЦ СО РАН, оптимизировать программу научных исследований.

Фото с сайта СО РАН
Фото с сайта СО РАН

Что касается нервозности, не буду отрицать очевидное, давление на коллектив было. Но важно и другое: анализ положения о порядке проведения выборов директора ИНЦ СО РАН, подготовленного на основе примерного положения о выборах руководителя научной организации, подведомственной ФАНО, показал несоответствие первого документа второму по ряду важных пунктов. К сожалению, это стало ясно только на решающей стадии выборного процесса, и сейчас положение не может быть изменено, но впоследствии, вне зависимости от исхода текущих выборов, его следует отредактировать в соответствии с образцом для прояснения выборных процедур.

— Что можете сказать о раскладе сил, о своих конкурентах?

— Конкуренты — достойнейшие ученые ИНЦ СО РАН. Сказать правду, мне и конкурентами их назвать неловко, это, скорее, соратники, которым я весьма признателен. И доктор физико-математических наук Александр Казаков, до недавнего времени ученый секретарь ИНЦ СО РАН, и врио директора, доктор географических наук Юрий Рыжов являются известными специалистами в своей отрасли, отмеченными наградами правительства Иркутской области и Сибирского отделения РАН.

Фото Евгения Козырева
Фото Евгения Козырева

Скажу больше: перевес в 8 голосов, обеспечивший мне выдвижение во второй тур голосования, объясняю значимостью социальной направленности своей предвыборной программы, которая является прямым следствием и развитием замыслов научного руководителя ИНЦ СО РАН академика Игоря Бычкова. Рассчитываю на продолжение сотрудничества в дальнейшем с коллегами, с которыми пришлось конкурировать на выборах, в ИНЦ СО РАН.

— С каким настроением вы идете во второй тур? Каково это — борьба за поддержку масс? Что вы намерены делать?

— В настоящий момент основная задача — убедить избирателей повторно прийти на участок и проголосовать, иначе выборы будут признаны несостоявшимися. За неделю, оставшуюся до завершения выборов, намереваюсь провести встречи с руководителями всех подразделений Иркутского научного центра, а также со всеми желающими, чтобы обсудить существующие проблемы, убедить их в серьезности своих намерений.

Надеюсь, результатом станет стратегия развития ИНЦ СО РАН, учитывающая интересы всех избирателей — как научных сотрудников, так и работников вспомогательных и хозяйственных подразделений. Благодарен за конструктивную беседу, которая состоялась в каждом подразделении накануне первого тура выборов, все предложения по оптимизации работы ИНЦ постараюсь учесть в работе, если коллектив доверит мне должность директора.

Голосование в ИНЦ СО РАН. Фото IRK.ru
Голосование в ИНЦ СО РАН. Фото IRK.ru

— Не секрет, что сегодня российская наука переживает не лучшие времена. Что нужно, чтобы ситуация начала меняться к лучшему?

— Для начала нужно поверить в то, что она может меняться к лучшему и меняется уже. Верю в огромный интеллект ИНЦ СО РАН, помню о том, что исторически Иркутск — второй по мощности научный центр Сибири.

— Что вы думаете о талантливых молодых ученых? Одобряете ли интеллектуальную эмиграцию? Или уверены, что «не оскудеет талантами земля наша»?

— Думаю, что молодежь гораздо талантливее родителей. Вероятно, этому способствует время, в котором они реализуются как ученые — международные стажировки, работа по грантам за границей, свободное владение одним-двумя иностранными языками для оформления вожделенных публикаций. Интеллектуальную эмиграцию из Иркутска одобряю! Но на время (смеется. — Прим. ред.). И в столицах, и за рубежом есть чему учиться. Но важно возвращаться, чтобы делиться знаниями. А чтобы не оскудела талантами земля иркутская, следует обеспечить молодежи, раз старшее поколение оказалось этим обделено, возможность получать научные результаты и презентовать их так же, как это делает ученый из любой другой страны. Я говорю об оборудовании, об интеграции в мировой научный процесс. Наш край — благодатный. Традиции — благородные и давние. Почему наши таланты должны расцветать на чужой земле? Наша задача — создать им здесь необходимые условия.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • merz 13 декабря 2017 в 12:33

    Непонятно, чем вообще сейчас ИНЦ занимается, это просто как бы один из научных институтов ФАНО? Или какие то полномочия указывать всем другим институтам Иркутска ему оставили?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля