Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

История семьи из дома-памятника: «Жить в таких условиях больше нет сил»

История семьи из дома-памятника: «Жить в таких условиях больше нет сил»

Зимой стены в квартире на улице Богдана Хмельницкого, 16а покрываются инеем, а на окнах появляется плесень. Воду возят с колонки. Отопление печное, а туалет с выгребной ямой, которую чистят раз в год, находится в пристрое. Несколько лет назад дом попал в программу по переселению из аварийного жилья. Однако позже собственники с удивлением узнали, что здание признали памятником архитектуры, а перечень домов в документе носил рекомендательный характер. Корреспондент ИА «Иркутск онлайн» встретился с семьей Кудашовых, которые обратились в редакцию за помощью. О том, как живется в доме-памятнике, читайте в нашем материале.

Вода — в колонке, а выгребная яма — в доме

Дом на улице Богдана Хмельницкого, 16 был построен еще в 1880 году. Сейчас он является историческим памятником и находится под государственной охраной. Здание в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте, это видно и невооруженным взглядом.

В этом доме семья Кудашовых купила двухкомнатную квартиру в 1998 году. Тогда отсутствие удобств их не смущало, так как денег на приобретение благоустроенного жилья не было. Семья надеялась, что со временем в доме проведут капитальный ремонт, однако здание признали памятником архитектуры.

Юлия Кудашова
Юлия Кудашова

— Сейчас из-за статуса «памятник» провести капитальный ремонт нельзя. По закону возможна только реконструкция, которую самостоятельно оплатить мы не сможем. Однако жить в таких условиях больше нет сил.

Дом находится в плохом состоянии снаружи и изнутри. Юлия рассказывает, что фундамент здания прогнил и провалился, а окна первого этажа ниже уровня земли. Несущая стена, примыкающая к другой половине дома, отошла на 20-30 сантиметров. Балки провисли, а полы сильно вибрируют при ходьбе. Кладовки для дров во дворе развалились.

Женщина говорит, что все эти повреждения зафиксированы Центром по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области еще в 2003 году. «У меня на руках есть и акт, подтверждающий это», — поясняет она (все документы находятся в распоряжении редакции. — Прим. авт.).

По словам хозяйки квартиры, за все 18 лет в доме так и не провели капитальный ремонт. Ремонтировали только крышу, однако это не сильно помогло. Она продолжает протекать, когда идут сильные дожди и тает снег. На потолке по периметру комнаты видны протечки. Юлия показывает места, где трескается или отошла потолочная плитка.

В квартире Кудашовых очень холодно. Хозяйка попросила не раздеваться и не снимать обувь. Однако верхнюю одежду я все-таки оставила в прихожей, о чем сильно пожалела уже через 10 минут. Несмотря на то что печка теплая, а в комнате работает обогреватель, я замерзла. Юлия говорит, что топить приходится несколько раз в день, однако дом не держит тепло, и квартира быстро остывает:

— Я протопила утром, но вот к 12 уже холодно. В обед еще раз затоплю. Дом быстро остывает из-за пустот в стенах. Машина дров в среднем стоит 5-6 тысяч рублей, в отопительный сезон уходит три машины. В зале всегда включен электрический обогреватель, в других комнатах не включаем, ведь проводка старая, может и не выдержать.

Воду для бытовых нужд семья набирает из колонки через дорогу. Однако для питья ее не используют: всего в полутора метрах от нее поставили урну для мусора, которая чаще переполнена. За питьевой водой они ездят к родственникам, на неделю привозят 10 канистр. У них же и моются два раза в неделю. «А так есть тазик, чтобы голову помыть и ополоснуться», — улыбается Юлия.

Комната, где семья умывается и стирает, небольшая, всего два «квадрата». Стоит умывальник, пластиковая ванна, небольшой тазик. Здесь очень холодно, так как стена помещения смежная с подъездом. Стены самого дома пустые: если постучать по ним, слышен характерный звук. Когда на улице температура ниже 20 градусов, в углах появляется иней.

— Промерзает несущая стена на кухне и в комнате дочки, которая находится над лестницей в подъезде. Зимой все замерзает, весной оттаивает: появляется сырость и плесень. Мы все чистим, убираем, красим, клеим, но зимой все повторяется, — жалуется Юлия.

На окнах также плесень. Она появляется в тех местах, где большие щели. Юлия говорит, что ей приходится по несколько раз за зиму заклеивать их, но ничего не помогает. Окна на кухне выходят во двор, где стоят гаражи, в которых, к слову, есть центральное отопление. Женщина поясняет: несколько лет назад в здании напротив располагалась какая-то организация, но потом она съехала и в здании организовали гаражи.

Туалет — уличный с выгребной ямой — находится в небольшой пристройке к дому. Увидеть такое в 21 веке в центре города мы никак не ожидали. Так как семья проживает на втором этаже, то и вход в туалет, соответственно, расположен на их этаже, а выгребная яма — на уровне первого. Яму, по словам Юлии, чистят только после заявления от собственников, и то не сразу.

— Раньше я обращалась в УК, но ждать их приходилось очень долго, — жалуется женщина. — Сейчас пишу сразу в Роспотребнадзор. Как правило, это весной, когда все начинает таять и яма переполняется. Сотрудники УК приходят, начинают долбить и вытаскивать все.

Юлия рассказала, что управляющая компания ничего не делает в их доме. Поэтому за текущий ремонт она не платит.

— Первые 12 лет платила, но шесть лет назад сменилась УК, и я перестала, — говорит она. — У меня до сих пор нет договора на обслуживание дома. Заявление я писала несколько раз, однако в ответ тишина. В частных беседах они мне прямо говорят, что такие дома им навязывает администрация города, и они вынуждены их держать на балансе.

А что соседи

По соседству с Юлией Кудашовой проживает пожилая женщина. Зимой ей помогает сын — колет дрова, приносит воду, летом она справляется сама. На первом этаже живет мужчина. Квартира рядом с ним пустует уже несколько лет.

— На первом этаже жила женщина, однако еще четыре года назад она переехала, — вспоминает Юлия. — Ей повезло больше, чем нам: ее квартира была муниципальной. Чтобы доказать, что жить в таких условиях нельзя, ей пришлось обратиться в суд, так как администрация в переселении отказала.

Как оказалось, женщина заказала экспертизу и подала в суд, который вынес решение в ее пользу — признать помещение непригодным для проживания. Юлия рассказывает: в документе говорилось о том, что фундамент обладает всеми признаками аварийности, а перекрытия всего дома находятся в плохом состоянии. Однако экспертиза проводилась в отношении одной квартиры, поэтому и решение вынесли только по ней.

В доме есть еще один подъезд. Однако Юлия не знает, кто там живет. На первом этаже находятся коммерческие помещения, которые, кстати, сейчас выставлены на продажу, а на втором, видимо, квартиры, но женщина уже давно никого там не видела.

Помочь никто не может

Юлия не понимает, почему администрация не предпринимает хоть какие-то меры для расселения обветшавших памятников архитектуры. За последние 10 лет семья неоднократно обращалась в мэрию, правительство, прокуратуру и жилищную инспекцию с просьбой признать здание аварийным, но постоянно получала отказ. За все это время в доме не проводилось никакого ремонта. Ведь памятники не ремонтируют, их нужно реставрировать, а это дорогостоящие работы.

— Везде примерно один ответ: вы имеете право обратиться в межведомственную комиссию о признании дома аварийным. Вот только туда нужно предоставить техническую экспертизу всего здания, стоимость которой более 100 тысяч рублей.

Как оказалось, до момента, когда здание признали памятником архитектуры, дом находился в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья до 2010 года. Есть и подтверждающие документы, говорит Юлия. После того как стало ясно, что расселять дом не будут, администрация заявила, что перечень домов в программе носил рекомендательный характер.

— Весной был сюжет, что 15 домов признали аварийными лишь на основе визуального осмотра, а наш дом уходит под землю и никто этого не замечает, — удивляется она. — Если они исключили наш дом из программы, то должны хотя бы осмотреть его лично.

Здание как памятник архитектуры включено в программу капитального ремонта на 2024 год. Однако Юлия опасается, что их дом не простоит до того времени.

Здание на улице Богдана Хмельницкого, 18
Здание на улице Богдана Хмельницкого, 18

— За капремонт я плачу 178 рублей каждый месяц. Мы обращались и в фонд капремонта по Иркутской области. Директор нам сказал, что в нашем доме нецелесообразно делать ремонт. Провести техническую экспертизу фонд также не может, так как для этого должен подойти срок капремонта — 2024 год. Тем более это памятник, а значит, должна быть реконструкция, дорогостоящее мероприятие, в рамках капремонта ее не удастся сделать. Вот и получается тупиковая ситуация, — сетует она.

На улице Богдана Хмельницкого несколько деревянных многоквартирных домов. Некоторые из них пустуют. Например, по соседству находится здание, в котором второй этаж рухнул на первый. Сейчас оно заброшено, и Юлия опасается, что в их доме может произойти то же самое.

Ответ мэрии

В мэрии пояснили, что перечень объектов ветхого и аварийного жилищного фонда Иркутска от 1 января 2003 года носил рекомендательный характер. Как оказалось, многоквартирные дома, вошедшие в него, не были признаны аварийными на момент его формирования. А согласно закону обязательным условием включения жилого дома в программу по переселению из аварийного жилья как раз является официальное признание здания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Представители администрации еще раз подчеркнули, что проведение экспертизы, которая подтвердила бы аварийное состояния дома, — обязанность собственников помещений. Согласно постановлению правительства РФ от 28.01.2006 № 47, в межведомственную комиссию по признанию жилых помещений непригодными для проживания нужно предоставить: заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, и заключение специализированной организации, проводившей обследование дома.

Автор фото — Зарина Весна

Анастасия Маркова, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Марина Турова 16 декабря 2017 в 12:13

    Это не памятник архитектуры, а по-моему Памятник всей России, в которой так живет половина нашей страны!
    Зачем тогда отдавали под приватизацию.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля