Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

О пресс-конференции Путина с места событий

14 декабря состоялась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Передавать сейчас то, о чем говорил глава государства с журналистами, смысла нет, поскольку встречу транслировали многие СМИ. Поэтому расскажем о том, что происходило за кулисами, а также отметим самые острые, на наш взгляд, моменты пресс-конференции.

«Что это за название такое?»

Сначала немного цифр. Прошедшая, 13-я, пресс-конференция Владимира Путина побила рекорд по числу журналистов. Аккредитацию получили 1640 представителей российских и зарубежных редакций. Предыдущий рекорд принадлежал пресс-конференции 2016 года — 1437 человек.

Нынешняя встреча президента с прессой длилась 3 часа 50 минут. Здесь рекорда не получилось, в лидерах остается 2008 год, когда общение продолжалось 4 часа 40 минут. Наибольшее количество вопросов Путину задали в 2006 году — 140. В этот раз озвучили 76.

Фото с сайта www.kremlin.ru
Фото с сайта www.kremlin.ru

Фото с сайта www.kremlin.ru

Фото с сайта www.kremlin.ru

Холлы и зал Конгресс-центра на Краснопресненской набережной, где проходила встреча, были забиты журналистами до отказа. Перед входом в зал произошла давка, потому что каждый хотел занять лучшее место и стремился быстрее прорваться через толпу. Случилось несколько перепалок. Иногда толпа так напирала и уплотнялась, что, находясь в самой гуще, невозможно было пошевелить ни рукой, ни ногой.

Охрана пропускала журналистов в зал по одному, предварительно проверив сумки и плакаты. Плакат журналиста IRK.ru с надписью «Ольхон» вызвал неподдельный интерес у секьюрити:

— Что это за название такое? — не понял один из них.

— Вы что? Это остров на Байкале! — автоматически возмутился журналист.

Плакат журналиста IRK.ru
Плакат журналиста IRK.ru

Не всем удалось пронести плакаты в зал. Слишком большие не пропустили, чтобы они не закрывали обзор телекамерам. Среди табличек, которые прошли «фейсконтроль», были весьма основательные, их владельцы явно потрудились над содержанием. У одного был штендер с изображением иконы. Корреспондент так высоко поднимал плакат, что собрал в свой адрес все проклятия от видеооператоров. «Икона! Убери икону!» — шипели телевизионщики на протяжении всей пресс-конференции. Но журналист настойчиво поднимал штендер.

Фото Светланы Латыниной
Фото Светланы Латыниной

Фото Светланы Латыниной

Фото Светланы Латыниной

Один плакат был в виде российского паспорта, а корреспондент из Крыма пришел с рисунком: он изобразил красками рыжего кота по кличке Мостик. Этот кот живет на стройке моста через Керченский пролив и станет первым, кто пройдет по новому сооружению.

Было много лаконичных плакатов, на которых их владельцы конкретно обозначили тему вопроса: «Про овес», «Дети войны», «Сельское хозяйство», «МС-21». Некоторые журналисты решили выделиться другим образом: один нарядился Дедом Морозом, другая размахивала папахой, кто-то привлекал внимание, вскакивая со стула и выкрикивая просьбы задать вопрос. С каждым часом выкрики становились громче.

Байкал, омуль, люди

Большинство журналистов Иркутской области и Бурятии, судя по плакатам, волновала тема Байкала. Но обратиться к президенту удалось только корреспондентам из Улан-Удэ. На четвертом часу пресс-конференции слово дали шеф-редактору программы «Вести Бурятия» Илье Кошлюнову. Он обратил внимание Владимира Путина на то, что после запрета на вылов омуля жители прибайкальских районов остались без заработка. Альтернативной работы рыбакам не предложили.

Илья Кошлюнов. Скриншот видео с сайта www.kremlin.ru
Илья Кошлюнов. Скриншот видео с сайта www.kremlin.ru

— Если так происходит, это недопустимо. Естественно, надо бороться за экологию. У нас запрет на черную икру, допустим, как реализуется? Плохо, потому что на всех рынках черной икры полно. То же самое по омулю: если он истребляется, его надо защитить, надо на какой-то период ввести мораторий, но прежде нужно было подумать о людях, которые работают на этом и семьи свои кормят. Я обращу на это внимание обязательно, — пообещал президент.

После пресс-конференции Илья Кошлюнов рассказал IRK.ru, что власти Бурятии признают проблему с незанятостью людей. Недавно этой теме посвятили совещание в Народном Хурале, говорили, в частности, о том, в какой непростой ситуации оказались коренные малочисленные народы.

— У них была квота на вылов, но им тоже полностью запретили добычу омуля. А они ведь не просто зарабатывали на этом, они ловили рыбу, чтобы прокормить свои семьи, — говорит журналист и отмечает, что признать проблему мало, нужны пути ее решения, а их в Бурятии пока никто не предложил.

Фото с сайта www.kremlin.ru
Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава республики Алексей Цыденов оперативно отреагировал на выступление журналиста и высказывание президента. 15 декабря он заявил, что даже если не вводить мораторий на вылов омуля, возможностей заработать на рыбе у жителей все равно будет меньше.

— Омуля физически уже нет. Его совсем мало. Поэтому вопрос с работой люди или без работы — даже без запрета на ловлю омуля у них существенно сокращалась возможность заработка, — цитирует Алексея Цыденова телекомпания «Аригус». — Понятно, что омуль нужно сохранять. А чтобы сохранять, нужно не только ограничить улов, но и увеличивать воспроизводство. Это вопрос развития рыборазводных заводов. Работа ведется по линии Росрыболовства.

Еще два вопроса из Улан-Удэ прозвучали от журналиста Юлии Пермяковой. Она рассказала президенту, что увеличение границ водоохранной зоны сильно усложнило жизнь 130 тысяч человек в четырех прибайкальских районах. Люди, в частности, не могут приватизировать землю, оформить право собственности на жилье.

Юлия Пермякова. Скриншот видео с сайта www.kremlin.ru
Юлия Пермякова. Скриншот видео с сайта www.kremlin.ru

— Можно ли как-то этот вопрос решить? — спросила журналистка и сразу обозначила вторую проблему: нужны деньги на строительство третьего моста через реку Уду в Улан-Удэ. Цена вопроса 4,5 миллиарда рублей.

Президент был краток: делайте заявки на финансирование и деньги будут, а к проблемам людей, которые оказались заложниками природоохранного законодательства, пообещал вернуться.

Рыба и выборы

Самым ярким участником пресс-конференции стал Михаил Зуб из Мурманска, который оказался не представителем прессы, а председателем совета директоров Мурманского рыбокомбината. Мужчина признался, что попал на мероприятие незаконно, ему пришлось «сделаться журналистом», чтобы попросить у президента помощи в решении проблем рыбохозяйственного комплекса. Зал аплодировал эмоциональному выступлению, журналисты, которые заскучали на вопросах о геополитике, взбодрились. Михаил Зуб рассказал Путину о том, что для переработчиков рыбы созданы невыносимые условия работы, а это сказывается на конечной стоимости их продукции — она высокая. Президент обещал пригласить мужчину «на одно из производственных собраний, чтобы послушать и переработчиков, и добытчиков».

Михаил Зуб. Скриншот видео с сайта www.kremlin.ru
Михаил Зуб. Скриншот видео с сайта www.kremlin.ru

— Я хочу только вам сказать, что в целом проблема понятна, мы ею занимаемся и будем вместе с вами это делать, — сказал президент.

Накануне пресс-конференции пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков анонсировал, что грядущие президентские выборы определенно отразятся на встрече с прессой. Предвыборный тон ей был задан с самого первого вопроса: Путина спросили, зачем он баллотируется. Остроты этой теме придала Ксения Собчак своим вопросом: «Неужели власть боится честной конкуренции, если позволяет фабриковать уголовные дела на представителей оппозиции?» И получила ответ: конкуренция должна быть и будет. Оппозиционера Алексея Навального, упомянутого Собчак, президент назвал «Саакашвили в российском обличье», который дестабилизирует ситуацию в стране. После пресс-конференции Ксения Собчак в комментариях журналистам сказала, что считает ответ президента эмоциональным.

Ксения Собчак. Фото с сайта www.kremlin.ru
Ксения Собчак. Фото с сайта www.kremlin.ru

В экспертном сообществе прошедшую пресс-конференцию называют последней в этом президентском сроке Владимира Путина. Сам глава государства заявил, что будет баллотироваться самовыдвиженцем, а предвыборная программа почти готова. Но журналисты, обсуждая пресс-конференцию, высказывали убеждение, что все, озвученное Путиным на этой встрече, и есть его предвыборная программа.

Светлана Латынина, ИА «Иркутск онлайн»

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля