Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

От уборки до форумов: чем запомнился Год экологии в Иркутской области

Иркутская область богата как биоресурсами, так и проблемами, связанными с экологией. Над чем работали и что удалось сделать властям и рядовым гражданам в Год экологии – в итоговом материале ИА «Иркутск онлайн».

Карта свалок и их уборка

Проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» стартовал в феврале 2017 года. За время его реализации на «Интерактивную карту свалок» из Иркутской области поступило свыше 170 обращений от граждан. Из них, благодаря совместной работе активистов ОНФ, администраций МО, прокуратуры Иркутской области и природоохранных органов удалось ликвидировать больше 70.

Некоторые свалки были небольшими, другие копились десятилетиями — как, например, на площадке возле Баклашей, куда свозили мусор более двадцати лет. Кстати, именно это место одним из первых нанесли на интерактивную карту свалок.

Ликвидация свалки в Баклашах. Фото пресс-службы иркутского отделения ОНФ
Ликвидация свалки в Баклашах. Фото пресс-службы иркутского отделения ОНФ

Еще в марте общественники своими силами очистили прилегающую территорию, после чего обратились за поддержкой в министерство природных ресурсов Иркутской области, чтобы убрать основную свалку. Ведомство откликнулось на инициативу и выделило деньги – более 16 миллионов рублей. К началу декабря 2017 года отсюда на официальный Ангарский полигон вывезли более 30 тысяч кубометров мусора.

Очистка вод и беседа с японцами

В 2017 году прошло сразу несколько крупных акций по очистке водоемов региона. Например, только активисты Всероссийского общества охраны природы провели (ВООП) 400 акций по очистке водоемов в Иркутской области.

В мае состоялась уборка в рамках экологического марафона En+ Group «360 минут». 22 дайвера собрали девять кубометров мусора со дна Байкала в районе поселка Листвянка. При температуре воды четыре градуса аквалангисты провели под водой на глубине 20-25 метров около часа. Со дна озера достали покрышки, якорную цепь, сети, бутылки, котелки и другие мелкие предметы. Ими заполнили грузовик.

Фото предоставлено организаторами акции «360 минут»
Фото предоставлено организаторами акции «360 минут»

В сентябре в поселке Листвянка еще одна экологическая акция по уборке дна и берега Байкала. В ней приняли участие около ста человек: водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда, активисты ОНФ и добровольцы. Со дна достали разрушенные береговые ограждения, металлоконструкции, технические отходы судов, покрышки и бытовой мусор — всего 25 мешков мусора.

В ноябре стало известно о шагах в этом направлении со стороны правительства Иркутской области. Губернатор Сергей Левченко во время рабочей поездки в Японию провел встречу со старшим менеджером департамента по продажам машинного оборудования компании Kawasaki господином Ре Ямасаки. Компания выразила готовность участвовать в проектах водоочистки в Иркутской области и продемонстрировала делегации из России современное оборудование.

Лесное восстановление

4 июня, незадолго до Дня эколога, в Иркутской области проводилась акция «Посади дерево» по посадке леса на месте пожаров в Гороховском лесничестве. Средства на проведение мероприятия собрали через IT-проект «Маракуйя». В тот день полторы тысячи человек за несколько часов высадили 80 тысяч сеянцев сосны на ста гектарах площади.

Автор фото — Никита Пятков
Автор фото — Никита Пятков

Автор фото — Никита Пятков

Автор фото — Никита Пятков

Всего за время всей акции в течение года было высажено 400 тысяч саженцев. В ОНФ планируют проводить такие мероприятия регулярно в разных регионах, которые нуждаются в восстановлении лесов, уничтоженных пожарами.

Также в 2017 году депутаты иркутской думы предложили создать концепцию озеленения города. Это потребовало инвентаризации всех зеленых насаждений, которую и проводили летом и осенью 2017 года. Была запланирована посадка 300 саженцев на улицах Лермонтова, Ушаковская, Розы Люксембург, Трилиссера, Красноярская и Байкальская. Одновременно в ушедшем году велась работа за сохранение Плишкинского леса, решено включить его в «зеленый пояс» Иркутска.

Народный подход на Ольхоне

Жители Ольхона в 2017 году объединились для решения экологических проблем острова, получили президентский грант и успешно реализовали свои задумки. Среди них важное место занимает проект по раздельному сбору мусора. Специальные контейнеры, всего их 25, появились в разных частях Хужира, крупнейшего населенного пункта Ольхона. В будущем году ожидается развитие этой сети с вовлечением еще большего числа местных жителей и туристов к раздельному сбору.

Жительница Хужира Светлана Шатаева запустила еще один грантовый проект – «сумка-бумеранг». Это тряпичные сумки, которые будут выдавать туристам, чтобы сократить использование целлофановых пакетов — они уже стали настоящей бедой острова, за сезон сюда ввозят примерно полмиллиона пластиковых пакетов.

Третий проект — попытка приспособить часть отходов в быту. Местный житель Петр Холутов получил грант в размере 50 тысяч рублей на возведение дома из стеклянных бутылок, собранных по всему острову. Диаметр юрты достигает 9 метров, толщина стен — 40 сантиметров. Помимо бутылок используется раствор, бетон, деревянные балки. К весне 2018 года дом должен быть готов.

Юрта из стеклянных бутылок. Фото — Никита Пятков
Контейнеры для раздельного сбора мусора. Фото Семёна Майора

Юрта из стеклянных бутылок. Фото — Никита Пятков

Контейнеры для раздельного сбора мусора. Фото Семёна Майора

Наконец, 2017 год отметился самым массовыми субботниками. Их организаторами были как местные жители, так и активисты ОНФ. На уборку выходили люди разных возрастов, семьями и целыми классами.

— К нам присоединились даже водители, которые обычно перевозят по маршрутам на Хобой, на юг, и вот они тоже нам помогли, — рассказала местный активист Ирина Ивлева. — Размещаем объявления, в которых просим оповещать о найденных свалках. Если есть свободные руки, мы выйдем на место и уберем. Да и администрация нас поддерживает — единственная организация, сотрудники которой вышли на уборку в полном составе.

Защита Байкала: обсуждения и запрет

В 2017 году одной из главных угроз для Байкала назывались планы руководства Монголии по строительству гидроэлектростанций на Селенге и ее притоке, что, по оценкам некоторых специалистов, может существенно сказаться на притоке воды в озеро. В течение года по этому поводу прошла серия общественных дискуссий.

В результате Всемирный банк заявил о возможности финансирования строительства ветро-солнечной станции в Монголии. Кроме того, в финансовом учреждении подчеркнули, что они не будут финансировать строительство запроектированных монгольских ГЭС в случае выявления негативного воздействия на Байкал.

Еще одно важное событие произошло осенью. С 1 октября 2017 года на территории Иркутской области и Республики Бурятия вступил в силу запрет на промышленный и любительский вылов омуля в озере Байкал и впадающих в него реках. Причина — критическая ситуация вокруг популяции омуля. Длительность запрета зависит от темпов восстановления биомассы, необходимой для ведения промышленного рыболовства. По оценкам специалистов, на это потребуется около 7 лет.

Фото — IRK.ru
Фото — IRK.ru

Право на вылов омуля осталось у коренных малочисленных народов, причем все они проживают на территории Бурятии. Для прочих граждан вылов разрешен только в зимнее время для любительской рыбалки с бормашовой удочкой. Норма улова на одного человека составляет 5 килограммов в сутки. Превышение этой массы улова считается браконьерством.

Вредные производства: год планов и идей

В начале 2017 года Росприродзнадзор признал БЦБК «злостным нарушителем», из-за того, что предприятие не обеспечивало непрерывный режим работы перехватывающего водозабора, не проводит регулярный контроль качества извлекаемых подземных вод из перехватывающего водозабора, не ведет мониторинг за колебанием уровня и объемом откачиваемой воды в эксплуатационных и наблюдательных скважинах. Кроме того, не ликвидированы вышедшие из строя скважины на промплощадке.

Не меньшую опасность для экологии представляют шламонакопители завода. Специалисты Лимнологического института СО РАН полагают, что интенсивные осадки могут привести к катастрофическому сходу селей, с которыми в Байкал попадут миллионы тонн отходов БЦБК.

13 ноября в Байкальске состоялись общественные слушания по проекту ликвидации отходов БЦБК. Тогда стало известно, что реализацией проекта займется структурное подразделение Росгеологии — Иркутскгеофизика. К ликвидации отходов намерены привлечь почти 500 человек из числа горожан.

Что касается селезащитных сооружений, то их проект глава регионального минприроды Андрей Крючков обещал подготовить до конца 2017 года. На строительство направят средства областного бюджета. Их объем определится на основе проектно-сметной документации.

Еще один проблемный объект 2017 года — цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый 11 лет назад, где остаются опасные отходы. Демеркуризацию (очистку от ртути — Прим. ред.) обещали провести еще в 2015 году, но процесс затягивался, проект дважды не прошел экспертизу в Красноярске. Итог — прокуратура выявила попадание ртути в Ангару.

Депутат Законодательного собрания региона, глава комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович отмечал, что процент реализации госпрограммы по защите окружающей среды у областного министерства природных ресурсов низкий, несмотря на рост финансирования госпрограммы за три года с 2,5 до 5,2 миллиарда рублей.

— Так из года в год, а усольчане все ждут, когда у них будет порядок. Надо долбить по этим программам. Если не каждый месяц, то каждый квартал обсуждать. Что мешает? Деньги выделяются, они не используются, где-то снижаются. Только по министерству природных ресурсов такое отставание, такое отношение к программе, -0 говорит Геннадий Нестерович.

Ожидается, что к очистке от ртути территории цеха все-таки приступят (http://www.irk.ru/news/20170511/electrolysis/) в 2018 году. На работы направят 1,7 миллиарда рублей.

Водный форум: что это было?

С 14-15 сентября в Иркутске проходил Байкальский Международный экологический водный форум. Мероприятие еще в июле анонсировал губернатор Сергей Левченко, особо отметив: «цель этого форума — практическая».

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Чего же достиг первый столь представительный форум, в котором приняли участие около 200 спикеров и модераторов из 23 стран мира? Об итогах можно прочесть в итоговой резолюции форума. Во-первых, его участники поддержали инициативу объявить 2018 год «Годом Воды» (эту идею, как стало известно позднее, на высшем уровне не приняли). Во-вторых, форум объявили постоянным, что потребовало создания действующего круглогодично исполкома форума.

Новым структурам и организациям в целом посвящена немалая часть резолюции. Далее говорится о создании «Ассоциации озерных регионов», отдельным пунктом — признание «значимым событием» подписание меморандума этой ассоциации. Затем много слов о поддержке и приветствии различных экологических организаций, проектов и программ, о поддержании идеи проверки законодательства по озеру Байкал и поддержке разработки ряда законов (в том числе «О национальных тропах РФ») и предложений Росреестра по описанию Центральной экологической зоны.

Есть и совсем дежурные рекомендации по развитию детского, научно-образовательного туризма и краеведения, предложения по «повышению роли» НКО в экологическом воспитании детей и обязательства «учесть» лучшие практики решения экологических проблем и технологий водоотведения.

Более «практическим» мерам, впрочем, тоже нашлось место: должен появиться «Единый научно-технический центр экологического мониторинга озера», чья задача, цитата: «ранжировать факторы, которые влияют на экологическое состояние Байкала». Инициирован запуск геостационарного спутника для контроля температуры и уровня загрязнения озера. Запланировано создание программы по изучению влияния трансграничных атмосферных переносов и вод на природный баланс Байкальской территории.

Агентству инвестиционного развития региона поручено проработать перечень проектов с учетом частных инвестиций для решения экологических задач. Оговаривается также поддержка со стороны облправительства всероссийских конкурсов технологий очистки сточных вод.

Согласно итоговому документу, правительствам Иркутской области и Бурятии рекомендовано разработать единые требования охраны, единую программу развития туризма, увеличить затраты на развитие туристической сферы, предусмотреть субсидии бизнесу для благоустройства зон отдыха. Уделяется внимание и теме развития и реконструкции причальных сооружений, проведению берегоукрепления и созданию плавучих топливозаправочных станций.

Наконец, к практическим организационным мерам можно отнести планы по созданию экологических кластеров: «Северобайкальский», «Байкальский», «Баргузинский» и «Листвянка». В каждом из них задуман центр по очистке сточных вод и переработке их осадков. Поддержано создание геопарка ЮНЕСКО, ландшафтного парка «Прибайкалье», визит-центра «Дом Байкала» и международного детского лагеря на Ольхоне.

Фото Ильи Татарникова с БМВФ
Фото Ильи Татарникова с БМВФ

Завершает резолюцию оригинальный пассаж в адрес СМИ. В ней отмечается, что выход российской прессы в мировые лидеры по количеству публикаций, посвященных проблемам окружающей среды — достижение года экологии. Далее цитата (орфография и пунктуация сохранены — Прим. ред.): «Однако, отечественные СМИ, зачастую занимаются „экологическим экстремизмом“, больше нагнетая ситуацию, чем рассказывая о путях ее решения».

Соответственно, в резолюции обращалось внимание этих СМИ на необходимость освещения «положительных практик» и «конструктивных созидательных действий властей», направленных на решение экологических проблем.

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

  • Мудрый Норот 3 января 2018 в 22:22

    Год экологии запомнился нам полным беспределом со стороны природоохранной прокуратуры.
    Ну ничего, не проигрывали они дел в судах - проиграют.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля