Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

С «чаем без заварки» и под присмотром Путина

около 12 минут на чтение 13 комментариев
Фото ИА «Иркутск онлайн»
Фото ИА «Иркутск онлайн»

2017 год в Иркутской области с политической точки зрения выдался неспокойным. Потрясений хотя и не было, но скучать тем, кто занят на политическом поприще, не пришлось. Повестку дня во многом формировали приближающиеся кампании по выборам президента и депутатов Заксобрания.

Отставки года

Самой громкой отставкой года стал добровольный уход из областного правительства Александра Битарова — человека, который сыграл ключевую роль в победе Сергея Левченко на губернаторских выборах. Человека, без которого «серый дом» остался «как чай без заварки» — так увольнение Битарова прокомментировал политолог Константин Калачев.

Александр Битаров. Фото ИА "Иркутск онлайн"
Александр Битаров. Фото ИА "Иркутск онлайн"

Новым председателем правительства Иркутской области стал Руслан Болотов. Битаров проработал в этой должности с 4 октября 2015 года по 5 августа 2017-го. Причины своего ухода он не назвал. А губернатор Сергей Левченко, комментируя ситуацию ИА «Иркутск онлайн», заявил, что период работы Битарова был оговорен заранее.

Резонансная отставка произошла в Заксобрании — депутатское кресло оставил Владимир Матиенко. Он возглавлял комиссию по регламенту и депутатской этике, входил во фракцию «Гражданской платформы». В заявлении причиной отставки указал выход на пенсию по старости, однако спикер Заксобрания Сергей Брилка сообщил, что прокуратура нашла у Матиенко зарубежные активы. Новым председателем комиссии депутаты выбрали Эдуарда Дикунова.

Владимир Матиенко. Фото ИА "Иркутск онлайн"
Владимир Матиенко. Фото ИА "Иркутск онлайн"

Череда отставок произошла в администрации Иркутска. Мэрию покинули Иван Носков — он был вице-мэром, и Руслан Ким, который возглавлял комитет экономики. Ушел Евгений Дроков — он руководил комитетом городского обустройства. Карьеру Дроков решил продолжить в городской думе, одержав победу на довыборах по округу №16. С должности председателя комитета по градостроительной политике ушел Иван Готовский, с поста замглавы комитета — Ольга Иванова. Светлана Колотовкина покинула пост руководителя комитета по управлению Свердловским округом. 20 декабря, комментируя отставки, мэр Иркутска Дмитрий Бердников отметил, что это нормальный процесс, поскольку жизнь не стоит на месте, ситуация меняется, и люди, которые понимают, что не справляются, уходят.

Визиты президента

В 2017 году байкальский регион был в центре внимания президента России Владимира Путина. 15 мая глава государства посетил Иркутск, чтобы проверить, какая помощь оказывается погорельцам. Прошлой весной в Киренском районе стихия уничтожила поселок Бубновка, в Саянске от огня пострадал многоэтажный дом, несколько подворий сгорело в деревне Вершина Аларского района. В общей сложности жилья лишились больше 300 семей.

Президент в Иркутске. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Президент в Иркутске. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В июне жители Иркутской области общались с президентом во время прямой линии. Учительница начальных классов из Шелехова Алена Остальцова рассказала Путину, что молодым педагогам с их зарплатой можно даже не мечтать о нормальной жизни. Алена получает 16,5 тысячи рублей в месяц. Президент удивился, ведь он давал поручение довести зарплату учителей до средней по экономике, и обещал разобраться. В сентябре РИА «Новости» со ссылкой на замначальника управления образования администрации Шелеховского района Светлану Рязанцеву сообщило, что учительница получит с нового года дополнительную надбавку в размере 10% за стаж.

Второй вопрос, который жители области задали Путину во время прямой линии, касался жизни на Ольхоне: нормальной дороги от паромной переправы до поселка Хужир нет, и простым смертным приходится ездить по ухабам (начальство летает на вертолетах), водонапорную вышку строить нельзя — природоохранное законодательство не позволяет, приходится пить отвратительную воду из скважины. Президент в конце июня утвердил перечень поручений по итогам прямой линии.

Прямая линия с Путиным. Вопрос от жителя Ольхона
Прямая линия с Путиным. Вопрос от жителя Ольхона

4 августа на совещании в Бурятии Владимир Путин спросил у иркутского губернатора Сергея Левченко, сколько щебня нужно завезти на Ольхон, чтобы построить дорогу. Глава региона настаивал: завозить стройматериалы дорого. Правда, насколько это увеличит стоимость проекта, сказать не смог.

— У нас «Прямая линия» была когда? В июне. За июль и август можно было бы уже подсчитать, — укорил губернатора президент.

Но Левченко убежден: щебень и гравий лучше добывать прямо на острове — так дешевле. Правда, сначала необходимо изменить природоохранное законодательство, чтобы разрешить добычу. Над этим сейчас, как утверждает губернатор, и работает областное правительство совместно с федеральным. По подсчетам министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, стоимость 35,2 километра дороги составит более двух миллиардов рублей. В 2018 году должны разработать проектно-сметную документацию, в 2019-м приступить к строительству.

Неожиданным событием августовского визита президента на Байкал стало его чаепитие с мэром Черемхово Вадимом Семеновым. Они общались около 20 минут после совещания по проблемам Байкала. Семенов поблагодарил президента за реализацию программы по переселению из ветхого жилья. Обсудили развитие Черемхово и угольной промышленности. Владимир Путин спрашивал мэра о ситуации в муниципалитетах.

Фото: Алексей Никольский / ТАСС
Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Политологи встречу Путина с Семеновым назвали беспрецедентной и неслучайной. Есть мнение, что ее лоббировали влиятельные люди в окружении президента, с которыми знаком мэр Черемхово. Речь может идти о главе Ростеха Сергее Чемезове и генпрокуроре России Юрии Чайке. Встречу могли организовать для того, чтобы поддержать Семенова в конфликте с губернатором Сергеем Левченко.

Протесты года

Этот конфликт в 2017 году обострился и сказался на Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которую возглавляет Вадим Семенов. С начала года 22 муниципалитета подали заявления о выходе из АМО. Главы территорий заявили о несогласии с политикой организации, посчитав, что она перестала быть площадкой для решения хозяйственных задач. Между тем в ноябре возобновил работу региональный совет — площадка, на которую областное правительство созывает мэров для совместного обсуждения муниципальных и областных вопросов. Регсовет не собирался больше полутора лет. В августе 2016 года, когда планировалось заседание, большинство мэров на него не явились, посчитав повестку неактуальной.

 Фото ИА "Иркутск онлайн"
Фото ИА "Иркутск онлайн"

Депутат Госдумы Николай Николаев назвал раскол в отношениях между правительством Иркутской области и рядом мэров «отрицательным явлением», которое в уходящем году пережил регион. Раскол выразился в попытке областной власти внести разлад в Ассоциацию муниципальных образований и заменить эту структуру региональным советом — площадкой, подконтрольной правительству. По мнению парламентария, и регсовет, и Ассоциация не просто имеют право на существование, а должны находиться в конструктивных отношениях друг с другом.

А председатель Заксобрания Сергей Брилка выразил надежду, что АМО, разрешив внутренние проблемы, продолжит работу «в интересах муниципальных образований и их жителей» и по-прежнему будет взаимодействовать с региональным парламентом.

Массовыми акциями протеста минувшего года, которые прошли не только в Иркутской области, стали митинги оппозиционера Алексея Навального. В Иркутске их было три — в марте, июне, ноябре. Сам политик присутствовал только на последнем, который проводили на территории частного мебельного центра.

Митинг сторонников Навального.  Фото ИА "Иркутск онлайн"
Митинг сторонников Навального. Фото ИА "Иркутск онлайн"

Оригинальным, но жутковатым протестом года стала акция с гробами, которую организовал иркутский предприниматель Денис Букалов. Рано утром 15 августа на парковке перед областным правительством появились четыре небольших черных ящика. Как потом выяснилось, это были маленькие гробы. Их принесли к «серому дому», чтобы напомнить чиновникам о детях, год назад погибших в Черемховском психоневрологическом интернате после вспышки кишечной инфекции.

Гробы у правительства. Фото предоставлено очевидцами
Гробы у правительства. Фото предоставлено очевидцами

Вскоре в интернете появилось видеообращение организатора акции, в котором он призвал министра здравоохранения региона Олега Ярошенко и министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова подать в отставку. Дениса Букалова Кировский районный суд оштрафовал на 23 тысячи рублей за организацию проведения шествия без подачи соответствующего уведомления в администрацию Иркутска.

Дискуссия года

В прошлом году в Иркутской области со скандалом принимали законопроект о поддержке медиков. Депутаты Заксобрания Андрей Лабыгин, Алексей Козюра, Артем Лобков, Игорь Милостных и Владимир Новожилов вышли с законодательной инициативой, предложив переложить с муниципалитетов на региональное правительство обязанность создавать в городах и селах условия для привлечения медиков.

 Фото ИА "Иркутск онлайн"
Фото ИА "Иркутск онлайн"

Идея сильно не понравилась областному минздраву. Чиновники и депутаты спорили горячо и громко. И хотя спикер Заксобрания Сергей Брилка часто повторяет, что никакой войны между двумя ветвями власти нет и не будет, кто бы ее ни хотел, ситуация явно была конфликтной. На летние каникулы депутаты уходили под ядовитые высказывания министра здравоохранения Олега Ярошенко.

Но едва начался новый политический сезон, как на смену разногласиям пришел компромисс. На сессии 25 октября Заксобрание приняло закон в окончательном чтении.

— Судя по тому, как дискуссия протекала, абсолютное большинство тех, кто принимал в ней участие очно или заочно, не читали этого законопроекта, но жарко высказывали свое мнение, — заявил вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин. — Тем не менее, здравый смысл победил. Ни для кого не секрет, что удовлетворенность населения деятельностью органов государственной власти в большей степени зависит от удовлетворенности качеством оказания медицинских услуг. А проблема оказания медицинских услуг в первую очередь зависит от того, насколько государственные медучреждения укомплектованы кадрами.

Андрей Лабыгин. Фото ИА "Иркутск онлайн"
Андрей Лабыгин. Фото ИА "Иркутск онлайн"

В законе прописано, что полномочия по созданию условий для привлечения медицинских кадров остаются за муниципалитетами, но они будут обязательными к исполнению для тех территорий, у кого есть финансовые возможности. Глубоко дотационным территориям будет помогать область.

В 2018 году ждем активизации депутатов Законодательного собрания и новых законодательных инициатив, ведь срок полномочий этого созыва парламента заканчивается, осенью предстоят выборы. Некоторые парламентарии уже дали знать о своем намерении переизбираться. Например, Сергей Брилка заявил, что пойдет на выборы.

Впрочем, сначала нужно пережить выборы президента. Они назначены на 18 марта. Активная кампания в Заксобрание начнется после. По крайней мере, единороссам, как стало известно от источника в партии, дана установка попридержать свои инициативы и предложения до того, как состоятся президентские выборы, дабы не отвлекать избирателя от главной политической кампании 2018 года.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180103/policy/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход