Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутяне и их любимые питомцы

около 9 минут на чтение 20 комментариев
Альфа и Нора. Питомцы фотографа Татьяны Глюк
Альфа и Нора. Питомцы фотографа Татьяны Глюк

Говорят, каждый хозяин похож на свою собаку. Работает ли это правило? Мы попросили иркутян рассказать о домашних питомцах, которые стали полноценными членами их семей.

Сергей Шмидт и Снифф

Девять лет назад мой сын Илья подобрал щенка-подростка в тридцатиградусный мороз. Он сидел у входа в супермаркет с обрывком веревки на шее (видимо, жил у кого-то) и Илья, заходя в супермаркет, обратил внимание на него и его очень проникновенный взгляд. Когда он вышел, собака сидела и смотрела на него столь же трогательно. «Собака, пошли со мной», — сказал Илья. И он пошел. С тех пор живет в нашей семье — иногда у Ильи в Березовом, но чаще с нами.

Политолог Сергей Шмидт и Снифф
Политолог Сергей Шмидт и Снифф

Порода нашей собачки самая обыкновенная — дворняга. Специалисты пытаются обнаружить в его внешности генетические следы лайки или даже корги, но это все домыслы. Нашего пса зовут Снифф. Он назван так в честь персонажа из сказки финской писательницы Туве Янссон про муми-троллей. В сказке Снифф друг главного муми-тролля. Имя собаке придумала подружка моего сына Ильи. Честно сказать, я не знаю, почему она предложила именно это имя. В сказке Снифф маленький, трусливый, очень дорожащий своим хвостом впечатлительный зверек с хрупкой нервной системой. Наш Снифф достаточно небольших размеров, но не малютка, не очень трусливый, хвост у него обыкновенный, характер немного артистичный, но при этом он очень преданный и тактичный. Старается не создавать никаких проблем людям. Несмотря на несходства с литературным персонажем, мы часто обсуждаем, сколь идеально подходит ему его имя.

Илья Шмидт и Снифф
Илья Шмидт и Снифф

Характер у него скорее кошачий, чем собачий. Он очень ласковый. Среди черт, за которые мы его любим, я бы еще раз выделил тактичность. Снифф старается не мешать, не досаждать. Если нет возможности прогулять его, он будет терпеть до второй половины дня, до самого вечера.

Каждый член нашей семьи гуляет с ним. Иногда с супругой выгуливаем его вместе. Любимой игрушки у него нет. Игрушки это, видимо, для породистых собак. Что касается любимого занятия, то он любит побеситься вместе с нашей кошкой Ганзой или, если та спрячется, поиграть с тапками.

Екатерина Вырупаева и Снифф
Екатерина Вырупаева и Снифф

Снифф обожает людей, видимо, в благодарность за спасение от улицы, и не очень жалует собак. Не упускает возможности их обтявкать. Однажды у него случился «слом картины мира». Он увидел хорька, которого выгуливали на поводке. Если можно говорить о выражении недоумения на морде собаки, то оно у него было. Он не мог понять, что это? Вроде собака и надо обтявкать? А вроде и не собака? Так и крутился вокруг этого хорька, не понимая, что к чему.

Снифф
Снифф

Еще Снифф снимался для баннерной рекламы доброго отношения к животным. Баннер с ним почти два года украшал «Торговый комплекс». Мне предложили придумать слоган для баннера и мы с сыном, поставив перед собой задачу как-то возвеличить дворняжек, придумали отличный, как мне кажется, слоган — «Настоящие друзья не продаются!». Вспоминая о том, с каких стартовых позиций начинал свою жизнь Снифф — он был дворовой собачкой с веревкой на шее — и показывая на баннер друзьям, мы шутили, что для Сниффа жизнь запустила особый собачий социальный лифт.

Амгалан Базархандаев и Балу

31 декабря Балу исполнится четыре года. Привез я его из Монголии на самолете. Порода у него — монгольская овчарка, или банхар. Считается, что это самая древняя порода собак. С монгольского банхар переводится как медведеподобный. Собака крупная, встав на задние лапы, она достигает ростом человека.

Балу
Балу
Генеральный директор ТК «АИСТ» Амгалан Базархандаев
Генеральный директор ТК «АИСТ» Амгалан Базархандаев

Щенок был похож на медвежонка, поэтому и назвали его Балу в честь персонажа из сказки про Маугли. Он верный, преданный и осторожный пес. Балу очень умный и понимает меня с полуслова. Пес привязан к семье, любит детей, настороженно относится к незнакомцам. Со всеми членами семьи Балу добрый и ласковый.

Станислав Гольдфарб и Боня

Питомца зовут Боня, он породы чау-чау. Появился у нас в 2013 году. По характеру добрый, ласковый и влюбленный в хозяина. Зовем его «попятамчик» и «посрединчик», потому что он всегда старается быть посередке между членами семьи. У нашего чау нет любимых игрушек. Он из породы серьезных и умных псов, поэтому на игры смотрит свысока. Боня любит общаться, разговаривать. Как пел Владимир Высоцкий: «Говорящая собака чау-чау». Боня любит побегать, попрыгать, в общем, он со своим характером.

Боня
Боня

Собаку мы выбирали в московском питомнике по картинкам. В тот год в Иркутске не было хорошего помета. Выбирали, и супруга говорит, только вот этого не привози — показывает фото, кого не нужно. Он там действительно востроносенький, худющий, ну в общем не чау с толстой мордой и огромными лапами. Выбрали, созвонились с владельцем, договорились. Щенка должны были доставить в аэропорт. Привозят коробку, а там три глазастика сидят. Я страшно рассердился. Опять перед выбором поставили. После советов забрал я «своего» и им оказался именно тот, которого не надо было привозить. Он и правда был как гадкий утенок — никакушенький. Дома забрался под стол и все время рычал оттуда, видимо, чтоб его не раздавили.

Директор иркутского филиала ИД "Комсомольская правда" Станислав Гольдфарб
Директор иркутского филиала ИД "Комсомольская правда" Станислав Гольдфарб

Боня рос самостоятельным парнем на даче, поэтому и гуляет сам, и охотится там же. Все-таки пастушья собака. Годика три он был страшненький, не такой как на картинках, но мы его любили и нежили за характер, чувство юмора и непоседливость. Он всегда готов был лечить, когда кто-то заболевал. Плюхался своей тушкой в 40 килограммов и грел. Чау — лечебная собака. Потом мне один специалист сказал, глянув в родословную, — так это, мол, английская линия, и он расцветет через годик. И точно. Стал Боня шибко красивый — от невест отбоя нет. Башка с таз, ноги с праздничными ботфортами, весь лохматый и веселый. Словом, загляденье. И по-прежнему очень добрая псина. Мне кажется, он скоро заговорит.

Татьяна Глюк и Альфа с Норой

У нас в семье две собаки: золотистый ретривер Нора и лабрадор Альфа. Обеим имена выбирали не мы. От Норы отказались прежние хозяева, отдали обратно в питомник, а мы ее оттуда забрали. Ей было тогда месяцев семь, сейчас — семь лет. С Альфой ситуация похожая: изначально ее взял мой сын, но потом, по некоторым обстоятельствам, нам пришлось забрать ее к себе, о чем мы нисколько не жалеем уже года три.

Альфа
Альфа

Наши собаки — абсолютные противоположности. Нора спокойная, размеренная, всегда рада лишнему часу сна, Альфа же — маленький мотор, который каждую секунду готов играть, бегать и прыгать на всех подряд. Но несмотря на огромное шило, мешающее Альфе спокойно сидеть, она очень нежная. Пожалуй, даже слишком. Никогда не думала, что собаки могут быть настолько нежными. У нас даже есть такая традиция: дочь приходит домой, переодевается, а Альфа все это время сидит и ждет. Чего? Пока она сядет на диван, а она запрыгнет и начнет ластиться и нежиться. Хоть у Альфы и Норы разные характеры, они прекрасно уживаются вместе, и вся семья их очень любит.

Нора
Нора

Гуляют с ними дочь и муж по очереди, обычно он утром, потому что дочь опаздывает в университет, а она вечером. Как и у обычных владельцев собак дома у нас полно разных игрушек: мячиков, веревок. Собаки, конечно, играют с ними, но их любимые — те, что практически не требуют трат. Так сказать, игрушки из подручных материалов. Нора обожает раздирать разные тряпки, а Альфа без ума от бутылок. Однажды она забрала у дочери из рук бутылку, в которой еще было полно воды. Просто утащила и побежала грызть ее. Аня еле успела забрать бутылку обратно. Еще бы чуть-чуть и пол был бы залит. Чудить Альфа любит, но ругать ее невозможно, потому что как только начинаешь повышать голос, она садится, поджимает хвост, уши, закидывает на тебя передние лапы и начинает нежиться. И тут уже нельзя устоять и не погладить ее.

Фотокорреспондент Татьяна Глюк
Фотокорреспондент Татьяна Глюк

Много было и смешных, и не особо смешных моментов с моими собаками, но самые приятные — это те, которые происходят постоянно: когда мои девочки подходят, кладут свои головы мне на колено и смотрят на меня своими добрыми и преданными глазами. Именно в эти моменты я понимаю, как сильно их люблю.

Владимир Соколов и Лизочка, Леся и Тася

Лизка — это очень хорошая собачка, вежливая. Ей уже больше десяти лет. Она сначала лежала на снегу дня три, жила тут около забора (рядом со зданием «Театра Пилигримов». — Прим. авт.). Сама пришла и все на меня смотрит. Потом я ей одеялко вынес, она на нем еще неделю спала. Все зимой, холодно было. И потом потихоньку сюда пришла и теперь тут живет. Она вообще была полная хозяйка этого здания, а так как мы сюда (в соседнее здание. — Прим. авт.) переехали с театром, Лизка в растерянности.

Лизка
Лизка
Леся
Леся
Тася
Тася

В этом здании, там комнатка специальная для них, живут еще две собаки. Одну зовут Тася, а вторую Леся. Они тоже взрослые, но помладше Лизки. Живут все в помещении. Я не понимаю, что такое собака на улице. Это люди.

Художественный руководитель "Театра Пилигримов" Владимир Соколов. Автор фото -- Зарина Весна
Художественный руководитель "Театра Пилигримов" Владимир Соколов. Автор фото -- Зарина Весна

Они ласковые, не знают что такое кусаться. В странных условиях живут, конечно, потому что в театре много людей. На улицу сами выбегают, даже убегают иногда и сразу обратно возвращаются — боятся. Они уже очень домашние.

Я не выделяю животных, мне что тигр, что собака, что змея — весь живой мир он для меня един, не могу выделить никого. Просто знаю много историй про живых существ, которые дают уроки людям.

Фото предоставлены героями публикации

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180107/dog/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход