Говорят, каждый хозяин похож на свою собаку. Работает ли это правило? Мы попросили иркутян рассказать о домашних питомцах, которые стали полноценными членами их семей.
Иркутяне и их любимые питомцы

Сергей Шмидт и Снифф
Девять лет назад мой сын Илья подобрал щенка-подростка в тридцатиградусный мороз. Он сидел у входа в супермаркет с обрывком веревки на шее (видимо, жил у кого-то) и Илья, заходя в супермаркет, обратил внимание на него и его очень проникновенный взгляд. Когда он вышел, собака сидела и смотрела на него столь же трогательно. «Собака, пошли со мной», — сказал Илья. И он пошел. С тех пор живет в нашей семье — иногда у Ильи в Березовом, но чаще с нами.

Порода нашей собачки самая обыкновенная — дворняга. Специалисты пытаются обнаружить в его внешности генетические следы лайки или даже корги, но это все домыслы. Нашего пса зовут Снифф. Он назван так в честь персонажа из сказки финской писательницы Туве Янссон про муми-троллей. В сказке Снифф друг главного муми-тролля. Имя собаке придумала подружка моего сына Ильи. Честно сказать, я не знаю, почему она предложила именно это имя. В сказке Снифф маленький, трусливый, очень дорожащий своим хвостом впечатлительный зверек с хрупкой нервной системой. Наш Снифф достаточно небольших размеров, но не малютка, не очень трусливый, хвост у него обыкновенный, характер немного артистичный, но при этом он очень преданный и тактичный. Старается не создавать никаких проблем людям. Несмотря на несходства с литературным персонажем, мы часто обсуждаем, сколь идеально подходит ему его имя.

Характер у него скорее кошачий, чем собачий. Он очень ласковый. Среди черт, за которые мы его любим, я бы еще раз выделил тактичность. Снифф старается не мешать, не досаждать. Если нет возможности прогулять его, он будет терпеть до второй половины дня, до самого вечера.
Каждый член нашей семьи гуляет с ним. Иногда с супругой выгуливаем его вместе. Любимой игрушки у него нет. Игрушки это, видимо, для породистых собак. Что касается любимого занятия, то он любит побеситься вместе с нашей кошкой Ганзой или, если та спрячется, поиграть с тапками.


Снифф обожает людей, видимо, в благодарность за спасение от улицы, и не очень жалует собак. Не упускает возможности их обтявкать. Однажды у него случился «слом картины мира». Он увидел хорька, которого выгуливали на поводке. Если можно говорить о выражении недоумения на морде собаки, то оно у него было. Он не мог понять, что это? Вроде собака и надо обтявкать? А вроде и не собака? Так и крутился вокруг этого хорька, не понимая, что к чему.


Еще Снифф снимался для баннерной рекламы доброго отношения к животным. Баннер с ним почти два года украшал «Торговый комплекс». Мне предложили придумать слоган для баннера и мы с сыном, поставив перед собой задачу как-то возвеличить дворняжек, придумали отличный, как мне кажется, слоган — «Настоящие друзья не продаются!». Вспоминая о том, с каких стартовых позиций начинал свою жизнь Снифф — он был дворовой собачкой с веревкой на шее — и показывая на баннер друзьям, мы шутили, что для Сниффа жизнь запустила особый собачий социальный лифт.
Амгалан Базархандаев и Балу
31 декабря Балу исполнится четыре года. Привез я его из Монголии на самолете. Порода у него — монгольская овчарка, или банхар. Считается, что это самая древняя порода собак. С монгольского банхар переводится как медведеподобный. Собака крупная, встав на задние лапы, она достигает ростом человека.


Щенок был похож на медвежонка, поэтому и назвали его Балу в честь персонажа из сказки про Маугли. Он верный, преданный и осторожный пес. Балу очень умный и понимает меня с полуслова. Пес привязан к семье, любит детей, настороженно относится к незнакомцам. Со всеми членами семьи Балу добрый и ласковый.
Станислав Гольдфарб и Боня
Питомца зовут Боня, он породы чау-чау. Появился у нас в 2013 году. По характеру добрый, ласковый и влюбленный в хозяина. Зовем его «попятамчик» и «посрединчик», потому что он всегда старается быть посередке между членами семьи. У нашего чау нет любимых игрушек. Он из породы серьезных и умных псов, поэтому на игры смотрит свысока. Боня любит общаться, разговаривать. Как пел Владимир Высоцкий: «Говорящая собака чау-чау». Боня любит побегать, попрыгать, в общем, он со своим характером.

Собаку мы выбирали в московском питомнике по картинкам. В тот год в Иркутске не было хорошего помета. Выбирали, и супруга говорит, только вот этого не привози — показывает фото, кого не нужно. Он там действительно востроносенький, худющий, ну в общем не чау с толстой мордой и огромными лапами. Выбрали, созвонились с владельцем, договорились. Щенка должны были доставить в аэропорт. Привозят коробку, а там три глазастика сидят. Я страшно рассердился. Опять перед выбором поставили. После советов забрал я «своего» и им оказался именно тот, которого не надо было привозить. Он и правда был как гадкий утенок — никакушенький. Дома забрался под стол и все время рычал оттуда, видимо, чтоб его не раздавили.

Боня рос самостоятельным парнем на даче, поэтому и гуляет сам, и охотится там же. Все-таки пастушья собака. Годика три он был страшненький, не такой как на картинках, но мы его любили и нежили за характер, чувство юмора и непоседливость. Он всегда готов был лечить, когда кто-то заболевал. Плюхался своей тушкой в 40 килограммов и грел. Чау — лечебная собака. Потом мне один специалист сказал, глянув в родословную, — так это, мол, английская линия, и он расцветет через годик. И точно. Стал Боня шибко красивый — от невест отбоя нет. Башка с таз, ноги с праздничными ботфортами, весь лохматый и веселый. Словом, загляденье. И по-прежнему очень добрая псина. Мне кажется, он скоро заговорит.
Татьяна Глюк и Альфа с Норой
У нас в семье две собаки: золотистый ретривер Нора и лабрадор Альфа. Обеим имена выбирали не мы. От Норы отказались прежние хозяева, отдали обратно в питомник, а мы ее оттуда забрали. Ей было тогда месяцев семь, сейчас — семь лет. С Альфой ситуация похожая: изначально ее взял мой сын, но потом, по некоторым обстоятельствам, нам пришлось забрать ее к себе, о чем мы нисколько не жалеем уже года три.



Наши собаки — абсолютные противоположности. Нора спокойная, размеренная, всегда рада лишнему часу сна, Альфа же — маленький мотор, который каждую секунду готов играть, бегать и прыгать на всех подряд. Но несмотря на огромное шило, мешающее Альфе спокойно сидеть, она очень нежная. Пожалуй, даже слишком. Никогда не думала, что собаки могут быть настолько нежными. У нас даже есть такая традиция: дочь приходит домой, переодевается, а Альфа все это время сидит и ждет. Чего? Пока она сядет на диван, а она запрыгнет и начнет ластиться и нежиться. Хоть у Альфы и Норы разные характеры, они прекрасно уживаются вместе, и вся семья их очень любит.




Гуляют с ними дочь и муж по очереди, обычно он утром, потому что дочь опаздывает в университет, а она вечером. Как и у обычных владельцев собак дома у нас полно разных игрушек: мячиков, веревок. Собаки, конечно, играют с ними, но их любимые — те, что практически не требуют трат. Так сказать, игрушки из подручных материалов. Нора обожает раздирать разные тряпки, а Альфа без ума от бутылок. Однажды она забрала у дочери из рук бутылку, в которой еще было полно воды. Просто утащила и побежала грызть ее. Аня еле успела забрать бутылку обратно. Еще бы чуть-чуть и пол был бы залит. Чудить Альфа любит, но ругать ее невозможно, потому что как только начинаешь повышать голос, она садится, поджимает хвост, уши, закидывает на тебя передние лапы и начинает нежиться. И тут уже нельзя устоять и не погладить ее.

Много было и смешных, и не особо смешных моментов с моими собаками, но самые приятные — это те, которые происходят постоянно: когда мои девочки подходят, кладут свои головы мне на колено и смотрят на меня своими добрыми и преданными глазами. Именно в эти моменты я понимаю, как сильно их люблю.
Владимир Соколов и Лизочка, Леся и Тася
Лизка — это очень хорошая собачка, вежливая. Ей уже больше десяти лет. Она сначала лежала на снегу дня три, жила тут около забора (рядом со зданием «Театра Пилигримов». — Прим. авт.). Сама пришла и все на меня смотрит. Потом я ей одеялко вынес, она на нем еще неделю спала. Все зимой, холодно было. И потом потихоньку сюда пришла и теперь тут живет. Она вообще была полная хозяйка этого здания, а так как мы сюда (в соседнее здание. — Прим. авт.) переехали с театром, Лизка в растерянности.




В этом здании, там комнатка специальная для них, живут еще две собаки. Одну зовут Тася, а вторую Леся. Они тоже взрослые, но помладше Лизки. Живут все в помещении. Я не понимаю, что такое собака на улице. Это люди.

Они ласковые, не знают что такое кусаться. В странных условиях живут, конечно, потому что в театре много людей. На улицу сами выбегают, даже убегают иногда и сразу обратно возвращаются — боятся. Они уже очень домашние.
Я не выделяю животных, мне что тигр, что собака, что змея — весь живой мир он для меня един, не могу выделить никого. Просто знаю много историй про живых существ, которые дают уроки людям.
Фото предоставлены героями публикации
5 историй, которые нельзя пропустить
-
Семь вопросов про сокращение водоохранной зоны Байкала
Что значит и почему это так важно.
3 отзыва -
Мамы Иркутска встали на защиту Ирины Ежовой
Родители подготовили коллективное обращение в минздрав.
66 отзывов -
Недолив на заправках. Как проверить, есть ли он?
Как поступить, если вы считаете, что вам недоливают бензин.
28 отзывов -
Как в Иркутске дом потеряли
В программе капремонта появилось здание с двумя разными адресами.
-
АУЕ как маркетинговый ход
Взгляд эксперта на популярное криминальное движение.
11 отзывов