Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

События недели: первый лед на Байкале и предвыборный штаб Собчак в «полях»

около 5 минут на чтение 10 комментариев
События недели: первый лед на Байкале и предвыборный штаб Собчак в «полях»

Пожары с погибшими, ледостав на Байкале, педофил из поселка Березовый и вялое начало кампании по выборам президента России в Иркутской области. Подробности в обзоре событий за первые недели января.

Собчак в «полях», Путин в торговых центрах

Кампания по выборам президента России в Иркутской области стартовала, мягко говоря, тухло. Кандидаты, которые выдвигаются от непарламентских партий, такие как Ксения Собчак и Григорий Явлинский, а также беспартийные — Владимир Путин, собирают подписи в поддержку.

Студенческий штаб Владимира Путина открыл пункты сбора подписей в шести муниципалитетах региона — Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово, Усть-Ордынском, Саянске. Волонтеры стоят в торговых центрах, на центральном рынке, в супермаркете, однако, как замечают пользователи социальных сетей, желающих поддержать действующего президента немного. Люди проходят мимо с ироничной улыбкой, мол, и без них обойдется.

Фото со страницы группы "Голос -- Иркутск" в социальной сети Facebook
Фото со страницы группы "Голос -- Иркутск" в социальной сети Facebook

«Друзья прислали сегодня из торгового центра „Комсомолл“, где собирают подписи за Путина. Тишина, пока знакомые ходили в магазин, к сборщикам подписей не подошел ни один человек, и сами они (двое сборщиков, молодой человек и девушка) ни к кому не подошли, видимо, стеснялись. Но я еще сам побываю там в самое ближайшее время», — пишет в Facebook координатор движения за права избирателей «Голос» в Иркутске Алексей Петров.

Если о деятельности штаба Владимира Путина в Иркутске известно хоть что-то (в группе штаба в социальной сети «ВКонтакте» состоят чуть более 100 подписчиков), то сторонники Ксении Собчак, кажется, плотно залегли на дно и зарылись в ил. Председатель регионального отделения Анна Кузьмина не вышла на контакт с редакторами IRK.ru, ее телефон оказался заблокирован, в социальных сетях активность штаба нулевая. В группе во «ВКонтакте» 28 человек, ни одной записи. Мы пожаловались в федеральный штаб и получили ответ, в котором, в частности, сообщается, что «Анна в полях».

По данным ГТРК «Иркутск», в начале января в иркутский штаб Ксении Анатольевны приехали проверяющие из Москвы. Они заверили, что ошибки в работе исправляют, подписные листы есть: «подписи такие живые, настоящие, листы мятые, как действительно с улиц».

Скриншот видео из сюжета ГТРК "Иркутск"
Скриншот видео из сюжета ГТРК "Иркутск"

Педофил из Березового

Тема неприятная, но о ней нельзя не напомнить — 9 января в поселке Березовый Иркутского района полицейские задержали педофила. Местный житель с балкона увидел, как взрослый мужчина насильно посадил в серебристый хэчбек школьницу и увез в неизвестном направлении. Очевидец тут же позвонил в дежурную часть, в городе объявили план-перехват.

Спустя время подозреваемого задержали на проселочной дороге за поселком. В машине сидел он и девятилетняя школьница. На видео с места задержания, которое появилось в социальных сетях, мужчина рассказал, что работает таксистом, женат, но своих детей нет. Он пояснил, что просто «хотел побыть рядом» с девочкой. При этом, целовал ее и предлагал алкоголь. Сейчас педофилу предъявлено обвинение, он находится под стражей.

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Беспощадные пожары

Перед Новым годом в связи с неблагоприятным прогнозом погоды в Иркутской области объявили особый противопожарный режим, усилили профилактическую работу с населением, однако это не спасло от пожаров. С 1 по 6 января в регионе произошло 62 бытовых возгорания, огонь унес жизни 10 человек — в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Чаще всего дома горели из-за перегрузок электросети, неисправной проводки или печки.

На пожаре в Большом Луге. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области
На пожаре в Большом Луге. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

10 января еще одна трагедия — два брата 2 и 4 лет погибли на пожаре в поселке Большой Луг. Их мать ушла за водой и оставила детей запертыми. Причину возгорания устанавливают.

Прозрачный лед и смелые фридайверы

В начале января фотограф IRK.ru Зарина Весна уже покаталась на коньках по первому льду Байкала, который образовался на Малом Море. Голубой с застывшими белыми пузырьками он каждый год одинаков, но традиционно вызывает восхищение.

Зарина Весна
Зарина Весна
Зарина Весна
Зарина Весна

Там же, на Малом Море, состоялся заплыв подо льдом без аппаратов дыхания. Иркутяне четырежды побили свой прошлый рекорд в 30 метров. Геннадий Узунов проплыл 40 метров, Александр Беломестных — 50 метров, Юлия Оболкина — 60 метров и Дмитрий Соколов — 80 метров.

Автор фото — Дмитрий Роговой
Автор фото — Дмитрий Роговой
Автор фото — Дмитрий Роговой
Автор фото — Дмитрий Роговой
Автор фото — Дмитрий Роговой
Автор фото — Дмитрий Роговой

На Байкале зимой не только плавают. Вдохновляющее видео опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» Алексей Колганов.

У него же на странице смотрим, как в Листвянке образуются торосы. Видео опубликовано 11 января.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180112/review/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход