Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

80% на зарплаты чиновникам, а 20% на экономику региона. Справедливо?

23 января 2018 года разразился скандал, связанный с результатами проверки исполнения областной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015—2020 годы. Как выяснилось, около 80% от общего объема финансирования (это 23,7 миллиарда рублей) почти не касаются инноваций и экономического развития, а направлены на оплату работы чиновников, закупки для госнужд и субсидии некоммерческим организациям. Нарекания аудиторов контрольно-счетной палаты подробно изучило ИА «Иркутск онлайн».

В распоряжении редакции оказалось решение комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области, принятое после доклада председателя КСП Ирины Морохоевой. В нем обращается внимание на то, как минэкономразвития региона, ответственное за госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика», распланировало ожидаемые итоги пяти лет ее работы: несмотря на рост финансового обеспечения, запланированные результаты оставались неизменными. На что же уходили деньги? Ответ на этот вопрос следует в документе далее.

КСП пришла к выводу, что госпрограмма сформирована с нарушением — в ней не соблюдены программно-целевые принципы федерального закона «О стратегическом планировании». Она сформирована из 19 подпрограмм, 14 из которых обеспечивают работу госорганов, подведомственных учреждений, фондов (в том числе расходы на зарплаты и начисления). В итоге из 23,7 миллиарда рублей, заложенных на реализацию программы с 2015 по 2020 год, на оплату труда чиновников направлено около 45%, на закупки для госнужд — около 20%, еще примерно 22% составляют субсидии учреждениям и некоммерческим организациям.

Анализ исполнения госпрограммы за 2015-2017 годы показал заметный рост затрат в 2017 году — более чем на 1,5 миллиарда рублей. Значительную долю от общей суммы заняли расходы областного минэкономразвития — 39,2%, регионального министерства имущественных отношений — 13,0%, а также расходы аппарата губернатора и правительства Иркутской области — 11,8%.

На деньги госпрограммы также оплачивались коммунальные услуги и «иные расходы текущего характера». Таким образом, резюмирует комиссия, подпрограммы не соответствуют задаче самой госпрограммы — созданию «благоприятных условий для инвестиций» и «повышения инновационной активности бизнеса». При этом некоторые целевые показатели подпрограмм установлены с нарушением действующих постановлений, «не являются объективными» и «не характеризуют прогресс в достижении цели или решении задачи».

Кроме того, аудиторы установили, что задачи отдельных подпрограмм связаны между собой и даже имеют идентичные названия, а в состав госпрограммы включены одинаковые по своему содержанию мероприятия. Но и это еще не все — нарекания КСП вызвали и основания для финансирования некоторых из них.

Глава минимущества региона Владислав Сухорученко. Фото www.sibexpo.ru
Глава минимущества региона Владислав Сухорученко. Фото www.sibexpo.ru

Анализ штатной численности и оплаты труда показал ежегодный рост зарплат и количества работников. Штатный состав «Центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» с 2015 по 2017 годы увеличился с 8 до 22 человек, а фонд оплаты труда вырос почти втрое: с 411 300 рублей до 1 136 300 рублей в месяц. У областного Фонда микрокредитования цифры еще внушительнее: штатный состав увеличился с 4 до 19, а фонд оплаты труда вырос восьмикратно: с 146 900 рублей до 1 183 900 рублей в месяц.

По состоянию на 2017 год зарплата руководителя регионального Центра поддержки предпринимательства увеличилась с 92 тысяч до 109,2 тысячи рублей. В ангарском фонде поддержки в 2015 году руководитель получал 45,9 тысячи рублей, в 2016 — 51,7 тысячи, в январе 2017 года — 114,9 тысячи рублей. В Фонде развития промышленности региона зарплата директора составляет 192 тысячи рублей.

Установлено, что в нарушение закона министерство экономического развития области 30 мая 2017 года предоставило субсидии ООО «Новатор» (6 миллионов рублей) и ООО «Мир.ру» (4,5 миллиона рублей), несмотря на то, то эти компании не включены в реестр инфраструктурных организаций поддержки малого и среднего предпринимательства. При этом указанные в госпрограмме меры поддержки таких организаций аудиторы назвали «недостаточно обоснованными».

Глава минэкономразвития региона Евгений Орачевский. Фото с сайта irkobl.ru
Глава минэкономразвития региона Евгений Орачевский. Фото с сайта irkobl.ru

Анализ исполнения госпрограммы показал ежегодное неосвоение запланированных расходов. В КСП, впрочем, отмечают, что частично это обусловлено объективными причинами (экономия средств при заключении госконтрактов и малое число обращений о предоставлении субсидий), но имели место и несвоевременные управленческие решения.

В 2015 году только по 2 из 19 подпрограмм расходы исполнены на 100 %. В 2016 году отмечалась положительная динамика — исполнены расходы по 7 подпрограммам. Причем по некоторым из них расходы исполнены с превышением прогнозной оценки. Есть неувязка и в сроках реализации подпрограмм с периодом действия самой госпрограммы, что «является нарушением программно-целевого принципа».

Наконец, еще одно замечание КСП коснулось внесенных в госпрограмму изменений. Всего их было 28, причем последнее датируется 9 ноября 2017 года, а это, цитата: «не согласуется с пониманием госпрограммы как документа стратегического планирования».

Губернатор Сергей Левченко и начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Ирина Алашкевич. Автор фото - Илья Татарников
Губернатор Сергей Левченко и начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Ирина Алашкевич. Автор фото - Илья Татарников

На основании всего этого комиссия по контрольной деятельности рекомендовала правительству Иркутской области, министерству экономического развития совместно с соисполнителями госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» принять меры по устранению всех нарушений и недостатков.

Губернатору Сергею Левченко решено направить обращение с просьбой принять меры по выявленным проблемам. К октябрю 2018 года контрольно-счетной палате рекомендовано проверить, устранены ли все замечания.

Сергей Брилка. Автор фото - Зарина Весна
Сергей Брилка. Автор фото - Зарина Весна

Спикер Заксобрания Сергей Брилка отметил, что претензии, предъявляемые госпрограмме очень серьезные. Он намерен передать отчет КСП в прокуратуру.

— У меня возникает вопрос. Вот мы только что рассмотрели очень тяжелую тему по строительству водозабора в поселке Рудногорск Нижнеилимского района. Из озвученного доклада стало ясно, что 169 миллионов рублей народных средств, вложенных в объект, ушли в никуда, и кто в этом виноват, совершенно непонятно. Вот и здесь, смотрите, вы в программу загнали все ваше содержание, а инновации и экономика где? Мы куда идем, инноваторы и развиватели? Стыдоба-то какая, — процитировал «Телеинформ» председателя Заксобрания. — Мы сегодня возьмем все вот эти документы КСП и отправим в прокуратуру — по-настоящему, и будем возбуждать уголовные дела — по-настоящему. Чтобы поняли, что здесь сидеть в тепле, когда за окном минус 40 градусов — это одно, а обеспечивать жизнедеятельность поселений тому же министру ЖКХ, у которого штат не сформирован, и который не может по факту оказать никому помощь — совсем другое.

Вадим Палько, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Prayer 22 марта 2018 в 17:06

    вот эти самые хари прожрали миллионы, а теперь все делают умный вид и негодуют насчет того, а куда же пошли эти деньги.

    цирк похлеще куклачева

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля