Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Первозданная Россия»: чудеса природы в объективе

около 5 минут на чтение 3 комментария
Автор фото — Евгений Козырев
Автор фото — Евгений Козырев

10 февраля на площадке арт-завода «Доренберг» открылась фотовыставка общероссийского фестиваля «Первозданная Россия». Мистическая притягательность воды, нежность лугов на рассвете, дикие звери, которым нужна любовь человека, — все это в новой экспозиции.

Зал в «Доренберге» заполнился гостями еще до приветственного слова организаторов. Под аккомпанемент джазового ансамбля гости переходят из одной тематической зоны в другую в ожидании начала. Рассматриваю снимки — сибирская природа контрастирует с приморской, паучья сеть висит напротив огненно-рыжего лиса, замершего в прыжке над снежным пухляком. Неужели все это наша страна?

Олимпийский чемпион Алексей Негодайло
Олимпийский чемпион Алексей Негодайло
Спикер ЗС Сергей Брилка
Спикер ЗС Сергей Брилка

Организаторы выставки в Иркутске — российский фотограф дикой природы Сергей Горшков при поддержке Иркутской нефтяной компании. Идея показать фотографии российской природы пришла во время путешествия по Африке.

— Выставка сделана, чтобы вы могли представить, какая красивая у нас страна. Мы ведь даже себе не представляем, какая она у нас красивая, — говорит председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов. — Из Иркутска до плато Путорана на Таймыре (расчленённый горный массив, площадь которого сравнима с площадью Великобритании) лететь 3 часа 40 минут. У нас рядом Байкал, а многие иркутяне и Байкал-то по-настоящему не видели. Этой выставкой мы хотим показать красивое, зародить у людей желание путешествовать.

Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов
Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов
Сергей Горшков
Сергей Горшков

Сергей Горшков объясняет, что главная выставка фестиваля сейчас проходит в Москве — она включает в себя пятьсот фотографий от авторов со всей России. В выходные посмотреть на сюжеты из дикой природы приходит по 15 тысяч человек, так что уже решено продлить экспозицию на две недели. В Иркутск привезли только 90 фотографий, их дополнили 25 работами местных фотохудожников, таких как Евгений Доманов и Станислав Толстнев, и снимками, предоставленными «Заповедным Прибайкальем».

— Фотографическое движение именно дикой природы с каждый годом становится все больше и больше. У меня есть много друзей, которые сменили карабин и оружие на фотокамеру, — делится опытом Сергей Горшков. — Когда сам начал снимать, в 2007 и 2008 году создавал первый проект о медведях и выпустил книгу, мне пришло много отзывов, люди тоже хотели научиться снимать. Фотография — это тихое оружие, оно влияет на наше сознание и, глядя на хорошие снимки, мы стремимся увидеть то же самое. В голове что-то щелкает, и понимаешь, какая природа хрупкая, как бережно к ней надо относиться.

Посетить выставку можно до 25 февраля
Посетить выставку можно до 25 февраля

Проходя между фотографиями животных, удивляюсь мастерству авторов и думаю, сколько сил потрачено на один удачный кадр? Как поймать в объектив медвежонка, балансирующего на узкой коряге, чтобы попить воды?

Возле фотографии лисы, застывшей у сухостоя словно танцовщица, вижу автора работы Артура Мурзаханова — госинспектора Баргузинского заповедника, создателя заповедного спецназа на Байкале и заместителя директора по охране и надзору информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела в Москве. Он рассказывает, что фотографией начал заниматься случайно. Купил фотоаппарат для работы, чтобы фиксировать браконьеров, а потом увлекся — все-таки природа интереснее. Вот и о лисе Пухлике он рассказывает с любовью, как о старом друге.

— Пухликом назвали, потому что пушистый. Это третий лис в поколении, с которым подружились госинспекторы. Как-то раз мы были на патрулировании и напарник говорит: «Смотрите, наш Пухлик что-то вытворяет». Смотрю в бинокль — посреди чиста поля стоит сухостой, а лис забирается на него, как человек. Кажется, будто балетом занимается, — рассказывает о фотографии Артур. — Мы подъехали поближе и увидели, что Пухлик делает одно и то же со всеми деревьями. Потом поняли зачем. Хищные птицы ловят мышей и склевывают их в определенных деревьях. Там остаются части тушек, и лис приспособился ходить и подбирать.

 Артур Мурзаханов
Артур Мурзаханов

Фотограф отмечает, что диких животных никто не подкармливает. Они сами выходят к людям, потому что доверяют и ждут общения. Пухлик показывает госинспекторам свою нору, пугливые кедровки садятся на ладошки к людям, соболя дежурят под окнами и всегда готовы позировать.

На выставке встретились и с Евгением Домановым. На посетителей вальяжно смотрит снятая им нерпа. «Бывалый», — так он ее назвал. Фотограф рассказывает, что тюленя снял на Ушканьих островах во время одной из коммерческих съемок. Корабль с туристами остановился там только на час, но он использовал это время по максимуму.

— Для меня час пролетел, как 10 минут, — делится впечатлениями Евгений. — Я выбрал жирного тюленя, который никого не подпускал на камни и сделал серию снимков. Из них выбрал только два-три.

Выставку «Первозданная Россия» можно посетить только до 25 февраля в будни и выходные с 11:00 до 19:00. Вход свободный. Подробности в разделе «Афиша» на IRK.ru.

Автор фото — Евгений Козырев

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180213/miracles/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход