Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

Алексей Петров о науке, хайпе и коллекции жирафов

Гостем Анны Сурковой и Михаила Подворного в эфире радиостанции «Радио» стал историк, руководитель клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров. Поговорили о молодежной политике, ученых, новом сезоне «Прогулок» и увлечениях. Подробнее — в новом материале проекта «Голоса города».

Клуб молодых ученых: кто они и чем занимаются

Мы основали клуб 22 года назад для большого интеллектуального проекта — все хотели попасть в телевизор на программу «Что? Где? Когда?». Съездили туда, постучали в дверь, а нам сказали: «Мальчики, идите готовьтесь». Мы вернулись в Иркутск и создали клуб — собирались двигать в основном гуманитарную науку.

Потом присоединились ребята-технари, а также юристы. На первом этапе помогали заниматься наукой, члены клуба писали диссертации по экономическим, юридическим, историческим наукам. А последние 10 лет активно реализуем краеведческие проекты, двигаем гуманитарную науку. Вокруг нас сосредоточено много людей, которые в той или иной мере задействованы в научных исследованиях.

Кобзон молодежной политики

Я 27 лет в молодежной политике, уже называю себя Кобзоном в этой сфере. Пожалуй, когда-нибудь напишу мемуары об этом. В работе с молодежью нужно не мешать и не запрещать, в последнее время нас постоянно в чем-то ограничивают. Сейчас мало говорят о поддержке талантливых людей. Например, что такое вывезти творческий коллектив? Это требует огромных затрат, но нужно понимать: если мы не будем этого делать, то потеряем последнее — этот запал у людей, занимающихся наукой и искусством.

Нужно сократить многие чиновничьи должности и просто выступать оператором — объявлять конкурсы и раздавать деньги некоммерческим организациям. Пока у нас получается так: власти сами организовывают мероприятия и сами тратят все эти деньги. Раздайте деньги некоммерческим организациям! Они сами будут делать так, как считают нужным. Во-первых, это будет более эффективно, во-вторых, на это будет тратиться меньше средств. Потому что любой человек заинтересован в том, чтобы на чем-то сэкономить, где-то с кем-то договориться. А в государственных органах это просто невозможно.

Если это реализовать, то будет больше мероприятий, проектов. Государство в основном работает только с юридическими лицами, а у нас половина молодежи к властным институтам отношения не имеет. Даже люди, которые вокруг меня, говорят: «Петров, вот тебе надо, ты и ходи в администрацию. Мы не хотим ходить, потому что у нас другой формат отношений».

Мы несколько лет сами финансировали проекты, пока не получили первый грант. Клуб молодых ученых — структура, созданная снизу, и в этом живучесть. Большую часть делаем сами, в том числе на свои собственные деньги — для этого мы и создавались.

Наука — это не модно

Почему советских космонавтов, ученых, спортсменов знали все? Потому что они были обласканы средствами массовой информации — государственным телевидением и газетами, все фамилии были на слуху. Вспоминаю свое детство: я знал всех космонавтов наизусть, исследователей, ученых. О них публиковали информацию в газетах, я все вырезал, клеил на стенгазеты. Сейчас эти темы не «хайповые», не модные.

Если государство желает, чтобы в науку пришли молодые люди, нужно повернуться лицом, в том числе и с помощью PR, но не пропаганды, конечно. Мир сейчас большой. Нужно показывать эту масштабность, приглашать большое количество людей, дружить с иностранцами. Нельзя выпускать самолеты только с отечественной начинкой, все равно там есть западная электроника. Если мы что-то не умеем делать — не нужно это делать. Это мой настоящий патриотизм.

А вот то, что умеем делать, давайте продвигать и показывать. Вот это и есть как раз наука. Если у нас есть действительно ученые, которые во всем мире на ура воспринимаются, надо поддержать ребят. Более щадящие условия, поддержка, тревел-гранты, чтобы люди больше продвигали и показывали себя.

С наукой более-менее все не так плохо, как кажется. Просто имена этих героев известны только узкому кругу специалистов.

О планах на год

В конце прошлого года наша команда впервые побывала на чемпионате мира по «Что? Где? Когда?» в Баку. Мы очень долго добивались этого, хотя в международную ассоциацию по этой игре Иркутск входит еще с 2006 года. Проблема в том, что чаще всего на такие турниры игроки отправляются за свой счет. Городские власти помогают оплатить школьникам билеты до Новосибирска на Кубок Сибири.

Всегда интересно поиграть за одним столом с Максимом Поташёвым, Александром Друзем, Алесем Мухиным, которых ты знаешь по телеэкрану. После первого тура иркутяне занимали 18-е место, а потом немного расслабились. В этом году команду пригласили на турнир в Мюнхен. В феврале обязательно будем участвовать в первенстве Сибири и в различных фестивалях. У нас уже 15 лет проходит Байкальский фестиваль интеллектуальных игр — одно из крупнейших мероприятий за Уралом, принимают участие от 30 до 50 команд.

О новой серии книг

После мероприятий должно еще что-то оставаться на бумаге, чтобы люди могли это читать, смотреть, поэтому у нас большое количество краеведческих, издательских проектов. Например, новая серия книг «Местные жители», первое издание выпущено совместно с краеведом Татьяной Ковальской, оно посвящено истории черемховских копий.

120 лет назад, когда начали добывать нефть и уголь, люди поехали в Сибирь. Мотивировали их не только деньги, и уж точно не романтика — такая работа это тяжелый труд. Интересны биографии этих людей, например Михаила Томары. Мэр города Сухуми каким-то образом оказывается в Черемхово на каменноугольных копях. Я пока не знаю, как он там оказался, но вы представляете, что это такое: то в солнечной Абхазии собираешь виноград и тут раз — в глубокой Сибири, где -40, -50 зимой. И таких биографий очень много.

Анна Суркова
Михаил Подворный

Анна Суркова

Михаил Подворный

Прогулки по старому Иркутску

На этот год запланировано более 30 мероприятий. Ценность наших уличных экскурсий в том, что еще ни одна не повторилась. У нас было 144 мероприятия, каждое имеет индивидуальную тему. Когда мне говорят: «Давайте начнем повторять», я отвечаю: «Подождите, мы еще не все рассказали!». Лет через 10 начнем по второму кругу.

Не всем нравятся эти толпы людей. В первый год боролись с полицией, они нам всегда писали отказы. Экскурсионные программы не попадают под закон о массовых мероприятиях, а в первый год мы не знали и каждую неделю пытались согласовать.

То городское движение, созданное нами почти семь лет назад, живет, имеет своих почитателей, местами молодеет. Поэтому мы каждый сезон берем такие темы, которые будут интересны молодежи.

В этом году «Прогулки» стартуют со второй половины апреля, экскурсии будут проводиться каждый вторник в 18:00. Смотреть анонсы можно в наших социальных сетях, на информационных порталах, в том числе на IRK.ru.

Городские легенды

Я к легендам отношусь очень хорошо, у нас на прогулках есть две такие истории. На нашем проекте в первые годы мы гуляли по улице Урицкого (Пестеревской), рассказывали про братьев Юцисов. Это интересная еврейская семья предпринимателей, которая работала и жила в Иркутске. Дом Юцисов — известный дом на Урицкого.

Кристина Броходская, студентка Иркутского университета (один из братьев Юцисов — прадед девушки. — Прим. ред.), на прогулке рассказывала, что в 30-е годы братья потерялись, один из них поменял фамилию: боялся репрессий. С тех пор родственники более 80 лет не видели друг друга. В это время из толпы в 200 человек выходит один дедушка, а с ним люди разных возрастов и говорят: «Мы — Юцисы». Так воссоединилась семья — две половинки спустя почти 80 лет объединились на нашей прогулке.

После этого была небольшая выставка в музее истории города Иркутска — домашней утвари, что у них сохранилась. Я так понимаю, Кристина пишет историю этой большой семьи, надеюсь, что это будет интересная книга. Только ради этого стоило проводить наш проект.

Про коллекцию жирафов

У любого человека есть слабости, у меня их две. Первая — я 35 лет слушаю Аллу Борисовну Пугачеву. В 8 лет меня поставили на табуретку и я пел «Миллион алых роз». С тех пор знаю весь ее репертуар. Вторая слабость, которой уже почти 20 лет, — я собираю жирафов, их уже 110 штук. Готовлю каталог, надеюсь, что в этом году он выйдет, и мы сделаем первую публичную выставку петровских жирафов. Коллекция из более чем 20 стран. Гостиная отдана этим животным, стремящимся к чему-то высокому, знаниям.

Михаил Подворный, Анна Суркова и Алексей Петров
Михаил Подворный, Анна Суркова и Алексей Петров

Венера Ивашкова, IRK.ru

Автор фото — Зарина Весна

  • ferroi 20 февраля 2018 в 09:45

    Либеройды минусят!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля