Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Пассаж Юцисов на Пестеревской

Пассаж Юцисов на Пестеревской

В центре Иркутска на улице Урицкого среди прочих зданий можно увидеть два почти одинаковых строения, а между ними — узкий переулок, ведущий к соседней улице Фурье. Трудно поверить, что когда-то эти здания в стиле неоренессанса были единым целым, а грязный переулок — крытой торговой галереей под стеклянной крышей с фонтанами внутри. История первого пассажа за Уралом — в материале IRK.ru.

Первый за Уралом

В начале 1902 года братья-купцы Бенициан и Моисей Юцисы купили участок на улице Пестеревской и приобрели смежное домовладение на Котельниковской. Почти одновременно с этим Юцисы заказали проект комплекса торговых точек. Им занялся известный иркутский зодчий Алексей Кузнецов, главный архитектор города с 1895 по 1902 годы. Его авторству принадлежат другие известные проекты: Аптека Писаревского, Дом Актера, каланча на Тимирязева, «Гранд-отель», о которых мы писали в «Азбуке Иркутска».

Уже когда стартовало строительство подвальных этажей у Юцисов появилась идея сделать галерею с магазинами вдоль переулка под застекленным потолком. Проект доработали и утвердили в июне 1903 года.

Фото из материала Валерия Щербина
Фото из материала Валерия Щербина

В переводе с французского «пассаж» означает «проход, переход». По данным архитектуроведа и историка Валерия Щербина в числе торговых заведений сибирских городов были большие магазины, именовавшиеся «пассажами», но только иркутский полностью отвечал своему определению: здание с магазинами по обеим сторонам прохода под застекленным потолком.

Вскоре после начала строительства братьев Юцисов стали преследовать финансовые трудности. Еще в 1902 году участок земли под стройку предприниматели заложили в Нижегородско-Самарский земельный банк. Чтобы как можно скорее получать финансовую отдачу, отдельные торговые помещения сдавали по мере готовности, не дожидаясь завершения всего комплекса.

Фото из фонда библиотеки ИГУ
Фото из фонда библиотеки ИГУ

Строительство велось безостановочно. В октябре 1904 года весь пассаж на 5 лет арендовал иркутский купец Штейнер. Вскоре после этого братья Юцисы «объявляют себя несостоятельными к платежам, вследствие именно затеянной ими постройки этого пассажа». В январе 1905 года в залог банка попали уже здания.

Несмотря на трудности первых хозяев, пассаж Юцисов (за ним закрепилась фамилия его основателей) довольно скоро стал популярным местом торговли. Здесь продавали золотые, серебряные изделия, одежду, часы, галстуки, шубы, обувь, книги, конскую сбрую и упряжь. Работала кондитерская фабрика Гусева, побеждавшая в конкурсах качества продукции даже на международном уровне.

По данным летописи Нита Романова, 15 августа 1907 года открылся военно-тирный магазин, а 12 января 1908 заработал кинотеатр «Мираж». Помимо магазинов в пассаже Юцисов размещались представительства крупных торгово-промышленных компаний.

Фото vsp.ru
Фото vsp.ru

Активная торговая жизнь продолжалась даже во время Первой Мировой войны, хотя тревожные события находили в ней отражение. Например, 22 августа 1915 года в пассаже открылась выставка предметов снаряжения и вооружения войск военно-промышленного комитета. В летописи Юрия Колмакова говорится, что на обозрение публики представили обувь, сапоги, колючую проволоку, изделия из лосиной кожи, двуколки, рукавицы, палатки и прочее.

История торгового дворца завершилась в первые годы советской власти. Во время декабрьских боев 1917 года стеклянные конструкции пассажа повредили. Тогда многие торговые здания на улице Пестеревской разграбили, торговля притихла. Под властью большевиков пассаж использовали для политических собраний. 16 февраля 1918 года в нем прошло открытие Бюро сионистов-шекеледателей. Там же состоялись выборы делегатов от Сибири на Всероссийский еврейский съезд.

В 1920-е годы пассаж перестал быть пассажем — стеклянные конструкции разобрали, крытая галерея превратилась в простой переулок. В 1930-х металлические мостики и переходы заменены на железобетонные с деревянным ограждением. Большую часть помещений когда-то роскошного комплекса отдали под размещение коммунальных квартир.

Фото skyscrapercity.com
Фото skyscrapercity.com

Пассаж сегодня

За советские годы блистательный дворец превратился в трущобный переулок. Вместо остекления со стороны улицы Урицкого от одного корпуса к другому протянулся деревянный забор, который ограничивал проход в переулок. В конце 1990-х, когда коммунальные квартиры расселяли, забор убрали. Однако всерьез приводить здание в порядок не стали — ограничились косметическим ремонтом и укреплением конструкций переходов и второго яруса.

С тех пор становилось только хуже. Каждый из владельцев и арендаторов творил со своими торговыми площадями кто во что горазд: где-то окна замуровали, где-то расширили до двери. От широких проемов, которые когда-то были витринами, безжалостно оторвали резные деревянные элементы оформления. Эти деревянные детали сохранились лишь на двух витринах, и только в одном месте собственник их отреставрировал.

Стены повсюду расклеены рекламой и объявлениями, испорчены надписями, самая приличная из которых — любовное послание. Ниши в стене раньше были фонтанами, но сейчас ничего не напоминает об этом.

Общая запущенность территории сделала торговые точки непопулярными у покупателей, несмотря на расположение в историческом центре города и оживленную улицу рядом. За время, пока фотокорреспондент делала снимки, через переход прошли всего несколько человек, да и те лишь переходили между улицами Фурье и Урицкого, даже не взглянув на вывески.

Здания бывшего пассажа требуют ремонта

Здания бывшего пассажа требуют ремонта

«Дубленки, подходите, можно в кредит, рассрочку прямо тут оформляем!» — крикнула со второго этажа женщина, до сего момента отскребавшая лопатой корку льда у входа в свой магазин. Услышав в ответ «Нет, спасибо!» она пожала плечами продолжила с усердием долбить мерзлую площадку.

На втором этаже, куда ведет не внушающая особого доверия лестница, тот же беспорядок. В глаза бросаются разномастные ограждения второго яруса: то железные, то деревянные разных цветов и конфигурации. Как оказалось, к ним еще и опасно прислоняться — разные виды ограждений связаны между собой веревкой.

Фасад здесь почище, но стены некоторых заведений отделали так безвкусно, что узнать старинное здание в стиле неоренессанса уже невозможно. Больше всех в этом плане отличился офис с густым черно-коричневым фасадом, налепленными чужеродными белыми ромбами и нависающим козырьком из профлиста.

Обойдя в почти всю территорию бывшего пассажа, найти кого-то, кто поделился бы воспоминаниями об истории памятника, так и не удалось. Почти все отвечали, что работают недавно, помещение снимают и ничего не знают. Лишь в самом конце из магазина «Соболь» к нам вышла женщина. Выяснилось, что ее заведение работает уже около 15 лет — в 2003 году выкупили квартиру у семьи, жившей тут с советских времен, и перевели площади в нежилой фонд. С тех пор Светлана Котукова, так представилась женщина, тут работает.

— Люди здесь жили, частники. Тогда были пристройки деревянные, висело белье, прямо растянуто было над проходами. На первом этаже был овощной магазин. Теперь ювелирный. А вот здесь… — Светлана Георгиевна показала на окна той части здания, которой присвоен отдельный адрес 7Б. — …Здесь был учебный комбинат… Он был пошивочным, людей обучали профессии. Было это давно — 20-25 лет назад. Все здесь лет 15 назад стало продаваться, мы и выкупили одну квартиру.

Светлана Котукова
Светлана Котукова

Когда-то было печное отопление, почему вот трубы торчат, — она указала на жуткую крышу, где над козырьком из профлиста находились трубы, закрытые в зеленые короба. — Тут было печное отопление, печки потом разбирали, сейчас они не работают.

О прошлом великолепии уже ничего не напоминает

О прошлом великолепии уже ничего не напоминает

Оказалось, что Светлана Георгиевна слышала о том, каким пассаж был до революции, и мечтает, чтобы его восстановили во всем былом великолепии.

— Да, здорово было, красота. Вот кто бы вернул все так, как было, но это же какие деньги надо! Кто же потянет… — вздыхает она.

Недавно, 31 января 2018 года, на обсуждении планов по реконструкции улицы Урицкого инициативная группа жителей Иркутска озвучила идею восстановления прежнего облика пассажа Юцисов. Сложно однозначно ответить, кто мог бы взять на себя финансирование грандиозного проекта, поскольку использовать бюджетные средства, пока памятник поделен между частными собственниками, нельзя по закону.

Это не первая попытка вернуть утраченный пассаж. В конце 1982 года в Иркутске завершили проект восстановления конструкций и внутренних помещений, но к его реализации так и не приступили. Приступят ли на этот раз — неизвестно.

Автор фото — Зарина Весна

Вадим Палько, IRK.ru

  • Иван Шарафанович 28 марта 2018 в 19:56

    «Больше всех в этом плане отличился офис с густым черно-коричневым фасадом, налепленными чужеродными белыми ромбами и нависающим козырьком из профлиста.» По сравнению с соседними стенами, хоть выглядит прилично! Нет навязчивой рекламы. Нераздражающий, приятный цвет покраски. Висят милые,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля