Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Инструкции от спасателя, как выжить при пожаре

около 6 минут на чтение 14 комментариев
Станислав Хисматулин. Автор фото - Зарина Весна
Станислав Хисматулин. Автор фото - Зарина Весна

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово всколыхнул общество, дал понять, что трагедия может случиться внезапно и подготовиться к ней невозможно. Однако знать, как спасти свою жизнь, необходимо, об этом IRK.ru рассказал начальник караула пожарной части № 5 Иркутска Станислав Хисматулин.

Что делать, если услышал тревогу?

Алгоритм действий при любом пожаре прост: первое — сообщить о возгорании по телефонам 101 или 112. Второе — не поддаваться панике, третье — искать пути спасения. Вместо этого люди начинают выкладывать фото и видео в соцсети.

— Первым делом люди достают телефоны и снимают происходящее. Так, например, было в ТЦ «Центр» в Ангарске: снимали видео, смеялись, шутили, думали, что тревога учебная. На самом деле, все очень серьезно, на том пожаре в Ангарске просто повезло. Нужно быть внимательными: поступил сигнал, пусть даже он окажется ложным, следует, не паникуя, собрать ребенка, если вы пришли с ним, и проследовать к ближайшему выходу, — рекомендует Станислав Хисматулин.

Обмундирование пожарных
Обмундирование пожарных

Если пожар небольшой, то можно попробовать потушить его самостоятельно. Для этого в любом помещении должны быть огнетушители и пожарные краны. Начальник караула уточняет: нужно адекватно оценивать свои возможности. Вероятнее всего, без специальной подготовки справиться с огнем не получится: есть риск отравиться едким дымом. Тем не менее пожарный подводит нас к щиту и демонстрирует, как пользоваться оборудованием:

— У огнетушителя первым делом нужно сорвать чеку и направить раструб в очаг пожара. Таким оборудованием можно тушить любые небольшие пожары на начальном этапе, даже те, которые находятся под напряжением. Чтобы воспользоваться пожарным рукавом, достаточно раскрутить его и открыть вентиль для доступа воды. Все очень просто.

Специалист повторяет, главное — сообщить о пожаре. Чем раньше это сделают, тем быстрее пожарные приступят к работе. В любое место города спасатели прибудут в течение 10 минут — по такому принципу расположены части.

Станислав показал, как воспользоваться огнетушителем и рукавом
Станислав показал, как воспользоваться огнетушителем и рукавом

Когда сирена молчит

Если звукового сигнала не было, но вы чувствуете запах гари или видите дым, необходимо нажать кнопку оповещения. Такие, как правило, есть на каждом этаже торговых центров. О чрезвычайной ситуации нужно сообщить охранникам, чтобы организовали эвакуацию людей.

Если эвакуационные выходы закрыты, лучше вернуться к тому, через который вы вошли в здание. Идеальный вариант — сразу следовать по знакомому пути, чтобы не терять время, ведь для отравления достаточно двух-трех вдохов.

Оборудование для проверки кислородных баллонов
Оборудование для проверки кислородных баллонов

Если помещение сильно задымлено, то необходимо передвигаться на коленях или ползти: внизу концентрация дыма гораздо меньше. Чтобы было легче ориентироваться, в крупных торговых центрах на полу есть флюоресцентная лента с указанием направления. Отравления дымом поможет избежать влажная ткань, приложенная к лицу.

Для собственной безопасности следует избегать закрытых помещений, тупиков. Из них практически нет шансов выбраться при сильном задымлении.

— В пример можно привести кинозалы. Есть такие, где из залов предусмотрены выходы в коридор и на улицу. А во многих современных кинотеатрах делают один вход, который служит и выходом. Это неправильно, 300 человек в случае пожара в одну дверь никогда не вместятся, — подчеркивает Станислав Хисматулин.

Чтобы легче ориентироваться во время пожара, нужно приучать себя изучать планы эвакуации, говорит пожарный. Кроме того, необходимо с детства учить, как вести себя в экстремальных ситуациях, как оказывать помощь, чтобы избежать трагедий с большим количеством жертв. И еще: если во время посещения торгового центра вы увидите нарушения, сообщите о них администрации объекта или в пожарную инспекцию.

Проверки и тренировки

Чтобы люди были уверены, что поход в магазин или кино не обернется катастрофой, необходимы постоянные проверки. Сегодня с этим есть сложности.

— Из-за надзорных каникул в течение трех лет нет проверок. Кроме того, собственники часто меняют документы, чтобы избежать даже плановых проверок, — говорит Хисматулин. — Я думаю, это неправильно, возможно, после Кемерово все поменяется, каникулы отменят. Но персонал в любом случае должен быть обучен. Их проверяет пожарная инспекция, чтобы в случае возгорания они могли помочь посетителям.

Сами пожарные регулярно проходят подготовку к работе в сложных условиях. Для этого проводятся тренировки, учения по эвакуации и поиску пожара, создаются специальные тренажеры. Один из них — огневой симулятор. На первый взгляд, это обычный грузовой контейнер, но спасатели оборудовали его для обучения. Внутри разжигают огонь, двери закрывают, и спасатели остаются один на один с возгоранием.

— В симуляторах мы учимся бороться с огнем. Пожарные отрабатывают опасные факторы. Когда огонь начинает гаснуть, резко открывают окно, и поступивший кислород вызывает взрыв — это, кстати, при пожаре случается в любом помещении. Именно поэтому ни в коем случае нельзя открывать окна при возгорании в закрытом пространстве. Тренировки помогут в дальнейшем быстро ликвидировать пламя, не пострадать и спасти людей, — рассказывает начальник караула, закрывая дверь контейнера до следующих тренировок.

Огневой симулятор
Огневой симулятор

Второй тренажер — теплодымокамера. Это лабиринт, который состоит из металлических конструкций, напоминающих клетки. Во время учений пожарный заходит в лабиринт, дверь закрывают. В то же время в помещение пускают театральный дым.

— Для еще большей реалистичности мы внутрь маски приклеиваем лист бумаги, потому что дым недостаточно плотный. В условиях, которые максимально приближены к настоящему пожару, когда практически нулевая видимость, пожарный должен найти выход. Для этого используется специальный алгоритм, — поясняет Хисматулин.

Пройдя обучение на этом тренажере, специалист во время настоящего пожара найдет не только выход, но и пострадавших. «Хочется как можно реже применять эти знания на практике», — вздыхает начальник караула.

***

Чтобы избежать трагедии, нужно взять себе за правило обращать внимание на планы эвакуации, огнетушители, эвакуационные лестницы и не забывать, что в спасении жизни не бывает мелочей.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180330/instructions/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход