Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сергей Брилка: «Усть-Кут заслуживает нового облика»

10 и 11 апреля депутаты Законодательного собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля побывали в Усть-Куте и районе. В состав делегации вошли Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов, Сергей Магдалинов, Дмитрий Авдеев. Поездку возглавил спикер Сергей Брилка.

Мост и котельная

Областные парламентарии побывали в котельной и осмотрели автодорожный мост через реку Кута, который частично разрушен в апреле 2013 года ледоходом. Сейчас для проезда через реку используется единственный металлический автодорожный мост с деревянным настилом, построенный около 40 лет назад. Общее состояние объекта специалисты считают неудовлетворительным.

Мэр Александр Душин рассказал, что пропускной способности моста недостаточно. На правой стороне реки активно ведется индивидуальное жилищное строительство. Также он соединяет город с населенными пунктами Усть-Кутского района. Предварительная стоимость возведения нового моста — 750 миллионов рублей. В такую же сумму обойдется и восстановление разрушенного моста. Сергей Брилка попросил местные власти направить документы и проекты, касающиеся разных вариантов решения вопроса с мостом, в Законодательное собрание для подробного анализа.

Предварительная стоимость возведения нового моста – 750 миллионов рублей

Предварительная стоимость возведения нового моста – 750 миллионов рублей

Парламентарии осмотрели местную котельную, которая отапливает микрорайон РЭБ. Проект по строительству реализован частным инвестором в 2015 году. Котельная работает на щепе — отходах лесоперерабатывающего производства. Все процессы, включая подачу топлива, автоматизированы. Операторы только следят за температурным режимом.

«Народные инициативы» в Усть-Куте и районе

В текущем году Усть-Кутскому району на «Народные инициативы» предусмотрено более 18 миллионов рублей. Большую часть средств направят на спортивные и культурные мероприятия. Запланирована покупка машины для заливки и очистки катка местного спортивно-оздоровительного цента. Стоимостью техники — 4,2 миллиона рублей.

В рамках программы установят уличные спортивные тренажеры в школьных дворах поселков Звездный и Янталь, селах Ния, Подымахино и Ручей. На покупку автобуса для юных артистов поступит 3,2 миллиона рублей. А в районный культурно-досуговый центр приобретут светодиодный LED-экран. Район закупит для нескольких школ мебель, системы для очистки воды и питьевые фонтанчики.

На средства для поселений Усть-Кутского района решат вопросы в сфере коммунального хозяйства. В Верхнемарково купят двигатели на самосвал для сбора и вывоза отходов и на автоцистерну для доставки воды населению, в Звездном наладят уличное освещение, заменят трубы зимнего водопровода и трубы теплоснабжения и водоснабжения в Ние и Подымахино. В селе Ручей проведут текущий ремонт очистных сооружений. В Янтальском МО более 470 тысяч рублей направят на покупку спортивных тренажеров и инвентаря для культурно-досугового центра.

Усть-Куту в этом году предусмотрено почти 13 миллионов рублей на реализацию «Народных инициатив». Особое внимание — обеспечению комфорта пассажиров муниципального общественного транспорта. Закупят пять автобусов вместимостью не менее 39 человек каждый, изготовят и смонтируют шесть остановочных пунктов до конца года.

— Народные инициативы дают возможность для территорий реализовать те проекты и решить те вопросы, на которые в местных бюджетах часто не хватает средств, — подчеркнул Сергей Брилка. — Отрадно, что значительная часть средств направляется на развитие спорта, на обеспечение комфортных условий в образовательных учреждениях, что в свою очередь перекликается с политикой Законодательного собрания в этом направлении, касающейся вопросов защиты детства.

Сбор проблем

В Усть-Куте прошел семинар для депутатов районных дум и дум поселений Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского и Нижнеилимского районов. Участие в семинаре приняли 143 человека. Перед собравшимися выступили представители Заксобрания, областного правительства, прокуратуры.

Доклады прозвучали на разные темы. Озвучены изменения федерального и областного законодательств в сфере местного самоуправления, названы условия участия муниципальных образований в госпрограммах Приангарья. В регионе их 19.

На семинаре прозвучал доклад о состоянии системы образования и здравоохранения в регионе, о модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, дорожном строительстве и капремонте.
Итоги семинара подвел председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении. Борис Алексеев отметил, что такие встречи помогают определить программу совместных действий для ее реализации на государственном уровне.

— Благодаря взаимодействию с органами местной власти в 2011 году началась реализация проекта «Народные инициативы», «Модельные дома культуры», которые качественно улучшают жизнь на местах. Благодаря информации с мест и консолидированной позиции с местными властями Законодательному собранию удалось значительно увеличить объем финансирования капитального ремонта социальных объектов. Все прозвучавшие сегодня вопросы и предложения будут занесены в протокол, а затем оформлены в письмо, которое будет направлено губернатору Иркутской области за подписью Сергея Брилки. Решение этих вопросов мы будем контролировать, как контролируем «Наказы избирателей», — подчеркнул Борис Алексеев.

Три ФОКа Усть-Куту

На совещании в местной администрации звучали вопросы развития спорта. Заведующая управлением образования Усть-Кутского района Ольга Зуева рассказала про реализацию общероссийского проекта «Самбо в школах». Дисциплина ориентирована на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо, создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Реализацию проекта начали в двух школах №5 и №9, позднее подключились №1 и №6. Занятия по самбо идут и в рамках уроков по физической культуре и как внеурочные занятия, включают не только тренировки, но и встречи с ветеранами самбо.

Представители школ обратили внимание на нехватку средств для поездок на соревнования, на покупку специальной спортивной одежды, ковров (татами) и другого. Депутат от Усть-Кутского района Борис Алексеев поблагодарил тренеров за их работу и пообещал подключатся к решению проблем.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова рассказала, что Заксобрание много внимания уделяет развитию массового спорта, в том числе увеличено финансирование на участие команд в межрегиональных соревнованиях. В 2017 и 2018 годах выделялись по 25 миллионов рублей на покупку спортивного инвентаря.

Руководитель аппарата Законодательного собрания Дмитрий Авдеев, который является председателем областной федерации по боевым видам спорта, подчеркнул, что также готов оказать содействие. По словам Дмитрия Авдеева, сегодня стоит задача по обеспечению секций и местных спортивных школ спортивными врачами, созданию методологического сопровождения. Вопросы необходимо проработать с региональным министерством спорта.

Как заметил Сергей Брилка, для развития самбо в Усть-Куте и получения необходимого финансирования необходима областная детско-юношеская спортивная школа и строительство специального борцовского спортзала. Нельзя оставлять без внимания и требующий ремонта стадион «Водник». По мнению спикера, с учетом протяженности города, а это около 40 километров, в нем должны работать минимум три ФОКа.

— Если местные власти выйдут с инициативой строительства ДЮСШ, Законодательное собрание ее обязательно поддержит, — сказал Сергей Брилка. — Примерами такого взаимодействия могут служить школа дзюдо в Братске со специальным спортзалом, ремонт стадиона «Химик» в Усолье-Сибирском и стадиона в жилом районе Падун в Братске, который завершится в этом году. Стадион — это место притяжения и молодежи и всего населения, кроме того там проводят общегородские мероприятия.

Рабочие места для жителей Усть-Кута

Депутаты побывали на усть-кутской площадке «Иркутской нефтяной компании» и встретились с персоналом компании. Группа компаний ИНК первая в Российской Федерации успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Технология позволяет одновременно добывать газ и нефть в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура.

Заместитель директора департамента подготовки и транспортировки газа ИНК Александр Шабанов рассказал, что с ноября 2017-го года компания начала поставлять СПБГ (смесь пропана и бутана техническая — Прим.ред.) в Иркутскую область, Красноярский край и Новосибирскую область. В планах выйти на Монголию и Китай.

В ближайшей перспективе, как отметили сотрудники ИНК, при запуске газоперерабатывающего производство количество рабочих мест существенно возрастет, при этом вакансии уже не смогут замещать вахтовики, поскольку химическое производство требует постоянного состава техперсонала. В связи с этим представители ИНК выразили заинтересованность в трудоустройстве именно жителей Усть-Кута.

При подготовке материала использованы пресс-релизы Заксобрания Иркутской области

Автор фото — Лариса Федорова

  • Владислав 18 апреля 2018 в 08:49

    Почитал, что собираются закупать по народными инициативам - двигатель для мусоровоза. Это не развитие - это поддержание штанов. Никакого развития у нас нет. У нас есть латание дыр. Народ бежит с северов и со страны. Отток «мозгов» не остановить, пока деньги, зарабатываемые той же нефтянкой не…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля