Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Горькие истории. Жители поселка в зоне подтопления

Поселок Горького (Селиваниха) расположен на берегу реки Иркут всего в нескольких километрах от центра Иркутска и известен частыми подтоплениями. В 2016 году по решению думы часть территории поселка стала огороднической. Согласно новым правилам, строить жилые дома запрещалось, только временные строения без фундамента. Через несколько месяцев мэрия вернула земле прежний статус. Но надолго ли? Что думают по этому поводу местные жители и как теперь планирует решить вопрос затопления администрация поселка, читайте в материале IRK.ru.

Поселок Горького стал застраиваться более ста лет назад. В истории населенного пункта зафиксированы три крупных наводнения, последнее из которых произошло в 2001 году. Тогда, по словам местных жителей, им приходилось жить на чердаке в течение нескольких дней, пока вода не ушла. А дома на улице Пляжной подтопляет практически каждый год, когда весной начинает таять снег.

Подтопление поселка Горького в 2016 году. Фото из архива IRK.ru
Строительство дамбы в 2016 году. Фото из архива IRK.ru
Фото из архива IRK.ru
Фото из архива IRK.ru
Фото из архива IRK.ru

Подтопление поселка Горького в 2016 году. Фото из архива IRK.ru

Строительство дамбы в 2016 году. Фото из архива IRK.ru

Фото из архива IRK.ru

Фото из архива IRK.ru

Фото из архива IRK.ru

Иван С. живет в Селиванихе уже шесть лет: чистый воздух, рядом река, хорошие соседи. Да еще и содержать дом гораздо дешевле, чем квартиру, признается мужчина. В месяц он тратит около трех тысяч рублей.

— Угроза подтопления (затопления) существует, но не всего поселка, а только его новой части, в основном той, которая находится выше дамбы по течению Иркута, и домов, построенных вплотную к береговой линии, — говорит он. — Там всегда была болотина, а теперь ее отсыпают и строят дома. Там при любом раскладе будет топить. Но дамба необходима, она защищает основную часть поселка, без нее нас бы смыло давно.

Существующая дамба. Фото предоставил Иван

Существующая дамба. Фото предоставил Иван

Иван рассказал, что дамба в поселке Горького существует с 1970-х годов и сейчас находится в плачевном состоянии: во многих местах просела, так как за ней никто не следил. Отчасти в этом виноваты местные жители и отдыхающие: многим лень обходить и даже объезжать дамбу по основной дороге. А кто-то набирал там грунт для собственных нужд. Так появились прорехи в насыпи. Во время последнего наводнения МЧС укрепляло и отсыпало те места, где просела дамба. Отсыпку производили отсевом (мелкая фракция щебня. — Прим. ред.) в мешках, однако часть их растащили. «Дамба опять приходит в негодность», — отмечает Иван.

МЧС укрепляло дамбу отсевом в мешках, часть которых растащили. Фото предоставил Иван
Переезд через дамбу

МЧС укрепляло дамбу отсевом в мешках, часть которых растащили. Фото предоставил Иван

Переезд через дамбу

Запрет на строительство

В 2016 году в генеральный план города внесли изменения, из-за чего у части земельных участков Селиванихи изменилось назначение с садоводческих на огороднические. На участках запретили капитальное строительство. По новым правилам, никто из жителей поселка не мог законно построить новый дом взамен ветхого или зарегистрировать право собственности на строящийся.

Строительство капитального жилья на огородных участках запрещено. Возможна только установка временных построек без фундамента.

На этом решении настояло МЧС России при согласовании изменений на федеральном уровне. И муниципалитет был вынужден внести необходимые поправки в генплан. Министерство посчитало, что данная территория попадает в зону затопления, а значит, на ней невозможно капитальное строительство. С таким решением жители поселка не согласились и 11 марта вышли на пикет.

Скрин с сайта 2gis.ru
Скрин с сайта 2gis.ru

Не отреагировать на возмущение местных жителей мэрия не могла. После недолгих раздумий чиновники вернули прежний статус земли — садоводческий. Оказалось, для принятия такого радикального решения, как изменение статуса земли, не было оснований. Заместитель мэра, руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли сообщила: чтобы на законодательном уровне запретить капитальное строительство в поселке Горького, необходимо внести эту территорию в зону затопления, которой на сегодняшний момент она официально не является.

— При изучении нормативной базы мы выяснили, что в данный момент в Иркутской области такие зоны не установлены. Сведения о зонах затопления не внесены в государственный кадастр. Таким образом, оснований для запрета строительства нет, — пояснила Маргарита Ли.

Что думают жители

Несмотря на то что местным жителям вернули право возводить капитальные строения, недовольство среди населения не утихает. Люди боятся повторения ситуации 2016 года. В поселке проживает более трех тысяч человек: кто-то круглый год, а другие приезжают только на выходные. Вера Ивановна вместе с мужем живут в Селиванихе не один десяток лет.

— Муж родился и вырос здесь, вместе мы живем тут больше 20 лет. Наш дом — усадьба Ивашкина — одно из старейших строений в поселке, — рассказывает Вера Ивановна. — Хоть он и стоит на берегу, его не топит. Когда было последнее крупное наводнение в 2001 году, вода шла в соседние дома и топило сильно, а наш нет. Муж говорит, все дело в технологии строительства. Хотя дому более ста лет, он крепкий и хороший. Чуть дальше по берегу дома, которые перевели в «огородники», также построены давно, люди в них проживают круглый год. Все собственники были против такого решения, возмущались. А топит из-за обильных дождей и таяния снега в Саянах. И не факт, что строительство дамбы решит этот вопрос.

Иван С. уверен: такой перевод земель выгоден властям. В случае подтопления компенсацию собственники не получат, так как постройки считаются незаконными. Также, согласно генплану, новая дорога от Ново-Ленино должна пройти по самой густонаселенной части поселка.

— Если учесть, что земли для огородничества имеют низкую рыночную стоимость, то собственники за нее получат копейки, — предполагает он. — Изменение категории земель — это ущемление прав местных жителей. Здесь многие живут постоянно, у большинства это единственное жилье, как и у меня, перевод в категорию земель для огородничества повлечет невозможность прописки в доме, нельзя будет оформить дом, построенный на своей земле, которая покупалась как земля садоводства, то есть на ней можно было строиться и прописываться. В связи с этим уже сейчас земля начала падать в цене.

Иван Е. приобрел участок с домом в 2012 году. Покупку квартиры он не рассматривал: для вчерашнего студента сумма на ее приобретение казалась неподъемной. А тут поселок недалеко от центра города, красивое место и возможность жить в собственном доме.

По словам Ивана, для него, как и для многих жителей поселка, возможность лишиться своих участков в связи с изменением статуса земли — куда более серьезная проблема, чем возможное затопление. Дома же, которые могли быть смыты рекой, уже не существуют из-за наводнений в 1970-е и 1990-е годы.

— Наводнение все-таки стихийное, не злонамеренное событие, которое через какое-то время закончится, в отличие от передела земельного статуса, — отмечает мужчина. — Вопрос обоснованности действий администрации не рассматривал особо, так как понятно, что проблему надо каким-то образом решать, больше в данной ситуации беспокоит то, каким образом решили с ней разобраться — совершенно не учитывая мнение местных жителей. И вот этот момент беспокоит односельчан больше всего.

Татьяна работает в местном магазине продавцом. Несколько лет назад она переехала в поселок Горького с двумя детьми. Дом купила с использованием материнского капитала. Ее участок расположен в глубине поселка, в стороне от Иркута.

— Наш дом не топит, однако нас также перевели из «садоводов» в «огороды». Мы покупали здесь землю для постоянного проживания. У нас дом и участок в собственности. У меня с детьми это единственное жилье, — говорит Татьяна. — Сейчас, насколько я знаю, нет проблем с пропиской и оформлением в собственность, однако что в будущем будет, я не знаю. Если обратно переведут в «огороды», то ни продать землю, ни построить дом большей площади мы уже не сможем.

Решение мэрии

Как пояснили в мэрии Иркутска, смена вида целевого назначения земли в поселке Горького была «вынужденной мерой» в связи с отсутствием мероприятий по инженерной подготовке и никак не связана со строительством магистрали. Дорога, так называемый Западный обход, в генеральном плане города стоит с 1980-х годов, а в 2007 году повторно утверждена решением думы.

21 февраля на депутатских слушаниях заместитель мэра, руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли сообщила, что для решения проблемы подтопления в иркутских поселках Кирова и Горького необходимо построить дамбу. Для этого территории надо поставить на кадастровый учет и внести в генплан в качестве затопляемых. Денег на строительство у города нет — потребуется помощь из областного или федерального бюджета.

По предварительным данным заммэра, территории поставят на кадастровый учет к июню и внесут в генплан до конца года. После этого приступят к разработке проектной документации, с которой попытаются получить федеральное финансирование по программе защиты зон затопления.

На сегодня в Иркутске утвержден план противопаводковых мероприятий. Так, возле Горького и Кирова ведут углубление водоотводных каналов и продолжается возведение насыпи вдоль реки Иркут. Смогут ли эти меры защитить поселок от возможного подтопления — предугадать сложно.

***

Получить деньги из федерального бюджета на строительство дамбы местные власти смогут не раньше 2019 года. Поэтому остается надеяться, что в этом году паводок минует поселок и жителям не придется спасать свое имущество.

Однако на этом проблемы местных жителей не заканчиваются. Особо остро, говорят они, стоит вопрос с отсутствием питьевой воды в поселке. На некоторых участках вода из скважин непригодна для питья, только для технических целей. Несколько лет назад МУП «Водоканал» пыталось протянуть водопровод и оформили с собственниками договоры на подключение. Но после подтопления в 2016 году всю программу свернули, ссылаясь на невозможность прокладки водопроводной трассы.

Инфраструктура поселка также оставляет желать лучшего. Как оказалось, кроме продуктовых магазинов здесь нет ни банкоматов, ни аптек, а детский сад и школа — только на «Доке».

Последние несколько лет поселок стал активно застраиваться: участки с ветхими строениями продаются, а на их месте появляются новые дома. Собственники при замене ограждения выносят заборы на дорогу общего пользования. А на небольших участках возводят здания большой площади, которые практически вплотную примыкают к соседним. В случае пожара в одном доме пострадать могут десятки.

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Mr_Gray 18 апреля 2018 в 10:16

    Интересная категория граждан - сначала строят себе дома «внахаловку», а потом начинают чего-то требовать: ой, помогите, топит, ой, школ нет и т.д.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля