Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Почему опасно жить в домах 335-й серии

В Иркутске около 500 домов 335-й серии. Главный их недостаток — отсутствие части несущих конструкций. Построили здания более 40 лет назад как временное жилье, и сейчас они свой ресурс исчерпали. Общественное движение «Регенерация города» решило провести обследование нескольких объектов, чтобы выяснить, в каком состоянии те находятся. Почему опасно жить в таких домах и как решить вопрос с расселением людей из аварийного фонда, рассказали депутат думы города Иркутска Дмитрий Ружников и председатель общественного движения Денис Воронов.

В России несколько регионов с высокой сейсмической активностью, среди которых Дальний Восток, Кавказ и Байкал. Во избежание жертв многоэтажное строительство на этих территориях рассчитано на подземные толчки. И если в первые два региона при поддержке федерального правительства с 2009 года перечислялись средства по программам сейсмоусиления существующих домов и строительству новых, то Иркутская область планирует получить финансирование только в этом году.

Дмитрий Ружников рассказал, что Байкал находится в середине разлома земной коры. За год здесь регистрируют до 5-6 тысяч толчков. Последнее сильное землетрясение произошло в 2008 году. Многие дома 335-й серии получили серьезные повреждения: появились трещины, ускорилось расслоение стеновых панелей. Предполагалось, что замена и в редких случаях ремонт этих зданий будут проведены в рамках российской программы сейсмостойкого строительства за счет средств федерального бюджета.

Дмитрий Ружников и Денис Воронов
Дмитрий Ружников и Денис Воронов

— В 1960—1970-х годах происходила активная застройка региона. Правительство страны поставило задачу переселить людей из бараков в благоустроенные квартиры, — говорит депутат. — Между тем эти дома предполагалось через 25-30 лет и вовсе снести. К застройке были привлечены проекты домов 335-й серии с неполным каркасом: они возводились быстро и дешево. Проект пошел из Москвы, где сейсмика 5 баллов. У нас же до 2000 года была 7-8, а сейчас и вовсе 8-9 баллов.

1,5 миллиона квадратных метров в городе и 2,5 миллиона в Иркутской области построены с расчетом на сейсмику на 1-2 балла меньше нынешних требований. Крупнопанельные пятиэтажки 335-й серии не приспособлены к столь длительной эксплуатации в регионе повышенной сейсмической активности без капитального ремонта, они простояли уже сверх нормативных сроков эксплуатации. Помимо этого, страдало и качество их возведения. Сейчас при обследовании домов, рассказывает Дмитрий, встречаются вопиющие случаи. Например, когда одна из бетонных плит заменена деревянной. Эксперт объясняет: не пришло с завода какое-то изделие, а дом надо вводить в эксплуатацию, строители выкручивались как могли.

— Научное сообщество области обратило внимание на проблему домов 335-й серии в 1990-х годах. Но, к сожалению, ни одно из правительств не придало ей большой огласки. Наш регион не участвовал в федеральных программах, и по-настоящему власти не задумывались, что с этими домами делать, — сетует представитель общественного движения. — Мы, инициативная группа «Регенерация города», самостоятельно начали работу. И, надеюсь, с поддержкой текущего правительства будем продвигать проект, выходить на федеральные институты.

Партизанская, 105. Недавно проведенный ремонт не скрывает разрушение несущей панели.
Партизанская, 105. Недавно проведенный ремонт не скрывает разрушение несущей панели.

Дома 335-й серии — это строения с неполным каркасом и облегченными стеновыми панелями. В современном монолитном доме перекрытия — пол или потолок — опираются на четыре или две колонны, тем самым нагрузка распределяется равномерно. В доме с неполным каркасом одна сторона пола стоит на колонне, другая — только на панели. И если колонна предназначена для вертикальных нагрузок, то фасадная панель — нет: она очень быстро ветшает, расслаивается, в ней появляются трещины. При разрушении такой панели может сначала провалиться пол, а потом и обрушиться весь дом.

Денис Воронов предупреждает: жилые крупнопанельные здания с неполным каркасом уже представляют угрозу для жизни и здоровья жильцов. О серьезной деструкции в ответственных элементах таких домов говорят и трещины на фасадах, и расслоение плит. Если вы видите, что трещины на стенах вашего дома проходят через несколько этажей, образуя единую линию, — это уже большая проблема для конструкции здания.

Требуется детальное обследование таких домов, чтобы понять, сколько времени есть на принятие соответствующих мер. Как утверждает Дмитрий Ружников, необходимо получить заключение по узлам, панелям и проекту — всему внутреннему состоянию конструкций.

— Мы пригласили ведущих специалистов из ИрНИТУ. В ближайшее время в Иркутске обследуем шесть домов методом неразрушающего лазерного бесконтактного виброизмерения для дополнительного обоснования опасности зданий для жизни и здоровья иркутян, — объясняет депутат. — Это обязательное условие для включения проблемных объектов в федеральные программы.

пер. Черемховский, 6б. Попытки скрыть разрушение панели по всей высоте здания.
пер. Черемховский, 6б. Попытки скрыть разрушение панели по всей высоте здания.

Решить проблему хрущевок с неполным каркасом город попытался, включив эти дома в региональную программу по капитальному ремонту. Денис Воронов поясняет: чтобы в таком доме, к примеру, заменить одну из несущих панелей, которая разрушается, нужно разбирать крышу и снимать еще несколько панелей. На это денег, собранных в рамках капремонта, не хватит. Сейчас жители платят 5,6 рубля за квадратный метр. Чтобы накопить необходимую сумму, понадобятся десятилетия. К тому же при таком ремонте куда-то надо отселить людей — это дополнительные затраты. А маневренного фонда в городе для этих целей нет.

— После реконструкции мы должны ввести здание в эксплуатацию в соответствии со всеми современными требованиями и законодательством. Дом заново должен пройти экологическую экспертизу, так как мы живем в Байкальской экологической зоне, экспертизу проекта, в которой должны доказать, что он соответствует текущим требованиям по энергоэффективности, сейсмике и доступен маломобильным группам населения. Все это очень дорого и мало реализуемо, — рассказывает эксперт.

Решение проблемы

Дмитрий Ружников напомнил, что капитальный ремонт не предполагает усиления конструктивных частей здания. А произвести ремонт по усилению узлов опирания прогонов перекрытий всех домов 335-й серии за счет средств бюджета Иркутска нет возможности — это колоссальные расходы. Полная реконструкция одного дома 335-й серии будет стоить как постройка двух новых зданий. По мнению эксперта, выход — в создании маневренного фонда, где временно смогут разместиться жильцы аварийного дома. Но без участия государства не обойтись.

— Чтобы возвести на месте хрущевок современные ЖК, необходимо создать маневренный фонд, — рассуждает Дмитрий. — Туда переселяют людей, а здание сносят и на его месте строят новый жилой дом. Мы понимаем, что без федеральной программы это сделать невозможно.

А. Невского, 46б. Вертикальная трещина проходит через несколько этажей, что свидетельствует о серьезных проблем с конструктивом стареющей «хрущевки».
А. Невского, 46б. Вертикальная трещина проходит через несколько этажей, что свидетельствует о серьезных проблем с конструктивом стареющей «хрущевки».

Предполагается, что область или город возьмут на себя строительство маневренного фонда, а частный застройщик или инвестор — возведение нового жилого дома. После окончания работ собственник может переехать в новый дом, построенный взамен старого, или доплатить и улучшить свои жилищные условия.

Денис Воронов отмечает: оптимальный вариант — строительство жилья для расселения собственников в том же районе, где они жили. Но в условиях нехватки земли в городе это не всегда осуществимо. В этом вопросе необходимо проводить большую работу с собственниками жилья: люди должны понимать, что жить в домах 335-й серии с неполным каркасом опасно.

Однако не все площадки в Иркутске будут интересны частным инвесторам, предполагает Дмитрий. Поэтому в некоторых случаях нужно переносить на регион опыт Москвы и возводить современные жилые комплексы взамен хрущевок на федеральные деньги. Тем более есть федеральная программа по сейсмоусилению, которая позволяет получить необходимые для этого средства. Задача сложная, но вполне реализуемая, уверены эксперты.

Анастасия Маркова, на правах рекламы

  • Alex32653 24 декабря 2020 в 10:13

    Сейчас 25 декабря 2020 года , а воз и ныне там. Живу в хрущёвке 335 серии , летом менял полы и ..уел, когда увидел плиты-полы, все в трещинах.Гардину вешал в кухне стена как труха, перфоратор вошел как в масло пыль сыпется. Не знаю сколько еще простоят эти дома и когда начнут массово падать.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля