Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

ЧП в «Комсомолле»: что известно

1 июня в иркутском торговом центре «Комсомолл» восемь детей получили ожоги во время проведения научного шоу в центре «Гравитация». Все, что известно о происшествии к этому часу, читайте на IRK.ru.

Научно-развлекательный центр «Гравитация», расположенный на третьем этаже «Комсомолла», рекламировал большую праздничную программу в честь Дня защиты детей. «Познавательная экскурсия, шоу мыльных пузырей от аниматоров-великанов и, конечно, интерактивное праздничное научное шоу. Вы увидите как самые любимые и полюбившиеся зрителям номера, так и совершенно новые, поиграете на лазерной арфе, вздрогнете от маленького водородного взрыва, узнаете, как устроен фейерверк», — сообщалось в анонсе. Но все пошло не по плану.

В 15:35 группа «Инцидент| Иркутск» выдала пост «#Чп Инцидент во время опыта в гравити. пожара нет. Несколько детей получили ожоги». (Авторская орфография и пунктуация соблюдены". Запись перепостил крупный паблик «ДТП 38RUS».

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, в 15:10 поступило сообщение о возгорании из «Комсомолла». Прибывшие на место пожарные установили, что произошел взрыв паровоздушной смеси. Пострадало пятеро детей. Эвакуировали около 1,5 тысячи человек.

Однако уже через несколько минут минздрав региона выдал информацию о том, что пострадавших больше — до восьми человек. Они же сообщили, что возраст ребят от 7 до 10 лет, все они получили термические ожоги первой и второй степени. Детей направили в Иркутскую городскую клиническую больницу №3.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

К 17 часам стало известно, что система оповещения в ТРЦ не сработала. Об этом сообщил глава МЧС по региону Валентин Нелюбов. Он отметил, что персонал не организовал эвакуацию.

Затем прокуратура Октябрьского района Иркутска объявила, что начала проверку по факту возгорания спиртосодержащих смесей в ТРК «Комсомолл». Ход проверки взяла под контроль областная прокуратура.

Администрация Иркутска заявила, что поможет детям, получившим ожоги в ТРК «Комсомолл». По словам заместителя мэра-председателя комитета по социальной политике и культуре Татьяны Эдельман, мэр поручил оказать необходимую помощь пострадавшим. Муниципальная аптека готова выделить медикаменты, для реабилитации детей направят в лагеря и санатории. Родителям пострадавших необходимо обратиться в комитет по социальной политике и культуре или департамент образования города. Контактные телефоны: 52-01-58, 52-01-71.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Губернатор региона Сергей Левченко выехал в ожоговое отделение горбольницы №3, куда доставили пострадавших. По информации министерства здравоохранения Иркутской области, на место происшествия оперативно выехали восемь бригад скорой медицинской помощи и две реанимационные бригады областного центра медицины катастроф.

По уточненным данным, троих детей после осмотра врачами-комбустиологами отправили на амбулаторное лечение. Еще пятеро пострадавших госпитализированы. Один ребенок имеет ожог 25% поверхности тела, у двоих детей ожог — до 15%, у остальных — 10%. Возраст детей — 6-12 лет. По решению министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко в городскую больницу №3 направили психолога из областной детской больницы.

Сергей Левченко:
— Я со всеми детьми разговаривал. Они в удовлетворительном состоянии, терпят, хотя, конечно, ожоги — это очень болезненно. На сегодняшний день никаких беспокойств по поводу будущего их здоровья нет. Мы привлекли специалистов и из других медицинских учреждений. Они сейчас помогают ожоговому центру. Все необходимые лекарства имеются. Я думаю, что завтра будет уже ребятам легче.

Губернатор в больнице. Фото со страницы Сергея Левченко в Facebook
Губернатор в больнице. Фото со страницы Сергея Левченко в Facebook
Губернатор в больнице. Фото со страницы Сергея Левченко в Facebook Губернатор в больнице. Фото со страницы Сергея Левченко в Facebook

Пресс-служба регионального Следственного комитета сообщила, что технического директора и экскурсовода научно-развлекательного центра «Гравитация» задержали. Возбуждено уголовное дело по части второй статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

По версии следствия, во время проведения опытов экскурсоводы использовали жидкий азот, электричество и химические реактивы, произошел выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и кратковременно воспламенился. Дети, сидящие на первом ряду, получили ожоги.

За медицинской помощью, по данным СК, обратились восемь детей от 5 до 13 лет. Больше всего пострадали 10-летняя девочка и 13-летний мальчик, у них зафиксирован ожог тела до 25%. Мальчика поместили в палату интенсивной терапии из-за ожогового шока.

МЧС добавило, в помещении, где проходило мероприятие находилось около 60 человек. На месте работает следственно-оперативная группа и дознаватели МЧС России, им предстоит установить причины произошедшего. Государственный пожарный надзор инициировал внеплановую проверку в отношении собственника торгово-развлекательного центра и арендаторов, должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность и проведение эвакуации. Напомним, что проверка уже проходила в конце марта, после пожара в кемеровской «Зимней вишне».

  • sarakonar 2 июня 2018 в 00:16 0

    По путинскому тв ровно 40 сек показали сюжет, я специально засек, причем в самом конце.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля