Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Бензиновый митинг без огонька

около 5 минут на чтение 8 комментариев
Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Не успели в городе отгреметь майские праздники и день рождения Иркутска, как сквер Кирова вновь наполнился людьми. Но повод был не радостный — водители митинговали против повышения цен на топливо.

Организаторы назначили начало на 21:00, однако уже на полчаса раньше площадь Сперанского и парковки вокруг сквера были заполнены. Я ездила кругами, пытаясь найти свободное местечко, но напрасно. Встав на задворках, поспешила к собравшимся.

В толпе чувствовалось напряжение, казалось, кинь спичку — и вспыхнет. Каждый хотел высказаться, но из-за волнения и возмущения мало кому удавалось внятно обозначить свою позицию. С цен на бензин гневные речи переходили на налоги, образование, медицину, Америку и заканчивались сельским хозяйством.

Организатор акции Михаил Кудрявцев не переставал обеспокоенно оглядывать собравшихся иркутян, периодически гасил конфликты и пресекал нарастающие возмущения.

— Надо не здесь стоять, а дороги перекрывать! Почему в Германии подняли цены, дороги перекрыли — и цены опустили? — кричал пожилой мужчина.
— Давайте проведем еще митинг, потом еще и еще. Пока народ не объединится и не встанет с флагами. Себестоимость добычи нефти — 5 рублей! А за сколько нам ее продают? А налоги какие? Отменить надо налоги! — подхватил другой.

Михаил Кудрявцев
Михаил Кудрявцев

— Цель акции — обратить внимание на проблему и показать, что мы не только можем писать в соцсетях. Вы не представляете, что мне только не писали: кто-то предлагал Белый дом взорвать, кто заблокировать все заправки в городе… Ребята! Без партийных флагов, завязывайте! — закричал Михаил, увидев группу людей с коммунистическими флагами.

Неожиданно в центр митингующих вышла женщина, державшая в руках сумку с аппликацией в виде большого букета цветов. Подумав, что проходит очередная политическая акция, она начала срывать плакаты и хватать флаги. Пока на место событий бежал Михаил, женщина успела уронить баннер с деревянной ручкой на голову митингующего и смять несколько бумажных баннеров.

— Зачем вы это сделали? Зачем пишете такое? – продолжила кричать женщина уже на Михаила.

Возмущенная иркутянка взяла один из смятых плакатов и прочла, что было написано.

— Я вот тоже против повышения цен на бензин! — наконец разобралась она в сути митинга.
— Ну так мы все для этого и собрались! — обрадовался Михаил.

Люди в толпе заскучали, сбивались в кучки и обсуждали сложившуюся ситуацию. Ни сцены, ни даже табуретки не было. Митингующие поглядывали на бортик фонтана, но залезть на него и начать обличительные речи так никто и не решился.

Организаторы поспешили разогреть народ и объявили запуск шариков. Велели включить фонарики на телефонах и светить вверх. Желтая охапка шаров под дружные крики «Цены вверх!» улетела в небо.

После этого митинг объявили закрытым. Люди остались в замешательстве: ответы на вопросы они так и не получили. Но и задать их было некому. Тут в толпе кто-то крикнул:

— О, мэр пришел!
Его тут же одернули:
— Бывший мэр!

Показался зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Люди ринулись к чиновнику. Виктор Иванович охотно отвечал митингующим, стараясь разговаривать на их языке.

— Я такой же человек, как и вы. Подсчитал, сколько трачу на бензин: от 2,5 до 5 % от зарплаты у меня на бензин уходит. Потому что постоянно на своей машине мотаюсь. Недавно проводили совещание с автомобилистами города с автотранспортом, сельхозниками. Прикинули, что мы можем сделать. Потому что рост цен на топливо может продолжаться, мы не можем это регулировать на местном уровне, — энергично начал зампред.

Виктор Кондрашов
Виктор Кондрашов

Прозвучали вопросы про плохое качество топлива, о том, почему на сигареты есть минимальная рекомендованная цена, а на бензин — нет.

— У бизнеса цель одна — зарабатывать деньги. Нет такого преступления, которое бы не совершил предприниматель в погоне за прибылью.
— Получается, наша страна — огромная коммерческая фирма? — обреченно спросил собеседник.
— Конечно, — безжалостно подтвердил Кондрашов. — Мое мнение, что как только правительство не дорабатывает, народ это чувствует и объединяется. И это звонок.
— Вы говорите, что предприниматели хотят зарабатывать. Это получается что, бизнес на простых жителях? Сейчас маршрутчики подняли цены на проезд, если бензин подорожает еще — поднимут еще раз. А люди-то страдают, — продолжил активист.
— Все, я понял, могу объяснить практически любое явление, которое происходит, я очень хорошо уже в этом разбираюсь, — деловито успокоил Кондрашов. — Вопрос: а что делать? Вариантов два: либо на баррикады, либо хоть как-то чуть-чуть воздействовать. Потому что допекло уже.

Постепенно флаги опустились, плакаты скатали в трубочки. Оставшиеся люди обращались даже к дежурным полицейским и пытались выяснить у них причины повышения цен. Основная часть пришедших, так и не задав вопросы, тоскливо побрела к своим автомобилям.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180608/fuel/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рост цен на бензин
Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход