Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Тимати на Дне города и #Витенадовыйти

около 5 минут на чтение 5 комментариев
Тимати на Дне города и #Витенадовыйти

На этой неделе праздновали 357-летие города, дважды митинговали, надеялись услышать вопрос про Иркутскую область на прямой линии с Путиным и удивлялись выходу из партии Виктора Кондрашова.

Неюбилей города

Негативная повестка конца прошлой недели плавно перешла в праздничную. 2 июня Иркутск отметил 357-летие. И хотя дата и некруглая, программа была насыщенная. И шествие, и концерты, и фестиваль футбола, и множество других мероприятий. В этом году, по данным мэрии, в Дне города приняло участие 140 тысяч человек, больше всего людей пришло на костюмированное шествие, вечерний концерт и фейерверк.

Кстати, про концерт. Не все горожане остались довольны выбором звездного гостя. Но больше всего недоумения вызвал даже не сам рэпер Тимати, а выбор репертуара артиста. Особенно возмущались наличием бранных слов в песнях.

Автор фото — Геннадий Кноп
Автор фото — Геннадий Кноп
Автор фото — Геннадий Кноп
Автор фото — Геннадий Кноп
Автор фото — Геннадий Кноп
Автор фото — Геннадий Кноп

Тихие протесты

На этой неделе в Иркутске прошло два митинга: на Синюшиной горе жители выступили против строительства тубдиспансера, а в центре автомобилисты возмущались росту цен на топливо. Первая акция протеста состоялась 5 июня на площади перед супермаркетом «Слата» на бульваре Рябикова. По данным журналистов «Вести—Иркутск», в митинге участвовало 150 человек. Люди боятся, что заразятся туберкулезом и переживают из-за рощи, ведь для строительства придется вырубить деревья.

Фото "Вести--Иркутск"
Фото "Вести--Иркутск"

А 7 июня в сквере Кирова собрались автомобилисты, недовольные ростом цен на бензин. На площади Сперанского и парковках вокруг сквера припарковались около 400 автомобилей. Протестующие собрались в сквере. Обошлось без выступлений митингующих, тихо посветили фонариками на телефонах и выпустили в небо желтые шарики. К водителям вышел заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов и признался, что сам тратит на бензин от 2,5 до 5 % своей зарплаты.

По данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом. Только за неделю с 21 по 27 мая стоимость бензина марки Аи-92 превысила 41 рубль за литр, Аи-95 и Аи-98 — 44 и 49 рублей за литр соответственно.

#Витенадовыйти

Кстати, про Кондрашова. 8 июня на своих страницах в соцсетях он опубликовал ролик с названием «Вышел из „Единой России“». Зампред губернатора прокомментировал свое решение: «Все, что мог для партии, я сделал».

Для тех, кто забыл историю вступления чиновника в партию, напомним, что Виктор Иванович баллотировался в мэры Иркутска от КПРФ, но называл себя беспартийным. Он стал членом ЕР в феврале 2011 года, почти через год после избрания. В 2015 году, когда губернатором Иркутской области стал кандидат от КПРФ Сергей Левченко, Кондрашову отметил, что не планирует выходить из партии «Единая Россия».

«Не пуп земли»

На этой неделе вся страна ожидала выступления президента Владимира Путина на прямой линии. Возможность задать вопрос главе государства имел каждый, но не все сообщения попадали в эфир. Вот и обращение жителей поселка Березовый, в котором они жалуются на отсутствие воды, уличного освещения и дорог, осталось за кадром.

Владимир Путин. Фото kremlin.ru
Владимир Путин. Фото kremlin.ru

В этой программе не прозвучало ни одного вопроса от Иркутской области. Наверное, свой лимит мы в прошлом году исчерпали. Похожего мнения придерживается политолог Сергей Шмидт. По его словам, наш регион «поставили на паузу».

Сергей Шмидт:
— В нашей области, особенно в журналистской среде, была стопроцентная убежденность, что тут будут вопросы из Иркутска. Все были настроены, ведь Иркутская область звучит всегда или почти всегда. Я полностью отметаю «коррупционные» версии, будто заранее договариваются за мзду, чтобы регион прозвучал или не прозвучал. Могу предположить, что существует неформальная логика стояния в очереди: если до этого часто звучал регион, то на очередной прямой линии ему дадут отдохнуть. Видимо, Иркутская область мелькала достаточно и нас «поставили на паузу».

Политолог Константин Калачев считает, что в отсутствии вопросов из Иркутской области нет ничего удивительного. Тем более не стоит искать скрытых политических подтекстов. «Иркутская область — очень важный регион, но не пуп земли», — добавляет эксперт.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180609/week/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход