Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сюрпризы на праймериз: Сергей Сокол, молодежь и отсутствие скандалов

Политические партии приступили к избирательной кампании по выборам в Законодательное собрание Иркутской области.

Более 112 тысяч человек приняли участие в предварительном голосовании «Единой России», по итогам которого сформируют региональные группы и определят кандидатов по одномандатным округам. В 2013 году явка на праймериз была ниже — 93 тысячи человек.

Нынче не обошлось без сюрпризов. Самые громкие из них, как считают эксперты, связаны с победой в нескольких округах единороссовской молодежи и возвращением в региональную политику Сергея Сокола, бывшего первого заместителя губернатора Игоря Есиповского, который стал врио губернатора после гибели главы региона.

Выборы в Законодательное cобрание этой осенью станут первыми после победы в Иркутской области председателя обкома КПРФ Сергея Левченко, и теперь схема действий «Единой России» в регионе принципиально отличается не только от прежней, но и от нынешней, применяемой в других регионах.

Сергей Брилка на праймериз. Фото er.ru
Сергей Брилка на праймериз. Фото er.ru

По этой причине праймериз уделили особое внимание. На прошлых выборах в Заксобрание список «Единой России» возглавляли губернатор Сергей Ерощенко, спикер ЗС Людмила Берлина и секретарь реготделения партии Сергей Брилка. В первой тройке в 2018 году сохранил свое место только Сергей Брилка, вторым номером стал Сергей Сокол, третьим — Алексей Вепрев, генеральный директор Иркутского авиазавода. В списке 2013 года он был четвертым. Но и Сергея Сокола на выборах в региональный парламент Иркутской области новичком не назовешь: именно он координировал от лица правительства Приангарья работу по подготовке выборов в Заксобрание первого созыва — после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, обеспечив ротацию в парламенте за счет новых молодых профессиональных кадров.

Политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев полагает, что в ходе прошедших в июне 2018 года праймериз «Единой России» политики старшего поколения оказались перед выбором — осваивать новые технологии ведения избирательной кампании или уступать дорогу молодым.

— Молодежь сейчас активная. И к тому, что партия обновляется, нужно относиться спокойно. Действующим политикам нужно учиться новым технологиям, подвижно, динамично идти в ногу со временем или уступать дорогу новым. В нескольких округах в ходе праймериз «Единой России» молодые победили, ничего в этом плохого нет, — считает Матвейчев.

Сергей Сокол на участке праймериз. Фото со страницы Сокола в Facebook
Сергей Сокол на участке праймериз. Фото со страницы Сокола в Facebook

Политолог Дмитрий Гусев уверен, что нынешние выборы — это «артподготовка к главным выборам в регионе» — губернаторской кампании 2020 года. А праймериз — одна из важнейших фаз в этом процессе.

— Предварительное голосование «Единой России» прошло без скандалов, это раз. Второе: много молодежи. Самой большой для меня неожиданностью стало выдвижение и победа по Усть-Ордынскому Бурятскому округу Александра Якубовского. Он пошел не по тому округу, от которого избирался в городскую думу, а по территории, с которой его округ даже не пересекается. Третье — Сокол: это человек, который появился для элит неожиданно, показал свой класс, свою школу. Доказал, что спокойно пойдет и выиграет по одномандатному округу, что требует от политика навыков, умений, — отметил Дмитрий Гусев.

— Большинству людей безразличны выборы, мы это видим по явке. И тем более безразличны праймериз, — считает политолог, политконсультант Владислав Шиндяев. — Но им небезразличны конкретные люди, которые представляют их территории. Если депутат стабильно работает в территории, понятно, что там завоевать доверие кому-нибудь другому будет сложно. Мы это видели на округе №5 Андрея Лабыгина. Но на некоторых других округах в Иркутске развернулась конкурентная борьба.

Депутат Заксобрания Андрей Лабыгин. Автор фото - Зарина Весна
Депутат Заксобрания Андрей Лабыгин. Автор фото - Зарина Весна

Владислав Шиндяев считает, что праймериз в одних случаях показал реальную работу депутатов в округах и уровень поддержки со стороны избирателей, в других случаях — готовность к проведению качественной политической кампании, наличие ресурсов и владение технологиями.

— В рамках имеющейся ситуации безразличия к выборам как таковым, естественно, огромное внимание предъявляется к работе штабов. Практика показывает, что праймериз от стадии кулуарных игр перешел к серьезной агитационной борьбе, где все по-взрослому, где побеждает только тот, кто использует все ресурсы — от стратегических договоренностей, умения использовать корпоративный интерес — что мы видели на примере Ленинского округа, и заканчивая агитационной кампанией и работой «полях», — пояснил Владислав Шиндяев.

По оценкам политтехнолога, теперь невозможно обеспечить победу, опираясь только на такие технологии, как «карусель» или подвоз избирателей: «Ели есть два сильных кандидата, ничто не мешает обоим использовать такие методы. А победу дает именно включение очень серьезных предвыборных технологий уже на этапе праймериз».

Наиболее системную работу, по мнению Шиндяева, продемонстрировали штабы Андрея Лабыгина, Руслана Кима (Иркутский район). Интересную кампанию с использованием новейших технологий, в том числе, интернет-голосования, продемонстрировал Александр Якубовский (Усть-Ордынский Бурятский округ).

Руслан Ким. Фото со страницы в Facebook
Руслан Ким. Фото со страницы в Facebook

— Мы видим, что в этот раз разрушились иллюзии многих политических мастодонтов. Из года в год, проходя один и тот же путь системных политиков, они получали места в парламенте очередного созыва. Но оказалось, что теперь победа не падает сама в руки. Пример — Борис Алексеев и другие наши возрастные депутаты. Мы видим, что наличия политического веса, опыта недостаточно для того, чтобы пройти даже этап праймериз, — отмечает Владислав Шиндяев.

По его оценке, кандидаты, которые набрали голосов от двух тысяч и больше, показали свой организационный и мобилизационный ресурсы. Подтвердили, что имеют все возможности для осуществления успешной кампании.

— Конечно, очень некрасивая ситуация по Братскому округу. Она говорит о попустительстве и мнением людей, и ведением кампании. Это сказалось и на имидже ЕР, и на имидже самих кандидатов: победа с таким результатом вызывает вопросы, — заключил Шиндяев.

В Братском округе №10 за победителей праймериз проголосовало минимальное количество избирателей: за Виталия Шубу — 413 человек, за Александра Зубкова — 331 человек. На соседнем округе №11 победители набрали больше голосов. Максимальная поддержка — у Алексея Вепрева и Сергея Сокола, за которых проголосовали по 7 тысяч избирателей.

Дмитрий Гусев считает, что Сергей Сокол высоким результатом показал, что умеет вести кампанию. «То, что он вызвал на себя огонь и при этом получил хороший результат — это факт. Посмотрим, что будет дальше», — предлагает политолог.

Александр Якубовский. Автор фото — IRK.ru
Александр Якубовский. Автор фото — IRK.ru

Олег Матвейчев отмечает, что высокий результат Сокола обусловлен его знанием Иркутской области.

— Сергей Сокол для Иркутской области — не чужой человек: он работал вице-губернатором, работал в Сибирском Федеральном округе. Он очень плотно связан с Ростехом, а эта государственная корпорация в Иркутской области представлена многими предприятиями. Сам он активный человек, с момента своего приезда в Иркутскую область встречался с людьми, так что не удивительно, что он победил, — резюмирует эксперт.

С персоной Сокола политолог связывает возможности Иркутской области вернуться в вектор федеральной повестки. По его мнению, в последнее время регион несколько выпал из общероссийского тренда, не участвует в многих программах, стал работать на обособленность, не наладив конструктивный контакт с федеральными органами власти.

— Это ошибки власти, которые не приносят пользу населению. Надо «восстановить дыхание», тем более что экономический и человеческий потенциал Иркутской области позволяют ей занять место в первой десятке регионов, — считает Матвейчев.

Владислав Шиндяев отмечает, что Сергей Сокол продемонстрировал классическую избирательную кампанию, задействовав все ресурсы. Кандидат достиг стратегических договоренностей с депутатом на округе, использовал корпоративный ресурс, провел встречи с трудовым коллективом Иркутского авиазавода и жителями округа, участвовал в дебатах, разместил наружную рекламу.

— Вот кампания, которая в совокупности всех факторов привела к очень красивому результату. Люди давно не верят в региональную политику как таковую, но при этом готовы поверить конкретным кандидатам и их конкретным обещаниям для их территории. Поэтому именно такую работу необходимо проводить на каждом округе. Легких побед уже практически нигде не будет. Завоевывать доверие людей с каждым политическим сезоном становится все сложнее. Тем не менее мы видим, что у некоторых кандидатов это получается. Они и должны получать все шансы для реализации своих политических амбиций, — подытожил политолог.

Елена Метелёва, IRK.ru

  • Алиса Калинина 21 июня 2018 в 15:43

    Сейчас области нужны перемены, при чем серьёзные. Ситуация которая сейчас сложилась в регионе не нравится многим, но личности которые эту обстановку создали вполне нормально себя чувствуют.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля