Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Седло Чингисхана» и горка самоцветов. Что посмотреть в музее политеха

«Седло Чингисхана» и горка самоцветов. Что посмотреть в музее политеха

Вы знали, что в Иркутске можно увидеть глыбу нефрита в три раза тяжелее лондонского валуна, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса? Камень называют «Седло Чингисхана». Уже 35 лет он стоит на одном и том же месте — сдвинуть его практически невозможно. Чем еще богата коллекция музея минералогии — читайте в подборке IRK.ru.

Уральская горка

Один из первых экспонатов музея горка из уральских самоцветов. Она попала в коллекцию Горного института в 1931 году. По одной из версий, ее могли купить на крупной промышленной выставке в конце 19 века и привезти в Иркутск, в собрание горного училища.

Горка сделана известным камнерезом Алексеем Денисовым-Уральским. Она весит более 200 килограммов. Экспонатов такого размера и красоты в России больше не сохранилось.

Внимательно разглядывая ее, можно увидеть малахит, яшму, родонит, аметисты, черные турмалины, изумруды, горный хрусталь и другие камни. В природе эти минералы вместе не существуют. Но по замыслу художника все они собраны в горке. Точное количество представленных минералов неизвестно, музейщикам еще предстоит посчитать и описать их.

Уральская горка
Cпециалист экспозиционно-выставочного отдела Любовь Лузгина

Уральская горка

Cпециалист экспозиционно-выставочного отдела Любовь Лузгина

Долгое время экспонат выставлялся без стеклянной витрины, некоторые фрагменты были утрачены, но в целом горка хорошо сохранилась. Несколько лет назад музей изобразительных искусств Екатеринбурга попросил ее у иркутян для выставки. Опасаясь за сохранность экспоната, сотрудники сделали серию снимков, а из них голограмму. Горка осталась в родных стенах, а на Урале показали ее объемное изображение.

«Седло Чингисхана»

«Седло Чингисхана» — это нефритовый валун весом около 1,5 тонны. Каменную глыбу нашли в 1974 году в верховье реки Хохюрты (Хамар-Дабан). В 1983 году валун передали на хранение в минералогический музей.

— Его привезли на КамАЗе, выгрузили на площадку перед музеем, сломали несколько плиток. 15 студентов, обвязав камень веревками и подставив под него круглые фрагменты бревен, закатили валун в экспозиционный зал, — рассказывает специалист экспозиционно-выставочного отдела Любовь Лузгина.

Иркутский нефритовый валун в три раза тяжелее и крупнее камня из лондонского музея естественной истории. В 1991 году англичане внесли свой экспонат в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный нефритовый валун из находящихся в музеях мира. Но «Седло Чингисхана» превосходит его по размерам.

Седло Чингисхана

Седло Чингисхана

Жеода аметиста

Крупная жеода аметиста появилась в коллекции музея в начале 2000-х годов. Ее приобрели в Иркутске. Деньги на покупку (больше 3 тысяч долларов) собирали всем университетом. Жеоды такого размера встречаются редко.

Жеода — полость в горной породе, внутренние стенки которой покрыты кристаллами кварца или кальцита.

Фиолетовый цвет аметисту придает неустойчивое соединение железа. На солнце камень «выцветает», вернуть окраску можно, облучив его радиоактивными лучами. Но у музея такой возможности нет, поэтому в его коллекции хранятся, в том числе и выцветшие аметисты.

Кристалл апатита

Большой кристалл слюдянского апатита, как и многие другие экспонаты, музею подарили. В 1951 году на защиту диплома его принес выпускник Иркутского горно-металлургического института Равиль Замалетдинов. В архивах музея есть фотография, на которой выпускник передает кристалл в коллекцию.

Слюдянскоий апатит

Слюдянскоий апатит

Равиль Замалетдинов был начальником Нефритовой партии Иркутского геологического управления. Многие годы проработал главным геологом экспедиции «Байкалкварцсамоцветы», которая до конца 20 века занималась поисками, разведкой и добычей самоцветов в Восточной Сибири, в том числе нефрита.

Шар из аметиста
Жеода
Гипсовая роза

Шар из аметиста

Жеода

Гипсовая роза

Традиция дарения существует в музее уже давно. Из разных уголков страны и мира преподаватели, студенты и гости музея привозят горные породы и минералы. В одной из витрин подарок от певицы Анны Герман — гипсовая роза из пустыни Гоби. Известный политик Сергей Миронов подарил иркутскому музею жеоду аметиста, агат и шар из аметиста.

Рениит
Рениит

Рениит — самый редкий минерал в мире

В одной из витрин хранится маленький кусочек базальтовой лавы. Если приглядеться к нему, то можно заметить маленькие искорки — это рениит, единственный минерал, содержащий редкий химический элемент рений.

Рений — один из самых востребованных, но при этом труднодоступных и дорогих химических элементов в мире. Рениита добывают меньше 200 килограммов в год на единственном месторождении у вулкана Кудрявый на Курильском острове Итуруп. Рений используют в важных приборах, чтобы они не выходили из строя: тончайшим слоем покрывают контакты металлов, чтобы те не окислялись.

***

Музей минералогии расположен в правом крыле главного здания Иркутского научно-исследовательского технического университета (остановка транспорта «Технический университет»). Вход с улицы Игошина.

Посмотреть коллекцию можно по будням и в субботу с 9:00 до 17:00. Стоимость билетов для взрослых — 100 рублей, для детей — 50 рублей. Подробнее узнать о работе музея можно по телефону (3952) 40-50-62.

Автор фото — Геннадий Кноп

Алина Вовчек, IRK.ru

  • BALMY 12 июля 2018 в 17:53

    очень интересная экспозиция! сколько раз здесь бывали, всегда что-то новенькое отыщется

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля