Фестиваль без ягоды
В середине июля в Байкальске проходил десятый клубничный фестиваль «Виктория». В первый день мы отправились на праздник. Остановились в Култуке, спросили цену ягоды: 100 рублей стакан (0,5 литра), 850 рублей пять литров. Мужчина-продавец пожаловался, что на трассе торговать не дают, гоняют, поэтому из Солзана (поселок рядом с Байкальском) ему пришлось приехать сюда.
Чем ближе подъезжали к Байкальску, тем больше торговцев стояло вдоль дороги. Цены разные: за пять литров просили от 750 до 1500 рублей. Главный аргумент продавцов — сорт. Зато на самом фестивале ягоды почти не оказалось. Там предлагали все от картофеля фри и шашлыков до сладкой ваты, но клубники было мало.
Фестиваль открылся конкурсом подворий. Местные жители привезли с собой ягоду, но это скорее декорации для праздника. Несмотря на то, что фестиваль каждый год собирает по несколько тысяч гостей, и многие едут сюда специально за клубникой, садоводы не заинтересованы привозить ее в большом количестве и продавать здесь.
Вопрос «Где купить клубнику?» оставался открытым. Мы надеялись, что приобрести искомое получится у кого-то из местных жителей.
Перекупщики делают деньги
— В день по 50-60 литров ягоды собираем. И для себя, и на продажу, — рассказывает жительница Утулика Ирина Пыресева. — Молодые были, ребятишек надо растить, а зарплата у нас маленькая совсем, вот и приспособились выращивать клубнику. Дети взрослые уже, теперь внукам помогаем и для себя подспорье — мы с мужем на пенсии.
Клубнику Ирина выращивает вместе с сестрой. По соседству расположен участок дочери, она тоже в семейном бизнесе.
Сезон у клубники короткий — только июль. В августе собирают последнюю ягоду. У тех, кто живет ближе к Байкалу, сезон начинается и заканчивается на 10 дней позже, потому что там прохладнее.
На участке у Ирины растет ягода разных сортов: «Зенга Зенгана», «Черный принц», «Бердский рубин». Клубника капризна: любит солнце, влажность должна быть небольшая, если идут дожди, начинает гнить, боится заморозков, но в этих местах выпадает много снега, он сразу ложится высотой около полуметра и накрывает ее.
Чтобы ягода была чистой, землю засыпают корой или используют укрывной материал. Последний спасает еще и от сорняков. На зиму Ирина срезает у клубники усы, а кустики оставляет. Каждый год ягоду необходимо пересаживать, подсыпать, подкармливать и полоть. Для того чтобы получить хороший урожай, местным жителям приходится много работать весной и осенью.
Рынка в Утулике нет — ягоду продают у дороги. «В Байкальск, на Бабху, ездим, когда проезжали, наверное, видели, у них там своих хватает. Они даже ругаются, если мы приезжаем. И здесь нас гоняют (смеется), вот ждем когда рынок построят. Уже участок готовят, в следующем году обещают сделать», — поясняет Ирина.
На вопрос, можно ли на клубнике хорошо заработать, женщина заводит разговор про перекупщиков, которые покупают ягоду дешево, а потом с накруткой продают ее в Иркутске. Но, когда нет других покупателей, местным жителям приходится отдавать клубнику за полцены, иначе ягода пропадет.
— Мы зарабатываем 150 тысяч рублей за этот месяц. Некоторые продают на 200 тысяч и больше. Перекупщики у нас вообще машины покупают, — говорит Ирина. — Некоторые бабушки старенькие на Бабхе сидят, они и по 500 рублей согласны отдать ягоду, чтобы идти домой отдыхать. Перекупщики берут по 500-600 рублей ведерко, а потом продают по 1500. Они сами устанавливают цену.
Как призналась женщина, бывало, что и они отдавали ягоду перекупщикам по сниженной цене — покупателей не было. Но выгоднее продавать клубнику самим, поэтому вернувшись с фестиваля, Ирина с мужем планируют вечером поехать на дорогу и торговать там.
Трудоемкое дело
Альбина Афанасьевна одна трудится на участке в 20 соток. По возможности ей помогают дети и внуки. Какую площадь занимает клубника, женщина точно не знает, но хорошо знает, где какой сорт и чем он отличается от остальных.
— Вот здесь у меня «Зенга». Подходите, пробуйте. Она дорогая, 1300 рублей за пять литров. Это «Фестивальная». Есть клубника со вкусом ананаса, название ее не знаю, она на вид белая, как будто недоспелая, — показывает хозяйка. — Тут у меня «Вима» растет, «Рубин», рядом «Черный принц», но ягода еще темнее будет, 1500 рублей стоит ведерко. Есть ремонтантная клубника, у нее два урожая. Земляника крупная вкусная, варенье из нее делаю на зиму.
Чтобы собрать ведерко ягоды, Альбине Афанасьевне надо часа два. Женщина встает в шесть утра, кормит кур, собаку и кошку и идет на грядки. Из-за перепадов дневных и ночных температур, ягода портится. Если не снимать клубнику, то она простоит до первого дождя, а потом сгниет.
— Собирать клубнику много трудов надо. Один покупатель приезжал, говорит мне: «Что ее не собирать-то». Ответила ему, иди собери, а я посмотрю. Собрал ведерко. Потом говорит, знаешь что, иди-ка ты набери мне, я тебе заплачу, не могу уже, спина отваливается, — с улыбкой вспоминает Альбина Афанасьевна.
Женщина продает клубнику у трассы. Говорит, что быстро не продашь, во-первых, конкуренция большая, во-вторых, люди спрашивают цену и уезжают искать ягоду подешевле.
— В прошлом году клубника дороже была. Не меньше ее было, чем в это лето, а люди покупали. Нынче она вообще 650 рублей, по такой цене сдают приемщикам, — делится жительница Утулика.
— Говорят, что местные жители на байкальской клубнике зарабатывают и потом весь год живут на эти деньги…
— Ну так, конечно, работы у нас особо нет, да и пенсионеров много.
В итоге ягоду мы купили у Ирины. Отдали 850 рублей за пять литров. Клубника свежая, только с грядки. С пустыми руками не ушли и от Альбины Афанасьевны, она подарила нам по литровому ведерку крупной ягоды. Собранной у женщины не оказалось, покупать было нечего, а нам уже пора было возвращаться в Иркутск.
Автор фото — Анастасия Влади
Алина Вовчек, IRK.ru
Уже четвертый год берём лесную клубнику по пути домой с малого моря. А раньше ездили специально в байкальск, вот ведь дурные были. Из лесной варенье шикарное получается, ароматное.