Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Заксобрание в фарватере «Летучего голландца»

В третий созыв Заксобрания Иркутской области вернулся истинный дух парламентаризма. Конечно, пока далеко до апофеоза демократии, выражающегося в простой формуле «ни дня без скандала!», но направление движения уже доставляет радость.

2 октября состоялась третья, внеочередная, сессия Заксобрания региона. Но прежде чем приступить к событиям этого дня, отмотаем ленту новостей немного назад. Итак, в предыдущих сериях.

Первая сессия прошла 19 сентября. К концу 15-часового заседания коммунисты, беспомощно наблюдая, как у них на глазах уходит поезд под названием «Победа на выборах», решили в очередной раз упрекнуть идейных противников в пенсионной реформе. И предложили голосовать за отрицательный отзыв на федеральный законопроект. Но в первом часу ночи многие депутаты были близки к обмороку и охотно пошли на поводу у правового управления, которое увещевало, что это нарушение регламента, поскольку вопрос не значился в повестке. Поэтому решили провести по нему отдельную внеочередную сессию.

Эта самая вторая внеочередная сессия стала «Летучим голландцем» в океане иркутского парламентаризма: вот она, зримая, с повесткой и датой проведения — 24 сентября, и вот она уже куда-то исчезла, растворилась, но осталась в легендах. Юристы говорят: нельзя проводить сессию, если нет проекта решения. Кто должен был его подготовить и почему инициаторы не потрудились — всего лишь пара вопросов в череде загадок несостоявшейся сессии. Но она, безусловно, стала для всех уроком: даже популизм должен подкрепляться бумажками и хотя бы малым усилием. А уж если желаешь реальный результат — поработай в комитетах, комиссиях, с правительством и прочими государственными органами.

Сессия 2 октября стала «третьей внеочередной». До нее дошли 36 депутатов, девять куда-то сгинули — наверное, поправлять здоровье после изнурительной кампании. Отсутствовали целыми семьями. Например, прогуляли заседание отец и сын Сумароковы.

Александр Якубовский и Андрей Чернышев
Александр Якубовский и Андрей Чернышев

Главное событие третьей сессии — это проводы «молодого бойца» в Госдуму. После смерти Иосифа Кобзона его политическим наследником совершенно неожиданно оказался молодой единоросс Александр Якубовский — он был последним в региональной группе №4 по выборам депутатов Госдумы в 2016 году. «Последние станут первыми» — как было обещано, так и сбылось.

Надо сказать, что Александр оказался единственным в России обладателем трех депутатских мандатов одновременно: муниципальной думы Иркутска, регионального Заксобрания и Госдумы. Но пришлось выбирать что-то одно. Кстати, в Госдуме Якубовский будет работать в комитете по энергетике, где нет ни одного представителя от Иркутской области.

Как только салютование кнопками для голосования завершилось и с Александра Якубовского сняли полномочия депутата Заксобрания, коммунист Сергей Бренюк решил злоупотребить микрофоном. Вместо поздравлений и напутствий молодому политику он устроил нормальные кухонные разборки — «Куда делась вторая внеочередная сессия?»

Сергей Бренюк
Сергей Бренюк

— Какова судьба инициативы группы депутатов — более чем 15 человек? Вы нас не информировали. Может, мне ответ на этот вопрос привезут на собаках? — возмутился Бренюк.

— Зачем на собаках? Сейчас наше правовое управление пояснит, — пообещал председатель Заксобрания Сергей Сокол.

Возможно, с собаками было бы веселее и понятнее. Заместитель руководителя аппарата Заксобрания, кандидат юридических наук Алексей Петров терпеливо объяснил суть правовой коллизии, приведшей к исчезновению второй внеочередной сессии. Но незнакомая терминология еще больше огорчила депутатов-коммунистов.

— Очень коротко Алексей Петров не мог бы пояснить, в чем были нарушены правила, в том числе в предоставлении ответа? — взмолился аксакал иркутской политики Антон Романов, нынче выступающий в команде КПРФ.

Сергей Сокол
Сергей Сокол

Диалог явно не клеился, прочие депутаты начали терять терпение. В дело вмешался спикер, у которого в повестке имелась еще парочка занимательных тем. В частности, утверждение кандидатуры нового прокурора Иркутской области. Генпрокурор России Юрий Чайка рекомендовал на эту должность Александра Воронина, который давно трудится в областной прокуратуре первым замом. Перед тем как голосовать за Воронина, народные избранники учинили ему форменный допрос: какие проблемы он видит в области, как их будет решать.

Александр Воронин ни слова не сказал про борьбу с уголовной преступностью, но рассказал депутатам о планах по борьбе с лесной мафией, экологическими преступлениями вокруг Байкала, укрывательством от налогов, зарплатой в конвертах. Наверное, это было зашифрованное послание для некоторых парламентариев. Они его расшифровали и незамедлительно известили об этом в ответном сообщении: за его кандидатуру проголосовали 32 человека, один был против, еще трое воздержались.

Александр Воронин
Александр Воронин

Третьим вопросом в политическом меню шел новичок Заксобрания — Степан Франтенко. Он позже всех получил мандат, буквально «с чужого плеча», после того как Сергей Брилка отправился представлять область в Совете Федерации. Несмотря на явную склонность молодого парламентария к сельскому хозяйству, что-то увлекло его в совершенно непрофильные дебри — он «по собственному желанию» стал членом комитета по государственному строительству и комиссии по регламенту.

Внезапно микрофон оказался в руках Сергея Бренюка. «Теперь-то, наверное, выступит с поздравлениями?» — читался немой вопрос на лице Сокола. Нет, старый большевик опять взялся качать тему пенсий.

— Уже около полугода замалчивается одна важная тема, — начал Бренюк издалека, но потом резко форсировал. — Предлагаю направить два заявления: одно адресовано президенту Владимиру Владимировичу Путину, другое — председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко. Необходимо реализовать инициативу по проведению государственного референдума по установлению пенсионного возраста…

— Давайте уважать друг друга и придерживаться нами же установленных регламентов! — добавил металл в голос Сергей Сокол. Правовое управление устало вздохнуло.

Степан Франтенко
Степан Франтенко

— Нам нужно изменить правило, устанавливающее кворум на сессиях. В 2011 году он был установлен в 23 депутата, а ведь раньше всегда было две трети. 23 депутата — это контрпродуктивно, ведь для решения многих вопросов требуется две трети голосов. Назначить председателя законодательного собрания можно 23 голосами, а его отрешение требует присутствия двух третей голосов — то есть 30 человек, — ринулся на подмогу Бренюку Антон Романов.

— Спасибо, что вы заполнили паузу в нашем заседании, которой могло и не быть, такими важными вашими соображениями. Вы как член комиссии по регламенту, может, формализуете свое предложение? — не остался в долгу председатель.

Романов блеснул глазами. Теперь его задачей номер один наверняка станет изменение регламента. Если сессия правомочна при присутствии не менее 30 депутатов (2/3 от состава), то КПРФ своими 18 голосами может сорвать любой вопрос, просто прогуляв заседание. А если Заксобрание не может собраться хотя бы раз в полгода — добро пожаловать на перевыборы. Правда, в первый год работы его распустить нельзя, но на второй — легко. Так что следующие парламентские битвы будут, скорее всего, за регламент и само право на существование коалиционного парламента, в котором ни у кого нет большинства…

Автор фото — Любовь Леонова

Галина Солонина, IRK.ru

  • Евгения Рудер 3 октября 2018 в 17:32

    Мда… Это было сложно связать, но вы попробовали )

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля