Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как избежать повторения трагедии в Керчи. Мнения иркутских специалистов

В городе Керчь Республики Крым произошло массовое убийство. Подросток расстрелял студентов и преподавателей колледжа. Единственный подозреваемый — 18-летний студент этого учебного заведения Владислав Росляков. Он покончил с собой. IRK.ru собрал информацию о трагедии, узнал у экспертов о детской агрессии и о том, как родителям увидеть в ребенке тревожные сигналы расстройства личности.

Что произошло?

17 октября четверокурсник пронес в политехнический колледж ружье. Молодой человек поднялся на второй этаж и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям. Вахтер нажала на тревожную кнопку. Когда у подростка закончились патроны, он спустился в столовую и взорвал СВУ. После Владислав покончил с собой в библиотеке. В Крыму объявлен трехдневный траур.

Кто пострадал?

Погиб 21 человек (кто-то скончался уже после эвакуации из колледжа). По информации Следственного комитета, причина смерти людей — огнестрельные ранения. Большинство погибших 1999–2003 годов рождения. Еще около 50 человек были госпитализированы.

Кто стрелок?

Единственный подозреваемый — 18-летний Владислав Росляков. Он учился на четвертом курсе колледжа. С 2015 года подросток проходил обучение по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Как сообщает телеграмм-канал Mash со ссылкой на знакомых подростка, Росляков был замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Родители Влада в разводе, мать Галина работает санитаркой в онкологическом диспансере, куда в том числе отправляли раненых.

Мотив

«Интерфакс» назвал конфликт Рослякова с преподавателями предварительной версией нападения. Также проверяется версия участия подростка в молодежных экстремистских группировках. По информации СМИ, мать Влада считалась членом региональной организации «Свидетели Иеговы». Минюст в августе 2017 года внес организацию в список экстремистских.

Об орудии убийства

Как сообщают СМИ, Владислав Росляков стрелял из оружия 12-го калибра. Огнестрел он приобрел на прошлой неделе вместе со 150 патронами. В столовой он взорвал самодельное взрывное устройство (СВУ).

Керчь. ТАСС, Екатерина Кейзо
Керчь. ТАСС, Екатерина Кейзо

О разрешении на оружие

Александр Захаров, начальник отделения контроля за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Иркутской области, сообщает: в соответствии с федеральным законом, приобрести оружие могут граждане, достигшие 18-летнего возраста. Для получения лицензии нужно подать заявление на едином портале «Госуслуги». После этого принести в подразделение Росгвардии паспорт, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием (нарушение зрения, психические заболевания, алкоголизм, наркомания). Также предварительно необходимо получить знания и навыки безопасного обращения с оружием.

После поступления заявления сотрудники Росгвардии выезжают по месту жительства гражданина, чтобы проверить возможность безопасного хранения оружия (установка сейфа и отсутствие доступа к нему посторонних лиц). В дальнейшем владельцы оружия контролируются не реже одного раза в год.

По словам Захарова, ситуация, когда 18-летние граждане обращаются за лицензией, скорее исключение, чем правило. Обычно разрешение получают после 20 лет.

Реакция в Иркутской области на случившееся

В Иркутской области в связи с трагедией проведут внеплановые проверки и мероприятия во всех учреждениях образования. Как сообщили IRK.ru в пресс-службе минобразования, в регионе 58 училищ и техникумов. Каждый оборудован необходимыми системами безопасности и психологическими кабинетами. Также все учебные заведения заключили контракты на оказание охранных услуг с агентствами.

По информации министерства образования, в 2018 году более 86 миллионов рублей выделено на антитеррористические мероприятия в образовательных учреждениях. Средства пошли на установку периметрального ограждения, систем видеонаблюдения, обслуживание кнопки экстренного вызова сотрудников Росгвардии или частных охранных агентств.

Психолог: «Когда восхищаются маньяками, это тревожный сигнал»

Татьяна Терехова, главный внештатный медицинский психолог Иркутской области, говорит, что выявить предрасположенность к агрессии помогает исследование типа личности и характера.
– Оно показывает, какие черты более или менее заострены. Однако и тестирование не дает гарантий, что человек способен на действия агрессивного типа, – считает Татьяна Терехова. – Когда человек восхищается маньяками, это может стать для окружающих тревожными сигналами. Замкнутость как черта может быть личностной особенностью, не требующей пристального внимания.

Татьяна Терехова,  главный внештатный медицинский психолог Иркутской области. Фото с сайта газеты «Областная»
Татьяна Терехова, главный внештатный медицинский психолог Иркутской области. Фото с сайта газеты «Областная»

Психиатр: «Детская агрессия усугубляется воспитанием в неблагополучной семье»

Перед получением лицензии на оружие человек обследуется психиатром. Специалист выясняет уровень интеллекта пациента, особенности эмоциональной сферы, выясняет цель использования оружия, — рассказывает Елена Литвинцева, главный внештатный детский психиатр Иркутской области. — Если у врача возникает неуверенность в личности обследуемого, то он направляет человека на экспериментально-психологическое исследование к клиническому психологу. Там его психологический профиль исследуется более подробно. Если патологии не выявляется, то психиатр, учитывая характеристики с места учебы или работы, выдает справку.

Сейчас уровень агрессии в обществе очень высок. И у здоровых людей она бывает выше, чем у пациентов психо-неврологического диспансера. Это связано с ускоренным темпом жизни, перегрузками и стрессами.

Детская агрессия зависит от типа личности и возраста ребенка. Она усугубляется воспитанием в неблагополучной семье, где есть жестокое обращение и насилие. У слабых, неуверенных в себе детей-подростков чаще проявляется аутоагрессия, которая может привести к суициду. У более сильных личностей защитная агрессия выражается в импульсивных действиях и поступках, направлена на окружающих.

В подростковом коллективе бывают изгои, которые не вписываются в общие рамки. Большую роль в подростковой среде играет расслоение на группировки. Все чаще оно происходит по признаку разделения на богатых и бедных.

Признак «мажорности» настраивает многих на негативное отношение, может привести к агрессивным вспышкам. И не стоит забывать, что подросткам физиологически присущи повышенная возбудимость, раздражительность, немотивированные всплески эмоций. Если в характере есть такие черты, как ведомость, неуверенность в себе, то они начинают подражать отрицательным лидерам.

Произошедшее в Керчи — это страшная трагедия. Расследование, конечно, выявит причины случившегося. Но главное, чтобы такое не повторялось, нам всем надо быть немного внимательнее к окружающим, особенно к близким людям. Уверена, все проблемы ребенка или подростка «растут» из семьи.

Из-за равнодушия родных, отсутствия поддержки и возможности получить вовремя добрый совет подростки начинают решать проблемы своими или «подсказанными» с экрана ужасными способами.

Психолог: «После трагедии родители усиливают контроль за детьми, тем самым увеличивая дистанцию между ними»

Психолог Наталья Коган считает, что после произошедшего в Керчи многие родители тревожатся и усиливают контроль за детьми. Это только увеличивает дистанцию между ними. Взрослым важно быть внимательными не столько к контролю, сколько к чувствам и переживаниям ребенка. Потому что у одних детей давление извне повышает тревогу, у других — агрессию. Родителям стоит поговорить о случившемся со своим ребенком. Беседы о том, как он относится к событиям, поможет понять его мир.

Важно задавать вопросы с интересом. Например, не «Как дела в школе?» и «Какие оценки получил», а «С кем сидишь за партой?», «Кто в твоем классе мог бы быть повежливее?». Эта стратегия поведения устанавливает доверие. Если ребенок отказывается от подобных бесед, важно дать ему понять, что он в любой момент может прийти за помощью.

Если ребенок пропадает в соцсетях, у него появляются странные друзья, лучше всего поговорить с ним самостоятельно и затем обратиться за помощью к специалисту. Однако при этом важно соблюдать стратегию уважения к пространству ребенка.

Мнение родителей: «Кухонные разговоры не всегда способны справиться с влиянием извне»

Татьяна Скороходова, киноактриса и радиоведущая, воспитывает четверых детей в возрасте от 13 до 24 лет. Иркутянка считает, родители всегда видят, когда с ребенком что-то происходит.

— Другой вопрос, в какие моменты стоит бить тревогу и обращаться к помощи специалистов. Важно понимать, что «кухонные разговоры» могут не справиться с влиянием извне. Порой мир меняется быстрее, чем мы успеваем реагировать на это. Но все же важно, чтобы наши дети были уверены, что могут поговорить с нами о чем угодно, — рассуждает Татьяна. — Важна их уверенность в том, что им помогут найти выход из любой ситуации. Даже если кажется, что выхода нет. После произошедшего в Керчи все прекрасно понимают, что это плохо и так делать нельзя. Но уровень стресса в обществе все выше. Мы должны понимать, что причиной срыва нервной системы может быть что угодно.

Виктория Чистякова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Эни Вильямс 21 октября 2018 в 10:40

    Наконец-то наши педагоги и медики очнулись, что дети это не дрессированные собачки, и дают вполне человеческие советы. Ещё одна жуткая трагедия((

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля