Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области дорожают продукты. Аналитики и производители объясняют почему

В октябре 2018 года подорожали продукты. Рекордсменами в ценовых скачках стали сахар, курица, хлеб. Журналист IRK.ru узнал, сколько стоят продукты в Иркутске, и почему так стремительно растут цены.

Сахар

Иркутская область сахар не производит, а закупает. Цена сахара зависит в том числе от урожайности сахарной свеклы. В региональном минсельхозе IRK.ru пояснили, что сахарный песок закупают у предприятий Алтайского и Краснодарского краев, республик Татарстан и Башкортостан, Тамбовской, Воронежской, Пензенской и Тульской областей. Стоимость товара определяется производителями этих регионов. В 2017 году в область ввезли 15,5 тысячи тонн сахарного песка.

В октябре Министерство сельского хозяйства России опубликовало информацию об уровне цен на сахар. По данным ведомства, оптовая стоимость килограмма сахара в Южном федеральном округе (где находятся поставщики для Иркутской области) составляла 35,97 рубля. С начала года она увеличилась почти на 44%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 50%. Потребительская цена равна 42,7 рубля за килограмм, поднялась на 17,6% с начала года и на 5,4% по отношению к соответствующему периоду 2017-го.

Согласно данным Росстата по Иркутской области, средняя потребительская цена на сахар в октябре — 50,84 рубля за килограмм. В течение месяца рост составил 67 копеек, но если сравнивать с показателями 2017-го, то средняя стоимость за год увеличилась на 6,71 рубля (с 44,13).

Фото сайта компании «Лесные продукты»
Фото сайта компании «Лесные продукты»

По словам руководителя областной службы потребительского рынка и лицензирования Сергея Петрова, тенденция роста потребительских цен на сахар в октябре наблюдалась в большинстве регионов. По отношению к предыдущему месяцу индекс цен в Иркутской области (104,7%) ниже, чем в среднем по СФО (105,6%) и России в целом (104,9%). Глава службы отметил: законом предусмотрены инструменты, сдерживающие рост цен на основные продукты. Если в течение 30 дней розничная стоимость вырастает на 30% и более, то правительство может установить предельно допустимые розничные цены не более чем на 90 дней.

Отразится ли рост оптовой цены на потребительской? Минсельхоз России, по информации ТАСС, уверен, что нет. Однако ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов полагает, что розничные цены на сахар в Иркутской области еще подрастут, поскольку они реагируют на динамику опта не сразу, а с некоторым опозданием. Он подчеркнул: осенью 2016 и 2017 годов стоимость сахара сильно снизилась и сейчас возвращается к уровню прошлых лет.

— Таких низких цен в России не было давно. Если пересчитать в доллары или евро, то летом 2018 года они были самыми низкими в истории страны. Это прямой удар по экономике свеклосахарных хозяйств и заводов, который не позволяет заниматься воспроизводством сахара. Предыдущие два сезона на рынке наблюдались перепроизводства, и Россия из-за низкой цены стала нетто-экспортером сахара впервые в истории. Запасы выросли, и в 2018-2019 годах они будут наконец-то съедены. Рынок возвращается в сбалансированное состояние, так как в этом году перепроизводства не будет, — отметил эксперт.

Обычно, поделился Евгений Иванов, самые низкие оптовые цены на сахар наблюдаются в Краснодаре и Воронеже, города являются центрами ценообразования продукта. В Иркутской области и других удаленных территориях цена выше за счет стоимости доставки (железнодорожный тариф). По мнению эксперта, многие игроки местного рынка наверняка запаслись товаром в августе и начале сентября по более низким ценам, что сгладит колебания стоимости. Провал оптовых и розничных цен в конце лета — начале осени в Иркутске был гораздо меньше, чем в производственных регионах.

— Надо понимать, что сахар очень волатильный товар (подверженный изменчивости цены. — Прим. ред.), цены на него в любой момент могут измениться в два раза за полгода в любую сторону. Есть типичная сезонность. Пик цен в июле, дно — с сентября по январь. В ближайшие несколько месяцев и лет рынок будет многократно снижаться и расти. Если вы посмотрите на графики прошлых лет, внутри одного сезона цена снижалась и поднималась многократно. Говорить, что цены только растут, нельзя. К тому же стоит делать поправку на инфляцию. Если ее убрать, то увидим, что цены колеблются в зависимости от урожая, курса рубля и прочих факторов. Это нормально, потому что мы живем в рыночной экономике.

Хлеб

Федеральные СМИ сообщали, что в конце октября крупные красноярские фирмы «Ярхлеб» и «Дихлеб» предупредили о повышении цен на свою продукцию в среднем на 8-12%. Позицию они объяснили тем, что в последний раз поднимали стоимость на 5-10% в первом квартале 2016 года. С тех пор повысился МРОТ, увеличились налоговые отчисления и цены на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты. Помимо прочего девальвировался рубль.

В Иркутской области, по данным регионального минсельхоза, работает 215 производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Часть из них поддержала намерения соседей и увеличила цены на продукцию. В качестве обоснования предприятия привели те же причины, что и красноярские предприниматели.

Руководитель отдела маркетинга ангарской компании «Каравай» Павел Козлов сообщил IRK.ru, что предприятие вынуждено поднять цены на 10%. В последний раз продукция дорожала в апреле 2015 года.

— За эти три года, по данным Росстата, инфляция суммарно составила 27%. Коммунальные расходы растут ежегодно, в последнее время дважды в год. Цены на ГСМ выросли на 27,5%. Несмотря на это, «Каравай» сдерживал цены, постоянно работая с затратами, увеличивая эффективность и производительность труда, — отметил Павел Козлов. — По некоторым позициям мы работаем на грани положительной рентабельности. Однако за последние несколько месяцев произошли существенные изменения на продовольственном рынке, которые больше не позволяют нам сдерживать отпускные цены.

По его словам, в связи с новым урожаем и ориентацией на экспорт увеличились цены на основное сырье: на зерно и муку — на 20%, на масложировую продукцию — на 15%. В четвертый раз за этот год выросла цена на транспортную тару, на 10% подорожала полипропиленовая пленка. Павел Козлов подчеркнул, что прежний уровень цен ставил под угрозу работу всего предприятия, которое обеспечивает рабочими местами более 1,5 тысячи человек. Руководитель отдела маркетинга акцентировал внимание: в других регионах рост цен достигает 15-20%.

Представители «Иркутского хлебозавода» сообщили IRK.ru, что с 1 ноября стоимость их продукции выросла на 5-10%. По словам генерального директора Ивана Быкова, предприятие в течение года, осознавая социальную значимость товара, сдерживало цены. Однако осенью вынужденно повысило их «в связи со сложившейся экономической ситуацией».

Быков подчеркнул, что существенно сказывается на работе предприятия увеличение трат на ГСМ, у компании более 100 автомобилей, доставляющих продукцию по городу и региону. Кроме того, влияет рост тарифов на электричество, тепловую энергию и воду на 5-7%, подорожание основных видов сырья, ароматизаторов, упаковки. Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года на 17,6% также стало одной из причин роста цен.

— Отметим, что предприятие продолжает выпускать социальные сорта хлеба. В их числе пшеничный хлеб «Украинский новый», ржаной «Житный от Семёныча». Цены на них не повышались и остались на прежнем уровне, — добавил Быков.

При этом, по данным Минсельхоза России, урожайность пшеницы в Иркутской области составляет 19 центнеров с гектара. Чуть выше, чем у большинства соседей по СФО, но ниже, чем в Красноярском крае, где этот показатель — 23 центнера с гектара. Темпы урожайности увеличиваются с каждым годом, а к 2020-му, согласно стратегии развития, будут собирать не менее миллиона тонн зерна в год. Почему же растут цены на хлеб?

Фото Иркутского хлебозавода
Фото Иркутского хлебозавода

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов пояснил, что цена на муку не определяется урожайностью зерна. Она зависит от стоимости зерна, которая, в свою очередь, колеблется в зависимости от изменений глобальной мировой ситуации.

— Во многом имеет значение экспорт и цены на мировом рынке. Если они повышаются там, то увеличиваются и у нас. Рубль девальвируется — они растут дополнительно. Наш урожай, а тем более урожайность отдельной области — это лишь мелкая составляющая этой истории, — прокомментировал эксперт.

По его словам, цены на зерно двигались сильнее в прошлые годы — рост достигал 60-70% за полгода. Увеличение цены в 2018-м на 20-30% по отношению к прошедшему году можно считать небольшим ростом. Сизов предположил, что цены на хлеб все же будут расти. Дополнительное влияние на них и на стоимость всего продовольствия окажет повышение НДС с нового года.

Курица

В Иркутской области в октябре значительно увеличилась стоимость курицы. По данным Росстата, цена на охлажденное и замороженное мясо курицы в начале месяца составляла 167,1 рубля за килограмм, а к концу поднялась до 175,51.

Как объяснили в пресс-службе агрохолдинга «Саянский бройлер», подорожание связано с увеличением себестоимости продукции: ростом ГСМ, энерготарифов, цены витаминных препаратов. На сколько процентов поднялась цена, в компании ответить затруднились. Однако отметили, что повышение прошло в несколько этапов — летом и в октябре.

В агрохолдинге рассказали, что в стране сформировался дефицит куриного мяса из-за разорения нескольких птицефабрик и летней засухи в Центральной России. Из-за жары курицы плохо набирали вес и медленно росли. Многие птицефабрики перестали возить продукцию в другие регионы.

Фото ООО «Саянский бройлер»
Фото ООО «Саянский бройлер»

— В нашем регионе дефицит объясняется тем, что Ангарская птицефабрика стояла целый месяц (в июле Роспотребнадзор нашел в продукции предприятия сальмонеллу. — Прим. ред.). Руководство официально объявило, что компания будет производить в два раза меньше мяса. В течение месяца охлажденное мясо поставляли только мы, — рассказал представитель агрохолдинга.

Собеседник предположил, что цены стабилизируются к Новому году. К этому времени на западе начнется рост производства из-за спада жары.

Отметим, что цена на курицу рекордно выросла в Братске — до 200 рублей. По сообщению председателя комитета экономического развития администрации Братска Натальи Стельниковой, мэрия попросила крупных производителей и поставщиков Иркутской области обосновать повышение.

В пресс-службе братской администрации IRK.ru рассказали, что только две компании ответили на запрос — «Саянский бройлер» и «Братская птицефабрика». Последняя подняла цены в октябре на 5% по разным позициям. При этом стоимость продукции также росла в 2017 и 2018 годах более чем на 10%. Увеличение цен в компании назвали вынужденным из-за повышения себестоимости, цен на опт и упаковку. «Ангарская птицефабрика» на запросы не ответила.

Согласно опросу, проведенному IRK.ru, большинство читателей заметили изменение цен в магазинах. 73,5% опрошенных видят рост цен и считают, что они повышаются каждый день на все. 11,1% отметили особенно резкий скачок цен осенью. 6,4% увидели подорожание мяса курицы, сахара, хлеба. Есть и те, кто не заметил повышения цен — 7,7% респондентов проголосовало за этот вариант. 1,4% проголосовавших не покупают продукты в магазинах, поскольку ведут свое хозяйство.

Повышение цен на хлеб, курицу и сахар стало отражением последних наиболее обсуждаемых изменений в стране, в том числе роста тарифов на ЖКХ и топливо. Цены зависят от разных показателей, и ждать их понижения, согласно оценкам экспертов и производителей, не приходится. На фоне локального увеличения цен стоит отметить, что с 1 января 2019 года ставка НДС в России возрастет с 18 до 20%. Это приведет к дополнительному повышению цен практически на все виды товаров.

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • ferroi 28 ноября 2018 в 09:49

    происходит тупо геноцид русского народа
    повышение возраста выхода на пенсию, повышение НДС, рост акцизов на топливо
    друзья, так жить нельзя
    нужно срочно выходить на митинги и пикеты!
    нужно менять власть!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля