Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Прогнозы экспертов на новый политический сезон в Иркутской области

Наступил новый год, который сулит жителям Иркутской области немало изменений. Новшества коснутся разных сфер, но, пожалуй, самыми значимыми в разрезе развития региона станут изменения в политике и экономике. Эксперты рассказали IRK.ru, чего ждать от грядущего года.

Губернатор в отставку?

Этот год станет четвертым для Сергея Левченко в должности губернатора Иркутской области. Кулуарные телеграмм-каналы пророчат отставку управленцев сразу в 17 субъектах страны. Параллельно с прогнозами Левченко становится аутсайдером нескольких рейтингов, например занимает последнее, 85-е, место в декабрьском топе Агентства политических и экономических коммуникаций.

Во многом на снижение популярности повлиял показанный на региональных и федеральных каналах видеоролик с охоты Левченко на медведя. На записи политик убивает лежащее в берлоге животное, а затем учит стрелять своего внука из ружья. О ситуации стало известно еще в сентябре 2018 года, но в конце декабря тема возобновилась с новой силой. Последовавшее за этим уголовное дело по факту инцидента заставило задуматься общественность, а не планируется ли отставка главного иркутского коммуниста?

Сергей Левченко. Автор фото - Анастасия Влади
Сергей Левченко. Автор фото - Анастасия Влади

Директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский полагает, что, несмотря на понижение рейтингов губернатора, видимых оснований для его досрочного ухода в 2019 году нет. Инцидент с медведем он расценил как начало новой предвыборной кампании соперников.

— Есть серьезные информационные угрозы, но это ситуация не столько Левченко, сколько атаки на коммунистов вообще. Такие же вещи происходят в ряде других регионов. Инцидент с медведем повлиял на позицию политика и достаточно существенно. Ситуация возникла не вчера, но за это время со стороны губернатора не было никакой информационной контратаки. Это привело к тому, что сейчас все выглядит крайне неоднозначно и создает неприятный прецедент, к которому в том или ином виде будут возвращаться, — комментирует эксперт.

Виктор Потуремский. Фото со страницы в Facebook
Виктор Потуремский. Фото со страницы в Facebook

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский также отмечает, что видеозапись охоты стала балластом и проблемой для главы региона. Эксперт оценивает возбужденное уголовное дело как инструмент влияния определенных групп, который применяют для давления на губернатора и его окружение. Ситуация может стать поводом, но не причиной его «зачистки».

— Причиной может быть консенсус основных групп влияния относительно того, кто получит контроль над Иркутской областью. Очевидно, что для многих сохранение Сергеем Левченко должности губернатора в 2020 году является неприемлемым сценарием. Его победу в 2015 году никто не воспринимает как естественный ход событий, с которым нужно смириться. Федеральные провластные элиты будут от таких губернаторов, как Левченко, избавляться, как от зримого свидетельства их слабости. Но 2019 год — это время принятия решения и формирования договоренностей о дальнейшей судьбе губернатора. А значит, напряжение будет расти, — прогнозирует Еловский.

Дмитрий Еловский. Фото со страницы в Facebook
Дмитрий Еловский. Фото со страницы в Facebook

Пятилетка в два года

В конце прошлого года Сергей Левченко утвердил пятилетний план развития региона, чем немало удивил. Напомним, до старта выборов в 2020 году осталось не так много времени. Однако сейчас губернатор наметил новые цели в экономике, социальной сфере, науке, промышленности.

Часть экспертов сошлась во мнении, что утвержденная пятилетняя стратегия скорее формальность, чем реально работающий документ. Политконсультант Владислав Шиндяев вовсе сомневается, что документ будет претворен в жизнь.

— Все планы и стратегии, которые до сих пор утверждались каждым губернатором, создавались только ради их принятия. Мы еще ни разу не видели последствия их реализации. Поэтому создание тех или иных стратегий — это всего лишь декларация наличия перспективного плана развития. Создаваемые стратегии не определяют ни четкие цели, ни задачи, ни этапы реализации. По этой причине пятилетний план, скорее всего, выполнен не будет. После очередной предвыборной кампании губернатора все поменяется, и мы будем, как это водится у нас в регионе, разрабатывать совсем другую стратегию и, возможно, другой пятилетний план, — резюмирует эксперт.

Владислав Шиндяев. Фото со страницы в Facebook
Владислав Шиндяев. Фото со страницы в Facebook

Более позитивно документ оценивает политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева. По ее мнению, план вполне может повлиять на повышение показателей эффективности региона.

— Часто в политике подобными громкими названиями именуют программы в маркетинговых целях. Поскольку Сергей Левченко коммунист, то в формулировке его документа должно быть что-то яркое и запоминающееся. Принятие плана — это неплохо. Думаю, что снижения показателей там нет, а это в любом случае хорошо. Программа принята, а значит, ответственные люди должны будут отчитываться за ее исполнение, — уверена Минчева.

Мария Минчева. Фото из личного архива
Мария Минчева. Фото из личного архива

Взаимоотношения с Законодательным собранием области

В сентябре 2018 года в Иркутской области состоялись выборы в Заксобрание региона. Несмотря на то что председателем избрали единоросса Сергея Сокола, большинство мандатов все же досталось коммунистам. Новый созыв получился многопартийным, поэтому на каждой сессии депутаты, отстаивая свое мнение, вели жаркие споры едва ли не по каждому вопросу. Зачастую можно было услышать от представителей ЗС претензии к правительству и наоборот. Продолжится ли противостояние законодательной и исполнительной властей в 2019 году?

Эксперты единодушны: такая модель взаимоотношений региональных правительства и Заксобрания идет Иркутской области лишь на пользу. Директор центра стратегического проектирования Виктор Потуремский итог прошлогодних выборов назвал «событием в интересах каждого жителя региона».

Депутаты третьго собрания Законодательного собрания. Автор фото - Анастасия Влади
Депутаты третьго собрания Законодательного собрания. Автор фото - Анастасия Влади

— Результатом стала, условно говоря, двухпартийная система. «Единая Россия» смогла перегруппироваться и сформировать достаточно эффективную фракцию в ЗС, переизбрать своего председателя и найти сильного кандидата на этот пост. С другой стороны пропартийная коммунистическая исполнительная власть. На мой взгляд, это здравая система, которая заставляет договариваться, обсуждать и искать компромиссы. Поэтому я считаю, что управление регионом в таких условиях более эффективно. Эта модель сохранится и в 2019 году, — считает Потуремский.

Эксперт Мария Минчева полагает, что противостояние двух органов власти создало в Иркутской области более здоровую ситуацию по сравнению с «соседями».

— Для Иркутской области такая система стала преимуществом, если сравнивать с регионами, где ЗС и губернатор «поют в одну дудку». В партийном и идеологическом противостоянии рождаются более продуманные и взвешенные решения. У вас более развитая демократия, чем в соседних регионах, вы должны этим гордиться, — одобряет Минчева.

Однако эксперт акцентирует внимание, что с приближением выборов противостояние усилится, компромисс будет достигаться за счет балансировки между чьими-то интересами.

Сергей Сокол. Автор фото - Анастасия Влади
Сергей Сокол. Автор фото - Анастасия Влади

Скорректируют ли социально ориентированный бюджет?

В начале декабря 2018 года Заксобрание приняло бюджет Иркутской области на ближайшие три года. Денежные средства заложили в том числе в сферы здравоохранения, образования, строительства. Однако осталось множество отклоненных поправок депутатов и нерешенных вопросов, которые не вошли в итоговый документ. Это, например, предложения увеличить траты на учебные расходы, фонд ОМС, модернизацию коммунальной инфраструктуры, развитие сотовой связи в удаленных регионах. Будут ли решены эти и другие вопросы в 2019 году за счет корректировки статей бюджета?

— Регион не может сменить бюджетные приоритеты, депутаты и исполнительная власть в силах повлиять на них минимально. Корректировки, конечно, будут. Нужно понимать, что бюджет Иркутской области, как и страны, зависит от нефтегазовых доходов и доходов от экспорта ресурсов в целом. А они, в свою очередь, от цен на сырье на внешних рынках. Обвалятся цены, упадут доходы, придется вносить коррективы в бюджет. Вырастет среднегодовая цена, повысятся доходы, снова придется корректировать. В этом и проблема ресурсной зависимости экономики — невозможно точно прогнозировать бюджетные доходы и расходы, это постоянная рулетка, — оценивает ситуацию Дмитрий Еловский.

Открытие поликлиники в Молодежном
Открытие поликлиники в Молодежном

С ним согласен Владислав Шиндяев. Он полагает, что в начале года пройдет первая плановая корректировка бюджета. Этот документ в 2019 году, как и прежде, сохранит свою социальную ориентированность.

— При подготовке бюджета его полностью сбалансировали. Из года в год он является социально ориентированным. И здесь нет никаких новаций или особых изменений. Дальше в него внесут соответствующие поправки, которые сформирует текущая ситуация экономики региона и работа конкретных программ, — констатирует эксперт.

Стоит отметить: бюджет приняли без утвержденной стратегии социально-экономического развития региона. Такой шаг можно считать недостатком законопроекта, уверены в Контрольно-счетной палате области. Работу над стратегией ведут с 2016 года, однако до сих пор откладывают ее завершение. В декабре 2018 года Заксобрание заявило, что намерено рассмотреть поправки в проект закона о стратегии в первые два месяца 2019 года.

— Стратегические документы в России окончательно превратились в профанацию. Есть буквально несколько документов, которые действительно отражают стратегию государства в тех или иных отраслях. Это, например, ряд решений Госсовета или протоколы отраслевых совещаний у президента. Стратегии социально-экономического развития регионов давно превратились в формальный документ, который ни на что не влияет. Его наличие или отсутствие никак не мешает регионам развиваться или стагнировать. Стратегия Иркутской области не исключение. С 2016 года бюджет региона без всякой стратегии вырос более чем на 30 %. Это все, что нужно знать о значении этого документа, — приводит данные Дмитрий Еловский.

Как повлияют на экономику области иностранные партнеры?

В 2018 году правительство Иркутской области неоднократно представляло регион за границей, заключало меморандумы о намерениях, об экспорте и импорте продукции, о строительстве новых заводов с применением зарубежных технологий. Так, например, после поездки Сергея Левченко в Белоруссию было принято решение о сборке на Иркутском авиазаводе партии СУ-30СМ для этой республики. Как эта и другие договоренности отразятся на экономике области?

Политконсультант Владислав Шиндяев положительно оценил презентации региона, которые влияют на общий потенциал, известность и брендирование области. По его словам, это обычная деятельность в рамках территориального маркетинга. Однако эксперт сомневается в том, что такие мероприятия каким-то конкретным способом отразятся на развитии региона или отдельных отраслей экономики Иркутской области.

— Сборка самолетов — это серьезное производственное направление. Именно производственное. И региональная политика этого мало касается. Продвижение своей продукции — это цели непосредственно тех корпораций, которые ее производят. Региональные власти к данному виду деятельности имеют незначительное отношение, — комментирует Шиндяев.

Сергей Левченко с  президентом Беларуси Александром Лукашенко. Автор фото - Александр Шудыкин
Сергей Левченко с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Автор фото - Александр Шудыкин

Неоднозначно презентации оценил Дмитрий Еловский. По его мнению, посчитать их эффективность в рублях невозможно, однако список активно презентующих себя регионов совпадает со списком успешных.

— Сложно установить причинно-следственную связь: то ли успешный регион успешен, потому что активно презентует себя, то ли он активно презентует себя, потому что успешен. Поэтому разумные руководители просто тратят определенный процент бюджета на эти презентации по принципу «пусть будет». Повлияют ли договоренности с иностранными партнерами на экономику региона, однозначно ответить невозможно. Как правило, это протоколы о намерениях, которые могут дать экономический эффект, а могут сорваться в любой момент. По сути, здесь действуют правила продаж: для одного успешного контакта нужны 99 бесполезных, — полагает Еловский.

Еще одним значимым событием в 2018 году стало вхождение иностранцев в совет директоров компании Олега Дерипаски En+. Это было одним из условий США для снятия санкций с активов предпринимателя. Компании коммерсанта — крупнейшие налогоплательщики региона, поэтому вполне реально предположить, что изменение стратегии и политики En+ скажется и на Приангарье. Однако эксперты уверены: поводов для беспокойства нет.

— Изменения в составе директоров активов Дерипаски никоим образом не повлияют на стратегию компании. В рамках экономики, которая существует в стране, у нас в принципе не стоит ожидать каких-то резких отклонений. Перестановка лиц не повлияет на экономику отдельно взятого региона. Это внутрикорпоративные вопросы компании En+, — полагает Владислав Шиндяев.

— На мой взгляд, риски минимальны, — поддерживает Еловский. — Тарифы устанавливает РЭК (региональная энергетическая комиссия. — Прим. ред.) под контролем ФАС, правила работы энергетической отрасли формируются российскими регулирующими органами, так что люфты для влияния на энергетическую безопасность региона у компании минимальны. Есть риск, что компания начнет сокращать расходы за счет вложений в модернизацию инфраструктуры, но такие решения в целом прозрачны и будут видны региональным и федеральным элитам, которые всегда могут на них отреагировать.

Итоги

Эксперты расходятся в целостной оценке предстоящего года с точки зрения политического и экономического развития. Дмитрий Еловский полагает, что для губернатора Иркутской области год будет сложным, поскольку на Сергея Левченко будут оказывать давление различные группы влияния.

По мнению Владислава Шиндяева, наступивший год неожиданностей не принесет, в нем не будет глобальных региональных сенсаций и прорывов. Тезисно эксперт описал правление губернатора в 2019 году как «инерционное, поступательное и стабильное».

Директор центра стратегического проектирования Виктор Потуремский видит этот и следующий год как «сериал, где будет много интересных событий». Насыщенность эксперт связывает с началом предвыборной кампании. Мария Минчева заняла промежуточную позицию:

— Думаю, что год будет относительно спокойным, но, скорее всего, начнется подготовка к следующим выборам. Я пока не уверена, пойдет ли Сергей Левченко сам или будет предлагать преемника. Но в целом 2019 год для Иркутской области будет положительным, потому что Иркутская область — регион достаточно подкованный, у которого есть деньги на программу развития.

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • Artur Berg 15 января 2019 в 22:19

    Есть конечно надежда, что точки соприкосновения между ЗС и правительством в этом году найдутся и заставят обсуждать и договариваться. Главное, чтобы помимо своих интересов и улучшения качества жизни, про народ не забыли

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля