Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Александровский сад. История культового городского пространства

В конце января архитекторы предложили общественности проект по благоустройству бульвара Гагарина от памятника Александру Третьему до спортивного клуба «Весна». Этой территории могут вернуть статус парковой зоны отдыха, известной иркутянам как Александровский сад. О том, почему пространство некогда считали культовым, как его планируют благоустроить и кто против этого, в материале IRK.ru.

Иркутские архитекторы предлагают создать в Александровском саду — на территории от памятника Александру Третьему до фитнес-клуба «Весна» — площадку для тихого отдыха, прогулок и интеллектуальных игр. Проектировщики намерены разместить здесь столы для шахмат и шашек, создать места для чтения и бесед. При этом, как отмечают авторы проекта, официально переименовывать этот фрагмент набережной, да и весь бульвар Гагарина не собираются.

Нынешнее название бульвар Гагарина получил в 1961 году. В разное время его знали как набережную Ангары, а затем как Студенческую набережную. Именно там в 1908 году установили памятник Александру Третьему, а спустя четыре года, в 1912-м, появился одноименный сквер — Александровский.

— Территория сквера занимала площадь от нынешнего памятника Александру Третьему или, точнее, от Белого дома (бывшая библиотека ИГУ. — Прим. ред.) до перекрестка с улицей Казарменной. Сейчас это улица Красного Восстания, — ввел в курс дела историк Алексей Петров.

Открытие памятника Александру Третьему. Фото с сайта irgid.ru
Открытие памятника Александру Третьему. Фото с сайта irgid.ru

Это была закрытая территория, огороженная забором. Чтобы прогуляться внутри, нужно было купить билет, который стоил около 10 копеек, это было равнозначно цене киносеанса. По словам Петрова, о таком пространстве мечтали еще за 8-10 лет до реального воплощения идеи. В 1903—1905 годах власти Иркутска хотели в первую очередь засадить сквер деревьями. Помощь в этом оказал военный генерал-губернатор Александр Пантелеев.

— Он даже выделял на это собственные средства. Но поскольку началась война с Японией, не хватило денег, да и самому Пантелееву было некогда. А потом его из Иркутска перевели. И следующим военным генерал-губернатором стал Павел Ипполитович Кутайсов. Он вместе с супругой Ольгой жил в Белом доме, и им хотелось иметь красивый вид из окна. Они стали заниматься посадкой деревьев, было выделено три вида: лиственница, яблоня и тополь, — вспоминает историк.

Большую часть территории сквера проектировал иркутский архитектор Владимир Рассушин. Выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров (нынешний Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет), в 28 лет он уже стал главным инженером Иркутска. Рассушин предусмотрел в сквере зоны отдыха с детскими аттракционами, каруселями, павильонами с мороженым и леденцами. Взрослым посетителям в саду наливали вино.

— Это был не единственный парк в Иркутске, в то время создали Интендантский сад с другой стороны Карла Маркса по берегу Ушаковки. Он был бесплатным, там тоже были зоны для отдыха, по выходным играл оркестр. Но если в бесплатном парке можно было встретить простолюдинов, то Александровский сквер был местом для среднего класса. В нем проводили светские мероприятия, — поделился знаниями Алексей Петров.

Интендантский сад. Фото Президентской библиотеки
Интендантский сад. Фото Президентской библиотеки

У памятника в начале 20-го века проходили парады. Фрагменты одного из них можно увидеть в дореволюционном фильме об Иркутске 1915 года режиссера Антонио Донателло. В то время Италия вступила в Первую мировую войну на стороне России, и в Иркутске прошла первая массовая демонстрация. Проводить парады именно возле памятника было удобно, поскольку площадь вокруг постамента была мощеная. Остальная часть сквера имела земляную насыпь, на аршин поднимавшую всю территорию. По задумке проектировщиков, такой метод защиты должен был обезопасить сад от разлива Ангары.

— Люди любили там гулять еще потому, что Ангара более полноводная, чем Ушаковка, и на ней была маленькая лодочная станция. В 20-е годы катания стали городским шиком, жители их очень любили. Еще у некоторых иркутских предпринимателей и купцов были дачи в месте, которое называлось «Царь-девица». Сейчас это роща Звездочка. Многие из Иркутска плавали туда, чтобы сократить путь, — привел еще одну причину популярности сквера историк.

Александровский парк. Фото с сайта irgid.ru
Александровский парк. Фото с сайта irgid.ru

В 1920 году власть в Иркутске перешла к большевикам, они переименовали пространство сквера в «Сад Парижской коммуны» и снесли памятник царю. По словам Петрова, они долго думали, что же поместить туда вместо Александра, перебрали много разных идей, в том числе установить фигуру Владимира Ленина. Но несмотря на разнообразие предложений, постамент стоял пустой в течение следующих 40 лет.
Советская власть установила в павильонах бывшего сквера избы-читальни, в которых можно было читать журналы, газеты, книги, играть в шахматы и шашки. Здесь же стояла маленькая сцена, на которой проходили концерты под «разбитое пианино».

Спустя 40 лет в 1960 году по решению городского совета депутатов сад снесли в рамках программы реконструкции набережной, территорию забетонировали. Преобразования были связаны со строительством Иркутской ГЭС. В то же время, по словам Петрова, появился памятник, известный местным жителям как шпиль.

— К тому времени парк уже пришел в негодность, особенно 40-е годы изрядно потрепали весь Иркутск. В военное время не выделялись никакие средства на благоустройство города, все шло на фронт. Тогда нынешний парк Парижской коммуны получил свое название, и людей, которые работали в бывшем Александровском саду, перевели туда, — рассказал эксперт.

Алексей Петров и Виктория Чистякова
Алексей Петров и Виктория Чистякова

О том, что на бульваре Гагарина когда-то находился Александровский сад, сегодня напоминает лишь одноименный ресторан, расположенный недалеко от памятника Александру Третьему. Территория лишена почти всякой инфраструктуры, частично засажена деревьями. Современные архитекторы предлагают благоустроить пространство к 2020 году.

Как рассказала одна из авторов идеи Евгения Ямова, этот фрагмент был частью концепции проекта для подготовки к футбольному лету 2018 года в России. Заказчиком концепции выступило консалтинговое бюро «Стрелка».

— В границы нашей работы входила территория бульвара Гагарина от площади Иргиредмета до бывшего НК «Акула» и остров Юность. И Александровский сад был одним из фрагментов этой концепции. Мы предлагали воссоздать атмосферу сада, поставить фонари, лавочки, урны с более богатым декором относительно остальной территории. Бережно отнестись к озеленению — посадить новые плодовые деревья и кустарники, подрезать старые и убрать больные, — пояснила Евгения.

Белый дом
Белый дом

Вдоль бульвара Гагарина и набережной авторы предусмотрели велодорожки, дорожки для роллеров. От парка их будут отделять высокие клумбы, чтобы громкая активность не мешала тем, кто отдыхает. Само пространство парка больше никаких ограждений не предполагает. Архитектор особенно подчеркнула, что авторы проекта не предлагают переименовывать бульвар, а напомнить символическое название через атмосферу и декор сада.

— Исторически это место называлось Александровский сад. О возвращении к историческому названию речь не идет, поскольку его сейчас все так и называют. Этот фрагмент в наименовании горожан всегда был Александровским садом. Официально его переименовывать никто не будет. К тому же у нашей проектной команды не было ностальгии по старым названиям. Нашей задачей было оставить разнообразие сценариев проведения досуга и отдыха горожанам и разделить территории по интересам, — объяснила Ямова.

Аллея на бульваре Гагарина
Аллея на бульваре Гагарина

Идею благоустройства бульвара Гагарина архитекторы предложили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Голосование за эту и другие инициативы администрация Иркутска проведет в феврале.

Историк Алексей Петров позитивно оценил инициативу. По его мнению, ничего подобного в центре Иркутска еще нет. Однако не все жители города согласны с экспертом, некоторые требуют оставить бульвар Гагарина без изменений.

— Думаю, что негодование жителей связано с элементом переименования. Нужно просто людей успокоить, что на Гагарина никто не посягает. Кроме того, восстановление исторического прошлого это на самом деле дань уважения не только истории города, но и собственной истории. Если каждый найдет там для себя что-то хорошее, то и название приживется, — подытожил Петров.

Автор фото — Анастасия Влади

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • Юрий Козлов 12 февраля 2019 в 22:50

    Прошу прощения, предыдущий пост попал не туда. Про сад. Когда он был садом Парижской коммуны, там было много аттракционов. Самолеты - петли и виражи, гигантские типа метрономов качалки, и парашютная вышка, хотя про вышку мог и забыть. Потом это перенесли в ЦПКиО. Когда на постаменте поставили…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля