Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Послание президента: мероприятия — новые, цели — старые

Ежегодное послание президента Федеральному Собранию, пожалуй, самое важное событие в политической жизни страны. От Иркутской области на послании президента в Гостином дворе были, разумеется, все депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, а также председатель Законодательного собрания Сергей Сокол и губернатор Сергей Левченко. Фиксируем на всякий случай, чтобы никто потом не говорил, что не слышал поручений президента.

Владимир Путин зашел на сцену быстрым шагом, и также энергично полтора часа объяснял политическому бомонду страны новые задачи. Важно, что акцент был сделан на вопросах внутреннего социального и экономического развития страны, а не на безопасности и вооружениях, как в прошлом году. «И особое внимание хотел бы уделить задачам, которые поставлены в майском указе, развёрнуты в национальных проектах», — отметил Владимир Путин.

Заявление о том, что «задачи носят долгосрочный характер» тут же подтвердил инициативами в сфере демографии. Сейчас она просела — во взрослый возраст вступили «дети 90-х» — одно из самых малочисленных поколений в истории России. Если ничего не делать, страна снова свалится в демографическую яму. А в 21 веке численность имеет значение.

Что предложил Путин?

Новый пакет мер по поддержке семей

1. Уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребёнка выплаты идут из федерального бюджета, на второго — из средств материнского капитала. Сумма зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе (в среднем по стране — более 11 тысяч рублей в месяц). Такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают 1,5 прожиточного минимума на человека. С 1 января 2020 года планку повысят до двух прожиточных минимумов на члена семьи. По оценкам Путина, помощью государства смогут воспользоваться до 70% семей, где рождаются первые и вторые дети.

2. Пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы повысить с 1 июля 2019 года с нынешних 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей.

3. Налоговую нагрузку на семьи снизят по принципу: больше детей — меньше налог. Федеральная льгота по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей увеличится, от налога освободят по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка. Сейчас налогом не облагаются 20 квадратных метров площади квартиры. Если в семье трое детей, то из-под налогообложения выведут ещё 15 метров. Также предложено освободить от налога 6 соток земельных участков, принадлежащих многодетным семьям. Такую льготу ранее ввели для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста.

4. С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них — 6 процентов. Всё, что выше, субсидируется государством. Но, как сообщил Владимир Путин, льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Это связано с тем, что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предложено установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита. По оценкам, программа может охватить 600 тысяч семей.

5. Вводится дополнительная мера поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей ипотечного кредита. Эта мера будет запущена задним числом — с 1 января 2019 года. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей.

6. Семьям предоставят возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом. Правительству совместно с Центробанком дано поручение разработать удобные, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой.

7. Налог на землю, как и налог для жилой недвижимости, не будет повышаться более чем на 10% в год, даже при пересчёте кадастровой или рыночной стоимости объекта.

8. Застройщиков освободят от налога на прибыль и НДС при передаче государству или муниципалитетам социальных объектов.

9. До конца 2021 года будет полностью решена проблема с яслями, в них создадут не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причём 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году.

10. Запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов — всё это будет происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов по инстанциям. До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг планируется перевести в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система будет делать самостоятельно.

Цель, которую ставит Владимир Путин пакетом демографических мер, к 2023–2024 годам добиться возобновления естественного прироста населения.

Борьба с бедностью

В 2000 году за чертой бедности, по словам президента, находилось более 40 миллионов человек. Сейчас — около 19 миллионов.

— Но и это слишком много, слишком много, — посетовал Владимир Владимирович. — А у нас была ситуация, когда это количество ушло к 15 миллионам, сейчас немножко опять подросло. Надо, безусловно, сосредоточить на этом наше внимание — на борьбе с этим явлением.

Однако конкретной цифры не назвал. Но хотя бы указал конкретные мероприятия.

1. Внедрить «социальный контракт». Государство предлагает индивидуальную программу поддержки, исходя из конкретной ситуации, — помогает в трудоустройстве, повышении квалификации, даёт деньги (речь идёт о десятках тысяч рублей) на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт даёт возможность сделать это.

По оценкам, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек. Правительству поручено уже начиная со следующего года на условиях софинансирования с регионами помочь субъектам федерации, активно внедряющим практику социального контракта.

Андрей Чернышев, Сергей Брилка, Алексей Красноштанов, Александр Якубовский. Фото со страницы в Facebook
Андрей Чернышев, Сергей Брилка, Алексей Красноштанов, Александр Якубовский. Фото со страницы в Facebook

2. Ввести «ипотечные каникулы» для людей, которые лишились дохода.

3. Банку России и правоохранительным органам поручено в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов.

4. Индексировать пенсии российским пенсионерам сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты за первые месяцы текущего года пересчитать и вернуть людям то, что они недополучили.

Здравоохранение

1. В ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника», позволяющий сократить время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в три-четыре раза. С учётом лучших региональных практик правительству поручено уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. Уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники.

2. В течение трёх лет отладить взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами. Включить в общую цифровую сеть и организацию медико-социальной экспертизы, тем самым избавить пожилых людей, инвалидов, семьи с детьми от очередей и сбора справок.

3. Снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли претендовать на единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город. Врачи получат миллион рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей.

4. Создать на начальном этапе хотя бы два детских реабилитационных центра мирового уровня (по аналогии с созданием перинатальных центров).

5. Система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров должна включать обследования на онкологические заболевания.

6. В ближайшие годы должна быть сформирована новая система на стыке здравоохранения и социального обслуживания. Так, надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома; настроить её на потребности конкретной семьи, конкретного человека; кому-то помочь в бытовых вопросах (привлечь патронажную службу, сиделку), а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам. Отработка этих индивидуальных принципов поддержки в прошлом году началась в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. За четыре года их нужно внедрить по всей стране.

7. Организация паллиативной помощи. По оценкам, в ней нуждаются от 800 тысяч до миллиона человек. Госдума во втором чтении приняла поправки в законодательство о паллиативной помощи. Владимир Путин рекомендовал как можно быстрее завершить работу над законопроектом в целом.

Цель, которую обозначил Владимир Путин: «До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили». За 2019–2020 годы будет построено 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Образование

1. Доля школ с современными условиями обучения выросла с 12% в 2000 году до 85% в 2018-м. Но около 200 тысяч ребят всё ещё ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Главам регионов поручено за два года полностью решить проблему.

2. К концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет. Нужно 50 или 100 мегабит в секунду. Должно меняться и содержание образования. В государственных стандартах и программах важно отразить приоритеты научно-технологического развития страны, а в федеральные перечни школьных учебников включать действительно лучшие издания.

3. С 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, переехавшие работать в сёла и малые города.

Культура

1. Предлагается существенно расширить поддержку местных культурных инициатив — проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов.

2. В рамках национального проекта «Культура» целевым образом выделят более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и ещё более 6 миллиардов рублей — на поддержку центров культурного развития в малых городах России.

3. Медицинские и образовательные организации освобождены от налога на прибыль. Однако эта льгота заканчивается 1 января 2020 года. Предлагается не только сделать её бессрочной, но и распространить на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Это позволит им ежегодно экономить примерно 4 миллиарда рублей и направить их на своё развитие, повышение зарплат сотрудников. Эта мера станет стимулом для частных инвестиций в культурные объекты на местах.

Месседжи органам власти

Владимир Путин дал понять чиновникам всех уровней, как он относится к их постоянным сетованиям на невозможность что-то сделать в этой стране, к уровню общения с народом. Вот несколько цитат.

«Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что „там нельзя“, „здесь слишком сложно“, „там слишком высокая планка“, „не получится“. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

«Мы с вами понимаем, работа с людьми каждый день с утра до вечера — это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришёл, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда».

«Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать „пришествия коммунизма“. Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему».

Пожалуй, эти фразы стоит развесить многим чиновникам на стены — вместо грамот и благодарностей.

Фотографии kremlin.ru

Галина Солонина, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Владислав 25 февраля 2019 в 14:05

    После прошлого послания Путина я пошел в церковь молиться, хотя я не верующий человек, и тем более не крещеный. Но когда глава государства с атомным оружием говорит только об оружии… я понял, что без молитвы от войны не уйти. Я молился за душевное состояние нашего президента и президента США -…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля