Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Гостиница «Сибирь»

Гостиница «Сибирь»

В центре Иркутска на улице Ленина уже больше 20 лет находится заросший пустырь за высокой оградой. Когда-то на этом месте стояла гостиница «Сибирь», от которой ныне осталось лишь одно крыло — чуть дальше, на углу с улицей Канадзавы. О том, какой была легендарная гостиница, о пожаре, уничтожившем большую ее часть, и почему теперь угроза нависла над последним уцелевшим корпусом — в новом выпуске проекта «Азбука Иркутска».

Конструктивистский исполин

После революции многие старые частные фешенебельные иркутские отели были перепрофилированы — отданы под размещение государственных органов, солдатские квартиры, советские учреждения. Городу требовалась новая большая гостиница на центральной улице.

Проект поручили Казимиру Миталю, занимавшему пост главного архитектора Иркутска. Мы уже писали о его незаурядном профессиональном пути в материале о доме сотрудников НКВД. В эти годы Миталь работал в стиле конструктивизма — революционное направление в архитектуре того времени, отрицавшее «лишний» декор, стремившееся к лаконичности форм и новаторскому планированию пространств.

В этом же стиле спроектировали и новую гостиницу на улице Ленина, которая сначала звалась «Центральной». Стройка началась в августе 1931 года, работы продолжались до конца 1933-го, открытие состоялось в апреле 1934-го. Здание оказалось очень большим для Иркутска по тем временам, занимало всю сторону квартала № 22: два «полукруглых» крыла, один на углу с улицей Канадзавы, другой — на углу с улицей Свердлова; между ними был пятиэтажный корпус. Лишенный какой-либо лепнины фасад, ясные геометрические формы, прямые линии, которые прослеживались не только в формах здания, но и в вертикальных полосах на фасаде, в сплошном остеклении лестничных пролетов. Входная группа и вовсе была воплощением конструктивистского манифеста: усеченный цилиндр, «врезанный» в прямоугольный объем центрального корпуса.

Новаторское строение кардинально изменило облик улицы. На фоне старинного базановского дома, бывшей мужской гимназии (ныне Художественный музей) и корпуса ИГУ через дорогу гостиничный комплекс смотрелся гостем из будущего. Участники «треста коммунальных гостиниц» Иркутска были шокированы столь нестандартным строением и даже потребовали проведения дополнительных работ по декорированию фасада, но до этого, к счастью, не дошло.

После открытия «Центральная» стала лучшей благоустроенной гостиницей города. Здесь останавливались знаменитые артисты, квартировали столичные чиновники, селились иностранцы. В 1940 году в «Центральной» заработал лучший на тот момент ресторан города под названием «Северная пальмира».

В годы Великой Отечественной войны, а именно с 28 августа 1941 года здание гостиницы освободили под размещение госпиталя. Однако гостиница не прекратила работу — сотрудники на время переехали в «Дом колхозника» — еще один конструктивистский объект, по сей день стоящий на углу улиц Тимирязева и Партизанской.

После войны все вернулось на свои места, «Центральная» вновь заработала для гостей Иркутска на прежнем месте. Исполком горсовета 18 ноября 1957 года даже присвоил комплексу на Ленина звание образцово-показательной гостиницы, которая должна была передавать другим предприятиям свой опыт по обслуживанию клиентов. Так было и после того, как в конце 1960-х годов «Центральную» переименовали в «Сибирь».

Дворовой фасад правого крыла здания, сохранившегося при пожаре. Фото pribaikal.ru
Дворовой фасад правого крыла здания, сохранившегося при пожаре. Фото pribaikal.ru

Трагедия

Морозная ночь 13 марта 1995 года оказалась для «Сибири» роковой. В 03:23 в пожарную службу поступил звонок о возгорании на первом этаже гостиницы — в коридоре вспыхнула груда мебели, которую незадолго до этого вынесли из номеров, отданных под размещение офисов.

Пожарные прибыли всего через три минуты, но огонь стремительно распространялся по коридору и вверх по этажам. Скорости движения пламени способствовали прочные, но горючие деревянные межэтажные перекрытия. На тот момент в гостинице проживали 173 человека, некоторые из них покинули номера слишком поздно — пришлось буквально выпрыгивать из окон на улицу (температура воздуха опустилась ниже -20 градусов) и карабкаться по водосточным трубам.

К 9 утра огонь уничтожил левое крыло здания, и его распространение уже не пытались блокировать в центральном корпусе. Полностью ликвидировать пожар удалось лишь в 15:20, спустя 12 часов после его начала. Результаты трагедии таковы: погибли семь человек, 21 человек пострадал, тела пяти человек так и не нашли — они по сей день официально значатся пропавшими без вести. Пожар уничтожил 3325 квадратных метров площади гостиницы.

Причина возгорания остается неизвестной, официальная формулировка звучит так: неосторожное обращение с огнем. Вскоре выяснилось, что большого числа жертв можно было избежать, если бы не недостатки в работе пожарной инспекции, которая проверяла гостиницу на соответствие нормам противопожарной безопасности.

Дворовой фасад центрально части здания, пострадавший при пожаре, левое крыло снесено. Фото pribaikal.ru
Дворовой фасад центрально части здания, пострадавший при пожаре, левое крыло снесено. Фото pribaikal.ru

Вновь под угрозой

«Иркипедия» сообщает, что еще в мае 1995 года всерьез рассматривалась возможность восстановления гостиницы «Сибирь». «Иркутскгражданпроект» разработал технико-методологическое обоснование проекта, называлась даже примерная сумма — минимум 15 миллиардов рублей. Воссоздать комплекс хотели в первозданном виде: все-таки культурное наследие.

Гостиницу «Сибирь» вывели из списка выявленных объектов культурного наследия

Гостиницу «Сибирь» вывели из списка выявленных объектов культурного наследия

Однако разбором завалов на месте пожара дело ограничилось. Более того, полностью снесли большую часть здания, сразу левое и центральное крыло. В итоге остался только корпус на углу с улицей Канадзавы — тот, что удалось спасти от распространения огня. Гостиница «Сибирь» в нем так вновь и не заработала, бывшие номера стали офисами бизнес-центра «Иркутск плаза».

За два десятка лет, прошедших с момента пожара, неоднократно поднимался вопрос как о восстановлении, так и о строительстве нового объекта на освободившемся пустыре. Но до конкретных проектов и работ дело так и не дошло по ряду причин, одна из них — статус выявленного памятника, требующий дополнительных согласований в случае воссоздания утраченных корпусов и вовсе запрещающий новое строительство.

В августе 2018 года стало известно, что гостиницу «Сибирь» вывели из списка выявленных объектов культурного наследия несмотря на то, что десять лет назад, в 2008 году, было подготовлено обоснование для включения здания в реестр памятников федерального значения. Это означает, что здание больше не находится под защитой государства и ничто не мешает его снести. Остается надеяться, что нынешний собственник все-таки озаботится наследием иркутского конструктивизма и если уж возьмется за освоение пустыря, то исключительно ради возрождения «Сибири».

Вадим Палько, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • blacklabel 27 июня 2019 в 21:00

    В ВК статья похожая, фотки те же, а вот в содержании поболее подробностей: Далеко не все современники оценили старания Миталя. В отчете треста «Коммунальных гостиниц» за 1935 г. отмечалось: "По своему внешнему оформлению фасада «Центральная гостиница» представляет плохо построенную коробку до того…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля