Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Глобальное потепление: три взгляда иркутских учёных на проблему

Глобальное потепление: три взгляда иркутских учёных на проблему

Что происходит с климатом, как изменения объясняет наука, и конечно, в чем проявляются последствия глобального потепления в Иркутской области, — об этом иркутские ученые поговорили в рамках проекта «Научные weekend-Ы».

Антропогенное воздействие

Современная наука объясняет глобальное потепление деятельностью человека. Считается, что к повышению температуры приводят выбросы в атмосферу, уничтожение лесов и ухудшение состава почв.

На протяжении последних 100 лет климат значительно менялся. Начиная со второй половины 20 века, кривая температуры резко поднимается. Научное сообщество связало эти процессы с индустриализацией.

— В середине 1980-х годов на международном уровне пришло понимание необходимости стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере и не позволить человеку влиять на климатическую систему, приводя к таким резким изменениям температуры, — объясняет доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы ИГУ Елена Кочугова. — Так была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). В составе международной организации сейчас 195 стран.

Каждые 5-7 лет МГЭИК готовит доклад, оценивая изменения климата и возможное воздействие его на окружающую среду, социально-политические и экономические системы. Эксперты определяют климатические риски вероятные при текущих изменениях.

С 2015 года ведётся подготовка шестого доклада. За основу берутся научные работы и исследования, опубликованные в течение 5-7 лет. Доклад должен быть политически нейтральным и не предписывать каких-либо действий. Согласно оценочным докладам, потепление не только преобладает, но и усиливается в последние 30 лет.

— Наиболее значительное повышение температуры наблюдается в высоких и умеренных широтах северного полушария. Повышение в полярной области примерно в три раза интенсивнее, чем в умеренных широтах, — отмечает доцент ИГУ. — Несколько меньшие темпы потепления наблюдаются в тропических широтах. В тропиках есть даже регионы, где температура начала понижаться. В Южной Америке, Австралии и Африке. Это приводит к увеличению температурных контрастов между низкими и высокими широтами.

В России скорость потепления за последние 30 лет существенно не изменилась. Но если в 1990 году повышение температуры происходило в основном за счет зимнего периода, то сейчас рост наблюдается в весенне-летний сезон. Понижение зимних температур отмечают на юге Западной Сибири и в Корякском автономном округе.

По прогнозам ученых, температурные аномалии продолжатся. Если в начале прошлого века они наблюдались раз в 20 лет, то в последнее время случаи фиксируют в три-семь раз чаще. Повышение температур в летний период повысит опасность возникновения пожаров в лесах, а также будет способствовать распространению болезней у животных и людей.

— Для России характерно увеличение количества атмосферных осадков. Пик приходится на весну. Причем рост осадков наблюдается в европейской части страны, а в Западной Сибири, Прибайкалье, Забайкалье и Приморском крае наметились противоположные тенденции — количество осадков уменьшается. Особенно это характерно для холодных сезонов. Мы в этом году были очевидцами таких изменений, когда не увидели тех сугробов, к которым привыкли, — отметила доцент ИГУ.

В России есть опасность увеличения повторяемости природных ЧС. И если раньше, в 50-е годы, по словам Елены Кочуговой, преобладали чрезвычайные ситуации, связанные с геофизическими явлениями (землетрясения), то в последнее время выросло количество природных катаклизмов гидрометеорологического характера (сильные морозы, обильные дожди). В отдельные годы число опасных явлений на территории России может превышать 450. Большая их часть будет происходить в теплый период.

Большинство исследователей считают главной причиной климатических изменений антропогенный фактор. Но не все согласны с тем, что к потеплению приводит содержание углекислого газа в атмосфере. Есть и другие гипотезы, например, космическая.

Влияние Солнца на климат Земли

— В моделях, составленных разными учеными, 600-800 лет назад температуры на Земле были ничуть не меньше, чем сейчас, с оговоркой на точность восстановленных значений. Причем тут могла быть промышленность? Какие антропогенные факторы тогда могли повысить температуру до таких значений? — обратился к залу директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. — До тех пор, пока мы не ответили на эти вопросы, преждевременно говорить, что только антропогенные факторы сейчас влияют на изменение климата.

Ученый напомнил, что Солнце служит источником энергии для всего живого на Земле. Благодаря ему у планеты есть атмосфера и гидросфера.

В середине 19 века наблюдения за пятнами на Солнце привели к открытию феномена солнечной активности. Цикл длится 11 лет, за это время количество пятен либо растет, либо сокращается. Известны периоды, когда долгое время количество солнечных пятен уменьшалось. Сергей Язев привел в пример минимум Маундера, который длился с 1645 по 1715 годы и совпал с сильным похолоданием в Европе. Солнечная активность начала уменьшаться, но потепление продолжается.

Вид из иллюминатора МКС. Фото www.roscosmos.ru
Вид из иллюминатора МКС. Фото www.roscosmos.ru

Основная версия, что вклад солнечной активности в изменение климата не велик. По словам Сергея Язева, на потепление и похолодание может влиять движение Земли вокруг Солнца и вращение вокруг своей оси.

Со временем вытянутость орбиты планеты меняется, и Земля то подходит ближе и получает больше тепла, то отдаляется и условия становятся другими. Наклон оси вращения Земли тоже изменяется, что приводит к временному отсутствию солнечных лучей в полярной области.

— Изменения параметров орбиты нашей планеты, безусловно, влияют на климат, но происходят долго — тысячи лет, — поясняет астроном. — Потепление в настоящее время трудно связать с космическими факторами, потому они действуют сотни тысяч лет, а не десятилетия, что мы сейчас наблюдаем.

В открытом космосе. Фото www.roscosmos.ru
В открытом космосе. Фото www.roscosmos.ru

Таяние ледников и изменение температуры

Ледники активно тают. То, что они начали убывать, замечено учеными около 100 лет назад. Сейчас площадь ледовых полей и их объем отслеживают с помощью специальных спутников.

— За 70 лет температура на полюсе выросла почти на семь градусов в зимний период. Достаточно большая величина. Летом рост значительно меньше и достигает двух градусов, — говорит научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Павел Ковадло.

Под действием тепла площадь ледников значительно уменьшилась и продолжает сокращаться. Если было накоплено 11 миллионов квадратных километров льда, то с 1979 года цифра сократилась до 8.

— Количество плавающего льда в Северном Ледовитом океане сократилось почти на 2/3, соответственно, расходы тепла на его таяние уменьшились, оно осталось в атмосфере и океане. Температура воздуха выросла, и этот эффект оказывает отепляющее действие не только на Заполярье, но и на все Северное полушарие, — объясняет сотрудник научного института. — Мы предполагаем, что подобные процессы происходят и на Южном полушарии, но в другом соотношении. Тепло экономится на ледниках.

По мере таяния ледников температура будет и дальше подниматься. Как добавил Павел Ковадло, южное Заполярье холоднее северного на 12 градусов. По прогнозу, температура Северного полушария догонит текущую отметку Южного полушария через 500 лет.

***

Говоря об изменениях климата в регионе, ученые сошлись во мнении, что потепление делает жизнь в Сибири комфортнее. Несмотря на то что воздух в Иркутской области стал более влажным, количество осадков уменьшилось. Хотя в России в целом обратная ситуация: осадков стало больше, и связывают это с глобальным потеплением.

Климатические зоны сдвигаются на север и к нам в регион приходят южные климаты. Они более засушливы, что, по словам ученых, определяет погоду в Иркутске и наполняемость Байкала.

— Летом более высокая температура, продолжительность теплого времени года увеличивается. И если раньше 75% осадков у нас выпадало в июле и августе, то в последние годы август не был таким дождливым. Смещение происходит такое, что зима и лето станут более короткими, а весна и осень, наоборот, удлинятся, — охарактеризовала изменения климата в регионе Елена Кочугова.

Записала Алина Вовчек, IRK.ru

  • Melisanda Stone 19 марта 2019 в 18:18

    И не надо ни в какой Краснодар ехать. И у нас тепло становится.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля