Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

2015 vs 2019. Что изменилось в экономике региона за эти годы

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в конце апреля заявил, что намерен участвовать в выборах главы региона в 2020 году. IRK.ru решил вспомнить, каких экономических высот достигло Приангарье за минувшие три с половиной года его управления и проанализировал основные экономические показатели области.

Основные критерии оценки эффективности экономики региона отражает указ президента Владимира Путина «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц…» , а также отчеты Иркутскстата о социально-экономическом положении области за последние четыре года. Среди более чем 20 показателей IRK.ru выбрал наиболее значимые, дополнив сухую статистику мнением региональных и федеральных экспертов.

Объем добычи полезных ископаемых

С 2015 по 2019 год объем отгруженных полезных ископаемых собственного производства, выполненных работ и услуг увеличился почти в два раза — с 28 миллиардов рублей до 49,7 миллиарда, согласно информации на сайте Иркутскстата. В числе ресурсов в 2015 году значились ископаемые топливно-энергетического комплекса (ТЭКа) и другие, в 2019 году отдельно выделены уголь, сырая нефть, природный газ, металлические руды и другие ископаемые.

На столь резкий скачок могло повлиять несколько факторов. Один из них — начало разработки месторождения золота и серебра в Сухом Логе в 2017 году. Тогдашний глава Минприроды России Сергей Донской отмечал, что реализация этого проекта окажет мощнейший эффект на социально-экономическое развитие Иркутской области и всего макрорегиона, ускорит развитие смежных отраслей промышленности.

Сухой Лог. Фото polyus.com
Сухой Лог. Фото polyus.com

В том же 2017 году «Иркутская нефтяная компания» открыла два новых нефтяных месторождения в границах Кийского и Средненепского участков. В 2018 году свои показатели увеличил «ВостСибУголь» за счет увеличения добычи каменного угля на Черемховском и Головинском месторождениях, а также вводом в эксплуатацию новых объектов. Как отмечал губернатор на ежегодном послании областному заксобранию, благодаря этому вырос и объём инвестиций в экономику региона. По итогам 2018 года денежные вливания составили 316 миллиардов рублей, что выше уровня 2017 года на 17%.

Эксперты такой рост оценивают положительно. Первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал рассказал, что на фоне тенденции на снижение показателей промышленного производства в среднем по России, промышленность области демонстрирует уверенный рост с 2015 года. Объём производимой продукции за это время увеличился на 30%. Отдельно он отметил практику концессионных соглашений, которая активно развивается в регионе. В рейтинге субъектов с присутствием государственно-частного партнёрства Иркутская область занимает 12 место, что является показателем большого потенциала развития субъекта.

На месторождении «Верхнечонскнефтегаза»
На месторождении «Верхнечонскнефтегаза»

С другой стороны ситуацию увидела политический обозреватель Галина Солонина. Эксперт отметила не только рост добычи полезных ископаемых, но и спад обрабатывающей промышленности (в марте 2019 года по сравнению с мартом 2018 года на 9,3%).

— Мы развиваемся как сырьевой придаток и деградируем — как индустриальный регион. В не слишком отдаленном будущем главными секторами экономики станут выкачка всего сырья, что можно продать за кордон, и сокращение рабочих мест на промышленных предприятиях, — отметила Солонина.

По ее словам, регион развивается «вахтовым» методом, который не требует улучшения социальной сферы, сопровождается падением объема выполненных строительных работ и числа занятых в экономике, а также ростом экспорта, особенно древесины.

Уровень зарплаты и безработицы

Для жителей области одним из основных показателей качества жизни является размер заработной платы и доход семьи. Средняя номинальная зарплата в регионе повысилась с 30,8 тысяч (сентябрь 2015 года) до 41,5 тысяч рублей (март 2019 года). Эти цифры у многих, в том числе и у читателей IRK.ru, вызывали сомнения, однако против официальных цифр сказать нечего.

Отметим, что повышение зарплаты госслужащим устанавливают в том числе майские указы президента. И, казалось бы, сумма выплат бюджетникам должна расти, однако областной кабмин нашел лазейку, как оставить ее на прежнем уровне. В частности, в марте этого года медработники Усть-Илимска жаловались на сокращение надбавок за стаж и доплат за ночные дежурства. В региональном минздраве изменения объясняли пересмотром компенсаций в связи с повышением окладов.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Возвращаясь к цифрам, хочется отметить снижение с 2015 по 2019 год суммарной задолженность по заработной плате с 198,2 миллионов рублей до 49,9 миллионов рублей. Количество безработных за это время почти не изменилось — 15,5 тысяч человек в 2015 году и 13,5 тысячи в марте 2019 года. Неплохие показатели, но, как утверждают эксперты, лишь на первый взгляд.

Начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян отмечает, что валовый региональный продукт (ВРП) в 2015-2018 годах в Иркутской области вырос примерно на четверть за счет увеличения стоимости товаров и услуг. За это время ВРП вырос примерно на эту же величину, то есть реального роста экономики в регионе не было. При этом доля зарплат в структуре ВРП за это время сократилась с 43,1% до менее чем 42%. По мнению эксперта, это говорит о фактическом снижении реальных зарплат в области.

— Это общероссийская тенденция – реальные доходы россиян за этот же период упали примерно на 8%, реальные зарплаты сократились примерно на 2%. В целом состояние экономики Иркутской области относительно неплохое. Зарплаты, согласно официальным данным, высокие, госдолг низкий — всего 12,6 миллиардов рублей. Из негативного можно выделить пока еще относительно высокую безработицу — 7,1%, а также слабую институциональную среду и социальные лифты, — дал оценку Авакян.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Развитие сельского хозяйства

Согласно отчету о социально-экономической ситуации в регионе на 2019 год, в Иркутской области положительная динамика развития сельского хозяйства. Количество надоев увеличивается, пшеница колосится, а специалисты отмечают рекордный урожай зерновых. Губернатор, выступая с посланием рассказал, что объем валовой продукции сельского хозяйства в 2018 году вырос на 1,8% по сравнению с 2017 годом и составил 63 миллиарда рублей.

Фото irkobl.ru
Фото irkobl.ru

Однако при этом глава региона забыл добавить, что, по данным Иркутскстата, на 1 апреля 2019 года в хозяйствах всех сельхозпроизводителей поголовье овец и коз по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшилось на 2,7%, свиней – на 2,1%, птицы – на 4%. В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой на 8,3% меньше, чем в январе-марте 2018 года, молока — на 3,2%. Не это ли одни из главных показателей, которые характеризуют положение дел в сельском хозяйстве?

Индексы производства сельского хозяйства за более продолжительный период более красноречиво описывают ситуацию. Так с сентября 2015 по март 2019 года он снизился с 18 миллиардов до 2,5 миллиардов рублей. Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в январе-сентябре 2015 года составил 42, 3 миллиарда рублей. В январе-марте 2019 года этот показатель был равен 6,9 миллионам рублей.

Фото irkobl.ru
Фото irkobl.ru

Темпы строительства

Иркутская область занимает 3 место в СФО по объемам ввода жилья регион. Об этом с гордостью отчитывалось руководство региона. Однако, если обратиться к статистике, то объем строительных работ в сентябре 2015 года составлял 7,6 миллиардов, а в марте 2019 года 5,5 миллиардов рублей. В 2015 году в Приангарье ввели в эксплуатацию 922,6 тысячи квадратных метров, в 2018 году 987,5 тысяч квадратных метров. Получается, строим больше за меньшие деньги?

Бывший омбудсмен по правам предпринимателей Иркутской области Алексей Москаленко считает, что информация о третьем месте в рейтинге ввода жилья скорее маскирует провал в сфере строительства, чем отражает реальное положение дел.

— Для оценки ситуации необходимо сравнивать стоимость строительных материалов в 2015 и 2019 годах, натуральные показатели, в данном случае квадратные метры. А если прятаться за мифические показатели, то тогда мы, наверное, занимаем первое место среди таких стран как Тунис, Куба, Вьетнам, — полагает Москаленко.

Стройплощадка. Фото IRK.ru
Стройплощадка. Фото IRK.ru

Уровень жизни в муниципалитетах

Меняется ли жизнь в городах и селах вместе с заявленным ростом экономики? По словам исполнительного директора ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зои Масловской, муниципалитеты по-прежнему остаются дотационными. На фоне профицитного областного бюджета, у глав районов нет средств на исполнение собственных полномочий.

— Система получения межбюджетных трансфертов с 2015 года не изменилась. Полномочия глав районов растут как и расходы, а «межбюджетка» не меняется. Например, дополнительные средства, которые выделят после корректировки бюджета, пойдут на выплату заработной платы с учетом дифференциации. На дороги, систему ЖКХ и благоустройство денег не остается. Такая модель не соответствует веяниям законодательства, — отмечает Масловская.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Не слишком позитивно она оценила и рейтинговую систему, согласно которой кабмин строит областные объекты в строгой очередности. Списки школ, больниц, новых дорожных развязок, которые планируют построить в ближайшее время, составляют профильные министерства.

— С этим рейтингом темный лес, не понятно, каким образом его формируют и как распределяют деньги. Мы вместе с контрольно-счетной палатой региона настаивали, что списки должны быть открытыми и прозрачными, например, приложением к областному бюджету, как раньше. Но коммунисты эту идею не поддержали, — возмущается она.

Говорят, что стабильность — признак мастерства. Но не в случае с экономикой такого большого региона как Иркутская область. Некоторые показатели, такие как объем добычи полезных ископаемых, начиная с 2015 года, уверенно взлетают вверх. На фоне общероссийских тенденций это выгодно отличает Приангарье от других субъектов. Но, к сожалению, примеры взлета — скорее исключение, чем правило. Взглянув на динамику размера заработной платы, безработицы, оборота розничной торговли, показателей в сельском хозяйстве, можно отметить не только отсутствие существенного развития, но и значительные падение и пробелы.

Виктория Чистякова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Ирина Тихонова 20 июня 2019 в 21:10

    Солонина не эксперт))) а нанятый определёнными группировками журналист))
    Говоря её словами, развивается как придаток))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля