Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что происходит в Тулуне? Актуальное

Самая актуальная информация по Тулуну и соседних населенных пунктах после подтопления. На месте работает журналист IRK.ru. В подборку также включены сообщения от местных жителей и информация из социальных сетей, чатов.

4 июля — седьмой день, как в Иркутской области случилось наводнение. Подтоплены, либо полностью затоплены населенные пункты нескольких районов — Тулунского, Нижнеудинского, Зиминского и Тайшетского. Где-то вода пошла на убыль, где-то уровень рек продолжает подниматься.

IRK.ru запускает трансляцию, где будет публиковать актуальную информацию о состоянии дел в Тулуне — в городе работает журналист издания — и соседних населенных пунктах.

5 июля

Детский садик «Родничок»

«Рабочий городок», тут вода дошла до третьего этажа. Снаружи вроде бы ничего не изменилось, но внутри подъездов жутко пахнет сыростью, краска со стен отлетает. Из под дома течёт вода, она заполнила подвалы и стоит до сих пор. Сотрудники «Жилтреста» откачивают воду, но она все равно прибывает. «Вода это страшно. Она камни ломает. А тут три раза откачаешь — она снова придёт и будет колодец. И все», — говорит один из рабочих.

На улице Карбышева работают волонтёры, кормят и помогают всем. На сегодняшний ужин - суп с картошкой, рисом и тушенкой.

Дума городского округа. Журналист сообщает, что на местах полная неопределённость с документами, сначала говорили, что комиссия приедет сама, потом по звонку, а теперь нужно писать заявления.

Звучит противоречивая информация, что люди ждут в домах комиссии, а нужно идти и писать заявление. Как пояснили IRK.ru в пресс-службе правительства Иркутской области, до всех дойдет очередь. Комиссия сама осмотрит помещения, заявления не нужны. Мэр города Юрий Карих в разговоре с журналистом IRK.ru пояснил, заявления нужны!

Очередь на выплаты.

Школа №1. Очередь на прививку.

Мост.

Территория рядом с мостом.

Пункт временного размещения школа номер 25. К людям приходят представители прокуратуры, соцзащиты. Специалисты отвечают на вопросы, консультируют по документам.

Людям привозят чистую воду.

4 июля

Район «ЛДК», отряд сотрудников МЧС из 10 человек прибыл из разных городов области. За день 9 домов откачали, каждый из своего города/деревни вёз помпу.

Кто-то справляется своими силами.

Микрорайон «ЛДК».

Комиссии здесь пока не было. Люди звонят, спрашивают. Много неопределенности. Местные жители говорят, что нет понимания как работает комиссия и когда её ждать. Не знают, начинать прибирать свои дома или ждать специалистов, которые оценят ущерб. Со слов жителей, всем говорят фотографировать и снимать, что они и делают.

Пострадавшим в паводке полагается денежная компенсация, право на которую имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные в подтопленных территориях. Однако, не все жители имели прописку в домах, которые разрушены стихией. Людям отказывают в выплатах и направляют в прокуратуру. По словам представителя ведомства, таких заявлений очень много.

В пострадавших от наводнения населенных пунктах создано 48 комиссий по оценке ущерба. Специалисты приступили обследованию, по данным правительства области, осмотрено 1000 домов. Однако, как пишут жители в местных чатах, не все дома включают в список пострадавших.

Питьевую воду в город привозят цистернами и бутилированную с гуманитарной помощью. Однако востребованность в ней сохраняется.

До паводка здесь была автостанция, сейчас — пустое место. Местные говорят, кресла разлетелись в щепки.

Пункт временного размещения в ДЮСШ стадиона «Шахтёр». Люди понемногу начинают разъезжаться.

  • Missis Kira 5 июля 2019 в 15:44 +2

    Почему опять ничего не понятно? Почему не наладить систему дальнейших действий для людей? Выгодно, кому-то выгодно?? ! Администрации, комиссии, губернатору и тд?? Только такой вывод напрашивается. ..

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля