Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутск: 150 лет назад и в наши дни

около 6 минут на чтение 2 комментария
Иркутск: 150 лет назад и в наши дни

В Иркутске появился мобильный аудиогид «Городские легенды».

Его создатели, компания МТС совместно с горожанами и экспертами, подготовили для пользователей увлекательный маршрут, который позволит увидеть привычные достопримечательности с другой точки зрения. Журналист IRK.ru прогулялся по улицам с телефоном в руках и узнал много необычных историй.

Создатели включили в аудиогид 14 городских локаций и для каждой подобрали связанную с ней легенду. Истории предлагали иркутяне: они писали задумки в социальных сетях и в комментариях к новости на IRK.ru. Всего поступило около 50 не похожих друг на друга рассказов. Однако вместе кусочки пазла создали единый образ любимого города.

— Проект направлен на развитие внутреннего туризма в регионе и, используя уникальный контент и современные цифровые сервисы, мы покажем областной центр с необычной стороны, — комментирует директор МТС в Иркутской области Андрей Березной. — Я благодарю всех горожан, кто откликнулся. С вами наш гид получился по-настоящему народным. Мы получили большое количество разных историй, выбрали самые интересные из них.

Маршрут длиной около четырёх километров занимает примерно полтора часа. Тем, кто любит неспешно гулять по городу и детально разглядывать достопримечательности, придётся запастись временем.

Аудиоэкскурсия начинается на улице Карла Маркса, 31. Кстати, именно там через QR-код можно скачать приложение с городскими легендами. Здание было построено купцами Трапезниковыми в 19-м веке на месте деревянного дома с мезонином. Позже его передали купцам Медведниковым, и он стал одним из первых частных банков в России. Точка на маршруте обозначена как «Сапожок» в честь неофициального наименования дома.

Через несколько остановок на той же улице аудиогид уводит маршрут в сторону торгового центра «Сезон». На площади перед зданием установлен горельеф Владимира Ленина. Экскурсия просвещает, чем он отличается от барельефа и рассказывает, что в 90-е годы иркутяне называли место довольно просто — «башка».

— Я предложила историю о том, что в 90-е годы у памятника собирались панки и называли его «башка». В тот период времени я училась в вузе неподалеку, это было пространством для встреч. Для меня воспоминание значимое, это времена моей туманной молодости, — с улыбкой рассказала IRK.ru соавтор проекта Анастасия Бурыкина.

Городские легенды от иркутян несколько раз разбавляются историями от эксперта, если интересные места встречаются на маршруте к следующей локации. Так по пути к Дому Второвых нужно пройти через бывшую торговую площадь перед зданием цирка (ныне площадь Труда), а заодно узнать интересный исторический факт. Оказывается, раньше её часто называли Трапезниковской, потому что лавки купцов с такой фамилией занимали целый квартал. Сегодня от прежнего наименования осталась только память.

Озвучивает аудиогид радиоведущей Игорь Бялоус, известный так же как Малыш Гарри. Он сам считает самыми интересными истории об особняке Второва на улице Желябова (за которым закреплена репутация самого загадочного и интересного здания Иркутска) и о мистическом доме Исая Файнберга на улице Халтурина. Не обошлось и без историй о приведениях, которых могут встретить искатели приключений.

К созданию гида разработчики подключили экспертов. В их числе иркутский историк Алексей Петров. По его словам, все собранные истории уникальны по-своему, в каждом из зданий когда-то происходили интересные события. Здорово, что оценить их теперь смогут больше горожан.

— Я приветствую, когда представители бизнеса включают в свои технологии исторический аспект. Ты можешь узнать, что было в Иркутске 150 лет назад, а заодно проследить, как развивается город. Добавление истории в туристический продукт показывает, что люди относятся к прошлому с большим трепетом, — отметил Алексей Петров.

Маршрут аудиогида проходит вдоль Нижней набережной — это приятно, особенно в жаркий летний день. Под освежающее дуновение ветра слушать о создании Иркутска интереснее вдвойне.

Одна из точек для остановки вдоль Ангары — Собор Богоявления. Постройку предложила включить в гид иркутянка Светлана Посконкина.

— В 1879 году был пожар в городе, сгорело всё. Но как только огонь подошёл к собору, пламя исчезло. Когда училась в университете, я интересовалась историей Иркутска, и этот факт мне запомнился больше всего. Решила поделиться им и написала в проект, — рассказала она.

Последние локации расположены на улицах Марата и Степана Разина — это бывшая гостиница «Метрополь» и дом со львами. В последнем, согласно легенде, обитает целая группа привидений, и у каждого своя важная роль: одно вальяжно сидит на диване в буфетной, другое томно стоит у окна первого этажа. Ну а по праздникам все собираются на лестнице и у входа в будуар хозяйки.

Пройти по маршруту аудиогида «Городские легенды» можно абсолютно бесплатно. Для этого нужно лишь скачать мобильное приложении самостоятельных экскурсий Surprise Me или специализированную платформу аудио путеводителей izi.Travel.

Проект «Городские легенды» — уникальный социальный проект МТС, который будет запущен в 50 городах страны, где создадут необычные туристические онлайн-маршруты по объектам, с которыми связаны народные байки. В 2019 году появятся первые 15 аудиогидов в разных городах. Иркутск стал одним из первых, где проект уже запущен на платформах izi.Travel и Surprise Me.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190705/audioguide/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход