Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Это был трудный год»: региональный оператор о реализации «мусорной» реформы

«Это был трудный год»: региональный оператор о реализации «мусорной» реформы

С 1 января 2019 года в Иркутской области в рамках национального проекта «Экология» действует «мусорная» реформа. Вокруг этой темы по-прежнему много споров и эмоций. Уважая точку зрения оппонентов, региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» выбирает конструктивный диалог — с открытым признанием проблем и взвешенным поиском решений. Подробно о том, с чем столкнулась компания при реализации реформы и как изменилось качество услуг, в материале IRK.ru.

Мы тонем в мусоре, и это не фигура речи. Система обращения с отходами родом из советских времен уже не работает — мусорные полигоны практически исчерпали мощности. Леса завалены отходами под завязку: СНТ, ДНТ, частный сектор без контейнерных площадок долго решали вопрос утилизации мусора по-своему, как умели.

Пришла пора кардинальных преобразований. 1 января 2019 года государство объявило началом мусорной реформы, приняло сырой закон с массой противоречий, и всё — дальше сами.

Отсутствие инфраструктуры

Если раньше вывозом мусора занимались управляющие компании, которые заключали с перевозчиками договор, с 1 января прошлого года эта обязанность перешла к региональному оператору. По результатам открытого конкурса для зоны «Юг» им стал ООО «РТ-НЭО Иркутск», который отвечает за весь цикл обращения ТКО и ликвидацию несанкционированных свалок.

Учредители «РТ НЭО Иркутск» Артем Мищенко и Вадим Логунов
Учредители «РТ НЭО Иркутск» Артем Мищенко и Вадим Логунов

Для начала работы требовалось понять, сколько должно быть контейнерных площадок и контейнеров. Несмотря на то, что органы местного самоуправления обязаны предоставлять исчерпывающую информацию для заключения с регоператором договоров на оказание услуг, недостающие данные «догонялись» вручную. Приходилось иметь дело и с неверными цифрами: сотни контейнерных площадок не были учтены в существующих реестрах.

Ситуация усугубилась в августе 2019 года, когда субподрядчик в одностороннем порядке расторг договор с «РТ-НЭО Иркутск». Региональный оператор остался не только без техники — перевозчик забрал контейнеры и вывернул содержимое на асфальт. Часть города погрузилась в мусорный коллапс, телефоны компании разрывались от звонков горожан, возмущенных горами мусора во дворах. Ответственность за подобные ситуации лежит на собственниках контейнерных площадок, однако компания за счет своих ресурсов ликвидировала завалы и провела частичную замену оборудования.

Что сделано:

1. Сформирован реестр контейнерных площадок. За год компания установила 863 контейнера и 38 бункеров. Всего «РТ-НЭО Иркутск» обслуживает 11 976 площадок, на которых расположено 32 119 контейнеров.

2. На линии постоянно работают 211 мусоровозов, 51 из них региональный оператор закупил в 2019 году.

3. По приказу Минприроды России №303 от 14.05.2019 года сделано 8 объектов размещения. Всего размещено около 3,4 миллиона кубометров отходов, на площадках временного накопления — 450 тысяч кубометров.

4. Организована работа колл-центра. В январе-феврале 2019 года 35 сотрудников (чьи услуги не включены в тариф) обрабатывали до 13 тысяч звонков в месяц. Большинство обращений касались невывоза мусора. Компания закупила мусоровозы, актуализировала реестр контейнерных площадок, и сегодня диспетчерам поступает не более 3 тысяч звонков в месяц — в основном это вопросы по квитанциям и личному кабинету.

Статистика обращений в колл-центр
Статистика обращений в колл-центр

5. Выстроена система взаимодействия с муниципалитетами. В том числе — по вопросам уборки стихийных свалок. Регоператор тесно сотрудничает с администрациями Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Учредитель «РТ-НЭО Иркутск» Вадим Логунов уточняет: «Мы общими силами собираем технику, работников и вывозим мусор. Региональный оператор предоставляет полигон, коммерсанты — технику и людей». За прошедший год компания ликвидировала 45 свалок.

Руководитель ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона Анастасия Тетерина оценила работу регоператора в Ольхонском районе: «Хорошо настроена система, не было переполненных контейнеров — за исключением мест отдыха диких туристов». По словам Анастасии, положительный результат отметили и предприниматели, и местные жители.

«Мусорят не квадратные метры»

До декабря прошлого года стоимость услуги «обращение с ТКО» рассчитывалась по формуле: площадь помещения Х тариф регионального оператора Х норматив накопления ТКО / 12. То есть по квадратным метрам.

Важно заметить, что тариф, норматив и методику расчета за услугу региональный оператор устанавливать не вправе. Это зона ответственности службы по тарифам Иркутской области и министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Представитель министерства Алена Заваруева пояснила, что в основу расчета стоимости услуги положен установленный норматив образования отходов в течение года на одного жителя области. Плата взимается с учетом расходов регионального оператора на обращение с этим объемом ТКО в соответствии с утвержденными тарифами.

Оплату услуги по квадратным метрам жилья определял приказ министерства «Об оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами». Такая схема устанавливалась с учетом интересов малоимущих граждан и многодетных семей. Руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко заявлял, что его служба провела комплексные расчеты по оптимальному начислению тарифа и выяснила, что оплата с квадратного метра для таких семей наиболее выгодна.

Регоператор еще в июне предлагал дифференцированный подход в зависимости от вида жилья, в котором проживают граждане.

Фрагмент письма от 11 июня 2019 года
Фрагмент письма от 11 июня 2019 года

Муниципалитеты это предложение проигнорировали, а с 1 декабря 2019 года 23 из них перешли на новый способ расчета оплаты за обращение с ТКО — исходя из количества проживающих в жилом помещении, в соответствии с Приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области №58-53-мпр.

Уже сейчас понятно: выиграли от изменений те, кто проживают в индивидуальных домах, от одного до трех человек. Пострадали самые незащищенные: многодетные семьи и потребители с низким уровнем дохода. Несмотря на очевидную выгоду для себя — например, в Саянске стоимость вывоза мусора выросла на 15-17% — региональный оператор изначально предупреждал о негативных последствиях для определенных слоев населения, и результат это подтвердил.

Что сделано:

В настоящее время в Иркутске и поселке Молодежный действует дифференцированный подход: владельцы частных домов платят по количеству проживающих в помещении, жители в многоквартирных домах — по квадратным метрам. Однако и этот метод не универсален — каждому выгодно что-то свое.

В ближайшей перспективе на примере одного муниципального образования региональный оператор планирует протестировать заявительный метод, при котором потребители сами смогут выбирать способ оплаты услуги. Если эксперимент окажется удачным, его распространят на всю территорию зоны «Юг».

Норматив или факт

Самым сложным для регионального оператора стало взаимодействие с юридическими лицами: начиная с отсутствия реестра действующих компаний и заканчивая обвинениями в завышенных нормативах и отказом платить за услугу в принципе.

Представители «РТ-НЭО Иркутск» объясняют это тем, что до реформы 70% юридических лиц не платили за мусор вообще или платили частично. Проблему решали просто: вывозили мусор в ближайший лес или раскидывали по контейнерам в городе.

Когда предприниматели получили первые счета, начались обвинения в неправомерно высоких нормативах. Однако как утверждает учредитель «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко, норматив на 30% ниже реального производства мусора: «Мы посчитали по фактическому вывозу — вывезено на треть больше, чем полагается в нормативах».

В конце прошлого года регоператор предоставил возможность перехода на метод учета исходя из количества и объема отгруженных контейнеров
В конце прошлого года регоператор предоставил возможность перехода на метод учета исходя из количества и объема отгруженных контейнеров

Второе, за что боролись предприниматели — переход на оплату по факту. Региональный оператор неоднократно подчеркивал, что такой способ начисления ему также выгоден, но он руководствовался разъяснениями государственных органов. К тому же, было недостаточно понимания, как посчитать этот мусор, как отделить его от других отходов.

Заместитель директора ООО «Орбита-с» Михаил Ожиганов, который был в числе самых активных оппонентов «РТ-НЭО Иркутск», считает: региональный оператор также заинтересован в том, чтобы предприниматели платили по факту.

— Мы провели огромное количество встреч, на которых прорабатывали всю нормативно-правовую базу. Столкнулись даже с тем, что нормативы в десятки раз ниже, чем по факту образуются у предприятий, — рассказывает бизнесмен.

Региональный оператор активно участвует во всех совещаниях и встречах, касающихся «мусорной» реформы
Региональный оператор активно участвует во всех совещаниях и встречах, касающихся «мусорной» реформы

Похожим опытом делится Анастасия Тетерина, говоря про предпринимателей на Ольхоне. По ее словам, были случаи, когда владельцы бизнеса узнавали о возможности перейти на факт, садились за расчеты, и оказывалось, что оплата по нормативам выгоднее, чем по факту.

Представители «РТ-НЭО Иркутск» считают, что у предпринимателей должен быть выбор. В конце прошлого года региональный оператор предоставил возможность перехода на метод учета исходя из количества и объема отгруженных контейнеров.

Что сделано:

После того, как разъяснения государственных органов отменил суд, «РТ-НЭО Иркутск» не только инициировал заключение новых договоров на переход оплаты услуг по факту, но и решил сделать перерасчет за прошедший год. Заявки на перерасчет принимаются до 28 февраля 2020 года.

Нет культуры раздельного сбора отходов

Первостепенная задача мусорной реформы — популяризация раздельного сбора отходов с целью их повторного вовлечения в хозяйственный оборот. Внедрение инновационных технологий, развитие инфраструктуры, связанной с оборотом ТКО, создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов — ответственность регионального оператора.

«РТ-НЭО Иркутск» всесторонне продвигает идеи экопросвещения
«РТ-НЭО Иркутск» всесторонне продвигает идеи экопросвещения

Представители «РТ-НЭО Иркутск» вспоминают: в 2019 году министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области выпустило разъяснение о том, что учет отходов по факту для юридических лиц возможен только при раздельном сборе мусора. На тот момент было около 2000 организаций, готовых перейти на РСО.

Затем предприниматели оспорили необходимость исполнения этой нормы — теперь можно заключать договоры на вывоз отходов по факту без дополнительных условий, а количество желающих перейти на раздельный сбор отходов сократилось в 100 раз.

Казалось бы, удобно: нет РСО — не нужно заморачиваться с инфраструктурой. Если бы не одно «но» — гражданская позиция. Разве это не вопросы нашего здоровья и будущего наших детей?

— Раздельный сбор отходов организован во всех цивилизованных странах. А почему у нас вторсырье пропадает? — рассуждает Михаил Ожиганов. — И зачем приходить к этому завтра, если можно сделать это сегодня?

Предпринимателей поддерживает и администрация города. О необходимости развития инфраструктуры РСО в том числе говорили на мероприятии, посвященном исполнению мусорной реформы в прошлом году.

– Это хороший европейский опыт, когда создаются площадки и аккумулируют разные виды отходов, дают возможность установки каких-то дробилок, для того, чтобы снизить объем негабаритных, строительных отходов, а не вывозить их на полигон, — отметила Марина Шевела, начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска.

Что сделано:

«РТ-НЭО Иркутск» всесторонне продвигает идеи экопросвещения — в прошлом году компания стала одним из учредителей знака экологической культуры для организаций Иркутской области. Обязательное условие для получения знака — следование принципам «зеленого офиса» с переходом на раздельный сбор мусора.

За год компания установила 51 контейнерную площадку для РСО, в том числе — три для жителей многоквартирных домов: две в Иркутске и одну — в Шелехове. Где-то эксперимент оказался неудачным, где-то напротив — в ТСЖ «Солнечный» контейнеры пользуются популярностью, жители охотно подключаются к новой экопривычке.

За год регоператор установил 51 контейнерную площадку для РСО, в том числе — три для жителей многоквартирных домов

За год регоператор установил 51 контейнерную площадку для РСО, в том числе — три для жителей многоквартирных домов

— Было бы правильно, чтобы госорганы, муниципалитеты переходили на РСО. Это должно быть общее дело, а не только подвижки энтузиастов, — считают в компании.

Помимо новых площадок компания создаст два ресайклинг-центра в Иркутске и десять — в других городах области. Также региональный оператор запустит первую в Иркутской области автоматическую мусороперегрузочную станцию. ООО «РТ-НЭО Иркутск» заключило договор с европейской компанией на изготовление пресс-компакторов и контейнеров для них.

Особенность этого оборудования в том, что мусор с эстакады выгружается в воронку пресс-компактора — не касаясь грунта. Таким образом, отходы не попадают в воду, а прессуются и увозятся сразу на полигон. Монтаж и запуск первой установки на полигоне в Слюдянке планируется в апреле.

***
В пресс-службе компании подчеркивают: вопреки расхожему мнению, региональный оператор настроен на длительную масштабную работу в регионе. Долгосрочная стратегия развития на десять лет, одобренная правительством Иркутской области, тому подтверждение. Главная задача — реализовать эту стратегию так, чтобы экологичный образ жизни стал нормой, а забота о регионе — делом, касающимся каждого.

По материалам пресс-службы ООО «РТ-НЭО Иркутск»

По материалам пресс-службы ООО «РТ-НЭО Иркутск»

  • Logic 27 февраля 2020 в 10:58

    Я пока что поверхностно изучал вопрос, но не нашел четкого ответа. С ТБО более-менее понятно, а вот что делать с не-бытовыми отходами. Наверное, крупные предприятия традиционно как-то решают вопрос, но вот у меня, например, образуется в месяц порядка 0.1 куб.м. отходов, которые, вероятно, не…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля