Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как ВТБ поддерживает клиентов в период пандемии

Накануне ВТБ в Иркутской области представил итоги работы за первый квартал 2020 года. Управляющий банка Александра Макарова подчеркнула: с конца марта самая актуальная повестка — поддержка пострадавших от пандемии. Сумма поддержки клиентов ВТБ достигла семи миллиардов рублей.

Александра Макарова, управляющий ВТБ в Иркутской области
Александра Макарова, управляющий ВТБ в Иркутской области

Кредитные каникулы

Пострадавшим от COVID-19 клиентам банк предоставляет кредитные каникулы — как в рамках государственных, так и собственных программ. Заемщики, которые непосредственно заболели коронавирусом, а также те, чей доход снизился на 30% по сравнению с 2019 годом, могут получить отсрочку платежа по всем кредитам до шести месяцев в соответствии со 106-ФЗ. В дополнение к мерам господдержки, собственная программа ВТБ предполагает увеличенные кредитные лимиты: по ипотеке — до трех миллионов, по кредиту наличными — до двух миллионов и по автокредиту — до полутора миллионов рублей.

ВТБ в Иркутской области уже одобрил кредитные каникулы для 4,6 тысяч заемщиков на сумму 2,8 миллиарда рублей.

Для 4,3 тысяч человек — по потребительским кредитам, для 216 — по ипотеке и для 27 — по автокредитам. Всего одобрено 96% поступивших заявок на кредитные каникулы. Кроме того, для всех владельцев кредитных карт банк предоставил отсрочку двух минимальных платежей в апреле и мае.

Продление срока действия карт и дистанционное обслуживание

В числе первых ВТБ выступил с инициативой автоматически продлевать обслуживание карт с истекающим сроком. Если клиент не может посетить отделение банка, его карта продолжит действовать. Также с 1 мая банк увеличил максимальную сумму разового периода по системе быстрых платежей с 15 000 до 50 000 рублей.

Благодаря ускоренной организации технических процессов банк еще в прошлом году активно переводил большинство операций в онлайн.

Например, чтобы подать заявку и получить решение по ипотеке, достаточно оставить онлайн-заявку и направить скан документов на электронную почту. После того, как банк примет решение, в офис понадобится прийти только один раз — для оформления договора.

Ипотека от 6,5% годовых

В рамках госпрограммы ВТБ одним из первых начал предоставлять ипотеку под 6,5% годовых. По данным на 19 мая, банк выдал 53 кредита с господдержкой на сумму 119 миллионов рублей. Средняя сумма займа — 2,2 миллиона рублей. Александра Макарова отметила, что в основном клиенты банка приобретают жилье в Иркутске и Ангарске, на третьем месте по популярности — московская недвижимость. Также есть сделки по покупке жилья в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Помимо ипотеки с господдержкой ВТБ предлагает собственные программы ипотечного кредитования: на строящееся и вторичное жилье — со ставкой 7,9% годовых, рефинансирование — от 8,3% годовых.

Всего с начала года в Иркутской области ипотечный кредит в ВТБ получили 840 семей. Рост выдачи ипотеки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 70%, в апреле банк выдал на 15% больше кредитов, чем за тот же месяц в 2019 году.

Помощь бизнесу

Предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим в результате пандемии COVID-19, ВТБ предоставил кредитную помощь на 4,27 миллиарда рублей. В рамках госпрограммы кредитования компаний на выплату заработной платы сотрудникам банк заключил с юрлицами и индивидуальными предпринимателями 48 соглашений на 124 миллиона рублей.
Среди клиентов, обратившихся за кредитами в рамках госпрограммы — предприятия общественного питания, фитнес-клубы, салоны красоты, кинотеатр, компании санаторно-курортной сферы деятельности.

С 1 июня банк начал выдавать кредиты по госпрограмме, направленной на поддержку занятости, со ставкой 2% годовых.

Банк также оказывает помощь бизнесу как по собственным программам реструктуризации действующих кредитов, так и в рамках государственных мер поддержки. ВТБ в Иркутской области удовлетворил абсолютное большинство заявок и одобрил сделки по реструктуризации на 4,1 миллиарда рублей.

***
На финансовом рынке региона ВТБ остается одним из основных игроков. По итогам первого квартала кредитный портфель банка в области составил 81,6 миллиарда рублей, объем привлеченных средств достиг 118,7 миллиарда рублей, увеличение к началу года — на 23%. За первый квартал 2020 года корпоративный кредитный портфель вырос на 7% и достиг 23,3 миллиарда рублей — его формируют преимущественно предприятия из транспортной отрасли, инфраструктурного строительства и торговли. Объем пассивов корпоративного бизнеса увеличился на 60% до 51,7 миллиарда рублей — в основном за счет крупных компаний нефтегазового сектора.

В розничном портфеле порядка 60% приходится на кредиты наличными, их объем увеличился с начала года на 2%, на ипотечные кредиты — на треть. Всего за три первых месяца года ВТБ предоставил населению области 6,9 миллиарда рублей — на 15% больше, чем в прошлом году.

Александра Макарова:
— По итогам работы ВТБ в Иркутской области в первом квартале текущего года динамика основных показателей положительна. Однако ряд факторов, вызванных пандемией коронавируса, оказал существенное влияние на активность как в корпоративном, так и в розничном сегментах. На текущий момент основная задача банка – оказать необходимую помощь заемщикам, реализуя меры государственной поддержки и собственные программы содействия тем, кто оказался в непростой финансовой ситуации.

  • M2009 27 сентября 2020 в 19:18 0

    В период пандемии самое то ипотеку брать, особенно с нашими ценами.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля