Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Своими руками: кто и как запустил производство масок в поселке за 900 километров от Иркутска

Новая Игирма — поселок в Нижнеилимском районе Иркутской области. Здесь проживает чуть больше 10 тысяч человек, до столицы региона — почти 900 километров, до Братска — 250 километров. В июне в поселке появилось собственное производство медицинских масок, а сейчас здесь делают около миллиона изделий в месяц. Возглавляет проект основатель и лидер движения «Начни с себя» Глеб Муравский.

Глеб Муравский — активист и спортсмен из поселка Новая Игирма. Он занимается боксом и ежегодно участвует в соревнованиях, которые проходят при поддержке Ассоциации лесопромышленников «Русский лес». На одном из них в прошлом году оказался президент Фонда развития регионов России «+7» Кирилл Тимофеев. Глеб подошел к нему, чтобы сфотографироваться и поговорить о проблемах поселка. В результате он рассказал о желании создать собственное волонтерское объединение. Так появилось движение «Начни с себя», лидером которого и стал Глеб. Цель в том, чтобы сделать быт местных жителей лучше и легче. К примеру, волонтеры убирают улицы, помогают пенсионерам и маломобильным людям по хозяйству.

«Мы решили не ждать изменений или призывов к ним от органов самоуправления, а менять жизнь в лучшую сторону собственными руками, — говорит Глеб Муравский. — Эта идея привела к созданию нескольких направлений: экологического, в рамках которого мы проводим собрания и субботники, объясняем школьникам, как сохранять природу; спортивного, где мы прививаем населению здоровый образ жизни, проводим соревнования, тренировки и мастер-классы с профессионалами. Еще одно направление — адресная помощь. Мы стараемся помогать пожилым и малообеспеченным людям, инвалидам».

В рамках акции «Мы вместе», которую в период пандемии проводили по всей России, движению удалось создать свою горячую линию и собственные штабы в северных регионах Иркутской области. Всего в команде сейчас чуть больше 400 активистов.

Со дня его основания и по сегодняшний день волонтерский проект финансирует Фонд развития регионов России «+7»: основным его партнером является Ассоциация лесопромышленников «Русский лес», которая в конце весны решила открыть собственное производство медицинских масок. Директором предприятия стал Глеб, его задача — нанимать людей, оптимизировать производство и наращивать объемы.

«Жители Новой Игирмы хорошо знают Ассоциацию лесопромышленников, потому что одно из их предприятий — завод „Омфал“ — является для нас градообразующим. Почти все население поселка работает там. Производство, как и „Русский лес“, — это очень активные ребята. Кажется, у нас не проходило ни одного мероприятия без их поддержки. Весной они поняли, что обычным людям и рабочим не хватает масок и перчаток, а зарубежные одноразовые маски не отвечали необходимым требованиям или были поддельными», — вспоминает Муравский.

Новое пространство и экспорт масок по себестоимости

Компанию пришлось запускать с нуля. Для этого арендовали здание лесоперерабатывающего завода, один из членов Ассоциации помог с покупкой оборудования. В мае Глеб начал искать людей в команду и поставщиков необходимых материалов.

Производство было открыто в июле. Начали с одного станка, который создавал заготовки (основную часть маски), и трех припаечных — они прикрепляли к изделиям «ушки». В одной смене (всего же в сутках их три) пять дней в неделю работало по четыре человека. Через некоторое время докупили еще несколько станков — сейчас их уже семь. Пришлось увеличить и количество работников: сейчас в одной смене работает семь операторов и один бригадир — всего 24 человека в сутки.

Необходимое сырье для производства масок — нетканые и фильтрующие материалы (спанбонд, СМС), фиксатор для закрепления маски на носу и резинки. На производстве в Новой Игирме рулоны материала помещают на станок, спаивают слои, создают специальные складки, а после помещают внутрь фиксатор и припаивают «ушки». Готовые изделия упаковывают в коробки.

Бóльшую часть масок бесплатно отдают местным предприятиям и на благотворительность — волонтерам, людям, которые находятся в социально опасном положении, маломобильным и пожилым гражданам, детским садам. Еще немного продают в розницу — от 4 рублей за штуку. Иногда маски закупают другие регионы.

Медицинские трехслойные маски не стерильные, но подходят для защиты от вирусов и использования в больницах (кроме операционных). В процессе запуска компания получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора и сертификат соответствия ГОСТ Р.

«Весной мы столкнулись с тем, что в поселках, где работают лесоперерабатывающие производства и заводы, не хватает масок, — рассказывает Маргарита Ли, вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников „Русский лес“. — Все, что приходило из других областей, в основном отправляли в крупные города. Районы и небольшие центры остались без масок. Идея наладить собственное производство возникла у почетного президента нашей ассоциации Тимофея Геннадьевича Кургина. Мы очень быстро нашли помещение, закупили оборудование и начали производство.

Недавно мы встречались с врио губернатора Иркутской области и рассказывали ему о том, что задача этого проекта больше социальная, чем экономическая. Поэтому мы готовы обеспечивать масками не только свой поселок, но и близлежащие районы. Также по заявкам муниципальных органов выделяем их бесплатно в Новой Игирме и Янгеле.

На должность директора и управляющего мы выбрали Глеба Муравского, потому что давно его знали, он показал себя как ответственный и инициативный человек. Кроме того, он может привлекать к работе молодых ребят, а это еще одна социальная задача нашего производства — трудоустройство молодежи. Это очень важно для жителей поселка.

При этом „Русский лес“ продолжает контролировать предприятие и следить за тем, кто на нем работает, насколько обучены сотрудники. Также мы контролируем и проверяем все входящие материалы для производства на соответствие требованиям. Так что сейчас мы готовы наращивать темпы, расширяться и выходить на совершенно другие объемы».

Условия, зарплаты и будущее

Производство работает круглосуточно, сейчас Глеб экспериментирует с производственными процессами, графиками и другими мелочами. Постепенно увеличивается количество работающих станков, появляется все больше работников и молодых стажеров, которые приходят на повышение квалификации.

Вся команда трудоустроена официально, их зарплаты варьируются в зависимости от должности. Например, бригадиры, отвечающие за основные станки, в месяц получают 30 тысяч рублей, операторы, занимающиеся припайкой «ушек», — 25 тысяч. Цех оснащен обогревателями, кухней и всем необходимым для работы. Сейчас компания выпускает 700 тысяч масок в месяц, в скором времени эти объемы планируют увеличить.

«Новая Игирма — достаточно большой поселок, где живет 11 тысяч человек. Большинство из них заняты на предприятиях участников Ассоциации „Русский лес“, но вопрос рабочих мест все равно остается открытым. Поэтому появление нового предприятия сыграло социально значимую роль. У нас работают очень хорошие люди, которые быстро учатся и отлично общаются между собой, но по каким-то причинам они находились в бедственном финансовом положении. Многим работа на нашем производстве буквально помогла выбраться из бедности», — говорит Глеб.

По словам Муравского, в Новой Игирме маски других производителей стоят в несколько раз дороже. А это сильно влияет на распространение вируса, который только сейчас стал доходить до областных поселков: не каждый человек может позволить себе покупать маски за такую цену, к тому же эти изделия нужно менять каждые два часа.

«Я считаю, что людям еще как минимум несколько месяцев придется носить маски для собственной безопасности. Уровень заболевших в Иркутской области не снижается, до нас и маленьких поселков все только дошло. К тому же маски всегда будут нужны в больницах, на предприятиях, в аптеках. Поскольку подобных производств в России не так много, а стоимость наших масок фактически самая низкая в России, думаю, что наша продукция будет востребована еще долго», — заключает Глеб.

Узнать больше о производстве можно на официальном сайте.

  • злой птиц 18 сентября 2020 в 15:18 0

    Лес для японцев уже спилили, теперь делают маски для китайцев улыбаюсь

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля