Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Спорт и здоровье»

Спорт во имя экологии. Легенды русского хоккея провели матч на льду Байкала

Международный женский день для жителей Иркутской области отметился крупным экологическим и спортивным событием: на льду озера Байкал в посёлке Большое Голоустное прошёл товарищеский хоккейный матч между олимпийскими чемпионами и сборной Иркутской области. Инициатором выступил легендарный советский хоккеист Вячеслав Фетисов, который возглавляет Всероссийскую организацию охраны природы. Встречу провели в рамках Года Байкала, и она приняла международный оборот – поддержать экоспортивную инициативу приехали послы Великобритании и Португалии.

Главная идея звёздного матча — привлечь внимание к экологическим проблемам великого озера. Место проведения выбрано не случайно – именно в Большое Голоустное каждую зиму приезжают тысячи туристов, чтобы увидеть уникальный байкальский «пузырьковый» лёд. Он образуется из-за природного газа, поднимающегося со дна к поверхности. При застывании в прозрачном льду появляются завораживающие белые пузырьки.

Организаторам предстояла большая работа. Для игры подготовили ледяную хоккейную коробку, установили трибуны и расчистили площадку, а для зрителей разработали развлекательную программу, чтобы праздник экологии и спорта привлёк как можно больше людей.

Мероприятие поддержали и бизнес-партнеры. Так, например, телевизионная трансляция матча на всю Иркутскую область стала возможной благодаря поддержке Байкальского банка Сбербанка. Во время игры, всех гостей спортивного праздника, посвященного идее экологической ответственности и сохранения озера Байкал, поздравил Евгений Пришибский. Заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк выразил уверенность в том, что спорт, особенно столь зрелищный, как хоккей с участием мировых звёзд, является отличным инструментом для продвижения здорового образа жизни и социальной проблематики. Матч такого формата, с правильным идейным наполнением способен обратить всеобщее внимание к определённым задачам, в частности – к экологическим проблемам. Своё мнение Евгений Николаевич основывает на профессиональном опыте.

Евгений Пришибский, заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк
Евгений Пришибский, заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк

– У нас в Сбербанке подобную социальную миссию выполняет «Зеленый марафон». Каждый год десятки городов присоединяются к нашей спортивной акции и бегут марафон «со смыслом», в этом году это будет поддержка именно экологических инициатив, – рассказывает топ-менеджер банка. – Мы продвигаем экологические идеи и внутри банка, прививаем сотрудникам правильные экопривычки, помогаем проводить общественным объединениям региона экологические мероприятия и тем самым вместе формируем ответственный экослед. Вот почему наш банк поддерживает активно и этот хоккейный матч. У него актуальная идея – наш Байкал заслуживает всемирного внимания и отлично, что призыв ответственно заботиться о климате и природных ценностях на этой площадке звучит и от знаменитых спортсменов , и от власти, и от бизнеса.

Клюшки к бою

Гостями хоккейной встречи стали олимпийские чемпионы — Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Якушев и Андрей Коваленко. Кроме легендарной пятёрки, в команду вошли ещё несколько спортсменов, федеральные чиновники и два юных игрока из академии Фетисова. А своим вратарём звёздная сборная выбрала голкипера иркутской хоккейной команды «Соболь» Елену Петрову.

Скрестить клюшки с чемпионами предстояло команде Иркутской области, выступавшей в синей форме. В неё вошли представители региональных властей и хоккеистки иркутской команды «Соболь», а возглавил сборную глава Иркутской области Игорь Кобзев.

Зрители, жаждущие спортивного боя, буквально облепили ледяную хоккейную коробку со всех сторон, и волонтёрам приходилось постоянно напоминать людям о безопасной дистанции, ведь шайба легко может вылететь за пределы поля.

Свисток дал старт матчу, команды бросились за шайбой, и на байкальской арене развернулась нешуточная борьба. Хоккеистам с многолетним опытом за плечами чаще удавалось перехватывать инициативу, но уступать иркутская команда не собиралась, периодически прорывая оборону соперника и подбираясь к воротам. Стоило гостям вырваться вперёд, как иркутяне почти сразу сравнивали счёт. Однако отчасти усталость команды, отчасти ледяной ветер и, конечно, опытность соперника дали о себе знать – в итоге матч закончился со счётом 8:6 в пользу хоккейных легенд.

После матча поток зрителей хлынул на арену – большинству из них не терпелось сфотографироваться с олимпийскими чемпионами и получить у них автографы, но и иркутская команда без внимания болельщиков не осталась: иркутяне подходили к игрокам, благодарили за достойную игру и комментировали «Знай наших».

— Матч сегодня был фантастический просто, — отметил Вячеслав Фетисов. – Я сыграл более 1800 игр за время своей карьеры, но считаю, что сегодня был мой лучший матч. Эта площадка была с любовью сделана, и люди пришли сегодня на праздник, и атмосфера поэтому сегодня получилась. Мы должны проводить такие мероприятия во имя того, что на сегодня является главной нашей задачей.

Миссия – защитить Байкал

Ни для кого не секрет, что Байкал и окружающая его природа – уникальны, и оттого туристический поток к великому озеру растёт с каждым годом. Сохранить водоём и его хрупкую природу – задача первостепенной важности, и для этого работа ведётся сразу в нескольких направлениях. Одно из них – развитие туристической инфраструктуры, которая бы позволила путешественникам любоваться Байкалом и не оставлять за собой разрушительный след.

С 2019 года Байкальский банк ПАО Сбербанк совместно с правительством Иркутской области реализует в Приангарье стратегию развития туризма на Байкале, идет работа по продвижению бренда «Байкал Драгоценный». Цель проекта создать на побережье Байкала, в том числе на территориях возле Большого Голоустного, туристско-рекреационный кластер с использованием «зелёных» технологий. Проект сделает путешествия на Байкал комфортными для туристов и безопасными для природы. Кстати, пользу от реализации ответственной туристической стратегии получают не только отдыхающие гости , но и местные жители.

– Интерес предпринимателей Иркутской области к туристическому бизнесу региона растёт, и в итоге нашей совместной работы создаются новые рабочие места, — отмечает Евгений Пришибской. — Только в прошлом году количество занятых в сфере туризма Иркутской области и Республики Бурятия выросло почти на две тысячи человек.

В день символичного матча в Большом Голоустном было подписано несколько соглашений с «Всероссийским обществом охраны природы», центральный совет которого и возглавляет Вячеслав Фетисов. Свидетелем подписания соглашений выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Первое соглашение о сохранении уникальных водных объектов, очистке берегов от мусора, а также просветительской и информационной работе заключили с федеральным «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса». Второе соглашение о сотрудничестве ради защиты Байкала заключили с Байкальской ассоциацией заповедников и национальных парков «Заповедное ожерелье Байкала». Третьим подписанным документом стало соглашение с Байкальской школой новых возможностей «Поколение Гениев», направленное на сотрудничество в образовательной и просветительской сфере.

По мнению Вячеслава Фетисова, многие экологические проблемы идут из-за непродуманных действий и отсутствия контроля общества.

— Кто мог вообще принять решение, чтобы строить ЦБК на том месте, которое является самым главным нашим богатством? Задумайтесь, насколько решения, которые принимаются необдуманно, имеют колоссальные последствия, — призвал посол ЮНЕП. — Без контроля общества, без широкого обсуждения и принятия взвешенного решения такие проблемы могут нам аукнуться серьёзным образом. Вроде бы открыли и закрыли, а накопленный ущерб касается каждого из нас. «Колбасило» регион землетрясениями разной силы, и не дай бог всё бы это лопнуло, и прорвалась бы вся эта зараза в великое озеро – всё, мы бы угробили его.
Также Вячеслав Фетисов призвал бизнес и власти переходить на «зелёную» экономику и сосредоточить своё внимание на проблемах сохранности природы.

— От экологической катастрофы вакцины не будет, - подытожил он.

Материал подготовила Дарья Эйвазова
Фотографии автора

  • Самый Умный 17 марта 2021 в 18:12 +2

    Действительно, не очень понятно, какое отношение к русскому хоккею имеет хоккей с шайбой.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля