Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Финансирование: почему бизнесу выгодно быть «зеленым»

Что вам дарят на праздники? В Сбере, например, традиционным презентам предпочитают по-настоящему полезные — для окружающей среды. В канун 2021 года банкиры вручали бизнес-партнерам и друзьям сертификаты на участие в мероприятии по посадке деревьев, предлагая «подарить планете жизнь». И это не разовая акция, а часть развернутой стратегии, где главные слова «ответственность» и «забота». Как именно стратегия стимулирует сам Сбер и дружественные компании «работать над собой», журналистам рассказали 23 марта. Опытом экологически ответственных дел, формирования хороших привычек и развития так называемого зеленого бизнеса делились топ-менеджеры Байкальского банка Сбербанка, а также предприниматели.

Что останется после тебя?

Из пяти пластиковых стаканчиков получается одна шариковая ручка. Знали? Сбер в своих офисах уже задействовал такую переработку. Б/у стаканчики теперь сохраняют и не отправляют на мусорные полигоны. Кабинеты банка превращаются в «зеленые», практикующие, в частности, раздельный сбор мусора.

И это далеко не единственная реализованная в компании экологическая инициатива. Еще один пример «правильной утилизации»: использованные и невостребованные пластиковые карты, например, можно перерабатывать в оконный профиль. А внедрение электронного документооборота практически вдвое снижает потребление бумаги.

«Сейчас корпоративные клиенты могут отправлять через специальный сервис „Документооборот“ более 160 различных типов документов в электронном виде с электронной подписью, без необходимости распечатывать их», – комментируют в банке.

В «Сбербанк Бизнес Онлайн» также доступен сервис «Конструктор документов», где хранится более 1400 шаблонов. А «Электронный архив» позволяет систематизировать всю документацию и хранить ее тоже в электронном виде.

Сотрудники Сбера, в том числе в регионах, генерируют большое количество разных креативных идей, демонстрирующих осознанный подход к использованию ресурсов и заботу об окружающем мире. Многие такие предложения компания поддерживает и превращает в конкретные проекты.

«Так мы помогаем сгладить тот экослед, который остается от деятельности человека. Это в наших с вами силах. Будущее Земли зависит от каждого – убежден председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин. – Только задумайтесь: по подсчетам ученых, этот след уже в 1,6 раза превышает возможности нашей планеты».

Только в сфере экологии Сбер реализует сотни проектов. Но это, на самом деле, лишь одно из направлений осознанно выбранной компанией ESG-стратегии (от английского Environmental, Social and Corporate Governance – окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление).

ESG-стратегия стала неотъемлемой частью стратегии развития компании до 2023 года.

Лидер российского банкинга, который, формируя собственную цифровую экосистему, также уверенно освоился и в области предоставления современных высокотехнологичных нефинансовых сервисов, заявляет: сегодня невозможно быть успешной компанией на мировом рынке без соблюдения критериев ESG. И Сбер интенсивно развивает собственную социально-экологическую повестку и пропагандирует другим принципы ответственной деловой модели и в целом ответственный подход ко всему, что ты делаешь.

Александр Абрамкин на конкретных поставленных перед всем Сбером задачах проиллюстрировал, как компания расшифровывает для себя новую для многих в России, но довольно распространенную в мировом контексте аббревиатуру.

«За буквой „Е“ (eco) стоит минимизация собственного влияния на окружающую среду, содействие распространению более „зелёных“ бизнес-моделей и технологий, переход к низкоуглеродной экономике. Область „S“ – это развитие сотрудников, комфортные и достойные условия труда, инклюзивность, препятствование проявлению любых видов дискриминации, создание физической и цифровой доступной среды для всех клиентов, развитие новых моделей образования и повышение финансовой грамотности. G» — повышение качества и прозрачности систем управления, интеграция аспектов и принципов ESG в управление на всех уровнях".

Пандемийный 2020 год сменил фокус социальной повестки на новое направление, важность которого невозможно переоценить – содействие системе здравоохранения, особенно в части борьбы с COVID-19.

«Лаборатория по искусственному интеллекту Сбера всего за две недели разработала нейросеть, которая на уровне хорошего рентгенолога по снимкам компьютерной томографии определяет вирусную пневмонию и степень поражения легких. Эта разработка уже работает в больницах Иркутска и Улан-Удэ, облегчает жизнь врачей и помогает спасать жизни пациентов в десятках медучреждений по всей стране», – рассказал Александр Абрамкин.

В банке сегодня большое внимание уделяют и вакцинации сотрудников. «Прививочная компания в Иркутске стартовала 17 февраля – многие уже прошли второй этап вакцинации. Это важное мероприятие и важное решение лично для каждого. Мы работаем в большом коллективе, наши сотрудники ежедневно имеют массу контактов и встреч, вот почему вопрос „прививаться или нет“ для меня не стоял. Вакцина — способ защиты от коронавируса и мы постарались сделать вакцинацию сотрудников максимально удобной и доступной.

Необходимо принять все меры профилактики для того, чтобы не подпасть под влияние инфекции и не подвергнуть опасности партнеров, близких и коллег. Все эти мероприятия — часть нашей ESG-стратегии, которая направлена на ответственное отношение к здоровью наших сотрудников и их семей, здоровью жителей региона и страны в целом».

При этом цель Сбера куда глобальнее, чем просто интеграция ESG в работу банка и мировоззрение сотрудников. Компания стимулирует ответственность в других и помогает тем, кто живет и строит свое дело, придерживаясь тех же благих принципов. Один из инструментов поддержки – так называемое зеленое финансирование.

Ответственным и заботливым тоже нужна поддержка

Мировой опыт: при принятии решений о финансировании инвесторы чаще оценивают ESG-фактор, рассчитываются ESG-рейтинги компаний, широко используется термин «ответственное инвестирование».

Сбер поддержал этот тренд и предоставляет бизнесу «зелёное финансирование», то есть поддерживает предприятия банковскими инструментами и сервисами экосистемы. Средства, которые компании получают как «зеленые кредиты» от банка на более выгодных в сравнении со стандартными условиями, они направляют на совершенствование в части промышленной экологии, развития городской инфраструктуры, инвестируют в корпоративные проекты.

Банк не только сам трансформируется в сторону развития экологической ответственности, но еще и консультирует корпоративных клиентов по вопросам управления экологическими и социальными рисками и факторами, помогает перейти к моделям бизнеса, которые учитывают долгосрочные экологические, социальные и экономические последствия. Здесь не сомневаются: темпы такой трансформации будут только усиливаться.

В настоящий момент правила и возможности развития «зелёного финансирования» Сбер активно прорабатывает в диалоге со всеми заинтересованными структурами. Однако такие продукты уже внедрены. И даже беглый взгляд на практику взаимодействия зеленого банка с бизнесом показывает: здесь давно со вниманием и пониманием относились к проектам, полезным и для экологии, и для благополучия населения.

На встрече в иркутскими СМИ представители Байкальского банка и его партнеры на примерах показали, какой эффект дает такая поддержка. Отрадно видеть, что бизнесом «рулят» не только финансовые интересы. Немало в Приангарье предпринимателей, которые по-настоящему заботятся о планете, людях, родном регионе.

Отходы – в экологичное топливо

Новые дружественные окружающей среде технологии — это всегда затраты, как правило, немалые. И, очевидно, «зеленое финансирование» способно дать новый импульс для модернизации лесной и деревоперерабатывающей отрасли, которая в экономике Сибири и Дальнего Востока играет огромную роль. Это та сфера, которая теснее многих связана с природой и стабильностью экосистемы. Способны ли принципы ESG изменить состояние дел в леспроме? В Сбере уверены: да! И уже кое-что меняется.

Пеллеты
Пеллеты

Известная проблема отрасли – колоссальное количество отходов после заготовки и пиления. Только в Иркутской области ежегодно заготавливается более 30 миллионов кубометров древесины, образуется порядка 10‒12 миллионов кубометров древесных отходов, а перерабатывается только около половины из них. Копятся опилки, стружка, щепа… Сжигать – не вариант. Вопрос утилизации стоит очень остро. Продвинуться в этом направлении удалось благодаря сотрудничеству предпринимателей со Сбербанком – в Усть-Илимске и Нижнеудинске появилось производство топливных гранул (пеллет).

«Производство топливных пеллет – хороший способ переработки отходов лесопиления и перспективный бизнес, — говорит Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка. — КПД топливных гранул в полтора раза выше, чем у обычных дров. И это более чистый вид топлива, чем уголь. Мы рады, что „зелёное финансирование“ Сбербанка и комплекс наших других инструментов для развития помог запустить такую переработку в Приангарье и снять проблему возможного экологического загрязнения.

В Нижнеудинском районе производство организовал индивидуальный предприниматель Валерий Заречный. Его предприятию удалось достичь 100% использования образующихся древесных отходов. И мы гордимся тем, что именно Сбербанк, его Братское отделение, профинансировал лизинговую сделку на приобретение оборудования. Сегодня топливные пеллеты из Нижнеудинского района реализуются на российском и европейском рынке. А этот партнер Сбера за 14 лет сотрудничества задействовал 15 наших продуктов, включая специфичные для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Эффективно сложилось взаимодействие банка и с усть-илимским предприятием того же профиля, которым руководит Денис Попов. Для него Сбер профинансировал приобретение линии гранулирования топливных пеллет в 2019 году».

А лесам – море сосен

Еще один «зелёный» инвестиционный проект при поддержке Сбера воплощает ООО «Сибирская лесовосстановительная компания». Причем, этот бизнес зеленый и в прямом смысле слова: приезжайте летом, лучше в июле, в лесной питомник в Шелехов и увидите там море тайги – миллионы молоденьких сосен. Сибирская лесовосстановительная компания нацелена ежегодно выращивать 7 миллионов саженцев. Для выхода на такие объемы работ требуется построить новые теплицы в дополнение к уже имеющимся.

Оксана Лобова отметила, что Сбер уже оценил идею расширения тепличного комплекса и сейчас рассматривает возможность целевого финансирования этого проекта, значимого для лесного сектора и экологического фона в Иркутской области.

Сеянцы в теплице
Сеянцы в теплице

«Потребность региона – порядка 30 миллионов сеянцев. И мы готовы увеличивать мощности нашего питомника, где компания использует хорошо зарекомендовавший себя способ выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, — рассказывает директор ООО „Сибирская лесовосстановительная компания“ Ксения Геевская. — Они за счёт развитых корней отлично приживаются. Показатель – почти 100%. Такой способ восстановления зеленых ресурсов, принятый, например, в Скандинавии, позволяет вести интенсивное лесопользование.

Кроме того, в планах – не только готовить сеянцы, но и нашими проводить лесовосстановительные работы. Реализовать намеченное невозможно без сильного партнёра, которым для нас становится Сбербанк. Сейчас сделки, надо которыми мы работаем, выходят на финальную стадию.

Хочу отметить, компания почувствовала и огромную организационную поддержку со стороны банка в вопросах, касающихся подготовки документации и всего, что связано с защитой проекта. Нас невероятно в этом смысле „прокачали“.

Инвестиции в здоровый бизнес

Весомый партнер Сбера в здравоохранении, в контексте государственных задач и спасения жизней миллионов наших соотечественников, это АО „Фармасинтез“ — одна из крупных российских фармацевтических компаний. Предприятие специализируется на производстве лекарств, которые используются в борьбе с такими заболеваниями, как туберкулез, ВИЧ, онкология.

А в конце 2020 года „Фармасинтез“ зарегистрировал препарат „Ремдеформ“, который Минздрав России включил в схему лечения COVID-19. Оперативно, уже в январе 2021 года, на заводе „Фармасинтеза“ в Иркутске для удовлетворения потребностей практически всей страны в этом препарате заработал крупнотоннажный цех, где установили современное оборудование для производства твердых и стерильных форм лекарственных препаратов.

Препарат «Ремдеформ»
Препарат «Ремдеформ»

Объем инвестиций составил свыше миллиарда рублей. Мощности цеха позволяют выпускать ежегодно более 4 миллиардов таблеток и 18 миллионов флаконов, из которых более 13 миллионов – это растворы, концентраты и эмульсии; 5 миллионов лиофилизатов для приготовления растворов для инфузий. „Ремдефом“ уже выпускается и очень востребован — его получили в медицинские организации по всей стране.

„Фармасинтез“ и Сбербанк связывают долгие годы партнёрства. Уже более 15 лет банк оказывает финансовую поддержку нашей компании, — говорит Евгений Орачевский, генеральный директор АО Фармасинтез. — А в октябре прошлого года Сбер и „Фармасинтез“ заключили Соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие фармацевтической отрасли в Российской Федерации в соответствии со Стратегией развития „Фарма-2030“. Соглашение предусматривает взаимодействие во многих сферах, включая совместные инвестиции, долговое и долевое финансирование, долгосрочное финансирование проектов „Фармасинтеза“, цифровизацию и оптимизацию производства, а также внедрение новых технологий».

Евгений Орачевский на встрече с журналистами
Евгений Орачевский на встрече с журналистами

Представители Байкальского банка сообщили, что для «Фармасинтеза» установлен индивидуальный лимит кредитования на оборотные цели и на цели инвестиционного характера в объеме 15 миллиардов рублей. Первые кредиты компании были выданы более 10 лет назад, в основном именно на приобретение и модернизацию оборудования на заводе в Иркутске. В 2019 году Сбер профинансировал приобретение оборудования и для завода «БратскХимСинтез» — на сумму 170 миллионов рублей. Кроме того, Сбер всегда готов делиться с партнерами знаниями и инструментами, которые помогают компаниям повышать компетенцию сотрудников и приумножать свои результаты.

Оценить результаты сотрудничества банка и фармпроизводства журналисты смогли воочию. Для них была организована экскурсия на иркутскую промплощадку «Фармасинтеза».

Новая жизнь старых шин

Наряду с промышленными гигантами, ESG-повестку и экотему развивают и региональные активные производственники. «Для сотрудничества нам неважен масштаб производства. Мы помогаем тем, кто работает солидарно с принципами ответственного отношения к природе и людям, к тому следу, который оставляем после себя», – подчёркивают в Сбере. Деятельность ООО «ЭкоСтэп», которое тоже локализовано в Иркутске, еще один пример превращения отходов, загрязняющих окружающую среду, во вторсырье для полезного продукта.

Одно из подразделений предприятия «ЭкоСтэп», собирая старые шины, занимается переработкой резины. Получается отличное напольное покрытие для спортивных площадок – резиновая крошка. Компания использует этот материал при строительстве – это еще один профиль ее работы. «ЭкоСтэп», например, после наводнения своими материалами участвовал в строительстве стадиона в Нижнеудинске.

В 2020 году компания переработала три тысячи тонн шин, план на 2021 год — шесть тысяч тонн. ООО «ЭкоСтэп» ежегодно кредитуется в Байкальском банке Сбербанка, в настоящее время рассматривается инвестиционный кредит предприятию на сумму 20 миллионов рублей.

«От выброшенного колеса до стадиона, где тренируются будущее олимпийские чемпионы. Такая у нашего бизнеса идея, — делится Диана Беликова, директор по развитию ООО „ЭкоСтэп“, эколог предприятия. — Пять лет мы строим большие и важные спортивные объекты в Приангарье, одновременно активно ликвидируем свалки по всей области, отстроили взаимодействие с шиномонтажными мастерскими. Вошли в двадцатку российских лидеров по переработке авторезины. Опыт организации системы сбора шин наши коллеги будут масштабировать по всей стране.

Как эколог я искреннее благодарна Сбербанку за поддержку подобных проектов. У меня лично масса идей, как сделать мир вокруг нас чище и зеленее. Думаю, мы их еще обсудим. И, возможно, совместно, например, избавим Ангару от огромной свалки на берегу».

Топ-менеджеры Байкальского банка к такому предложению, озвученному во время прошедшей пресс-конференции, отнеслись с энтузиазмом. «Этим хочется заниматься. Этим хочется делиться», – призналась Оксана Лобова. А Александр Абрамкин рекомендовал всем единомышленникам интересную образовательную интернет-платформу «Теперь так», где можно пройти бесплатный практический курс бережного, осознанного потребления.

Сортировать мусор, не жечь свет без надобности, рачительно относиться к воде, правильно утилизировать батарейки – это, по большому счету, несложно. А потом входит в привычку. Экопривычку. Попробуете?

Ольга Брайт
Фото пресс-службы Байкальского банка Сбербанка

  • Александр Иванович 30 марта 2021 в 16:58

    Потому, что - «белые» придут - грабят! «красные» придут - снова грабять…вот в «зеленые» и остаётся….

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля