Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Мусорная» реформа в действии. В чем ее смысл и перспективы?

«Мусорная» реформа в Иркутской области реализуется третий год. Каких результатов уже удалось добиться, что в планах, с какими вопросами граждане чаще всего обращаются к региональному оператору, — об этом в прямом эфире IRK.ru рассказал управляющий партнер «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко.

Про задачи «мусорной» реформы

В чем заключаются задачи «мусорной» реформы?
— Основная задача мусорной реформы — снижение объемов захоронения отходов. До реформы из 1500 населенных пунктов в зоне «Юг» только 30 было обеспечено инфраструктурой для обращения с отходами. В остальных населенных пунктах мусор возился на свалку, расположенную рядом.

Возьмем Байкальск и Слюдянку, которые находятся на берегу Байкала в Центральной экологической зоне. Мусор там размещался на двух свалках, расположенных в водоохранной зоне. Одна из них — 12-я карта БЦБК, куда отходы свозились годами. Вторая свалка находилась рядом со Слюдянкой. Сейчас там стоит перегрузочная станция, отходы мы вывозим на лицензированный полигон, который соответствует всем экологическим нормам.

В этом году в Слюдянском районе будет достроен новый полигон. Проблема с югом Байкала будет решена. Фактически такая ситуация почти в каждом населенном пункте. Проблема с размещением отходов была решена в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Бодайбо, Черемхово и Свирске.

Критическая ситуация была в Иркутске. Мало кто знает, но действующего полигона МУП «Спецавтохозяйство» хватит максимум еще на пять лет существования. И если бы ничего не поменялось, то мы могли столкнуться с тем, что в Иркутске некуда вывозить мусор.

Первое, что изменилось, — стала создаваться инфраструктура для сбора отходов. Только за последний год создано около трех тысяч котейнерных площадок, установлено более восьми тысяч котейнеров. Второе — транспортировка. 650 миллионов рублей мы вложили в покупку современных мусоровозов, которые позволяют вывозить больший объем отходов. Каждый год пополняем парк новыми машинами.

Следующий этап — создание инфраструктуры для размещения отходов. У нас был достаточно большой дефицит этих объектов. Мы сейчас их создаём. Построены объекты в Нижнеудинске, в Казачинско-Ленском районе. Шесть сортировочных станций в нашей зоне планируем построить.

Наша задача сортировать 90% отходов, которые образуются. В течение двух лет мы этого достигнем.

Конечная цель реформы — снижение объемов размещения отходов. Параллельно сейчас строится мусоросортировка в Ангарске. Планируем в этом году начать строительство мусоросортировочного завода в Иркутске. Мы начали его строить в прошлом году на улице Полярной, но местные жители были против размещения завода. Сейчас оформляем другой земельный участок.

На заводе планируем сортировать отходы из Иркутска, что позволит снизить объемы размещения на полигоне. Часть отходов (пластик, бумага, стекло, металл) как вторичное сырье будем направлять на переработку. Органику планируем компостировать и превращать в почвогрунт.

Примерно 30% отходов в нашей структуре потребления не подлежат переработке. Будем прессовать их в маленькие кубики и в таком виде размещать на полигонах. Пока мы не изменим политику в сфере упаковки, ситуация в стране не изменится.

Полигоны нужны, хотя бы чтобы захоранивать то, что в настоящий момент не подлежит переработке, до того момента пока не будет придумана технология или пересмотрена структура производства так, что мы будем уменьшать объемы неперерабатываемых отходов.

В Европе основная цель реформирования мусорной отрасли — сокращение объемов образования отходов, особенно неперерабатываемых. Надеюсь, что у нас тоже все к этому придет, и мы будем просто меньше отходов генерировать.

Про уборку мусора на площадках

Кто несет ответственность за вывоз мусора, а кто — за уборку площадок и установку контейнеров?
— Региональный оператор отвечает за мусор с момента его погрузки в мусоровоз. Дальнейшее обращение с отходами — транспортировка, размещение на полигоне, сортировка и переработка — тоже является нашей зоной ответственности. Мы приезжаем, забираем мусор и собираем то, что просыпалось в момент погрузки. Содержание площадки, уборка территории вокруг нее, дезинфекция и ротация контейнеров — обязанности собственника площадки.

Если площадка находится в общедомовой собственности, то за нее отвечает управляющая компания. Когда она размещена на муниципальной земле, ответственность несет администрация или организация, которую назначили ответственной за содержание площадки. Создавать площадки должны органы местного самоуправления.

Как организован контроль за вывозом ТКО?
— У водителя и грузчика мусоровоза существует жесткий график работы. К нам поступают жалобы от жителей, что мусор просыпали, но не убрали за собой. К сожалению, человеческий фактор никто не отменял. В Иркутске сейчас тестируем систему онлайн-контроля. Водитель фотографирует площадку до и после отгрузки мусора, чтобы была возможность проконтролировать выполнение работы.

В ближайшее время информация по контейнерным площадкам появится на сайте. В режиме онлайн можно будет найти адрес своей площадки или отметить ее на карте, посмотреть историю уборки за месяц, узнать нарушался или нет график, какая ситуация была до и после отгрузки. Ссылаясь на объективные данные, потребитель сможет подать заявку на перерасчет, если нарушен график или качество оказания услуги.

Почему происходят срывы графика?
— Основная причина — невозможность подъехать к контейнерной площадке. В более, чем 50% случаев припаркованные рядом машины не дают мусоровозу подъехать. Физически достаточно сложно поднять бак и донести его до мусоровоза, где можем вытаскиваем, конечно.

Качество и точность исполнения услуг у нас сейчас около 98-99%, что гораздо выше, чем было до реформы. Проблема в том, что отходов стало больше. Люди понимают, что им все равно платить и бросают мусор там, где им удобно.

В городах жители СНТ часто выбрасывают мусор на площадки, рассчитанные только на проживающих рядом. Выявляем такие площадки и совместно с администрацией решаем вопрос, устанавливая дополнительные контейнеры. На улицах Карпинская, Ленская, Костычева площадки были завалены, сейчас в нормальном состоянии. В плановом режиме работаем, думаю, год-полтора и решим эту проблему.

Как часто вывозят крупногабаритный мусор, и куда обращаться?
— Крупногабаритный мусор — диваны, шкафы — собираем раз в неделю по графику. По заявке забираем в течение трех дней. Водитель мусоровоза, когда проезжает, тоже отмечает себе, мы вносим в план и в течение трех дней убираем. Если крупногабаритный мусор не вывозят, и он находится на площадке длительное время, смело звоните на горячую линию: (3952) 43-44-11. Обращения от граждан также принимаем в соцсетях и мессенджерах.

Сталкивается ли региональный оператор с сезонными проблемами, влияющими на заполнение площадок?
— Да, одной из таких проблем являются ежегодные субботники, проходящие по всей зоне Юг-2. В большинстве случаев весь собранный мусор жители выносят на соседние контейнерные площадки, не обращая внимания на то, что большая часть этих отходов не относится к ТКО — чаще всего выносят строительный мусор, ветки деревьев, щепу, листья, сельскохозяйственные отходы.

Однако строительный мусор и прочие отходы субботников не входят в тариф регоператора. Управляющим компаниями или собственниками земельных участков необходимо заключать дополнительный договор на вывоз отходов субботников. Но этим мало кто озадачивается. И как часто бывает, весь этот мусор просто несут на обычные площадки, которые расположены рядом с местом уборки. А потом в соцсетях мы видим фотографии заваленных площадок.

Про норматив накопления, способ расчета и тариф

Кто устанавливает норматив накопления?
— На основе проведенных замеров нормативы накопления отходов определяет министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Процедура неидеальная, перекочевала еще из советских времен. Думаю, в ближайшие несколько лет ее модернизируют. Речь идет о среднем арифметическом от замеров, поэтому бывают сложности.

Возникают спорные ситуации, идут судебные процессы, потому что граждане не согласны. Нам бы хотелось, чтобы повторные замеры прошли с общественным контролем. Текущие нормативы максимально приближены к действительности, но многие граждане так не считают. Важно, чтобы они понимали, что данные реальные, поэтому созрела необходимость в проведении качественных и открытых замеров.

Какой метод расчета выгоднее потребителю: по площади или по количеству проживающих?
— Наибольшая экономия для граждан достигается, когда многоквартирные дома платят по площади, а индивидуальные жилые дома — по проживающим. Метод расчета определяют органы местного самоуправления. Им нужно выбрать вариант, при котором жители будут платить меньше.

Ни первый, ни второй метод не являются объективными, потому что не имеют отношения к фактическому образованию отходов. Кто-то много образует мусора, кто-то меньше, а платят все одинаково.

Нам как регоператору выгоднее начислять оплату по количеству проживающих. Но администрировать оплату по квадратным метрам проще, меньше работы с документами. При расчете по проживающим гражданам придется каждый раз делать перерасчет, если количество прописанных изменилось.

В Иркутске используется комбинированный метод: в ИЖС — по проживающим, в многоквартирных домах — по площади. При расчете по проживающим переплачивают, например, многодетные семьи. Оплата по квадратным метрам невыгодна одиноким пенсионерам и собственникам домов в частном секторе, площади которых зачастую больше, чем квартир.

Что повлияло на тариф?
— Раньше отрасль была без НДС, налог на добавленную стоимость не платили. Сейчас у нас НДС 20%. Уберем стоимость НДС и придем примерно к тарифу, который был бы сейчас, если бы не было реформы. Плюс включили бы в него плату за негативное воздействие, которой раньше население не облагалось. Если исключим два момента, о которых я сказал, и применим индекс инфляции, то придем к той цифре, которая была бы без регоператора.

Надо не забывать, что услуга оказывается совершенно по-другому, нежели было до этого. Во многих жилых домах раньше мусор вывозили три раза в неделю. Мы вывозим каждый день, потому что изменились требования.

Увеличились расстояния. Мы сейчас везем отходы из Байкальска и Слюдянки в Ангарск, потому что обязаны размещать их только на санкционированных площадках. И такая ситуация по всему региону. У нас есть несколько площадок временного накопления. Одна из них находится в Баяндае. 11 месяцев накапливаем там отходы, после чего пригоняем большегрузную технику и полностью вывозим мусор. Несем дополнительные издержки, что тоже влияет на тариф.

Про договор, квитанции и новый личный кабинет

На каком основании договор с региональным оператором считается заключенным?
— Заключение договора с регоператором регулируется несколькими постановлениями правительства. Если потребитель пользуется нашей услугой, то мы заключаем договор по умолчанию. Пользование предполагает, что в населенном пункте создана инфраструктура и потребитель не использовал альтернативные законные методы обращения с отходами. Допустим, он не отвозил отходы на полигон. Если же человек вывез мусор на полигон, может подтвердить это справкой, мы сделаем перерасчет.

Что делать, если не приходят квитанции?
— Как только заключен договор, мы начинаем отправлять квитанции. В соответствии с действующим законодательством расчет производим с того момента, как начала оказываться услуга. Если квитанции не приходят, сразу звоните нам. Мы напишем претензию подрядчику, который занимается их доставкой. Случаи такие бывают часто, стараемся сразу реагировать.

Когда в личном кабинете появится возможность отслеживать заявку на установку контейнерной площадки?
— С мая мы в тестовом режиме мы планируем добавить новые функции в личный кабинет. Постарались учесть все потребности потребителя при его разработке. Интерфейс изменится, личный кабинет будет более удобным. Мы сейчас над ним активно работаем.

Про перспективы раздельного сбора

Какая в регионе ситуация с раздельным сбором мусора?
— Для того чтобы раздельный сбор заработал, сначала нужно сделать сортировочные мощности. Сейчас оборудовано около 65 площадок для раздельного сбора отходов на территории зоны «Юг». Мы открываем контейнер с пластиком, а там попадается органика и бумага. Примерно 30% мусора в таких баках не отсортированы, требуется досортировка.

Без сортировочных мощностей сделать это невозможно. Как только мы их построим, будет вестись сортировка общего потока отходов и досортировка после РСО на специальных конвейерных линиях. Параллельно сейчас работаем с общественными организациями и бизнесом, чтобы они переходили на раздельный сбор.

Те, кто сортирует мусор и отвозит в пункты приема вторсырья, платят за вывоз ТКО в полном объеме. Почему так?
— Логика расчета тарифа сейчас иррациональна с точки зрения поддержки раздельного сбора отходов. Мы сейчас пытаемся внести в региональные нормативные акты некоторые корректировки, чтобы сделать дифференцированный тариф для тех, кто сортирует мусор. Такой подход станет дополнительным стимулом для раздельного сбора отходов. Надеюсь, в ближайшие два-три месяца разберемся, как это реализовать.

Куда обратиться, чтобы во дворе установили контейнеры для раздельного сбора мусора?
— Можно обратиться к нам на горячую линию: (3952) 43-44-11 и оставить свои контакты. Поддержим и поможем оснастить площадку. Мы заинтересованы в том, чтобы обращение с отходами в Иркутской области корректировалось в пользу лучших мировых стандартов.

Зачем нам лишние полигоны и почему мы не можем построить заводы по переработке мусора?
— Не все отходы перерабатываемые, сейчас около трети отходов в нашей структуре потребления переработать нельзя. Эти отходы в любом случае придется везти на полигон или сжигать. Но наша позиция как сотрудников регоператора и как жителей области — сначала посмотреть на опыт других регионов, пусть построят и докажут что мусоросжигание работает, а потом уже будем внедрять у себя. У нас и так, с точки зрения экологии, не самый благополучный регион и не хочется дополнительно усугублять обстановку. Поэтому полигоны нужны, по крайней мере для того, чтобы размещать те отходы, которые сейчас переработать нельзя.


Контакты:


Алина Вовчек, IRK.ru

  • Мусор городов - это золотое дно! Например, газифицировать города и посёлки Иркутской области - технологически не составляет проблему, например, в области можно перерабатывать на газ ТБО, ТКО, некондиционный уголь и угольную пыль, отходы переработки древесины, с/х отходы и отходы птицеводства и…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля