Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В 2022 году на Нижней набережной высадят аллею тополей

В 2022 году на Нижней набережной высадят аллею тополей

Этим летом иркутянам пришлось менять маршрут для прогулок по Нижней набережной. На верхнем ярусе до сих пор продолжаются работы по благоустройству, их планируют завершить в начале октября. Начальник департамента городской среды Марина Шевела провела экскурсию по набережной для журналиста IRK.ru и рассказала, как изменится популярное место отдыха.

Пока горожане неспешно прогуливаются в нижнем ярусе набережной, наверху развернулась настоящая строительная площадка. На участке от котельной «Кировская» до памятника Якову Похабову укладывают плитку и готовят газоны для посадки кустарников.

Металлическое ограждение на набережной останется прежним, но его обновят. Старое покрытие уже зачистили, перила начали грунтовать для дальнейшей покраски. И это только первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на территорию.

Часть работ выполняет администрация Иркутска, часть — «Южные электрические сети»
Часть работ выполняет администрация Иркутска, часть — «Южные электрические сети»

Протяженная и просторная Нижняя набережная появилась у Иркутска в 2010-2011 годах. На территории тогда провели берегоукрепление, обустроили верхний и нижний ярусы. Новая набережная стала подарком к 350-летию Иркутска. Здесь восстановили триумфальную арку «Московские ворота» и поставили памятник основателям города.

За эти 10 лет облик Нижней набережной практически не менялся. Но время идет, и назрела необходимость в реконструкции объекта. В администрации города этот запрос понимали, поэтому территорию включили в резерв, но конкретных сроков по ней не было.

Новая набережная стала подарком к 350-летию Иркутска в 2011 году
Новая набережная стала подарком к 350-летию Иркутска в 2011 году

В 2021 году планировали благоустроить 15 общественных пространств. По итогам конкурсных процедур получили экономию в размере 54 миллиона, и появилась возможность дополнительно благоустроить еще две территории — Нижнюю набережную и сквер на улице Шахтерской.

— Концептуально мы понимаем, что Нижняя набережная с учетом срока эксплуатации — 10 лет прошло с момента строительства — и высокой посещаемости, нуждается в реновации и требует особого внимания. Все эти мероприятия капиталоемкие, поэтому разделены на два этапа, — рассказала начальник департамента городской среды Комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Шевела.

В этом году проходит первый этап работ на площадке верхнего яруса. Уже полностью заменено освещение, установлено 56 новых опор. Дизайн фонарей разработали совместно с проектировщиком Сергеем Демковым, который участвовал в разработке проекта Нижней набережной в 2010 году.

Светодиодные светильники ярче и мощнее, зона покрытия светом у них больше. Такие фонари дольше служат и проще в эксплуатации. Кроме того, новые опоры освещения антивандальные, они выше, чем те, что были здесь раньше. Как говорит Марина Шевела, весь практический опыт, наработанный при благоустройстве городских пространств, старались максимально применить на этой территории.

На верхнем ярусе уже установили новые светильник — они ярче и мощнее
На верхнем ярусе уже установили новые светильник — они ярче и мощнее

— Мы говорим о реновации объекта, здесь очень много хороших вещей, которые постарались сохранить, — добавила она. — От памятника Белобородову переходим через мостик и нас встречает новое благоустройство. Там плитку заменили на сухопрессованную, а возле памятника Якову Похабову меняем рисунок на гранитной плитке. Мы ее максимально пересортировали и оставили целую, у которой нет сколов.

Реконструкцию объекта сопровождает строительный контроль. Специалисты обязательно курируют скрытые работы, начиная от демонтажа и заканчивая лабораторными исследованиями образцов бетона. Все отслеживают в ежедневном режиме. Нам показали участок, где подрядчик уже дважды перекладывал плитку, потому что были замечания.

Зимой на Нижней набережной обследовали внешние элементы благоустройства. Специалисты оценили состояние каждого объекта, например, скамеек, и вынесли свой вердикт — что можно сохранить, а что придется демонтировать.

Некоторые скамейки демонтируют
Некоторые скамейки демонтируют

Четыре скамейки с набережной сейчас хранятся у подрядчика, но сюда они не вернутся. В дальнейшем их установят на других городских объектах.

Проектом предусмотрены клумбы, которые уходят в верхний ярус, как на бульваре Гагарина. Скамейки будут треугольной формы. Для того чтобы их не использовали для активных видов спорта, на сидениях закрепили металлические полосы. Они будут препятствовать скольжению по поверхности, если кто-то решит прокатиться на скейте.

К работам приступили в июне. По условиям контракта их должны были выполнить до 10 сентября. Сейчас 85% объема в рамках первого этапа выполнено. За нарушение сроков по 44 ФЗ подрядчику за каждый день просрочки выставляют пеню.

Как оказалось, на верхнем ярусе ведет работы не только мэрия. На этой территории прокладывают кабель «Южные электрические сети». Срок выполнения работ — до 15 сентября. Ресурсоснабжающая оганизация должна будет восстановить нарушенное благоустройство.

— У нас проводятся еженедельные, а иногда и ежедневные планерки, встречаемся с подрядчиком на месте. Руководитель «Южных электрических сетей» Алексей Леонидович Прошутинский каждый день на связи, поэтому стараемся их максимально ускорять, — объясняет начальник департамента городской среды.

Обновлением фасада Московских ворот занимается Иркутский областной краеведческий музей. Ремонт триумфальной арки будет включать штукатурку и покраску поверхности акриловыми составами, а также установку металлических дверей и пластиковых окон.

В 2022 году работы пройдут на нижнем ярусе. Здесь тоже заменят фонари, посередине променада поставят перголы с качелями, скамейки и урны
В 2022 году работы пройдут на нижнем ярусе. Здесь тоже заменят фонари, посередине променада поставят перголы с качелями, скамейки и урны

Работы на нижнем ярусе пройдут в 2022 году. Здесь тоже заменят фонари, посередине променада поставят перголы с качелями, скамейки и урны. Выделят отдельную линию для активных видов спорта, где можно будет кататься на роликах, самокатах и велосипедах.

Нижнюю набережную часто упрекают в отсутствии деревьев. Действительно, вся территория в камне и в жаркий летний день здесь негде спрятаться от солнца. Поэтому самое ожидаемое в проекте благоустройства — посадка деревьев.

В нижнем ярусе планируют высадить 83 тополя серебристых. Проектом предусмотрены именно крупномерные зеленые насаждения, чтобы создать теневые зоны.

Самое ожидаемый пункт проекта — посадка деревьев
Самое ожидаемый пункт проекта — посадка деревьев

— Мы долгое время решали, какой вид деревьев лучше подойдет. Поскольку объект линейный, разноформатные зеленые насаждения не следует использовать, — говорит Марина Шевела. — Рассматривали, например, рябину, с учетом того, что она в любое время выглядит эффектно. В итоге остановились на тополе серебристом. Сам по себе он более раскидистый и растет быстро, устойчив к болезням и вредителям, подлежит формированию. Сразу отвечу, наверняка будет такие вопросы, — у тополя серебристого практически нет пуха в отличие от бальзамического тополя, который распространен в Иркутске.

Деревья посадят в радиальные кадки, которые закроют металлическими решетками. Они будут выше уровня тротуара. Так деревья будут защищены зимой при уборке снега специальной техникой.

Скамейки и деревья будут в одной линии в границах территории от памятника Якову Похабову до Московских ворот. Там, где есть провалы, сделают подбетонное основание для твердого покрытия и частично заменят плитку. Ливневку, которая здесь была, поднимут выше. Металлическое ограждение заново покрасят.

Эскизы - так будет выглядеть Нижняя набережная после окончания работ
Эскизы - так будет выглядеть Нижняя набережная после окончания работ

Галерею на нижнем ярусе закроют. В ней разместят помещения для хозяйственных нужд, где коммунальщики смогут хранить рабочий инвентарь. Таким способом хотят исключить некорректное использование площадки жителями города.

Нижняя набережная участвовала в рейтинговом голосовании, иркутяне активно поддержали этот проект. В ближайшее время будет определен объем финансирования на следующий год. Сейчас уже началась подготовка документации для проведения конкурса.

— На следующий год мы выполним благоустройство 19 объектов — всех общественных территорий, которые прошли рейтинговое голосование. Это личное решение Руслана Николаевича Болотова в связи с тем, что жители проявили большую активность — более 55 тысяч человек проголосовали, — отметила Марина Шевела.

«Нижняя набережная нуждается в реновации и требует особого внимания», - говорит Марина Шевела
«Нижняя набережная нуждается в реновации и требует особого внимания», - говорит Марина Шевела

Какие общественные пространства планируют благоустроить в Иркутске в 2022 году?

Список объектов и территорий

  • Роща Синюшина гора (3 этап);
  • Берег реки Ушаковки (3 этап);
  • Нижняя набережная (2 этап);
  • Северная часть острова Юность;
  • Академгородок (дендропарк, 2 этап благоустройства, включая территорию сквера «Прогресс»);
  • Русско-Амурский мемориальный комплекс;
  • Улица Карла Маркса;
  • Парк Комсомольский;
  • Территория по улице Трактовой;
  • Улица Розы Люксембург остановка «Школьная»;
  • Падь Долгая (2 этап);
  • Сквер перед бассейном «Изумруд»;
  • Курсантский сквер по улице Советская 176 (2 этап);
  • Сквер «Аистенок»;
  • Сквер в районе Маршала Конева, 44;
  • Сквер в районе дома 1а по улице Волконского;
  • Лесопарковая зона микрорайона Зеленый;
  • Площадь Декабристов;
  • Сквер в районе домов микрорайона Топкинский, 38-48.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

  • alexmt 8 октября 2021 в 17:03 0

    Мой первый комментарий!

    «Галерею на нижнем ярусе закроют. В ней разместят помещения для хозяйственных нужд, где коммунальщики смогут хранить рабочий инвентарь. Таким способом хотят исключить некорректное использование площадки жителями города.» И ни слова про неработающий туалет! Сделайте платным, как возле Иняза,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля