Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

20 лет с En+ Group. Возрождая лучшее и создавая новое

«За 20 лет работы у нас получилось во многом изменить отношение общества не только к бизнесу компании, но и к собственному образу жизни, к родным регионам. Это одно из главных достижений En+ Group», – считает заместитель генерального директора компании Вера Курочкина. Новые заводы, модернизированные ГЭС – конечно, тоже результат. Но в юбилейный год топ-менеджеры компании охотнее и с воодушевлением рассказывают о проектах, которые создают качественную среду в сибирских городах и зажигают «огоньки» энтузиазма среди местной молодежи.

En+ Group была создана в 2002 году, и за двадцатилетний период выросла в крупный мировой энергометаллургический холдинг, ключевые активы которого – мощные алюминиевые заводы, электростанции – сосредоточены в Восточной Сибири.

«По случаю юбилея можно было бы рассказывать о тоннах выплавленного металла, выработанных киловатт-часах электроэнергии и массе других промышленных проектов в цифрах, фактах и финансовых показателях. Но мы решили поговорить о будущем – об устойчивом развитии не только En+ Group, но и регионов, где мы работаем и живем», – прокомментировали топ-менеджеры промышленной группы, открывая 28 июня пресс-конференцию, где в фокусе внимания оказались социальные, образовательные, экологические, культурные проекты.

Вера Курочкина
Вера Курочкина

Главный тезис: успешный бизнес и значимый прорыв в экономике невозможны без создания комфортной среды в регионах. Основа устойчивости En+ Group – синергия, взаимодействие с населением, сотрудниками, партнерами в городах присутствия компании.

Совместная генерация

На протяжении всей своей корпоративной истории En+ Group развивала идею возрождения.
«Что необходимо возрождать? Традиции русских меценатов, престиж многих рабочих профессий, активную гражданскую позицию, – объяснила Вера Курочкина. – Но изменить социальную среду в регионах – а мы на это нацелены – силами только одной компании, какой бы огромной она ни была, невозможно. Важно желание активной части общественности включиться и участвовать, тоже инициировать и поддерживать изменения. Все наши социальные проекты рождены в диалоге с общественностью, на основе обратной связи, предложений со стороны жителей территорий, которые, по сути являются для нас заказчиком, а потом пользователями того или иного социального объекта».

Вера Курочкина особо поблагодарила молодежные советы, созданные на предприятиях En+ Group. Кроме профессиональных задач, активные участники советов уделяют внимание социальным вопросами – видят, что вокруг можно и важно поправить, выходят с инициативами.

Будьте здоровы!

Так, в период пандемии коронавируса особого внимания потребовала область здравоохранения и En+ Group направила туда существенные ресурсы. В семи российских городах появились современные центры борьбы с ковидом. «Десятки тысяч спасенных жизней ­­– для нас это не просто цифра, за ней стоит огромное количество личных историй пациентов, – говорят в En+. – К счастью, пандемия отступает, и ковид-госпитали трансформируются в центры иммунологии. Однако здравоохранение, профилактика заболеваний остаются для компании темой из числа приоритетных. Мы как социально ответственный бизнес озадачены, в частности, стимулированием узких специалистов-медиков, которых в медучреждениях сегодня не хватает».

Опора на опытных профессионалов и талантливую молодежь

А что с кадрами на предприятиях самой промышленной группы? Здесь понимают: один из факторов, определяющих стабильность бизнеса – мотивированный персонал. Даже в самые непростые для российской экономики времена, компания не просто сохраняла, а поднимала сотрудникам оклады. И сейчас уровень зарплаты на предприятиях En+ Group, как сообщила Вера Курочкина, на 15% выше рынка.

Кто же придет на смену проверенным временем инженерам, которые знают на гидроэлектростанции каждый винтик?

En+ Group энергично сотрудничает с учреждениями образования. Базовым для внедрения новых курсов и программ подготовки молодых профессионалов стал Иркутский национальный исследовательский технический университет, где уже десять лет действует корпоративный учебно-исследовательский центр энергохолдинга. Аналогичный открыт в Братском госуниверситете.

Также в ИРНИТУ появилась IT-Академия. Получить такое образование талантливые в перспективе «айтишники» могут, не покидая города и регионы, где они родились.

Кроме того, перспективной и важной в En+ Group считают профессию коммуникатора. Именно коммуникаторы серьезно влияют на формирование среды – они помогают создать позитивную атмосферу, мотивировать на действие, на созидание. Таких профессионалов на сегодняшний день немного, но En+ намерена этот пробел восполнить. Правда, партнером «пилота» соответствующей образовательной программы выбрали не сибирский вуз, а филфак МГУ. Опробуют – и, скорее всего, пойдут в регионы.

«Мы за то, чтобы энергия молодых развивала Сибирь, – подчеркнула Вера Курочкина. — Удержать молодежь можно, выстраивая современную систему образования, отвечающую запросам настоящего и будущего».

Добро пожаловать с идеями

Выстраивать диалог с активными жителями территорий компании помогают общественные клубы, такие как «PRO Красноярск» и «PRO Иркутск». О работе клубов, где концентрируются неравнодушие горожане, речь тоже зашла на пресс-конференции. Представители компании высказались за диалог с разными лидерами мнений, даже если те порой придерживаются категорично полярных позиций. В обсуждении, как известно, рождается истина. Довольно часто толковые предложения, и не только коммерческие, приходят от предпринимателей, владельцев малого и среднего бизнеса. Они тоже излучают «энергию изменений», и большая компания готова их поддерживать. «Когда развивается малый бизнес – это всегда хорошо для региона», – обобщила Вера Курочкина.

«Гордиться сибирскими городами»

Подробнее о преображении, возрождении, обновлении городов говорил директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов. Он затронул целый комплекс направлений: «Чистая возобновляемая энергия, современный транспорт, устойчивая инфраструктура, экологичный организованный туризм, сохранение культурных и исторических ценностей – всё это важно, чтобы сибиряки могли гордиться своими городами».

Особое внимание En+ уделяет вопросам сохранения культурного наследия и многие знаковые проекты – на личном контроле у основателя компании Олега Дерипаски. Так, в Иркутске, наконец, возвращают статус популярного общественного места Цесовской набережной, где En+ реализует сразу несколько крупных проектов.

Антон Бутманов
Антон Бутманов

– Цесовская набережная станет продолжением Нижней, – напомнил Антон Бутманов. — Она выстроится в единый променад с бульваром Гагарина. Будут обустроены комфортные маршруты для пешеходов, велосипедистов, общественные пространства, доступные всем горожанами и гостям Иркутска. Мы создаем место, где можно будет безопасно и приятно гулять, проводить всевозможные мероприятия, посмотреть на Ангару с обзорной площадки.

К проработке проекта основатель En+ Group привлек известного архитектора Кенго Кума. Тот лично приезжал в Иркутск, смотрел площадку и предложил свое видение – как преобразить место в районе бывшей промышленной котельной и гармонично вписать его в общий культурный код города, в уникальную исторически сложившуюся стилистику.

— Объекты-творения мировых дизайнеров уровня Кенго Кумы, несомненно, становятся мощными толчками притяжения в городах. Так будет и в Иркутске, — уверен Антон Бутманов. – В 2026 году проект Цесовской небрежной будет полностью реализован.

Также в качестве отличного примера сотрудничества города, области и бизнеса по восстановлению памятника архитектуры были приведены иркутские Курбатовские бани. Также компания реконструирует гостиницу «Ретро» – бывший партийный особняк, где останавливались Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Борис Ельцин, Фидель Кастро и Гельмут Коль. С 2000-х здание стояло недостроенным, и вот обрело нового заботливого хозяина.

Инфраструктура: больше, лучше, разнообразней

При поддержке крупного бизнеса регионам гораздо эффективнее удается решать многие инфраструктурные вопросы. Для прибайкальских территорий важнейшая тема – туристическая инфраструктура. En+ заинтересована в развитии туризма как сектора экономики, но с заботой о сохранении баланса уникальной экосистемы Байкала и прилегающих природных территорий.

Антон Бутманов рассказал, что сегодня в структуру En+ Group входит компания «Гранд Байкал». Она, в частности управляет горнолыжным курортом «Гора Соболиная». Планы по развитию курорта большие – строительство новых подъемников, отелей, других объектов для отдыха и спорта.

Еще один проект команды Олега Дерипаски для Байкальска — создание международного Центра водных ресурсов на бывшей промплощадке БЦБК. Суть масштабной идеи в том, чтобы объединить бизнес и научное сообщество, сочетать образовательные, культурные и туристические программы. Важно, что центр станет базой, где всегда рады принять и поддержать ученых, которые работают над темами и разработками, связанными с сохранением Байкала, с рациональным использованием природных ресурсов.

А в самом Иркутске сейчас, очевидно, необходимо развивать бизнес-инфраструктуру. В городе будут востребованы пространства для деловых мероприятий в том числе и с учетом активности En+ Group, которая перемещает в столицу Приангарья свой головной офис. «В нашем управлении сегодня „Байкал Бизнес Центр“, где функционируют деловой комплекс и гостиница. Также, став акционером крупного выставочного комплекса „Сибэкспоцентр“, мы планируем строительство конгресс-холла, способного стать лучшим в Восточной Сибири», – сообщил Антон Бутманов.

Говоря о современной инфраструктуре городов, он также упомянул, что En+ разворачивает сеть зарядных станций для электромобилей. В Иркутской области таких станций уже 8, в этом году откроют еще 10 — число электрокаров растет. Так что Сибирь, где ГЭС стали источником чистой возобновляемой энергии, при содействии энергетиков делает выбор в пользу прогрессивных технологий.

Нужны российским городам и хорошо оснащенные объекты для спорта, активного отдыха. Во всем мире популярен бег, но в Сибири, где 9 месяцев зима, отличной альтернативой становятся лыжи. Олег Дерипаска – тоже увлеченный лыжник, потому вполне логично появился проект «На лыжи». Представители компании пообещали, что программа продолжится: «Мы хотим, чтобы отличные лыжные трассы были в каждом городе нашего присутствия. Вариант для лета – роллерные трассы, где жители смогут поддерживать себя в хорошей физической форме круглый год».

А в Иркутской области у спортивных проектов En+ своя специфика. Регион «фанатеет» от бенди, и холдинг на протяжении уже пяти лет поддерживает клуб «Байкал-Энергия». На его базе недавно открыли и детско-юношескую школу по хоккею с мячом.

Если говорить о культуре, то компания разнообразила афишу за счет программы «Еn+ фестиваль»: организует гастроли ведущих молодежных коллективов, задействует связи со Школой-студией МХАТ, с фестивалем «Золотая маска».

«Байкал без пластика», углеродная нейтральность и экопроекты

Год от года En+ Group наращивает инвестиции в экологические проекты. За 2021 год вложено свыше 155 миллионов долларов в управление отходами, техобслуживание и модернизацию экологического оборудования, восстановление земель, защиту водных ресурсов и атмосферного воздуха, а также другие мероприятия по охране окружающей среды. Мировой лидер в своей индустрии последовательно совершенствует производственные процессы. Заявлены амбициозные цели: достижение углеродной нейтральности к 2050-му году и сокращение выбросов парниковых газов на 30% к 2030-му.

«Разработан и представлен публично план по достижению этих целей, – сделал акцент Антон Бутманов. – Свой вклад в результат вносят, например, лесоклиматические проекты, стартовавшие еще в 2019 году в рамках программы „Под зеленым крылом“. У нее три главные составляющие – волонтёрские инициативы, лесовосстановление и авиалесоохрана. За период 2019-2020 годы на площади более 520 гектаров было высажено свыше 1,1 миллиона саженцев в Иркутской области и Красноярском крае».

А по программе «Новая энергия» с 2007 года идет широкомасштабная модернизация гидроэлектростанций, нацеленная на выработку дополнительного объема электроэнергии с использованием того же объема воды. Одновременно удается снижать объем электроэнергии, производимой угольными электростанциями. Таким образом существенно сокращаются выбросы парниковых газов и уменьшается объем отходов угольной генерации.

Он также перечислил проекты компании по сохранению и изучению биоразнообразия Байкала, глобальную экологическую волонтёрскую акцию «360», подробно остановился на мониторинге самочувствия уникального озера, без которого сложно понять его «болевые точки».

Как раз по результатам экспедиции, организованной En+, сибирские ученые, основываясь на анализе проб, уверенно заявили: Байкал страдает от микропластика.

«Микропластик в воде – следствие дикого туризма на фоне отсутствия соответствующей инфраструктуры для сбора и переработки мусора. И культуру обращения с одноразовым пластиком нужно населению прививать, – заявил Антон Бутманов. – Тут мы одни не справимся. Потому объединились с единомышленниками в ассоциацию „Байкал без пластика“ и намерены положить конец бесконтрольному обращению пластика на Байкальской природной территории. Прошло две встречи, готова дорожная карта, в ней 14 конкретных направлений. И в иркутских офисах компании мы уже сказали нет одноразовому пластику».

Чистой воды благотворительность?

Так, шаг за шагом, программа за программой, инициатива за инициативой происходит трансформация энергометаллургического бизнеса, учитывающая вопросы защиты окружающей среды. Выстраиваются отношения, диалог с местным сообществом. Формируются общие цели и пути их решения. Города становятся краше, жизнь в них насыщенней. Нарастает синергетический эффект.

«В чем интерес En+?» – прямо спросили журналисты. – Работа на имидж? Чистой воды благотворительность? Где коммерческая выгода?".

Директор по устойчивому развитию тоже был прямолинеен: «Выгода? Как раз устойчивость промышленной группы. Она невозможна без бережного отношения к ресурсам, без людей, которые полны сил, здоровья и энергии. Взаимодействуя, генерируя и воплощая совместные проекты, преследуя общие цели, мы придаем друг другу уверенности. Это и есть синергия».

Ольга Брайт, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля