Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как выяснить причину боли? Отвечают эксперты

У каждого был такой момент, когда вдруг заболела спина или колени, внезапно поднялась температура, появилась слабость. Пугаясь, мы бежим в клинику, но к каком врачу обращаться — не знаем. Как выяснить, с чем связана появившаяся боль и что делать дальше — рассказывают врачи «Клиники Эксперт».

В «Клинике Эксперт» ведут прием ревматологи и травматологи, которые проводят диагностику и лечение всех форм боли и болевого синдрома. Но для того, чтобы верно поставить диагноз и начать лечение, нужно провести обследование. Например, в ревматологии или травматологии важным пунктом является лучевая диагностика. Врач ревматолог Марина Евгеньевна Фролова, врач травматолог-ортопед Иван Викторович Калашников и Никита Валентинович Монаков, заведующий отделением лучевой диагностики отмечают, что на сегодняшний день такие способы исследования как МРТ, КТ способны дать необходимую информацию о заболевании пациента врачу.

— Ко мне обращаются с жалобами на боли в коленных, тазобедренных, голеностопных суставах, кистях, стопах, а также с системными заболеваниями соединительной ткани, которые могут сопровождаться повышенной температурой, слабостью, одышкой. При этом возраст пациента может быть абсолютно разный — от 18 до 80 лет, — рассказывает Марина Евгеньевна.

Марина Фролова
Марина Фролова

При обращении важно подробно узнать у пациента о характере боли. Проводится осмотр и назначаются обследования как лабораторные, так и рентгенологические. Кроме этого, проводится и УЗИ-диагностика. УЗИ и МРТ — диагностика проводится в случае, если есть подозрение на воспаление.

— Чаще всего пациенты приходят ко мне от наших врачей клиники с направлением на конкретное обследование — рентген, КТ или МРТ, — продолжает Никита Влентинович. — То есть то, что нужно врачу для подтверждения диагноза. Далее с уже готовыми результатами исследований пациент идет к доктору на повторную консультацию, который делает свое заключение.

Такой способ диагностики как МРТ может дать лечащему врачу много ценной информации. Ревматолог может увидеть ранние признаки заболеваний, например, сакроилеита (воспаление крестцово-подвздошных суставов (сочленений). — Прим.авт.). Его начальные проявления может выявить только МРТ — на рентгене или на КТ их не видно.

Отек костного мозга также можно диагностировать только при проведении магнитно-резонансной томографии. По результатам МРТ рентгенолог уже направляет пациента к нужному специалисту, например, к травматологу. «Мы работаем в связке — ревматолог — травматолог, а между ними — лучевая диагностика», — объясняет Никита Монаков.

Никита Монаков
Никита Монаков

— В травматологии точно так же — у нас два основных способа обследования: клинический и дополнительный, — поясняет Иван Викторович. — При клиническом способе мы выясняем у пациента, что и где болит, выявляем симптомы. Для постановки диагноза необходимо документальное подтверждение. С подозрением на заболевания суставов направляем на МРТ. Если нужна четкая визуализация, то на МСКТ, которое помогает оценить состояние мягкотканных структур.

— Ранее не диагностированные проблемные ситуации стали для нас разрешимы с помощью МРТ. К примеру, маршевый перелом — когда травмы не было, но кость трескается изнутри, хотя внешне целая. Или субкортикальный перелом — такие изменения мы ни с помощью рентгена, ни КТ не увидим. Только клиника и МРТ, — говорит Никита Монаков.

— Таких пациентов можно лечить долго, ставить уколы. Пациента за 4-5 недель на костыли можно поставить, хотя внешних признаков того, что он должен стоять на костылях, нет. А МРТ позволяет объяснить, почему они необходимы. Как наглядная картинка, — отмечает Иван Викторович.

— МРТ хорош для крупных суставов: плечо, колено, тазобедренные суставы. В каждом суставе есть свои особенности, так сказать, фишки, которые могут дать серьезные проблемы и пациенту, и врачу. На рентгене не видно, УЗИ «не добивает», остается только МРТ, — продолжает Иван Викторович. — Впоследствии специалисту МРТ показываем фотографии с операции — он сопоставляет и таким образом повышается точность диагностики.

— Поэтому вся суть многопрофильной клиники и заключается в постоянной коммуникации специалистов лучевой диагностики и всех клиницистов между собой, — объясняет Никита Валентинович. —Комплексный подход к пациентам — это не просто поликлинический прием, когда пациент пришел, диагноз получил и не знает, что дальше с ним делать, В этом плане мы стараемся делать так, чтобы человек не платил лишние деньги и не проходил ненужные обследования. Да, бывают сложные случаи, когда нужно и анализы сдать, рентген, МРТ пройти, но, значит, врачам необходима полная клиническая картина. Чем больше информации, тем точнее диагноз. И пациент быстрее встанет в строй.

Иван Калашников
Иван Калашников

— В отличие от КТ, МРТ не несет лучевой нагрузки и соответственно, частота проведения исследований не имеет большого значения. Если, к примеру, у вас заболел сустав, и вы пришли ко мне на консультацию с МРТ, то информативность приема повышается в разы, и я фактически на первом приеме достаточно уверенно выставляю клинический диагноз. В некоторых ситуациях приходиться назначать дополнительные исследования. — поясняет Иван Викторович.

— Еще мы предлагаем также МРТ всего тела — это один из самых популярных комплексов. Он подходит больше для тех пациентов, у которых нет жалоб на состояние здоровья, но они заинтересованы в своем хорошем самочувствии на долгие годы и проходят профилактические осмотры. МРТ всего тела включает 8 зон исследований, — говорит Никита Валентинович. — Кстати, это хороший и полезный подарок на день рождения, например. Пользуется популярностью с этой точки зрения.

Говоря о комплексном подходе, нужно упомянуть, что на базе клиники можно не только проконсультироваться с врачом, пройти необходимые обследования, а при необходимости прооперироваться. «Клиника Эксперт» оснащена современным оборудованием, в стационаре — отличные палаты, профессиональная реанимационная служба. Медперсонал относится со всей внимательностью и заботой.

— Хочу еще раз сказать всем жителям: не терпите боль, — рекомендует Никита Валентинович. — Ранее обращение к врачу — это залог успешного лечения. Особенно сейчас нужно быть онконастороженным. Прислушивайтесь к своему организму. Вся медицина должна быть построена на персонализации, и врачи «Клиники Эксперт» стараются максимально индивидуально подходить к каждому случаю.

Контакты:
«Клиника Эксперт Иркутск»
Телефон: (3952) 19-93-35p
Сайт: www.klinikaexpert.ru
Адрес: Кожова, дом 9А
График работы:
С понедельника по субботу: с 8:00 до 20:00
Воскресенье: с 8:00 до 15:00
МРТ, КТ и рентген: с понедельника по воскресенье с 8:00 до 22:00

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля