Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Деревни, которых нет. Иркутские ученые рассказали об экспедиции по реке Лена

С 15 августа 2022 года ученые Иркутского государственного университета и Тихоокеанского государственного университета при поддержке Русского географического сообщества отправились в экспедицию по реке Лена. Длина маршрута составляла 750 километров — от Усть-Кута до поселка Витим. О том, как прошла экспедиция, рассказали доктор биологических наук, профессор, декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев и доктор социологических наук Константин Григоричев.

Экспедиция стала продолжением той работы, которую ученые по собственной инициативе начали в прошлом году. В 2021-м исследовали территорию от Жигалово до Усть-Кута, в мае этого года — по реке Киренга от поселка Окунайский до Киренска. Отправиться в научное путешествие им помог грант Российского географического сообщества.

— Цель экспедиции состояла в том, чтобы посмотреть на этих территориях социальные процессы, которые нигде не фиксируются, но оказывают воздействие на экологию, — говорит Константин Григоричев. — С точки зрения социальной антропологии, нас интересовали неформальные практики, практики расселения, природопользования, хозяйствования, то есть то, что не закреплено нормативно, не отражается в статистике и де-юре просто не существует. Также коллеги-биологи занимались анализом экологического состояния, концентрируясь на биоте реки Лена.

Старт экспедиции в Усть-Куте
Старт экспедиции в Усть-Куте

Экспедиция оказалась самой суровой из предыдущих, так как температура воздуха не поднималась выше 10 градусов, каждый день шел дождь. Путешествие проходило на двух надувных лодках. В течение всего маршрута ученые обследовали более 40 существующих и исчезнувших населенных пунктов.

— В рамках экспедиции мы видели феномен, который сейчас обозначается как «сжатие пространства». То есть люди съезжаются из разных населенных пунктов в более крупные, концентрируются там, и освоенное пространство как бы сжимается. Даже в крупных населенных пунктах, численность населения очень быстро сокращается. Например, в селе Петропавловское Киренского района в начале 2020 года проживало более 320 человек, а сейчас — чуть более 250.

Константин Вадимович поясняет, что исчезают не только маленькие пункты, но и достаточно большие. Маршрут экспедиции лежал через бывший населенный пункт, который сейчас обозначается как «территория Бубновка». Как рассказал ученый, в 2019 году поселок, в котором проживало несколько сотен людей, сгорел, и сегодня — это огромное пепелище, производящее совершенно жуткое впечатление. Особого воздействия на экологию оно не оказывает, со временем это место просто зарастет.

«Территория Бубновка» - бывший поселок Бубновка, закрытый после пожара 2019 года
«Территория Бубновка» - бывший поселок Бубновка, закрытый после пожара 2019 года

Еще один интересный момент — наиболее жизнеспособными оказываются населенные пункты, возникшие ещё в досоветскую эпоху в системе логичного природопользования расселения. Первыми умирают, как ни странно, крупные населенные пункты, появившиеся в советское время. Наглядный пример — поселок Золотой Киренского района, где от более 200 жителей в 70-80-е годы никого не осталось, только развалины. А села с 300-летней историей, наоборот, вполне живы.

Деревня Глухово полностью исчезла
«Бывший населенный пункт Давыдово», Киренский район – современный вид

Деревня Глухово полностью исчезла

«Бывший населенный пункт Давыдово», Киренский район – современный вид

Другой феномен — то, как в этом пространстве живут крупные корпорации — нефте-, газодобывающие предприятия. Вдоль Лены идет активная хозяйственная жизнь, здесь реализуются большие проекты и, соответственно, идет вливание денег. На этих территориях корпорации живут своей жизнью, параллельно, в своих поселках, не пересекаясь с местным населением. Например, давно покинутая с заброшенными зданиями деревня Глухово. Она находится в километре от крупного поселка Верхнемарково, где расположены объекты Иркутской нефтяной компании, которая активно ведет там строительство.

Деревня Мутино тоже давно исчезла. Здесь была попытка отреставрировать старинную церковь и вдохнуть в забытую местность новую жизнь, но проект так и не реализовался.

Деревянная церковь в исчезнувшем селе Мутино
Завод в Усть-Куте

Деревянная церковь в исчезнувшем селе Мутино

Завод в Усть-Куте

Но есть и обратная сторона. Например, деревня Федеряшина, которая исчезла ещё в начале 80-х годов, и уже на картах не значится. Однако на ее территории идет новое строительство, появилась усадьба — то есть люди возвращаются и пытаются обосноваться там заново. И таких примеров много. Самый масштабный, который поразил нас, — это бывший населенный пункт Давыдово. Де-юре его нет, но в поселке стоит несколько двух-трехэтажных домов, есть огромная производственная зона, действующий причал, лесоперерабатывающий комплекс и затон для ремонта кораблей.

Заимка на месте исчезнувшего поселка Федеряшино, Киренский район (нежилой с середины 1980-х гг.)
Деревня Улькан, Усть-Кутский район: постоянных жителей нет, под жилье ремонтируются хозяйственные постройки, а не жилые дома

Заимка на месте исчезнувшего поселка Федеряшино, Киренский район (нежилой с середины 1980-х гг.)

Деревня Улькан, Усть-Кутский район: постоянных жителей нет, под жилье ремонтируются хозяйственные постройки, а не жилые дома

Во время экспедиции ученые насчитали около десяти населенных пунктов, в которых присутствуют формы новой жизни. Перепись населения туда не доходит, да и зачем отправлять переписчиков в пустые места? В прошлом году по маршруту от Жигалово до Усть-Кута встретили семь населенных пунктов, которые фактически не существуют, но при этом в одной деревне стоит огромный новый дом с французскими окнами в пол — явно для рекреации. А буквально в 50 метрах от него — заброшки.

— Повторюсь, юридически и статистически этого нет, — говорит Константин Григоричев. — Но активная экономическая и хозяйственная жизнь идет и оказывает воздействие на природу.

Активно ведутся лесозаготовки
Строятся мосты

Активно ведутся лесозаготовки

Строятся мосты

Продолжая разговор о влиянии на экологию, Аркадий Матвеев отметил, что негативное воздействие на Лену началось с момента строительства БАМа.

— Река Лена — это та транспортная магистраль, которая позволила освоить весь северо-восток России, и первопроходцы вышли именно на Лену, даже не в Иркутск. Верхнее течение всегда было житницей всего северо-востока, с ее помощью доставлялись продукты и все прочее из европейской части. С начала большой стройки многократно увеличилось население, которое, к сожалению, было экологически безграмотным и не обращало внимание на всю красоту.

Аркадий Николаевич отмечает, что нормативы при ведении лесозаготовок не соблюдаются: не учитывается водоохранная зона, лес вырубается практически от уреза воды. Ученый показывает на слайде стенку для погрузки — специально оборудованный когда-то участок. Сейчас же тракторы просто сталкивают землю в воду, выравнивая площадку, чтобы баржа могла выгрузиться.

Бывшая площадка для погрузки

Бывшая площадка для погрузки

Ученый говорит, что все беспокоятся о сохранении Байкала, между тем на Лене экологические законы не соблюдаются. В реку сливаются фекальные массы, нефтепродукты, подсланевые воды, грунт… В течение трех экспедиций на разных участках Лены был собран материал для оценки уровня воздействия. Позже рекомендации по устранению нарушений передадут контролирующим органам.

Константин Григоричев отмечает, что проект планируют развивать дальше — экспедиции пройдут по крупным притокам реки Лена и, возможно, по реке Витим.

IRK.ru

IRK.ru

  • Трололо 3 октября 2022 в 15:43

    Вот бы туда поехать!!! ИНтересно, там интернет ловит?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля